With «D» in Enver. Мечта или реальность?

Дмитрий Липский, "Sport.ru" // 10 ноября 2008

Комментарии: 3



По правде говоря, то, что случилось несколько дней назад в Национальной баскетбольной ассоциации, до сих пор тяжело “переварить”. Трэйд с участием Аллена Айверсона, Чонси Биллапса и Антонио МакДайсса прогремел, как гром среди ясного неба, взбудоражив всех без исключения. Естественно, главной мишенью для обсуждений стал “Детройт” и “Ансвер”, однако стоит обратить внимание и на пополнение команды из Колорадо. Уж больно много пищи для размышлений оставил этот обмен.

 

Satisfaction.

Как ни крути, но трэйд, несмотря на всю свою помпезность, оставил больше вопросов, чем ответов. Дать какие-то гарантии в пользу того же Айверсона или Биллапса никто не может, но Джордж Карл к таковым явно не относится. Когда летом Джо Думарс флиртовал с менеджерами “Наггетс” по поводу Кармэло Энтони, Карл просто выжидал. И хоть руководство “Денвера” отказывалось отдавать Мэло, предлагая за него Айверсона, Джорджу было всё равно – лишь бы кто-то из этих двух ушёл. И, вот, оно свершилось!

 

С самого начала своего правления в колорадском клубе коуч столкнулся с одной очень тяжелой проблемой, которую он был не в силах решить -  волюнтаризм менеджмента! Все решения руководства никоим образом не согласовывались с главным наставником. Ярчайшим тому примером стал приход всё того же Айверсона в стан “самородков”. Иначе как можно представить положение тренера, чья философия строится вокруг сплочённой защиты(читай – “Сиэтл” Пэйтона и  Кемпа, а также “Милуоки” Глена Робинсона и Аллена с Касселом), а в итоге он получает двух звёзд, которые в защите играли последний раз ещё со времён выступлений за колледж?

 

“Мы все были вдохновлены, заполучив такого особого разыгрывающего. Это организатор побед. С ним всем будет проще играть, а мне тренировать”, - так сказал Джордж. Согласитесь, последняя фраза просто умиляет!

 

“Бутылка кефира, полбатона, а я сегодня дома!” (с)

Счастливчиком номер “два” стал Чонси Биллапс, который вернулся домой. После многочисленных заявлений о желании вернутся в родные края, судьба подарила Си-Биллу эту возможность. Приход чистого разыгрывающего вскоре может оказаться судьбоносным для Денвера. Отныне задняя линия в лице Биллапса и Джей Ар Смита будет выглядеть конкурентно-способной на Диком Западе. Учитывая то, что на протяжении своей тренерской карьеры Джордж Карл не раз ставил отлаженную защиту в своих командах,  на данный момент имеются реальные предпосылки к тому, что подобная участь ждёт и “самородков”.

 

Помимо устранения дыры в оборонительных редутах, Чонси может добавить новых красок и в атакующем рисунке игры. Умение отдать передачу, уйти в быстрый отрыв, грамотный розыгрыш – всё при нём. Таким образом, тот же Энтони получит больше возможностей для открытого броска. Аналогичная ситуация и с Джей Ар Смитом. Отныне ему не придётся одному создавать себе моменты. Теперь мы не будем наблюдать за безбашенными аллей-упами, всё будет выглядеть куда рациональней, поэтому и сумбура в действиях команды станет меньше.

 

Перестановки и надежды.    

С уходом Смита на позицию атакующего защитника больше времени появляется у Линаса Клейзы. Прошлый сезон литовец отыграл на довольно пристойном уровне, но за спиной у Мэло полностью раскрыться так и не сумел. Теперь же Карл может спокойно использовать своих ребят в нужном ему русле. Речь идёт об универсализме. Смит, Энтони и Клейза, благодаря своим физическим данным спокойно будут меняться позициями в зависимости от ситуации. Играя, например, в смол-бол, все трое наверняка будут вместе на площадке и с Мартином на позиции центрового. Одним словом, в тактических построениях у Карла развязываются руки, теперь у него намного больше свободы в действиях.

 

А теперь мы подходим к отдельной головной боли наставника. Самое слабое звено “Денвера” - фронт корт. После ухода Маркуса Кэмби лицом передней линии команды стали Нене и Кеньон Мартин. Учитывая огромнейшие контракты этих парней, а также статус “хроников”, болельщикам остаётся только верить. Что касается бразильца, то после операции по удалению раковой опухоли его функциональная готовность оставляет желать лучшего. Бэкапом может служить только вечный неадекват Крис Андерсен и вечно подающий надежды Миличич.

В любом случае при любых раскладах многое будет зависеть от Мартина. То, что Кеньон имеет талант – факт неоспоримый. Однако сможет ли он выйти на былой уровень – тот ещё вопрос. В своё время у Карла был Шон Кемп, который действовал в нечто похожем стиле. Как и Рэйнмэн Кеньон обладает инстинктом киллера трёхсекундной зоны. Понятное дело, что Кей-Март упрощённая версия Кемпа, но тем не менее.

 

Резюме.

Естественно, в кратчайшие строки ожидать кардинальных перемен не приходится. Работа в летнем лагере подстраивалась совсем под другую модель игры и совсем под другие персоны. Смена связки “Картер – Айверсон” на “Биллапс – Смит” - это уже существенное изменение, к которому команда будет привыкать уже по ходу сезона. На данный момент “Наггетс” имеют состав способный побороться за зону плей-офф. Но сейчас давать какие-либо прогнозы очень рано, ведь впереди зима и трансферное окно. Последние события показали нам, что руководство научилось делать выводы со своих ошибок и вполне реально, что после Нового года “Денвер” вновь преобразуется. В любом случае Джордж Карл получил то, что хотел. Теперь пришло время и болельщикам получить свою порцию сатисфакции…

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: Детройт Пистонс НБА Денвер Наггетс Аллен Айверсон обмены Чонси Биллапс Антонио МакДайс

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Vermont
Сергей

нет картинки
10.11.2008 19:23 #

Каким образом автор занес Миличича в Денвер? О_о
 
psionic
psionic

нет картинки
11.11.2008 12:26 #

да-да, ступил автор. Даже не могу понять, с кем перепутал
 
chechaco
ali

нет картинки
11.11.2008 13:02 #

Денвер с Детройтом
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии