«Королевский» взгляд в будущее

Алексей Данилов, "Sport.ru" // 12 ноября 2008

Комментарии: 7



На прошлой неделе в НБА состоялся пока главный трейд сезона 2008/2009 – Чонси Биллапс и Антонио Макдайес отправились в Денвер, а в обратном направлении последовал Аллен Айверсон. Sport.ru делает вывод, что далеко не эти игроки являются целью заключенной сделки…

 

Об игровых аспектах этого трейда, прекрасно расписанных коллегой Липским, хотелось бы добавить лишь один штрих. Ещё в прошлом сезоне, когда в Денвер приехал Айверсон, очень много вопросов вызывало взаимодействие одного из главных "эгоистов" лиги с лидером команды Кармело Энтони – не бывало ещё случая, когда Аллен уживался с ещё одной харизмой в команде, будь-то тренер или партнёр. Но сделка имела место быть, пиар-кампания проведена, а сезон провален – всё по графику. И быть может следовало попробовать в сезоне новом, да только боссы "Наггетс" отправили почти бесплатно в Лос-Анджелес Маркуса Кэмби – главного "терминатора" денверской защиты. И вот именно после этого стало ясно, что Аллен Айверсон Джорджу Карлу не то чтобы не нужен – просто пользы от него будет очень мало в сложившейся ситуации.

И именно с этой точки зрения данный трейд для "Наггетс" – соломинка, потянувшись за которую, можно оказаться в светлом будущем. Позиция 4-5 номеров закрыта (Макдайес), команда получила классного разыгрывающего, способного "отпахать" в защите и "исполнить" на периметре (Биллапс) – дело за Карлом. А вот для "Детройта" главные дивиденды от этой сделки ещё впереди…

Если кто не знает, в НБА все переходы игроков, находящихся на контракте происходят посредством обменов. При этом нельзя обменять игрока А с зарплатой в 1 миллион долларов на игрока Б с зарплатой 10 миллионов – обязательным является соответствие платёжных ведомостей сделки – сколько отнял от зарплатного фонда, столько же и должен получить, если, конечно, в бюджете нет "дыры" в несколько десятков миллионов, но в наше время ни один из руководителей клубов такой вольности себе не позволяет.

Зарплата Айверсона за текущий сезон составит 21 миллион – столько же, сколько у Биллапса и Макдайеса вместе взятых. То есть правило соблюдено, но главная идея в том, что по окончании этого сезона Айверсон станет свободным агентом… Тут-то и стоит обратиться к человеку по фамилии Думарс.

Джо Думарс – руководитель "Детройта", именно он сделал ту команду "плохих парней", что выиграли чемпионство, именно он отпустил Уоллеса в "Кливленд", именно с Думарсом можно связать все события, что происходили с "Пистонс" последние несколько лет. И то, что он делает сейчас началось ещё летом – тогда уже мог уйти Биллапс, ходили разговоры о возможном расставании с Принсом… Джо готовит бомбу, после взрыва которой в Детройт может приехать чемпионский кубок.

Но до него – по задумке того же Думарса – в городе моторов должен оказаться Леброн Джеймс, "Король Джеймс". В этом и только в этом главная польза для "Детройта" от проведённой сделки – 21 миллиона, который освободится после окончания контракта Айверсона, должно хватить, чтобы дать Джеймсу столько, сколько он хочет. Сама по себе задумка бесподобна – в случае успеха в Детройте появится игрок, вокруг которого можно будет построить новую команду "плохих парней", чемпионскую команду.

Подтверждает соответствующие намерения Думарса и время, выбранное для такого обмена. Редко, крайне редко за океаном прибегают к таким радикальным мерам, как обмен ведущих игроков по истечении первых двух недель регулярного чемпионата. Обычно это происходит летом или же уже на дедлайне – накануне "Юрьева дня". А тут не успели разогреться, как такое…

Всё дело в том, что Думарс ведёт неравный бой ещё и со временем, ведь он не мог начать переговоры с Леброном, пока у него не было того, что он мог бы предложить "Королю". Сейчас же переговоры уже начались – Джо просто обязан спешить, ведь за лидером "Кливленда" ведёт охоту и главный "бумажник" лиги "Нью-Йорк Никс", которому солидную спонсорскую помощь в случае подписания Леброна окажет "Найк".

Проведённый же обмен развязывает руки детройтскому руководителю в переговорах, а вместе с тем даёт право надеяться на внушительный спортивный результат – Айверсон в компании Рашида и Тэйшона "попылит" непременно, а уж что будет виднеться, когда "пыль" осядет, покажет лучшая игра с мячом.

В заключении хочется просто восхититься профессионализмом Думарса. В этом и есть искусство классного менеджера – получить всё, не потеряв ничего, видеть свою команду не в финале плей-офф, а видеть её на несколько лет вперёд. Не "всё, сразу и сейчас", а планомерная работа, благодаря которой "Детройт" на протяжении N-ного количества лет является постоянным участником плей-офф.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: Детройт Пистонс НБА Аллен Айверсон ЛеБрон Джеймс Чонси Биллапс мнения Джо Думарс

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
chechaco
ali

нет картинки
12.11.2008 14:04 #

От коллеги Липского можно было и пострашнее чего-то ожидать…
Я уже должен бы поподустать и от критики статей "коллег" и от проявления скепсиса в отношении этого трэйда, но…Думарса хвалить ещё очень рано, я боюсь, там столько песка на паркет может просыпаться, что пыль ещё не скоро осядет. Джэймса просто так вместо Ансвера в ростер не вставишь, он должен быть уверен, что партнёры надёжные и команда перстеньспективная, надо, чтоб Стаки и Максил (лучше и Джонсон) ощутимо прибавили и стабилизировались, иначе кого-то из них тоже надо будет пообменять, так что Джо ещё предстоит дособирать мозаику.

Бен Уоллес, кстати, видимо, с первого раза не понял, что его Думарс в Кливленд отпутил, поплёлся чего-то в Чикаго. Хорошо, его там повязку заставили снять, а то так бы и тормозил, наверно…
Общий респект
 
Vermont
Сергей

нет картинки
13.11.2008 01:36 #

То что у Думарса на уме знает только сам Джо. И то что он охотится именно на Джеймса — лишь догадки.
Не одним Леброном едины…
Статейка неплохая хотя факты общеизвестны.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
13.11.2008 02:22 #

"Позиция 4-5 номеров закрыта (Макдайес)"
Данилов явно новости не читает
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
13.11.2008 02:43 #

"обязательным является соответствие платёжных ведомостей сделки – сколько отнял от зарплатного фонда, столько же и должен получить, если, конечно, в бюджете нет "дыры" в несколько десятков миллионов, но в наше время ни один из руководителей клубов такой вольности себе не позволяет"

09.07.2008
Руководство НБА представило сегодня новые ограничения для клубов Лиги.
Согласно официальному пресс-релизу, платежная ведомость в этом году составит 58,7 миллиона долларов.

У Мемфиса платежка 44 млн. — у них дыра в 14 млн. получается. Вполне могут позволить
 
chechaco
ali

нет картинки
13.11.2008 09:46 #

LiveDRUP (13.11.2008 02:22),
может, коллега Липского имел в виду Максила, а написал МакДайса. Я сам их фамилии часто путаю. А может, коллега Липского уверен, что позицию закроет МакДайс, потому что он как бы должен вернуться. Так или иначе сейчас 4й — Рашид, а 5й — Амир и мне это нравится. Амир, на мой взгляд не хуже Максила (но, правда, пока и не лучше), и мне не нравилось, что Сондерс мариновал пацана на скамейке.
 
Vermont
Сергей

нет картинки
13.11.2008 12:33 #

chechaco (13.11.2008 09:46),
не, коллега Липского имеет ввиду именно Дайса и именно в Денвере. Так что он действительно не в курсе всех деталей трейда. Автор понятия не имеет что Дайса в Денвере нет и не будет.
 
chechaco
ali

нет картинки
13.11.2008 13:06 #

Vermont (13.11.2008 12:33),
ну да, это я ступил, когда Руслану отвечал. Я статью чуть пораньше читал, а когда комментировал не пересмотрел текст внимательно. Фу на меня!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



октябрь
декабрь

ноябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама на сайте



Вакансии