Горячая неделя

Станислав Тютюнник // 27 ноября 2008

0



Минувшая неделя оказалась примечательной многочисленными увольнениями игроков, развалом ведущего женского баскетбольного клуба и драматичными концовками матчей евротурниров.

Тема недели

Главным ньюсмейкером оказался один из флагманов женского баскетбола - московский ЦСКА. Ещё 18 ноября на региональном портале Самарской области 63.ru появилась заметка о продаже Ищуком "Волгабурмаша" и других активов. Вскоре, естественно, последовало заявление о том, что бизнесмен прекращает финансирование ЦСКА. Клуб снялся с розыгрыша Евролиги, а Суперлигу, по-видимому, будет доигрывать составом из фармклуба. Понятно, что элитные игроки, собранные в составе армейского коллектива, сразу же получили предложения из ведущих клубов Европы и России. Так Илона Корстин и Энн Воутерз по сведениям информатора ДС "Видное" стали игроками подмосковного "Спартака", дополнив состав "дрим тим" главного мецената женского баскетбола Шабтая Калмановича. Последний, кстати, был рекомендован в менеджеры национальной женской сборной её будущим главным тренером Валерием Тихоненко. Конечно, Валерий Алексеевич пока официально не объявил о своём решении возглавить российскую сборную, но сомнений в положительном исходе практически нет.  

ТВ программа

С развалом ЦСКА в женской Суперлиге была фактически ликвидирована спортивная интрига - при нынешних раскладах финальная серия с участием УГМК и "Спартака" неизбежна. Остаётся надеяться на то, что эта суперсерия "всех звёзд мира" будет показана ТК "Спорт" в полном объёме и в прямом эфире. К слову, телеканал явно расширил свою баскетбольную программу и достоин в нынешнем сезоне только похвалы. 4 матча в день в прошлую среду, полноценное освещение женской Евролиги и две игры НБА в неделю - всё это однозначно идёт в актив и популяризует игру. Конечно, пока канал имеет явные объективные проблемы с подбором комментаторов - Роман Скворцов разорваться не может, а о качестве работы Алексея Осина всё уже написал коллега Альберт Хусаинов. Про комментарии ночных игр НБА на "Спорте" лучше просто умолчать. Пока на НТВ+ успешно работают Беляев, Ушаков и Гомельский, а также создаются новые интересные дуэты вроде Гараненко-Седых, эфирный канал, к сожалению, стоит на месте. Зато в пятницу болельщики увидят поединок Суперлиги между "Урал-Грейтом" и "Триумфом", а в субботу - долгожданное дерби между ЦСКА и "Динамо", одним из комментаторов которого, возможно, станет Илона Корстин, отработавшая на этом посту вторую половину сегодняшнего матча "Спартака" с "Тео" в Евролиге.  

Триумф и разочарование недели

Подмосковный "Триумф" провёл крайне успешный отрезок. Начал клуб с крупного разгрома ЦСК ВВС, благодаря которому поднялся в турнирной таблице Суперлиги в зону плэй-офф (в прошлом сезоне, напомню, в это же время подмосковная команда возглавляла чемпионат). Следом были обыграны "Химки" и обеспечен выход в "Финал четырёх" Кубка России. Продожили серию побед подопечные Станислава Ерёмина в домашнем матче Кубка Вызова с БК "Киев", а уже завтра наверняка сокрушат в рамках Суперлиги "Урал-Грейт". Пермский клуб находится в явном игровом кризисе, умудрился не только трижды проиграть без шансов УНИКСу, но и уступить аутсайдеру LNB "Тулону", игравшему к тому же без основного центрового Винсента Масинка. Естественно, кадровые сокращения не заставили себя ждать - Кристиану Дальмау указали на дверь.

Благоволение судьбы

Марко Попович чудесным трёхочковым попаданием на последней секунде матча с "Лукойлом" спас УНИКС от головной боли на старте Еврокубка. Не менее фантастическим оказалось везение армейцев на "Пионир Арене" - сербы запороли 5 потенциально победных попыток в заключительной атаке, а до этого мяч, посланный Миленко Тепичем из убойной позиции на дуге, неведомой силой был выкинут из кольца.
 
Добро пожаловать?  

ЦСК ВВС оказал радушный приём "Триумфу" и "Тарту Рок". Но если подмосковный клуб зрелищно играл сам и давал играть сопернику, то эстонцы были донельзя прагматичны, много фолили и часто теряли мяч, сбивая ритм игры. Поражение от "Тарту" поставило самарцев в тяжёлую ситуацию - в следующем матче на выезде против печально знаменитого "Остенде" они обязаны побеждать, если хотят выйти из группы, поскольку бельгийцы, в свою очередь, тоже проиграли в стартовом поединке. Гораздо легче питерскому "Спартаку", который от участия в Кубке Вызова давно самоустранился. Подопечные Евгения Пашутина дома поквитались с ростовским "Локомотивом" за вылет из Кубка России и теперь в субботу прибудут в Самару с верой в продолжение банкета. Что касается железнодорожников, то поединок в северной столице стал последним для их защитника Дежуана Коллинза - с ним был разорван контракт. Впрочем, кадровая потеря не помешала подопечным Даниэля Юсупа легко разгромить "Сумыхимпром".

Цитата недели

Владимир Петроковский о кризисе в своём блоге:

"Мировой кризис. Добрался он и до спорта, и баскетбольный мир не стал исключением.

Особенно остро начались дебаты, о том, как кризис может отразиться на выступлении клубов в чемпионатах после того, как всем стало известно о закрытии женского баскетбольного ЦСКА, серебреного призера прошлого сезона. Повлиял ли кризис на закрытие этого клуба? Косвенно да, но основная причина произошедшего заключается все-таки в другом: а именно, в том, что решение вопроса спонсорства зависит от конкретного человека, так уж принято в России. Главный спонсор продал свой бизнес, а новые хозяева не захотели продолжать вкладывать деньги в спортивное направление.

На мой взгляд, главная проблема российского спорта в том, что вопрос спонсорства зависит только от желания руководителя. Чтобы достигнуть стабильности в этом вопросе, нужны партнерские отношения. Но, к сожалению, законодательной базы нет, и соответственно команды не могут предложить партнерство.

Конечно же, ситуация сейчас сложилась довольно напряженная не только в России. В Греции, например, только в первых четырех клубах более менее спокойно, а в остальных — задержки с зарплатой. В Литве лишь "Литовас Ритас" стабилен, а "Жальгирис" расторг контракты с дорогими игроками. Не все гладко и в Испании.

В России каждый клуб в той или иной мере эта проблема тоже коснулась, у ЦСКА впервые за последние шесть лет была задержка зарплаты. Все клубы проводят сейчас работу над оптимизацией своих расходов, переходят в режим экономии, более тщательно прогнозируют и просчитывают свои траты.

Не исключение и наш "Енисей". Проведен скрупулезный анализ всех расходов, расставлены акценты первоочередности. Нам в какой-то мере повезло, так как мы являемся бюджетной организацией и основные траты (зарплата и календарь) не зависят от спонсорских средств, правда, и спонсоры все обещанные средства перечислили еще летом. Вселяет определенный оптимизм то, что в текущем году должен быть принят трехлетний бюджет, это даст возможность планировать свою деятельность на несколько лет вперед. Главное, чтобы не случилось резкого обвала рынка, и как следствие резкого падения бюджетной наполняемости.

Я думаю, кризис заставит многие клубы пересмотреть свою политику в формировании составов и, как следствие, в формировании бюджетов. Наступает переосмысление гонораров спортсменов, и не исключаю того, что пойдет снижение сумм. Клубы в этой ситуации начнут опираться на своих игроков и в меньшей степени рассчитывать на легионеров. Так было в Греции лет 10 назад: в лиге крутились сумасшедшие деньги, игроки получали очень большие гонорары, но потом все пошло на спад и команды в основной массе стали состоять из своих воспитанников. В какой-то мере это является даже плюсом. Главное, чтобы федерация баскетбола вовремя среагировала на эти изменения и скорректировала планы развития лиги. И, конечно же, не нужно поддаваться панике, ведь чемпионат уже идет, и у кого нервы окажутся крепче, тот и выстоит".

Станислав Тютюнник, Sport.ru








 

Sport.ru

Добавил: Stat

Теги: Суперлига Триумф ЦСКА Спартак ЦСК ВВС Калманович Тихоненко Корстин Дальмау Петроковский

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии