Итоги недели в НБА

Липский Дмитрий, "Sport.ru" // 09 декабря 2008

Комментарии: 1



Очередная неделя позади, и Sport.ru, по традиции, представляет вашему вниманию аналитический обзор последних событий в Национальной баскетбольной ассоциации.

Не успели любители баскетбола оглянуться, как четверть регулярного сезона уже позади. Естественно, после такого значительного промежутка времени напрашиваются определённые выводы. Как и всегда, главным критерием оценивания является расположение команд в турнирной таблице.

Восток

Одним из открытий этого сезона с уверенностью можно назвать наращивание силы Восточной конференцией. Начало третьего тысячелетия ознаменовалось тотальным доминированием Дикого Запада, за событиями которого наблюдать было во много раз интересней. Однако победа “Бостона” в финале, возможно, станет отправной точкой к уравнению.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что “Селтикс”, “Кливленд” и “Орландо” смогут без проблем обеспечить себе место под солнцем, а вот остальные… Смотря в турнирную таблицу, ловишь себя на мысли, что все команды кроме “Вашингтона” имеют равные шансы на попадание в плей-офф. А любой прогноз на то, что какой-то коллектив выйдет или не выйдет, гроша ломаного не стоит. Именно поэтому сейчас наблюдать за Востоком в разы интересней, нежели за Западом, у которого всё, как никогда, предсказуемо.

Запад

По-прежнему ли Запад дикий? Безусловно! Среднестатистический уровень команд этой конференции по-прежнему выше, однако, в плане интриги здесь полнейшая скукота. На данном этапе лишь 9 команд имеют реальные шансы на попадание в заветную восьмёрку. Почему только девять? Если реально оценивать обстановку, то при всём уважении к “Голден Стейту”, у которого  скоро возобновится Монта Эллис и “Клипперс”, которые должны толком распорядиться обменом Криса Камана, эти команды слишком много потеряли на старте. А кто будет лишним из девяти – это тема для отдельного материала, которую мы обсудим немного позже.

Матч недели   

Эта неделя выдалась довольно насыщенной, поэтому выбрать достойнейший матч было довольно трудно. Однако то, что случилось в битве при Оклэнде с участием “Ворриорс” и “Майами” заслуживает отдельного упоминания .

Учитывая, тот факт, что калифорнийцы проповедуют исключительно атакующий баскетбол, нетрудно догадаться, что команды устроили весёлую перестрелку. Практически, на протяжении всей игры команды шли вровень, беззаботно, играя в безбашенный ран-н-ган. Веселье длилось до последних секунд, где хозяева, ведя в два очка, умудрились проиграть решающий подбор, позволив Удонису Хэслему выиграть ребаунд и забросить спасительные два очка. В овертайме все стали свидетелями того, как Джамаал Кроуфорд и Дуэйн Уэйд в буквальном смысле устроили игру один-на-один, где удачливей выглядел новичок “воинов”.

Но, кто бы мог подумать, что всё закончится именно так. За 18 секунд до сирены, при разнице +2 для хозяев, Корри Маггетти реализовал два штрафных, не оставляя гостям, практически, ни одного шанса. Однако уже в ответной атаке Уэйд зарабатывает “два с фолом”, сокращая разницу в счёте до одного пункта. Дальше следует быстрый фол на Кроуфорде и 2 точных попадания с линии штрафных. +3 в пользу оклендцев. Споэльстра берёт тайм-аут, где судя по всему, доверил Флэшу бросать спасительную “трёху”. В результате Дуэйн не попал, и когда казалось, что “Хит” обречены, вдруг, ниоткуда появился Крис Куинн, который шальным броском из-за дуги сумел спасти свою команду. Ничья! Но, и это только цветочки! 7 секунд и у хозяев есть ещё шанс на последнюю атаку. Биендринш вводит мяч из-за лицевой на Кроуфорда, но тут непостижимым образом вылетает подкравшийся Бизли. Новичок исхитрился перехватить мяч, и в броске заставил сфолить на себе провинившегося литовца! Одного точного штрафного хватило, чтобы за оставшиеся 3 секунды соперник не сумел отобрать вырванную чудом победу. По правде говоря, давно не приходилось быть свидетелем нечто подобного.<

Обратите внимание – Индиана Пэйсерс

Уникальная команда. В этом сезоне “Пэйсерс” хлопнули чемпиона и вице-чемпиона, но в турнирной таблице команда пока что вне зоны плей-офф. В чём причина? Ответ очень прост – в стабильности, а точнее, в её отсутствии. Вот, уже какой сезон команде прочат дно в турнирной таблице и борьбу за высокий драфт-пик, а “иноходцы” умудряются  держатся на плаву и обитать не далеко от восьмёрки лучших. Этим летом Лэрри Бёрд проделал отличную работу на трансферном рынке. Отказавшись от услуг разленившихся лидеров команды Джермейна О’Нила и Джамаала Тинсли, живая легенда приобрела для команды игроков, которые действительно готовы выходить на площадку и драться до конца.

Опытные Ти Джей Форд и Рашо Нестерович придали команде новых красок.Особенно, это касается экс-разыгрывающего “Торонто”. Его умение, как отдать передачу, так и самому решить исход атаки стало очень даже кстати Джиму О’Брайану и его схемам. Построив игру вокруг молодого и амбициозного Дэнни Грейнджера, команда, буквально, расцвела. Добавим сюда прогрессирующих новичков Брендона Раша и Роя Хибберта, получаем отличный фундамент для дальнейшего строительства молодой гвардии из Индианаполиса. О шансах говорить пока что не приходится, но если “Пэйсерс” таки удастся заглянуть на праздник под названием “плей-офф” можно будет не сомневаться, что команда находится на правильном пути.

Увольнение недели

Так уж получается, что за последние три недели одна отставка в Лиге да есть (на этой неделе уже тоже полетела одна голова, но об этом в следующем обзоре). Для многих увольнение Сэма Митчелла с поста главнокомандующего “Торонто” стало сенсационным. Однако, если детальней разобрать всё положение вещей в стане “рептилий”, то такое решение Брайана Коланджело выглядит вполне обоснованным. Этим летом команда получила Джермейна О’Нила, который должен был усилить позиции “Рэпторс” на Востоке. Но, к сожалению, этого не произошло. В индивидуальном плане прибавили все: и Джермейн, и Кальдерон, и, конечно же, Бош. Правда, командные результаты особо не улучшились.

С чем это связано? Возможно, в неумении Сэма ставить отлаженную защиту. Во-вторых, Митчелл так и не выработал концепцию командной игры. Дело в том, что когда канадцам приходилось играть с командами равного или более сильного уровня, Митчелл практически всегда играл “по сопернику”, подстраиваясь под темп игры оппонента. Согласитесь, с таким подходом к делу, претендовать на что-то существенное просто невозможно. Совокупность всех этих факторов как раз и стал решающим в таком решении руководства клуба.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА итоги недели

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
walkman
Сергей

нет картинки
09.12.2008 16:45 #

хотелось бы посмотреть "Майами-ГС"… а где глянуть можно?… заранее спасибо.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии