Этторе Мессина: «УНИКС может играть в Евролиге»

Руслан Гатаулин, "Sport.ru" // 15 декабря 2008

0



На традиционной послематчевой пресс-конференции, на которой побывал корреспондент Sport.ru, наставник УНИКСа Ацо Петрович сетовал на травмы игроков и восхищался игрой его подопечных в защите, а главный тренер ЦСКА Этторе Мессина рассуждал об участии УНИКСа в Евролиге…

 

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:

- Я очень рад этой победе. Сегодняшняя игра больше напоминала американский футбол, но я надеюсь, что в нынешнем сезоне мы ещё вернёмся к баскетболу. Это была очень-очень сложная игра с большим количеством физического контакта. Я поздравляю своих игроков с тем, что они всё-таки вышли победителями в этом матче.

 

- Вы сегодня очень эмоционально реагировали на некоторые решения судей. На ваш взгляд, судьи допускали ошибки?

- К сожалению, по большей части сегодня арбитры допускали ошибки только в одну сторону, хотя обычно ошибки бывают в обе стороны. Но это часть жизни. Сегодня была наша очередь.

 

- Господин Мессина, вы лукавите. Все знают, насколько благосклонно судьи относятся к ЦСКА. Когда такое было, чтобы судьи "помогали" соперникам ЦСКА?

- Это ваше мнение. Я его уважаю. Надеюсь, и вы уважаете моё.

 

- Последние две игры между УНИКСом и ЦСКА в Казани проходили нерезультативно, обе команды набирали чуть более 50 очков. С чем это связано?

- Это объясняется тем, что в Казани очень организованная команда с хорошим тренером. Они всегда хорошо играют в обороне. Второе – УНИКС очень силён физически, в этом плане это очень мощная команда. Поэтому у нас нет много свободного места, чтобы отвечать на такую игру, и мы не можем играть против УНИКСа быстро. Честно говоря, я верю, что Казань – это отличная команда, и последние результаты это ещё раз доказали. Надеюсь, они выиграют все оставшиеся матчи за исключением матча с нами. Я по-настоящему уважаю эту команду. И это не политика!

 

- Можно ли говорить, что для ЦСКА этот матч стал самым напряжённым в сезоне?

- В российской суперлиге – да. И одна из самых трудных игр в сезоне.

 

- Нынешний состав УНИКСа мог бы хорошо выглядеть в Евролиге?

- Сейчас без Лайдэя и Джексона УНИКСу в Евролиге было бы трудно. Но, если бы команда была в полном составе, без травмированных, то, конечно…На мой взгляд, УНИКС смог бы играть в Евролиге, потому что у них отличная защита, подборы, а также очень организованная атака. Они не играют в стритбол – они играют в баскетбол очень организованно. Так можно побеждать и в домашних матчах, и в матчах на выезде. В моей стране касательно еврокубков все говорят о "Химках" и "Динамо", но я не буду удивлён, если УНИКС попадёт в ТОП-8 Кубка Европы и выйдет в финал. Но это возможно, когда у них не будет травмированных.

 

- Кто сегодня больше потерял: УНИКС без Лайдэя и Джексона или ЦСКА без Холдена и Шишкаускаса?

- (Смеется). Я не могу сказать, что ЦСКА тяжелее играть без Шишкаускаса и Холдена чем УНИКСу без Джексона и Лайдэя, потому что Шишкаускас и Холден лучше именно в паре. Шишкаускас и Холден здорово помогли бы команде при движении в атаке. Их умения пасовать и скорости в нападении как раз сегодня и не хватало. А Соколов и Лончар, например, смогли сыграть как минимум за одного Джексона. В ЦСКА такой равноценной замены этим двум игрокам нет. Сегодня у ЦСКА передачи были большой проблемой.

 

- У ЦСКА до конца сезона ещё очень много важных и напряжённых матчей. Если вы так эмоционально будете себя вести, хватит ли у вас сил?

- Я не знаю. Возможно, я отдохну следующим летом.

 

Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович:

- Даже не знаю, что сказать. Несмотря на поражение все смеются, потому что Мессина сказал, что сегодня был хороший футбол. Могу сказать только хорошее о защите. Но видно, что команде нужен Таррелл Лайдэй. Почти ничего мы сегодня не забили с периметра, сделали примерно десять ошибок, но это нормально для такой игры. Не хватало нам сегодня ситуаций один-один, порой не могли забить из-под кольца в такой ситуации. Команда ЦСКА уверенно выиграла, но шансы у нас были, когда разрыв в счёте был 4-6 очков. Но не получилось сегодня ими воспользоваться. ЦСКА был сильнее. Поздравляю ЦСКА с победой! К сожалению, у нас ещё одна травма. Похоже, не будет играть с "Динамо" Марко Попович, который почти весь второй период играл уже с травмой.

 

- Как здоровье у Лайдэя? Успеет он поправиться к матчу с "Динамо"?

- Хорошо, что сейчас наступает пауза. Думаю, он пропустит две-три недели минимум.

 

- Вы не думаете поменять Поповича в межсезонье? Слишком уж невыразительно он смотрится в последних матчах…

- Сейчас после игры я как тренер не могу вам дать ответ на такой серьёзный вопрос. Мы приняли решение, что он наш игрок на позиции №1. Он удачно начал сезон, помогал команде, но сейчас не всё у него получается. Я не знаю, почему. Но он может играть лучше. Надо ещё с ним поговорить, тренироваться и смотреть, что будет дальше. Я всегда верю в тех игроков, которых приглашаю. Он был просто суперигроком в "Жальгирисе", но здесь ему пока чего-то не хватает. Наверное, не хватает ситуаций, в которых он легко и комфортно себя чувствовал в сборной, в "Жальгирисе".

 

- Кто сегодня сыграл на самом высоком уровне в УНИКСе?

- Все, кто выходили на площадку, играли с максимальным желанием. И Попович хотел забивать из стопроцентных ситуаций и помогать, тем самым, команде. Но не у всех получилось. Мы хорошо защищались сегодня. У них Смодиш забил 8 очков, Лорбек – 9. Только Саврасенко набрал много – 10 очков. Лэнгдон – самый лучший игрок, забил всего лишь 8 очков. Хряпа – только 4 очка.

 

- Хряпа сделал 14 подборов…

- Да, он сделал 14 подборов, но забил-то всего 4 очка. Он играет на позиции №3, где у нас защищается Заманский. У Хряпы контракт на 14 миллионов евро в год, чтобы он только переехал из НБА в ЦСКА, и он забил 4 очка, а у нас у Заманского та же сумма может быть лишь года через три. И вы видели, как здорово он защищался. Просто у Хряпы рост больше, поэтому он и забрал 14 подборов. А ведь всего 4 очка набрал…Хочу сказать, что, когда команда-соперник набирает примерно 60-70 очков, это говорит о нашей хорошей защите. А ЦСКА сегодня забили всего 57 очков.

 

- Как вам сегодняшнее судейство?

- Нормально. Хорошо работали судьи.

 

- Показалось, что игроки были немного скованы на площадке.  

- Сейчас у каждого из вас своё мнение. Кто-то говорит, что Поповича надо сменить, вы говорите, что игроки были скованы…Думаю, что они показали сегодня огромное желание победить.  На мой взгляд, ЦСКА лучше только из-за большего количества очков. Они выиграли в Евролиге команду с разницей в 32 очка. А мы, к сожалению, играли квалификацию Кубка Европы.

 

- Мессина сказал, что УНИКС достоин играть в Евролиге и похвалил команду и тренера.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: УНИКС Чемпионат России ЦСКА Этторе Мессина пресс-конференции

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии