Кто спасёт "Университет"?

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 15 марта 2009

0



 После окончания матча против ЦСК ВВС, генеральный директор "Университета" Сергей Ольхов в интервью корреспонденту Sport.ru прокомментировал итоги встречи и рассказал о тяжёлой ситуации в родном клубе.  

- Сергей Степанович, как оцените игру, продемонстрированную сегодня "Университетом"?
- Вы всё видели сами. Первую половину "Университет" вообще пешком ходил. Это не игра. И подбор проиграл, всё проиграл, и процент попаданий был очень низкий. Ну а потом уже отступать было некуда, собрались, в защите отыграли хорошо. Победили за счёт защиты, я считаю.

- Как оцените уровень судейства в сегодняшней игре?
- Да я не хочу вообще о нём говорить, о судействе. Спросите у Фомина - пусть он Питер вспомнит. Я слова не сказал, абсолютно. Сейчас подошёл к нему руку пожал, а он меня начал учить. Зайдите на сайт Питера и посмотрите, что там после игры говорили болельщики (речь идёт о матче от 6 февраля, в котором "Спартак" чудом дома вырвал победу у "Университета". Старшим судьёй того поединка тоже был Сергей Фомин - прим. Sport.ru). 

- Как вы относитесь к тому, что РФБ перенесла игру ЦСКА, и вашему клубу придётся играть три матча за шесть дней?
- Мы должны помогать команде, которая играет в Евролиге. Конечно, попереживали, но ничего не сделаешь. У ЦСКА 24 марта игра с "Партизаном" - получается, они бы 10 дней оставались без игровой практики.  

- Сегодняшняя победа стала уже четвёртой подряд для "Университета". Вы рассчитываете продолжить успешную серию в предстоящем матче с "Динамо"?
- Мы будем биться за победу не только с "Динамо", но и с "Химками". Последние же проиграли сегодня в Перми два очка - почему мы не можем у них выиграть?

- "Университет" ведь ещё может попасть в зону плэй-офф, вы верите в это?
- Если ЦСК ВВС обыграет на выезде "Енисей", а мы одолеем "Динамо", то тогда есть возможность, поскольку по личным встречам мы обходим красноярцев. Всегда есть к чему стремиться, будем надеяться. 

- В недавнем интервью телерадиокомпании "Сургутинтерновости" вы сказали, что ситуация сейчас в клубе довольно тревожная. Какие меры предпринимаются для того, чтобы спасти "Университет"?
- Сейчас в стране видите, что творится. Бюджет нашего округа порезали на 55%, тоже самое касается и спорта. Бюджет нашего клуба урезан на 60%. Что сейчас нам делать? Общественность подымать, будем бороться. Очень тяжёлая ситуация, тяжело придётся.

- Какие-нибудь спонсоры проявили заинтересованность?
- Какие спонсоры! У всех проблемы, прибыли нету, а помощь только с прибыли ведь. Только "Газпром" и "Сургутнефтегаз". "Газпром" помогает ещё хоккею и волейболу, а "Сургутнефтегаз" платит налоги, за счёт которых мы живём.

- В случае ЦСК ВВС генеральным спонсором является правительство Самарской области. А "Университету" руководство региона планирует оказать существенную поддержку?
- Нас поддерживает губернатор. Он и выделил деньги. Но этого мало - той суммы, что была выделена. Нам надо сезон до конца закончить.

- Команда сможет закончить нынешний сезон?
- Я думаю, да. Надеюсь, по крайней мере. Если денег хватит, то закончим. 

- Какая ситуация сложилась сейчас внизу турнирной таблицы Суперлиги А. Все команды останутся, сколько будет мест в будущем сезоне?
- Надо сначала доиграть до конца. Возможно, ещё и не будет хватать команд. Я знаю, что проблемы есть и у нас, и у Самары, и у Владивостока, поэтому как бы нам не пришлось ещё добавлять команды.

Напомню, что ранее региональная телерадиокомпания "Сургутинтерновости" сообщила о ситуации в стане "Университета" следующее: "Само существование команды под вопросом. Очевидно, в следующем году Суперлиги "А" нашему городу не видать. Команда практически целиком и полностью живёт на деньги администрации округа. Сокращение расходов бюджета последней коснулось и баскетбольного клуба. Руководство БК значительно сокращает платёжную ведомость. Административному штату команды зарплату уже сократили на треть. В ближайшее время проведут переговоры об уменьшении зарплаты игрокам. Сценариев завершения этого сезона пока несколько. А вот что будет в следующем году и наступит ли он для "Университета" вообще - неизвестно. 

Сергей Ольхов уповает на грант, который разыгрывается каждый год. Львиную долю в бюджете клуба "съедают" иностранцы. На оплату их труда уходит до 70 процентов бюджета команды. До конца текущего сезона в Сургуте могут не доиграть некоторые легионеры. Дело в том, что контракты с игроками заключены в долларах. Когда произошёл резкий взлёт иностранной валюты по отношению к рублю, выросли и расходы клуба. На разнице между рублём и долларом клуб потерял 41 миллион - сумму, на которую команде можно жить несколько месяцев. Сергей Ольхов переживает: "Команда может прекратить существование. А не хотелось бы. Столько лет идти к этому, столько нервов было положено, труда, здоровья и денег - и чтобы в одночасье команды не стало…" 

Нынешний кризис сильно ударил по амбициям и платёжным ведомостям практически всех топ-клубов российской Суперлиги, сосредоточенных в Московском регионе. Но наиболее пострадавшими в сложившейся ситуации оказались команды из провинций, которые рассчитывали составить хоть какую-то конкуренцию грандам за счёт приглашения в свой состав легионеров. Их бедственное положение вызывает серьёзную тревогу. Остаётся надеяться, что руководство РФБ составит и утвердит антикризисный план, который спасёт отечественный профессиональный баскетбол в регионах. На очереди Сургут. В команде играют, а не сидят на лавке молодые игроки - Губанов, Смыгин. Капитану клуба Андрею Комаровскому всего 24 года. И эти игроки вносят огромный вклад в успехи "студентов", который не остаётся незамеченным наставником.

Желько Лукаич, главный тренер "Университет-Югра" после волевой победы над "ЦСК ВВС-Самарой":

- Ребята проявили характер и сумели выиграть очень сложный матч, который поначалу складывался совсем не в нашу пользу. Благодаря характеру мы смогли вернуть свою игру в защите. У нас очень много молодых игроков, которые играют немножко нестабильно, но это нормальное явление. Сегодня здорово себя проявил перспективный Пётр Губанов. Очень рады победе, поскольку теперь у нас есть неплохие шансы занять девятое место в Суперлиге "А".  

Будет очень обидно, если усилия "студентов" пойдут прахом и команда канет в лету. Клуб, представляющий неофициальную "нефтедобывающую столицу" России и всю Западную Сибирь в Суперлиге "А", балансирует на грани и собственными силами борется за своё существование. Нужен ли Сургуту баскетбол высокого профессионального уровня? - вопрос поставлен ребром. Ответ на него должен быть дан как можно скорее. 

Станислав Тютюнник, Sport.ru



 

 

sport.ru

Добавил: Stat

Теги: кризис Ольхов "Университет" Лукаич

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии