Cтанислав Еремин: «Слияния с „Химками“ не произойдет»

"Спорт-Экспресс" // 02 июля 2009

0



Вчера "СЭ" рассказал о том, как обстоят дела в одном из самых именитых российских клубов - московском "Динамо", переживающем не лучшие времена. Сегодня речь пойдет о "Триумфе" - недавно созданной, но весьма амбициозной команде, которая по ходу прошлого сезона также находилась на грани исчезновения. Сейчас, впрочем, дела люберецкого клуба нормализовались - об этом в интервью "СЭ" рассказал главный тренер и генеральный менеджер "Триумфа".

    - Какова на данный момент ситуация в клубе?

    - На днях состоялась встреча с губернатором Московской области, на которой нам подтвердили - никакого объединения с "Химками" не будет. В дивизионе А мужской суперлиги Подмосковье будет представлено двумя командами - нашей и Химок. Безусловно, реалии таковы, что финансовый кризис задел всех. Тем не менее мы готовы работать, исходя из тех условий, которые имеем. И будем стараться выстроить конкурентоспособную команду. На сегодняшний день мы оплатили необходимые взносы на участие в чемпионате России и Кубке Европы.

    - Решение о сохранении "Триумфа" принимал лично губернатор Московской области Борис Громов?

    - Да.

    - Он уже поставил перед клубом какие-то цели, задачи?

    - Главное, что принято политическое решение, - команде быть. Работа над экономической и стратегической составляющими стала возможна только тогда, когда стало ясно: "Триумф" остается. Курировать наш клуб поручено заместителю председателя правительства Московской области Роману Агапову, он же будет новым президентом "Триумфа". В ближайшее время у нас пройдет ряд оперативных совещаний, на которых будет выработана стратегия и определен бюджет на предстоящий сезон.

    - То есть на данный момент бессмысленно вас спрашивать о каких-то селекционных шагах "Триумфа"?

    - Да. Все шаги, связанные с комплектованием команды, будем предпринимать после принятия вышеуказанных решений.

    - Хорошо, тогда поговорим о сезоне прошедшем. В чем, на ваш взгляд, основная причина неудачного выступления "Триумфа"?

    - Не назвал бы прошлый сезон неудачным. Да, в начале сезона мы не прошли отборочный тур на участие в Кубке Европы, потерпели несколько неоправданных поражений в российском первенстве. Однако потом постепенно нашли свою игру и вторую половину сезона с учетом всех изменений в команде провели, как я считаю, успешно. В сезоне-07/08 у нас сложилась очень хорошая атмосфера. Но на следующий год после прихода ряда новых игроков обстановка изменилась. Наверное, мне нужно было предвидеть возможность подобных изменений микроклимата. Может быть, в меньшей степени стоило делать ставку на иностранцев. Все игроки, которые прошлым летом пришли в "Триумф", - мастера высочайшего уровня, которых не надо дополнительно представлять. Однако успешно проявить себя у многих из них не получилось.

    - Почему?

    - Осенью грянул кризис. И легионеры оказались не совсем готовы к трудностям. Сосредоточиться на игре им никак не удавалось. В любом случае я очень благодарен всем тем баскетболистам, которые доиграли прошлый сезон до конца.

    - То есть вы полагаете, что легионерам "Триумфа" в сложной ситуации не хватило мотивации?

    - Дело не только в этом. Были и селекционные ошибки, в том числе и мои. Не собираюсь снимать с себя ответственность. Все-таки в передней линии у нас возник некоторый перебор. Трудно было правильно распределить игровое время и бремя лидерства между Крстичем, Ашкрабичем и Гори. А тут еще и Бремер начал сезон очень неровно.

    - По ходу сезона в концовках Бремер обычно предпочитал ни с кем не делиться мячом - и очень много матчей проиграл чуть ли не единолично.

    - Отчасти вы правы. В начале сезона подобная ситуация была довольно типичной. Однако постепенно Бремер разыгрался и стал приносить команде все больше пользы. В конце чемпионата, например, в серии плей-офф против "Динамо" он действовал очень хорошо.

    - Вы сочетаете функции главного тренера и генерального менеджера. Наверняка в этой ситуации вам вдвойне непросто было уговаривать игроков стойко переносить финансовые затруднения?

    - Конечно, трудно было всем - и руководству, и офису, и игрокам, и тренерам. Но, считаю, нам удалось пройти испытание кризисом. Да, по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата - ситуация здорово напоминала ту, что была в ЦСКА в середине 90-х. Но все, кто остался в клубе, с пониманием отнеслись к трудностям. И сейчас мы уже полностью рассчитались со всеми российскими игроками за прошлый сезон. А в ближайшее время закроем долги и перед легионерами.

    - А как вам хватало времени в кризисный период не только работать с командой, но и выполнять функции генерального менеджера? Может, имело смысл отказаться от менеджерских функций?

    - Благодарен всем своим помощникам - без них справиться было бы очень трудно. В том сезоне несколько раз в клубе менялся президент. Если бы еще и на позиции гендиректора происходили изменения - ни к чему хорошему бы это не привело.

    - Вы вспомнили ЦСКА 90-х годов. Тогда эту команду возглавляли вы, а основу составляли отечественные баскетболисты. Как считаете, у "русского проекта" ЦСКА есть перспективы?

    - Решение, которое приняли руководители ЦСКА - ориентироваться на российских игроков и тренеров, - весьма разумное. На протяжении семи лет армейский клуб был одним из лучших в Европе - если не лучшим. После постоянных участий в финалах Евролиги любой результат в этом сезоне был бы воспринят как топтание на месте. Поэтому команде нужны были свежие идеи.

    Конечно, Жене Пашутину будет тяжело. Но выступление петербургского "Спартака" в прошлом сезоне под его руководством настраивает на оптимистический лад. Да, красно-белые прошлой осенью, как и мы, завалили начало сезона - вылетели из еврокубков, не очень убедительно смотрелись в регулярке российского первенства. Но Женя смог настроить команду на концовку чемпионата. Работа тренера и игроков, предельная концентрация, удача - все это помогло "Спартаку" дойти до полуфинала.

 — А что думаете о предстоящем выступлении сборной России на чемпионате Европы?

 — Сейчас все мои мысли только о «Триумфе».

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: Динамо интервью Чемпионат России Cтанислав Еремин

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии