Президент РФБ Сергей Чернов: «Через год лига ВТБ расширится»

Александр Кавокин, «Спорт день за днем» // 21 июля 2009

Комментарии: 5



Главе российского баскетбола не позавидуешь — очертания будущего сезона в суперлиге размыты из-за финансового кризиса, царящего в стане большинства его участников, а сборная России всерьез рискует провалиться на чемпионате Европы и вновь не попасть на первенство мира. «Спорт» решил узнать у Сергея Чернова, действительно ли все плохо в нашем баскетбольном королевстве.

— Когда все-таки будет поставлена точка с количеством клубов, стартующих в чемпионате России — 2009/10?
— Ясность наступит к 30–31 июля. Если говорить про уменьшение числа участников, то хочу напомнить, что в прошлом году мы как раз до кризиса и принимали решение об уменьшении суперлиги до десяти команд, чтобы улучшить их качество. К тому же сейчас ФИБА и ULEB дают рекомендации национальным чемпионатам сокращать количество клубов в высшем дивизионе. Причем не из-за кризиса, а из-за того, что они просто там лишние. Возьмите для примера Францию — в чемпионате играют 18 команд, а в Евролиге все ее представители выступают слабо.

— Кто будет играть в суперлиге от Самары — по-прежнему ЦСК ВВС или созданные в это межсезонье «Красные крылья»?
— Если «Красные крылья» будут преемниками ЦСК ВВС, то они и будут выступать. У нас же не может вместо одного клуба вдруг появиться другой.

— Какова ситуация с «Автодором»?
— У «Автодора» до сих пор не решен вопрос с залом («Звездный», где проводит домашние матчи саратовский клуб, вмещает меньше положенных по регламенту 3500 зрителей. — «Спорт»), да и по финансам пока непонятно, сумеют ли они потянуть суперлигу А. Если решат свои проблемы, то пожалуйста, пусть играют.

— Какие перспективы у Единой лиги ВТБ?
— В этом сезоне запланирован турнир для восьми команд. Сначала клубы сыграют в двух группах по четыре команды по системе с разъездами, а весной пройдет «Финал четырех». 10 августа состоится ее презентация. Уже известно, что в нее войдут три команды от России: ЦСКА, «Химки» и УНИКС, два клуба из Украины, литовский «Жальгирис», команда из Риги и эстонский «Калев». При этом я считаю, что с сезона-2010/11 Единая лига ВТБ должна расшириться еще минимум до 12 команд. Какая при этом будет формула чемпионата России, пока я сказать не могу, да и сегодня еще рано обсуждать такие вопросы.

— Директор «Енисея» Владимир Петроковский рассказал, что раньше в бюджеты клубов закладывались деньги на телетрансляции, но с этого года от такой практики решено отказаться, и баскетбол на «Спорте» будет показываться бесплатно.
— Это неправда, российские клубы согласно контракту со «Спортом» никогда не платили ему денег за трансляцию игр! А Петроковский может что угодно говорить, если он хочет дополнительно показывать по телевидению игры своей команды, то, может, он и хочет дополнительно доплатить за это. И баскетбола в этом году на экранах меньше не станет, а наоборот, будет больше за счет показа всех матчей российских команд в Единой лиге ВТБ.

— По окончании сезона вы высказывали недовольство качеством судейства. Как будете решать эту проблему?
— Надо прежде всего изменить отношение наших судей к иностранным тренерам и игрокам и привлекать больше молодых судей к обслуживанию матчей, а то одни и те же имена зачастили. Вспомните, как агрессивно вели себя в ходе сезона итальянские тренеры ЦСКА и «Химок» Этторе Мессина и Серджио Скариоло и наставник «Динамо» Дэвид Блатт, и почему-то все это прощалось судьями, а реагировать на такое поведение начали только в плей-офф. А я считаю, что и к нашим, и к иностранным специалистам надо относиться одинаково.

— Теперь несколько вопросов по сборной России. Не жалеете, что после Олимпиады отказались от дальнейшего сотрудничества с генеральным менеджером Сергеем Таракановым?
— Никто от него не отказывался, у него просто истек контракт.

— Почему его не оставили?
— Так Российская федерация баскетбола и при Тараканове решала все организационные и финансовые вопросы. А чем занимался Тараканов, спросите лучше у него, а не у меня.

— Какие будут задача-минимум и задача-максимум для нашей команды на чемпионате Европы?
— Максимум — это вернуться из Польши с какими-то медалями, а минимум — пробиться в первую шестерку и попасть на чемпионат мира. А по силам ей это или нет, покажет игра сборной.

— Будущее Дэвида Блатта в сборной России напрямую зависит от выступления на Евробаскете?
— Мы еще посмотрим, насколько качественно сборная будет выступать на этом чемпионате. Но, конечно, судьба любого тренера во многом зависит от результата. Хотя у Блатта подписан контракт до конца олимпийского цикла, и он уже начал формировать команду с прицелом на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Спорт день за днем

Добавил: bsk

Теги: Сергей Чернов Сборная России Дэвид Блатт Суперлига А Единая лига ВТБ

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
x-crazer
Артём

нет картинки
21.07.2009 15:47 #

Мне одному после каждого интервью Чернова приходит мысль, что он мирдверьбол?
 
Amba
Пятница_

нет картинки
21.07.2009 16:33 #

Мне больше всего про Автодор понравилось. Можно было прямо и сказать: "Мне срать, будет команда играть… не будет…" Поразительно.
 
x-crazer
Артём

нет картинки
21.07.2009 16:41 #

Amba (21.07.2009 16:33),
+1
"Пожалуйста, пусть играют".
Как на первенство водокачки
 
Got
Дмитрий

нет картинки
22.07.2009 03:05 #

А вот что думает о российском баскетболе известный тренер-правдоруб Сергей Белов.

Сергей Белов: «Профессиональные клубы не развивают баскетбол и практически не имеют своей базы»

Бывший тренер и генеральный менеджер «Урал-Грейта», вице-президент Ассоциации студенческого баскетбола и главный тренер студенческой сборной России Сергей Белов считает профессиональные клубы потребителями, которые не думают о будущем.

«Ни один клуб не строит свои планы на долгосрочную перспективу на 5-10 лет. Можно вспомнить «Урал-Грейт», московское «Динамо», ЦСКА. Если вы помните, когда Сергей Кущенко уехал в Москву, я предлагал в Перми забыть о результатах и выстроить систему, позволяющую готовить своих игроков. Опуститься на какой-то период времени вниз в турнирной таблице, но создать систему. Этот вопрос очень сложный. Профессиональные клубы сегодня – это потребители. Они не развивают баскетбол, практически не имеют своей базы, на которой готовили бы игроков для себя или для продажи», – передает слова Белова prm.ruprm.ru.


И еще.
Главный тренер мужской студенческой сборной России Сергей Белов рассказывает о проблемах развития студенческого спорта в России и призывает правительство обратить на него внимание.

«Наши проекты Школьной лиги и Ассоциации студенческого баскетбола развиваются. Пусть не так быстро и качественно, как бы нам хотелось, но они движутся вперед. АСБ – сложный проект в финансовом плане. Закончился второй чемпионат. Проходил он на спонсорские деньги, а не на средства вузов. Мы пытались около двадцати процентов затрат перенести на вузы и сразу встретили большие трудности. Это нас не пугает, но в то же время прямой заинтересованности министерств образования, здравоохранения и спорта, к сожалению, мы не получаем.

Причин такого отношения к спорту много. Я не говорю не о победах, а о том, что могло бы исправить положение дел. Правительство должно обратить внимание на массовый и студенческий спорт. Проблем несколько, но глобальная проблема в том, что спорт в вузах и школах занимает непонятное место. Спортивные базы, с чем мы столкнулись во время проведения чемпионата АСБ, не соответствуют тем нормам, которые должны быть. А если нет залов, тогда что есть в вузах для занятия спортом?» – цитирует Белова basketball.perm.rubasketball.perm.ru.

Касательно интервью Чернова, замечу, что для Автодора глава РФБ мог бы сделать и искючение. Все равно, соответсвующий регламенту зал сейчас никто строить не будет.
 
Alex-B
Alex_B

нет картинки
22.07.2009 03:48 #

Меня вообще после очередного прочитанного итервью Черного немного подташнивает.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии