Попытаются вернуть болельщиков на трибуны

Андрей БАБЕШКИН, "Волжская Коммуна" // 19 августа 2009

0



«Пока мы – худшие…»

- Какая-то ясность относительно будущего команды наступила?
- Полная. В РФБ утверждено решение о том, что она является правопреемницей команды ЦСК ВВС-«Самара», игравшей в прошлом сезоне. Уже составлен календарь чемпионата, в котором фигурируют «Красные крылья». Мы открываем сезон 17 октября гостевым матчем с «Динамо». Сейчас идет непростая работа по подписанию контрактов индивидуально с каждым из молодых баскетболистов, среди которых Антипов, Филиппов, Пушкин и другие. Раз мы – правопреемники, то они остаются у нас.
- На кого, кроме молодых, вы сможете рассчитывать в сезоне?
- Переговоры с возможными кандидатами в самом разгаре. Ориентировочный состав смогу назвать лишь через несколько дней. Но уже определенно остался в команде Геннадий Зеленский. И еще на год решил продлить карьеру игрока Игорь Грачев, который станет проводником моих идей на площадке. Вчера дал согласие играть в Самаре один из российских игроков, чью фамилию, пока не подписан контракт, я называть не имею права. Лишь отмечу, что этот баскетболист, выступающий на позиции мощного форварда, играл в УНИКСе и «Ростове». Я не сомневаюсь - у нас получится боеспособная команда.
- Каких игроков могут позволить себе «Красные Крылья»?
- Мы приглашаем тех, которые не попали ни в одну команду дивизиона «А». Я не раз говорил это и руководству клуба, и не скрываю это в общении с игроками: пока мы - худшие в суперлиге. Но должны стать намного лучше. Для этого должны сфокусировать наши финансовые возможности и сделать выбор в пользу игроков, которые смогут обеспечить и результат, и движение вперед. В селекционной работе я стараюсь не полагаться на агентов. А ориентируюсь на тех игроков, которых знаю лично.
- 38-летний Грачев хотел в этом сезоне уже начать тренерскую карьеру…
- Не всегда наши желания совпадают с возможностями. Уезжая из Самары в 1995 году, я очень хотел вернуться в родной для меня город намного раньше. Но произошло это через 14 лет. И в той же самой ситуации, как и в 1988 году, когда меня пригласили возглавить «Строитель»: и тогда, и сейчас нам предстоит заново сформировать команду.
- Узнав ситуацию изнутри и поближе, не захотели отказаться?
- Когда в самарском баскетболе была более благополучная ситуация, сюда приезжали работать более дорогие тренеры. Я не считаю себя невостребованным специалистом. Просто надоело ездить по городам России. У меня в Самаре дом. И хочется свои знания и опыт передать на благо самарского баскетбола.
- А не рассматривался вариант перехода команды на сезон в суперлигу «Б»?
- Нет. Поэтому сейчас перед нами стоит сложнейшая задача: в ближайшие месяцы сформировать команду, которая сможет играть на высоком уровне. Без легионеров мы не обойдемся. Ведь игроки с российским паспортом стоят дороже, чем иностранцы такого же уровня. Хотя я уверен, что в команде не должно быть деления на россиян и легионеров. Мы сможем превзойти соперников не столько за счет индивидуального мастерства игроков, сколько за счет дисциплины, выполнения тренерских установок и здорового микроклимата в коллективе. Мы будем пытаться выиграть у всех. Но даже 3-4 победы станут большим успехом, и позволят уйти с последнего места в таблице.

«…Но в нас должны поверить»

- Не было желания отказаться от участия в еврокубках для экономии средств?
- Нет. Нам предстоит сыграть в чемпионате с октября по март 16 матчей. И в лучшем случае – 5 игр в Кубке России. Я же считаю, что команда должна проводить в неделю три игры. Тогда мы можем существенно поднять интерес к баскетболу и привлечь болельщиков на трибуны. Матчи с соперниками по Еврочелленджу должны в этом помочь. Я согласен с игравшим за московское «Динамо» Бостьяном Нахбаром, который в интервью сказал, что больше всего в России его поразили пустые трибуны. С подобным я столкнулся в Новосибирске. Мой приход в «Локомотив» в сезоне 2005/06 местные болельщики восприняли настороженно – на трибунах собирались человек двести самых преданных болельщиков. Зато заключительные домашние матчи команда проводила при переполненных трибунах.
- Где команда будет играть домашние матчи?
- В МТЛ-«Арене».
- Будут ли выстраиваться отношения с баскетбольной школой ЦСК ВВС?

- Этот вопрос лучше задать руководству. Я наемный работник, который воплощает в жизнь ту часть, которая касается главной команды.
- Часто общаетесь с руководителями клуба?
- Нахожусь на постоянной связи с генеральным менеджером Владимиром Труновым. И стараюсь не дергать лишний раз президента клуба Владислава Капустина.
- Как происходит формирование состава? Вы составили список игроков, а генеральный менеджер решает остальные вопросы…
- Мы не в той ситуации, чтобы игроков приглашать списком. До последнего времени агенты игроков, с которыми мы вели переговоры, первым делом интересовались статусом нашей команды. Теперь потребуется время для того, чтобы в нас поверили. Нужно, чтобы команда собралась, начала тренироваться, поехала на сборы. Тогда нам с Владимиром Труновым гораздо легче будет вести переговоры.
- Тренерский штаб уже сформирован?
- Мой помощник – Сергей Тимофеев. В работе с главной командой и с молодежным составом будут помогать Сергей Мокин и специализирующийся на сборе и подготовке информации о сопернике Алексей Соколовский - сын Бориса Соколовского, работавшего в Самаре.
- Где «Красные Крылья» будут готовиться к сезону?
- 15 августа в Самаре начинается первый сбор. 4 сентября мы вылетаем в Клайпеду, где проведем 7 контрольных матчей. 21 сентября возвращаемся в Самару. До 4 октября дома или на выезде проведем несколько товарищеских матчей. А с 5 по 8 октября примем участие в предсезонном турнире в Казани. И у нас останется неделя на подготовку к выездному матчу 1/8 финала Кубка России, в котором нашим соперником станет один из клубов суперлиги «Б».
- Как долго будет действовать ваш кредит доверия?
- Год я могу работать спокойно. Дальнейшее будет зависеть от результатов.
 

Волжская Коммуна

Добавил: Stat

Теги: Сергей Зозулин Владимир Трунов Красные Крылья

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии