Захар Пашутин: «Мы в поисках игры»

Спорт день за днём // 04 декабря 2009

0



Несмотря на выездное поражение от испанского «Бильбао» — 65:82, у «Спартака» остаются хорошие шансы на выход из группы в Кубке Европы. О причинах поражения, испанском баскетболе и продолжении своей карьеры корреспонденту «Спорта» рассказал самый титулованный играющий российский баскетболист Захар Пашутин.

— В первой четверти мы играли на равных, — говорит Пашутин. — Во второй отпустили испанцев очков на восемь, и они удерживали эту разницу. Мы искали разные пути, чтобы взломать их оборону, но испанцы играли очень агрессивно, делали много быстрых отрывов после наших промахов. Мы действовали очень быстро, поспешно, немного суетливо, потому ничего и не вышло.

— Сказался дальний перелет?

— И это тоже. Просто, как я уже говорил, испанцы очень агрессивно играют, часто меняются, используя все двенадцать человек. Они делали акцент на защиту, потому могли уходить в быстрые отрывы, трое против двух или двое на одного. Нам надо было тщательней готовить атаки, плотнее играть в обороне. А так вышло, что многие атаки были поспешны и мы теряли мяч. Когда они повели 10 очков, то каждый игрок со скамейки чувствовал себя раскрепощено и забивал. Потому было особенно тяжело во второй половине.

— Непривычно играть в десятитысячном зале?

— Да, когда стоишь в метре от партнера и не слышно, что он говорит, это мешает. Во время матча не было каких-то шоу, люди пришли просто посмотреть баскетбол. Так всегда было, сколько я играл против испанских команд. Кстати, у гостиницы нас встретили испанские любители баскетбола. Так у них были наши фотографии с именами — оставалось только расписываться. Приятно.

— «Бильбао» сейчас занимает всего лишь 14-е место в своем чемпионате. Получается, у них сильнейшая лига Европы?

— Думаю, так и есть. В каждой команде есть опытные легионеры и сильные испанцы — за счет этого баланса у них такая тяжелая лига и высокое качество баскетбола. О месте «Бильбао» говорить рано: одержат пару побед и окажутся намного выше в таблице. Да и вообще, три их топ-клуба — «Реал», «Барселона» и «Таугрес» (сейчас «Каха Лабораль». — ред.), сильнейшие клубы Европы, — входят в шестерку лучших.

— Скажите тогда пару слов о чемпионате Бельгии и нашем будущем сопернике — «Шарлеруа».

— Знаю, что там играют четыре или пять американцев. Они наверняка индивидуально сильные игроки. Другое дело, какая там команда. Думаю, что не настолько сильная, как «Бильбао». Но нам нужно одинаково относиться ко всем соперникам, тогда и будет результат. Сейчас мы ищем свою игру, потому расслабляться нельзя.

— Как вам роль капитана?

— Я временный капитан, потому не следует рассуждать об этом. Подбадриваю ребят, в чем-то помогаю им выложиться на сто процентов. Вот и все.

— Ваш контракт со «Спартаком» заканчивается в конце этого сезона. Какие планы на будущее?

— Сейчас об этом даже не задумываюсь, потому что нужно решать текущие задачи. Вот весной будет видно. Вообще, травмы, тьфу-тьфу-тьфу, обходят меня стороной, потому хочу еще поиграть. Главное, чтобы были предложения.

Добавил: chechaco

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии