Опять придется болеть за хорватов

Владимир Можайцев, «Спорт-Экспресс» // 06 марта 2010

Комментарии: 8



Что происходит в последнее время с «Химками»? Этот вопрос корреспондент «СЭ» вчера задал руководителю подмосковного клуба и его игрокам.

Виктор БЫЧКОВ , генеральный директор:

— Евролига — очень серьезный турнир. А мы в нем только дебютируем. У многих игроков нет соответствующего опыта. При этом нельзя сказать, что «Химки» выступают плохо. В стартовом матче обыграли «Реал», уверенно прошли первый этап, в «Топ-16» одержали крупные победы над «Басконией» и «Цибоной». Другое дело, что планка ожиданий болельщиков поднялась очень высоко. Особенно после матча в Витории. Проиграй мы там, не думаю, что команду сильно критиковали бы. Но «Химки» показали максимум своих возможностей и красиво победили. К сожалению, играть на таком пределе постоянно пока не получается. Из-за отсутствия того самого опыта. А наши соперники — это старожилы Евролиги. Например, «Цибона», которую ни в коем случае не стоит недооценивать. И ЦСКА, и «Олимпиакос», и «Баскония» побеждали в Загребе только в концовках, причем, как правило, «Цибона», выражаясь шахматным языком, «стояла лучше». Просто ей немного не везло.

— Объяснять неудачи «Химок» только отсутствием опыта — это, согласитесь, было бы слишком просто...

— Согласен. Тут целый комплекс причин. Если в начале сезона травмы обходили нас стороной, то сейчас в команде остался один здоровый четвертый «номер» — Дмитриев. Янкунас играет на обезболивающих уколах, а Губанов не выходит вообще из-за проблем со спиной. К тому же перед последним матчем с «Цибоной» повредил голеностоп Лопес. С учетом того что Кабесас сейчас не показывает той игры, которую от него ждут, у нас возникли серьезные проблемы на позиции первого «номера».

Есть и психологический момент. После победы над «Басконией» игроки подошли к матчу суперлиги с ЦСКА полными оптимизма. Однако армейцы сыграли здорово, и этот удар не мог не сказаться на настроении нашей команды. В результате всех перечисленных обстоятельств сейчас «Химки» переживают самый неудачный период в сезоне.

— За счет чего планируете выходить из кризиса?

— Команду нужно встряхнуть, заставить игроков поверить в свои силы. Для этого требуется с максимальной концентрацией подойти к ближайшему матчу против «Красных Крыльев». В последнее время самарцы поймали кураж. Они демонстрируют качественный баскетбол и одержали несколько побед. Так что «Химкам» предстоит очень тяжелое испытание. Если мы его пройдем, готовиться к встрече с «Олимпиакосом» будет гораздо легче.

— Чего можно ожидать от игры с греками?

— Надеюсь, травмированные поправятся и мы покажем хороший баскетбол. Кто-то может сказать, что у «Олимпиакоса» не будет турнирной мотивации. Я с этим не согласен. Греческая команда обладает очень глубоким составом. В ней практически нет деления на основных и запасных игроков. Также в качестве примера могу привести «Панатинаикос», который еще на прошлой неделе потерял все шансы на плей-офф, а в четверг уверенно обыграл в гостях «Партизан». В переполненном зале! Так что с «Олимпиакосом» нам придется непросто. И не забывайте: для выхода в плей-офф «Химкам» мало победить самим. Нужен еще благоприятный исход матча «Баскония» — «Цибона». Что ж, будем болеть за хорватов — как наши футболисты во время отбора на чемпионат Европы.

Виталий ФРИДЗОН , защитник:

— Надо признать: команда переживает спад. Но не паниковать, а спокойно разобраться в причинах. В последних матчах мы совершаем огромное количество ошибок.

— Что надо сделать, чтобы ситуация изменилась?

— Если честно, точного ответа у меня нет. Может, игрокам стоит собраться всем вместе. Подумать, поговорить... Да, «Химки» попали в сложную турнирную ситуацию. Шансов выйти из группы осталось немного. Но мы в любом случае обязаны достойно сыграть с «Олимпиакосом». И не забывать, что впереди еще решающие матчи чемпионата и Кубка России.

— Может, «Химкам» сейчас просто не хватает физической готовности?

— Уже думал об этом. Очевидно, дело все-таки в другом. Ведь по ходу игр с «Басконией» и «Цибоной» нам хватало сил, чтобы отыграть отставание в 10 — 15 очков. Скорее причина в том, что мы слишком злоупотребляли индивидуальными действиями. А надо играть как команда — в коллективный баскетбол.

Федор ДМИТРИЕВ , форвард:

— Полагаю, главная причина наших трудностей — тяжелый календарь. Во многом из-за этого команда в последних матчах допускала очень много невынужденных ошибок. При этом я не могу сказать, что «Химки» играли плохо. Просто соперники действовали блестяще.

— За счет чего «Химки» могут в последнем туре «Топ-16» победить «Олимпиакос»?

— Главное — настрой. Плюс детальный анализ игры соперника, всех его сильных и слабых сторон.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: Химки интервью Евролига Виталий Фридзон Виктор Бычков

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Karatell
Каратель

нет картинки
07.03.2010 01:11 #

Бычков Цибону с Олимпией путает. В этом сезоне ЦСКА не играл в Загребе.
 
Horror
Владислав

нет картинки
07.03.2010 13:51 #

Бычков все время чето путает..да он такой )))
 
Lench
Елена

нет картинки
08.03.2010 15:45 #

Если смотреть правде в глаза, то в Химках сейчас больше половины позиций проблемные. Если в начале сезона была одна трудность — один 3-й номер, то сейчас их больше.
Что-то непонятное творится с Кабесасом, начиная с матча против Басконии на выезде, он, говоря болельщицким жаргоном, "никакой". Лопес — более-менее в норме, но у него здоровья меньше и физические данные скромнее.
Вторые номера, тьфу-тьфу-тьфу, единственная позиция, которая играет на уровне. Но в Загребе Лэнгфорд своими фолами в 1-й четверти очень сильно навредил команде. Кабесас уже в начале схватил 3 фола (два своих, один — левейший, подарок от арбитров), Лопеса, травмированного, приберегали на концовку, а Лэнгфорда после его размахиваний и технического, пришлось прятать на лавку и остужать там. Играли какой-то промежуток без плеймейкеров, что усугубило.
Третий номер — это Келли, Келли и ещё раз Келли. Если он, не дай Бог, играет ниже своего хотя бы среднего уровня, у команды появляются большие трудности.
Номера четвёртые. Которые в начале сезона выглядели самой крепкой позицией. Пока Янкунас был здоров, я не отдавала себе отчёта, насколько он важен для команды. Отличный игрок! Как в атаке, так и в обороне, что обычно встречается реже. Игру читает — дай Бог многим. И работяга — каких поискать. С его травмой (в Краснодаре) и началась чёрная полоса. К нему присоединился травмированный Губанов, который звёзд пока с неба не хватает, но способен очень даже существенно помочь команде. Федя Дмитриев — хороший форвард. Но не такой стабильный, как хотелось бы. В результате позиция 4-го номера превратилась в русскую рулетку, а игра команды — в русские горки.
Центровые. Вроде оба достаточно хороши. Но в то же время — оба со своими недостатками. Главные минусы Мозгова — неопытность и нестабильность. С ними ему в Евролиге в старте не быть. Робертас — умница и работяга. Но у него тоже случаются казусы, вроде двух не забитых в Загребе вернейших бросков в такую трудную для команды минуту. Похожее было и в игре с Триумфом. И у него беда с пробитием штрафных. Я недавно даже пересмотрела Литва-Испания, чтобы освежить в памяти его игру на Евробаскете. Так он там играл намного лучше, и штрафные лучше пробивал. Возможно, сказывается то, что в сборной у него партнёры классом выше и он сам себя чувствовал увереннее, чем сейчас в клубе.

Вот в таком составе и с таким багажом Химкам предстоит играть против Олимпиакоса.
Прогнозов я никогда не даю. Стараюсь обычно иметь как можно больше информации накануне игры, чтобы знать, на что можно надеяться и рассчитывать.
 
Jester
Сергей

нет картинки
08.03.2010 17:54 #

"Центровые. Вроде оба достаточно хороши. Но в то же время — оба со своими недостатками."
Мне всегда казалось, что это работа тренера, использовать достоинства игроков и нивелировать недостатки. Слыхал я, что их передачами не кормят… так зачем было от Барышникова избавляться тогда. В общем я считаю в своих траблах Химки сами виноваты и на травмы и плохую форму в данном случае пенять не комильфо.
 
Lench
Елена

нет картинки
08.03.2010 23:04 #

От Понкрашова не избавлялись. У него закончился срок аренды, он вернулся в свой клуб, объявивший о "русском проекте".

Про количество передач надо не слушать, а смотреть.

А про работу тренера можно нарисовать, например, такую картину: играет со старта 7 минут первой четверти Явтокас, затем ему на смену выходит Мозгов и хватает два фола за минуту или/и два-три раза подряд теряет на ровном месте мяч. Как тренер должен реагировать на это? И если в это время скользкий счёт, а матч очень важный?
Опять же, когда выпускался лёгкий состав, тот же Янкунас мог центрить, а сейчас такой возможности нет.

Спад формы в течение сезона у тех, кто играл Евробаскет от начала и до конца, неизбежен. Это знает каждый, кто имеет хоть малейшее понятие о физподготовке игроков на сезон. А таких у Химок — полкоманды.
 
Jester
Сергей

нет картинки
09.03.2010 03:45 #

Lench (08.03.2010 23:04),
Как тренер должен реагировать на это?
Должен объяснить мозгову как не фолить. Почему-то Блатту на ЧЕ для этого хватило одной первой игры.
Про спад ЧЕширов — принимается.
 
Lench
Елена

нет картинки
09.03.2010 14:19 #

Jester (09.03.2010 03:45),
Ты видимо подзабыл немного, как там было с Мозговым на Евробаскете.
Name Team G PF Avg
1. Mozgov, T. RUS 9 37 4.1
А по играм: 5, 5, 4, 4, 3, 5, 4, 3, 4

Кстати, по моей просьбе один товарищ выложил на ютубе мой любимый момент с Мозговым на Евробаскете



К сожалению, Тима по сей день неважно защищается. Такие, как Сплиттер и Бурусис, очень быстро его нагружают до завязку. Но ничего, со временем научится, он способный ))
 
Jester
Сергей

нет картинки
09.03.2010 19:29 #

Lench (09.03.2010 14:19),
Это видимо ты подзабыла, что в первых двух играх он набрал свои 5 фолов за 11 минут в среднем, а в следующих шести — если не брать ничего не решающий матч с турками, который я и не видел и не знаю ничего про него — 29 минут и 3.8 фола. Это против франции, дважды хорватии, греции, македонии и сербии, вовсе не слабые команды. В Химках Мозгов второй центр и играть 30 минут ему нет надобности.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии