«Москва Баскетбольная» // 09 марта 2010
0
1. Юрий Иванович, вы один из аксакалов тренерского цеха, как вам удаётся держать себя в форме, и откуда берутся силы на детей?
Дети цветы жизни и кто работает с цветами, всегда бывает в хорошей форме и будет выглядеть моложе своих лет. Хочется, чтобы каждый цветочек достиг определенного уровня, а для этого нужно иметь много желания. А когда есть много желания, то появляется много сил.
2. Какие возрастные группы детей Вы сейчас тренируете и в чем сложности организации тренировочного процесса?
Я тренирую три учебно-тренировочные группы. Возраст ребят от 1996 до 2001 года. Занятия проходят в школе № 1048. Школьный зал размером 10 на 20 м, при норме 15 на 26 м, не дает возможности решать многие тактические задумки. Есть еще одна сложность, которая заключается в следующем: многие дети одновременно занимаются в разных секциях, ходят на дополнительные занятия по школьной программе. Поэтому регулярные занятия баскетболом нарушаются, а в этом нежном возрасте, когда закладываются все азы баскетбола, регулярные посещения тренировок очень важны, ведь это своего рода «азбука» баскетбола. Для того чтобы научиться читать, надо знать буквы, вот я и учу их сначала «баскетбольным» буквам, потом учу буквы складывать в слова, в предложения, то есть учу «баскетбольному» языку. А дальше уже от них зависит, кто-то из них за счет своей воли, трудолюбия и усидчивости сможет написать профессиональный «баскетбольный» роман, кто-то отважиться только на повесть, а кто-то будет любителем! Любителем Баскетбола!
Вы достаточно давно играете в школьной лиге, как она изменилась за последнее время?
В школьной лиге Мы играем четвертый год. В начале мы играли одной командой 96-97г.р. Затем две команды — 1996 и 1997 г.р. В прошлом году команда 1997 года стала чемпионом школьной лиги. Команда 1996 г. стала серебряным призером. В этом году играет третья команда 1998-2001 года рождения. Пока идем в лидерах. Сама школьная лига увеличивается по количеству команд и улучшается по обслуживанию. Играем в хороших залах. В прошлом году всем командам департамент образования выдал игровую форму.
Исходя из опыта участия в различных турнирах, чтобы Вы могли посоветовать тренерам, планирующим участие в ШБЛ?
Школьная лига является кузницей знаний баскетбола, именно здесь, я думаю зарождаются новые звезды баскетбола, пока они только звездочки или даже искорки. Мой совет начинающим тренерам попытаться разглядеть эти искорки, огоньки — не затушить их, а раздувать и раздувать, чтоб как говориться «из искры разгорелось пламя»! Я горжусь тем, что двое моих мальчишек в этом году стали профессионально заниматься в баскетбольном клубе ЦСКА.
Какова на Ваш взгляд особенность судейства детских баскетбольных турниров?
При судействе детских баскетбольных турниров на судей возлагается большая ответственность: они в поле должны не только фиксировать ошибки игроков, но и объяснять юным баскетболистам, за что было назначено то или иное нарушение. И я признателен тем судьям, которые в играх ШБЛ тщательно объясняют моим воспитанникам, за что они получили фол. В целом серьезных нареканий по судейству в ШБЛ у меня нет.
Вы совмещаете работу с командами в чемпионате Школьной Лиги и Первенстве СДЮСШОР. В чём главная проблема в работе тренеров Школы в отличии от СДЮСШОР\ДЮСШ?
В баскетбольную школу мы набираем ребят всех желающих, то есть идет естественный отбор. А в СДЮСШОР идет искусственный отбор. Там на одно место зачастую претендует 5-10 ребят готовых в психологическом и особенно в физическом плане заниматься баскетболом. Дети приходят в СДЮСШОР уже закаленными. Мы же в школе, как говорится, из разношерстного материала стараемся воспитать хороших баскетболистов. Так, в этом году в ЦСКА после успешных игр в ШБЛ пригласили двух моих ребят, Смирнова Сашу и Чупрова Лёшу, которые с успехом выступают за ЦСКА, и мне очень приятно видеть их в фоторепортажах на Вашем портале.
Сложно ли сейчас вырастить игрока уровня сборной России?
— Воспитать игрока до уровня сборной России — процесс очень сложный и длительный. На примере своего сына Сергея Панова, скажу следующее: со второго класса по девятый, он занимался у меня в Рязани. Два года, 10 и 11 класс, он занимался в Ленинграде в спорт интернате. Затем, один год играл в городе Череповец в первенстве России, после чего выступал за Московскую область в команде «Строитель». И только после этого, его пригласил в ленинградский «Спартак» наш великий тренер Кондрашин Владимир Петрович. А из Спартака его стали приглашать в сборную, а потом он переехал в ЦСКА. Его путь до команды мастеров и сборной России составил 12 лет, с 1978 по 1990гг. Теперь за его спиной много больших побед и званий: заслуженный мастер спорта, двенадцатикратный чемпион России, серебряный призер СССР, дважды серебряный призер чемпионата Мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион Евролиги, чемпион СНГ, лучший баскетболист десятилетия 1990-2000г. Для достижения значительных успехов в баскетболе нужно иметь крепкое здоровье, сильную волю, желание и трудолюбие.
В своей работе Вам, несомненно, приходится общаться не только с детьми, но и с их родителями. Как складываются взаимоотношения?
С родителями у меня складываются очень хорошие взаимоотношения и взаимопонимания. Я им разрешаю присутствовать на тренировках. Они видят, как их дети меняются в процессе занятий. Мы постоянно общаемся и даже контролируем учебу в школе! Мне очень приятно слышать от родителей, что после занятий ребята становятся более собранными и организованными.
Что бы вы пожелали себе и своим воспитанникам?
Детям и себе хочу пожелать прежде всего здоровья. Большого желания тренироваться и стать призерами Школьной Баскетбольной Лиги.
Москва Баскетбольная
Добавил: Saniog
Теги: интервью Юрий Панов
|
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться