Ориентир — Рондо

Виталий Хемий, «Sport.ru» // 14 мая 2010

Комментарии: 20



Sport.ru продолжает готовить армию баскетбольных болельщиков к предстоящему драфту. На очереди ознакомление с молодыми дарованиями, которые попытаются составить конкуренцию Крису Полу, Деррику Роузу, Джамиру Нельсону и, конечно же, Рэджону Рондо. Речь пойдёт о разыгрывающих.

В отличие о центрового, классический первый номер сегодня представлен в ассоциации достаточно широко. Это игроки с широким диапазоном умений, отличным пониманием игры, вполне возможно, именно разыгрывающие определяют лицо современного американского баскетбола. Все звёздные «малыши» разные, все хороши по-своему. Но у каждого героя нынешнего времени найдутся некоторые изъяны. К примеру, у лучшего на сегодняшний день «пойнтгарда» лиги Рэджона Рондо бросок с периметра поставлен хуже, чем у многих других его коллег по амплуа. Но за счёт скорости мысли и быстроты реакции, Рондо уже не первый год едва ли не главный специалист в НБА по перехватам. Помимо всего прочего у него нет проблем с прыжком, благодаря чему он один из лучших в своём «Бостоне» по подборам. А благодаря оптимальным габаритам он находит применение в своём богатом арсенале такому оружию, как проход под кольцо. Понятное дело, результативный. Одним словом, на сегодняшний день, Рондо — эталон для драфтующихся.



 

1. Джон Уолл

 

Уже сегодня ряд экспертов (калибра Чарльза Баркли и посерьёзнее) не сомневаются в том, что этот парень с ходу заиграет в сильнейшей лиге мира. Начнёт у Прохорова, а там как получится. В НБА на самом деле не так много игроков на его позиции, в которых удачно скомпонованы скорость и атлетизм. Те кому, придётся против него оборонятся, должны быть готовы к тому, что окажутся лицом к лицу с прототипом программы Deep Blue, некогда обыгравшей Гарри Каспарова. У лидера «Кентукки» в голове внушительное количество вариантов развития атаки, и какой он выберет — обводку на месте, резкое ускорение, скрытый пас или проход-возврат — выяснится лишь в последний момент. У Джона здорово работают ноги, которые способны очень быстро менять направление. В студенческой лиги Уолл зарекомендовал себя как классный распасовщик — не столько количеством передач, сколько манерой выполнения, траекторией полёта. Ему бы прицел улучшить, а так по потенциалу не хуже Роуза и даже Рондо!

В 37 матчах Джон проводил на площадке в среднем 35 минут, набирал 16 очков и делал больше 6 передач. Ждём!



 

2. Эрик Бледсо

 

Товарищ по «Кентукки» Джона Уолла также претендует на место в слабейшей команде НБА минувшего сезона. Главное преимущество Эрика Бледсо перед Джоном можно отыскать в статистических данных — в среднем за матч он делает больше 8 результативных передач. В атакующих действиях своей команды Эрик непредсказуем — самый настоящий взрывной малый! Не упускает возможности для броска, без надобности не оттягивает такие моменты, если их предоставляет противник. За последний год Эрик славно поработал над результативностью, к тому при нём высокий прыжок, что позволяет комфортно себя чувствовать и в «краске».

К недостатком Бледсо как раз и относится его чрезмерная заряжённость на матч. Опустив голову вниз и включив максимальные обороты, Эрик надеется пройти всю оборону соперника и увенчать проход точным броском. Излишняя самоуверенность ещё не залог успеха. Тяжело приходится Эрику, если против играет качественный и добросовестный персональщик. Единственный вариант в таком случае — переход на позицию атакующего защитника.



 

3. Эрмон Джонсон

 

Разыгрывающий «Невады» может в следующем сезоне оказаться у Скотта Брукса. Правда, думается, что ещё годик разыгрывающий побегает за студентов. Нужно признать — прошедший сезон в младшей лиге показал заметный прогресс в игре 23-его номера «Невады». Эрмон во всей красе предстал знатным ассистентом, раздавая партнёрам в среднем за матч 7 передач. Он отлично владеет левой и обладает резвой стартовой скоростью. Джонсон соображает играть пик-энд-роллы, а значит не затеряется в команде с быстродумающим центровым. Увы, «Оклахома» к таковым не относится. Полезен Эрмон и в защите, благодаря тому, что не уступает визави в скорости и умению работать корпусом. Но этого для надёжной обороны не всегда достаточно.

 

Джонсон не способен стабильно успешно действовать в защите из-за неспособности предвидеть и рассчитать замыслы соперника — а как ноги побегут, если они не получат мозговой импульс? Как ни странно, а может и вполне объяснимо, беда практически всех молодых разыгрывающих кроется в броске с дистанции. У Эрмона Джонсона не лучшим образом налажен процесс бомбардировки вражеского кольца из-за дуги. Снайперских способностей ему не хватает, чтобы дотянуть до уровня лидера на своей позиции.


Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА драфт обзоры

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
SmilingBY
Алексей

нет картинки
15.05.2010 03:10 #

Это каким образом Джонсона к громовержцам занесёт то?
И почему Рондо так категорично лучший при живом то Уильмсе?)
Что не нравится в таких статьях так это что игроков рассматривают в каких то командах НБА, хотя даже лотереи ещё не прошло.
 
Jester
Сергей

нет картинки
15.05.2010 10:27 #

SmilingBY (15.05.2010 03:10),
Да, тоже раздражает. У Уолла всего 25 процентов на попадание в Нетс, а его уже "приписали". У Тандеров вроде с Уэстбруком всё окэ, им центр нужен.
Про Бледсо вообще не понял. Отдает по 8 передач, а его критикуют за то, что он нацелен только на кольцо, не понимаю как это. И как они с Уоллом позицию делят тоже непонятно.
 
BYH
Антон

нет картинки
15.05.2010 10:29 #

SmilingBY (15.05.2010 03:10),
А мне не нравятся подобные видеосборки. Про Уолла из видео можно понять только то, что он очень быстр, и ВСЁ… Все остальные умения не раскрыты совершенно.
 
Jester
Сергей

нет картинки
15.05.2010 11:33 #

BYH (15.05.2010 10:29),
Было б лучше если б допустим показывают как он трёху кидает и тут же титр, какой у него процент, показывают как пас отдаёт из-за спины и титр — сколько ассистов в игре и отношение ассист/потеря. А так да, про любого игрока можно приличную подборку сделать.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
15.05.2010 16:49 #

что за фанатик Бостона автор? Дерон негодует))) да и вообще Пол вкатает в паркет всех претендентов на свое кресло лучшего разыгрывающего когда в следующем году вернется залечившим все болячки.
 
Jester
Сергей

нет картинки
15.05.2010 18:03 #

BeenASon (15.05.2010 16:49),
В следующем году будут другие обзоры, на сегодня Рондо лучший. Если б в проходах ещё забивал всегда=)
п.с. Хотя посмотрим, что покажет Стиви против фиолетовожёлтых
 
Vermont
Сергей

нет картинки
15.05.2010 18:39 #

Рондо конечно 'один из', но никак не 'лучший'.
Арсенал в атаке у него богатый да.. проход и… всё. Когда у него появится стабильный джампер и намеки на дальний бросок, тогда можно будет заводить спор о нем как о лучшем. Сейчас Пол и Дерон лучшие поинты, без вариантов.

Меня еще безумно забавляет, как все уже заявляют где кто будет играть, еще даже до лотереи..
 
SlobbaN
#41

нет картинки
15.05.2010 20:21 #

Лол, Рондо рядом с Полом не валялся не по видению площадки не по атакующим скиллам. Пол умудряется больше передач раздавать при галимых одноклубниках. Да и про драфт пока что ни о чём, дождёмся лоттереи.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
15.05.2010 21:51 #

Jester (15.05.2010 18:03),
о, да ладно? Дерон, Нэш, Роуз — и Рондо однозначно лучший? и уж про следующий год… "Одним словом, на сегодняшний день, Рондо — эталон для драфтующихся." Не, ну если автоматически отсеять всех, чьи команды уже не в ПО, поставить обязательным условием наличие хорошей защиты и необязательным — наличие броска…
 
dimetrius
Дмитрий

нет картинки
15.05.2010 22:55 #

А мне вот по подборке интересно посмотреть Уолла на данк-контесте)
 
DrGash
Дмитрий

нет картинки
16.05.2010 01:08 #

Рондо AWESOME
 
Jester
Сергей

нет картинки
16.05.2010 02:57 #

BeenASon (15.05.2010 21:51),
Эталон плохое слово.
Пола мы не рассматриваем, он уже давно не играет. Роуза я тоже никаким раком не вижу в звании лучшего.
В постсезонке Рондо забивает больше, чем снайпер Нэш, с процентом не намного меньше (490 против 512). Он полностью нивелирует отсутствие броска, создавая себе (в основном самостоятельно) возможности для броска. Кроме того, Рэджон и передач отдаёт больше, про защиту и говорить нечего. Главное, что в атаке Рондо не уступает(!!!) Нэшу.
О Нэше сужу по статистике, потому что видел мало матчей Санз.
С Дероном сложнее, забивал он больше, раздавал тоже много, почти не допускал ошибок — в основном мазали партнёры с его передач. Юты я видел много. Но тут уже чисто мой субъективный взгляд. Как Рондо тащил на себе суперзвездный Бостон против лучшей команды регулярки, и как Дерон тащил (менее звёздную) Юту, только воз известно где. Очевидно лучшего пг сейчас, пожалуй нет. Зато есть объективно лучший. Уверен, если провести опросец, результат будет очевидный. Рондо показал, что умеет абсолютно всё (помимо того, что может раздавать, подбирать, забивать и перехватывать). Ему вдвойне сложно решаться на средние и дальние броски, имея в составе таких партнёров, но он очень здорово справляется.
Кароче, если в двух словах, слабых мест у него нет, как бы парадоксально это ни звучало. Но эталоном его конечно не назвать)
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
16.05.2010 07:52 #

Jester (16.05.2010 02:57),
что за "Пол уже давно не играет"??? он всего-то месяца три был травмирован, а некоторые его уже списали как будто он что-то вроде Ти-Мака! я не за то, чтобы сейчас считать его автоматически лучшим, просто мне формулировка такая не нравится)
Как у игрока почти без броска не может быть слабых мест — я не понимаю. кроме того, "против лучшей команды регулярки" у Рондо были все условия: дыра в защите против него Мо, дыра в защите под кольцом — так что на 49% у меня скорее вопрос чего ж так мало?
 
Vermont
Сергей

нет картинки
16.05.2010 11:35 #

Jester (16.05.2010 02:57),
Действительно парадоксально звучит, потому что слабые места у него есть.
 
Jester
Сергей

нет картинки
16.05.2010 11:52 #

Vermont (16.05.2010 11:35),
Я аргументировал, почему слабый бросок не является недостатком)

Ольга, против Рэджона и Леброн пробовал защищаться. А по поводу дыры под кольцом — если на всех не хватает Ховардов — это не их недостаток, а достоинство Орландо=)
Нэш и Дерон не показывали суперигры против Кливленда в сезоне (Правда Дерон всего 19 минут сыграл в одном матче, но это ему вистов не добавляет)
Пол вернётся — будет лучшим (наверное), но сейчас нет. И называть статью "Ориентир — Пол" как-то очень кощунственно.
Объясняю ещё раз позицию по поводу броска. Его нет. Против Рэджона нередко защищаются стоя на штрафной. Но на него это не влияет. Он забивает столько же, сколько снайпер Нэш со сравнимым процентом. Для пользы команды это неважно, откуда он забивает свои очки. Главное, что забивает много и эффективно. И никто ему не создаёт искусственно эти ситуации (хотя тут есть нюансы, но, по-моему, не столь существенные).
 
Heat32
Саня

нет картинки
16.05.2010 14:17 #

Jester (16.05.2010 11:52),
Полностью согласен! +1.

Какая разница, откуда игрок наберет свои 25 очков? Из-за дуги или в проходе…главное что набирает, а в случае с Рондо — так ещё вагон преимуществ, перед тем же Нэшем так точно…
Про Уильямса ничего не скажу, ибо не видел.

Пол объективно лучший ПГ лиги — травмы накосячили. Дай Бог ему здоровья!
 
Vermont
Сергей

нет картинки
16.05.2010 15:53 #

Без разницы откуда он очки набирает, да.. Только глупо говорить что у него нет недостатков. Они объективно есть. То, что он пытается [вполне успешно да] их нивелировать каким-то другим образом, это другой вопрос.
Гипотетический "эталонный" ПГ должен обладать следующими ключевыми навыками: джампер, треха, штрафной, проход, пас, перехват, дриблинг (сюда же боллхэндлинг). У Рондо первые три пункта отсутствуют. И какой он эталон, спрашивается..?
Без сомнений, он показывает потрясающие результаты и без некоторых перечисленных элементов. Но только это никаким местом не идеал.
 
Heat32
Саня

нет картинки
16.05.2010 17:17 #

Vermont (16.05.2010 15:53),
Это тоже верно!
Но все эти разговоры, мягко говоря, лишены смысла — т.к. важно учитывать модель игры команды. В команде есть Рэй Рэй и Пирс — свои обязанности Рэджон исполняет хорошо.

Вывод: Каким бы ты универсальным игроком ни являлся, без грамотно подобранного персонала и состава — ничего не добьешся!
 
SlobbaN
#41

нет картинки
16.05.2010 17:34 #

Сопернику легче даблтимить и подстраховывать, потому что Рондо на дуге держать не надо, не большой но минус.
 
Jester
Сергей

нет картинки
16.05.2010 17:48 #

SlobbaN (16.05.2010 17:34),
Думал об этом, но на практике не видел. Может потому что некого в бостоне даблтимить)
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии