НБА. Итоги десятой недели

Юрий Дзюбенко, «iSport.ua» // 06 марта 2012

0



iSport.ua подводит итоги первой недели регулярки после ВсеЗвездного уик-энда.

НБА. Итоги десятой недели iSport.ua подводит итоги первой недели регулярки после ВсеЗвездного уик-энда.

Чикаго, getty images

Игроки недели. Официальный сайт НБА назвал  Тая Лоусона из Денвера лучшим игроком Запада, а на Востоке отметил Деррика Роуза (Чикаго). Без сомнения оба баскетболиста провели очень сильную неделю, активно поучаствовав в исключительно победных поединках своих коллективов. Лоусон к тому же еще и в двух матчах выполнил решающие броски, не забывая по ходу всего матча раздавать передачи, активно заигрывая партнеров. После небольшого спада, вызванного травмами, он снова смотрится на порядок эффективней Андре Миллера.

Деррик Роуз, полностью восстановившись от травмы спины, вернулся на своей уровень и продолжает вести свой коллектив ко второй глобальной победе подряд по итогам регулярного сезона. В двух матчах Роуз набрал более 30-ти очков, а в трех поединках отдал по девять передач. Отметим, что MVP прошлого года НБА. Итоги десятой неделипродолжает весьма удачно стрелять из-за дуги, в двух последних играх реализовав семь из 13 трехочковых бросков.

Достойно провели неделю и некоторые номинанты на звание игрока недели. Однако у каждого из них (Кевин Лав, Рэйжон Рондо, Коби Брайанта, Дерон Уильямс и др.) были либо один-два слабых поединка, либо команда показала не стопроцентный показатель побед, а иногда и количество матчей нельзя было сопоставить с пятью встречами за неделю, которые провели те же Быки.

Команда недели. Лучшей командой по итогам первой недели после ВсеЗвездного уик-энда стало Чикаго. Быки выиграли пять матчей, продлив свою серию побед до семи викторий. Деррик Роуз и компания победили в трех выездных встречах с Филадельфией, Сан-Антонио и Кливлендом, позволяя соперникам набирать в среднем по 90 очков. Дома Буллс расправились с Нью-Орлеаном и Индианой, отомстив Пэйсерс за домашнее поражении 25 января. Интересно, что самый напряженный матч состоялся против Шершней, которых Быки обыграли только на последних минутах, а бой с Сан-Антонио можно отнести к одним из лучших в сезоне в исполнении команды Тома Тибодо. В этом сражении мичиганцы показали свою истинную силу, ярко и уверенно расправившись с одним из сильнейших клубов Лиги по игре на своем паркете. Чикаго занимает текущее первое место в Ассоциации, опережая Оклахому на две победы. Буллс лидируют в Лиге по количеству подборов за матч (46), располагаются на втором месте по количеству очков соперников (87,9), а по передачам уступают только Денверу, который, кстати, также достоин упоминания в этой номинации.

Наггетс выиграли четыре матча кряду, причем соперниками Самородков были Сан-Антонио, Хьюстон, Портленд и Сакраменто. С Ракетами и Шпорами колорадцы играли в гостях и сумели взять очень важные виктории. После длительного спада команда Джорджа Карла снова набрала обороты и вернулась в зону плей-офф, продолжая лидировать в лиге по результативности.

Матч недели. Напряженный регулярный сезон уже четко определил общий тренд сценариев матчей. Если местами демонстрируется не самый яркий баскетбол, то в большинстве поединков идет напряженная борьба с многочисленными рывками и камбэками. Исходя из количества изменений ситуаций по ходу одного поединка и в целом непредсказуемости и напряженности оного, то вне конкуренции будет битва Бостона и Нью-Йорка, по ходу которой сначала Никс уверенно вели игру, а потом Кельты перехватили инициативу. В концовке команда Майка Д’Энтони казалось вырвала победу, но треха от Пирса подарила Селтикс дополнительное время, а в итоге и яркую викторию над Башмачниками. Капитан Бостона провел очень сильный матч, хотя героем сражения стал Рэйжон Рондо, о достижении которого расскажем чуть ниже.

Реванш недели. В центральном поединке воскресного вечера и всей недели Лейкерс встречались с Майами. До этой битвы Хит без Криса Боша сумели разорвать на части Портленд и в очень напряженном поединке уступить Юте. Пока в составе флоридцев играет ЛеБрон Джеймс, а в стане калифорнийцев лидером является Брайант – поединок Хит и Лейкерс всегда будет принципиальным. По накалу страстей и напряженной концовки эта встречаНБА. Итоги десятой недели уступила игре Никс-Бостон, но своим сценарием и итогом матча команды показали, что Лейкерс в полной мерее могут продолжать нацеливаться на чемпионский титул, а Хит явно будут испытывать трудности без наличия в составе Криса Боша, который пропустил три встречи из-за смерти своей бабушки. Только экс-игрок Торонто способен на должном уровне дать бой большим из команд соперников и в тоже время держать оппонентов в напряжении, будучи великолепным снайпером со средней дистанции. В отсутствии Боша Джеймс вынужден очень часто играть на позиции тяжелого форварда, где он на достойном уровне справляется со своими обязанностями, но его явно не хватает на месте легкого форварда. Понятно, что с возвращением Боша схема игры Хит вернется, однако в очередной раз всплыла проблема недостатка хороших бигменов в ростере Жарких. Лейкерс заслуженно победили, отквитавшись за поражение в Майами, и прервав четырехматчевую серию очных проигрышей.

Травма недели. Буквально до вчерашнего дня в итоги недели не планировался этот пункт, но очередное повреждение центрового Нью-Джерси вернуло печальную колонку в недельный отчет. Стало известно, что травма правой лодыжки оставит Брука Лопеса вне игры на три недели, а ведь центровой Сетей только вернулся из лазарета, где пробыл 33 матча с переломом ноги. Лопес очень удачно влился в команду. Его явно не хватало Нью-Джерси. В пяти поединках он в среднем набирал по 19,8 очка и 3,8 подбора, а в битве с НБА. Итоги десятой неделиДалласом (93:92) записал на свой счет 38 очков и 6 подборов. Дерон явно расцветал, имея в напарниках такого игрока, да и слухи о переходе Ховарда в Нетс снова возобновили свою циркуляцию по просторам Лиги, хотя травма Лопеса, по данным ESPN, не влияет на настрой и решимость Орландо, которое для всех пока остается загадкой. 

Надо сказать, что несколько поутихло повальное падение от травм и повреждений, которое наблюдалось в первые два месяца регулярного чемпионата. То ли игроки стали бережней проводить встречи, то ли отдых на период Матча Всех звезд положительно сказался, но новых серьезных травм замечено не было.

Спад недели. Сразу несколько команд, которые только лишь недавно радовали своей игрой, оказались в кризисе. Во-первых, это Филадельфия, проигравшая восемь из 10-ти последних матчей. Вроде бы и в команде ничего не изменилось, но почему-то схемы нападения, которые великолепно работали в начале чемпионата, сейчас реализуются со скрипом. 76-м явно не хватает Спесера Хоуса. Элтон Брэнд и Никола Вучивич не демонстрируют нужный уровень игры. Фактически командная игра превратилась в попытки Лу Уильямса бороться с соперником, а фронт-корт оказался ахиллесовой пятой коллектива Коллинза. Конечно, товарищи по команде не отдыхают и пытаются помочь своему лидеру, но продуктивность этой поддержки оставляет желать лучшего. Нельзя не отметить и очень сложный календарь, в рамках которого 76-е сыграли с семью командами из 10-ти, которые выиграли больше 50% игр. К сожалению для Дага Коллинза и его ребят дальше легче не будет. Им предстоит встретиться с Бостоном, Ютой, Индианой, Майами, Чикаго и Нью-Йорком.

Кливленд своим серьезным спадом испортил интригу на Востоке. Кавалеристы чуть ли не единственные до ВсеЗвездного уик-энда своей игрой напрягали Бостон и Нью-Йорк. Конечно сравнивать эти клубы мы не будем, но хотелось бы, чтобы последние несколько недель матчей на Востоке не превратились в выставочные игры. Кайри Ирвинг, как и Лу Уильямс остался почти без поддержки. Энтаун Джеймисон безусловно достоин упоминания и плохих слов не заслужил, но все же в концовках хотелось бы видеть от него более уверенную игру. А Кавс начали проигрывать именно в клатч-таймах.

Попал в мини-кризис и Даллас, но это уже не в первый раз в этом сезоне и почему-то кажется, что Бродяги решать этот вопрос в ближайших играх, хотя учитывая силу западной конференции оттягивать подъем уж точно не стоит.

Рекорды недели. Очень богатым на рекорды и большие достижения стало воскресенье. Как мы уже писали выше, Рэйжон Рондо в матче против Нью-Йорка записал на свой счет уникальный трипл-дабл – 18 очков, 17 подборов и 20 передач. За всю историю Лиги только одному баскетболисту удавалось совершить нечто подобное, превысив 17 баллов по трем основным статистическим позициям. В 1968 году Уилт Чемберлен в матче против Детройта набрал 25 очков, 25 подборов и 21 передачу.

В тот же день Дерон Уильямс в поединке против Шарлотт набрал 57 очков, тем самым, установив несколько рекордов. Во-первых, он показал лучший результат в истории Сетей, побив достижение Майка Ньюлина, который в 1979 году набрал 52 пункта. Дерон стал первым игроком с декабря 2009 года, набравший 57 баллов. Три года назад Коби Брайант записал себе в активе 61 очко в матче против Никс. Отметим, что Уильямсу покорилось это достижение за 38 игровых минут. С 1992 года только Коби умудрялся менее чем за НБА. Итоги десятой недели40 минут набирать 57 пунктов и больше, а 20 лет назад Реджи Миллер накидал Хьюстону 57 баллов за 38 минут. Во-вторых, Дерон, который забил 21 из 21 фола, стал вторым игроком в истории Лиги, который совершил более 20 штрафных бросков со 100-процентной точностью. В 1992 году Доминик Уилкинс в матче против Чикаго реализовал 23 фола.

Рекорд Кевина Лава растянулся на два поединка. В субботу, в матче с Портлендом Кевин набрал 42 очка и 10 подборов, реализовав пять из восьми трехочковых бросков. Накануне в победной встрече с Клипперс лидер Миннесоты записал на свой счет 39 пунктов и 17 подборов, отправив во вражескую корзину еще пять трех. Никому из баскетболистов НБА за всю историю Лиги не удавалось два матча подряд набирать более 35 очков, 10 подборов и забивать еще по пять дальних. Учитывая, что в прошлом году Лав побил рекорд Мозеса Мэлоуна по количеству матчей подряд с дабл-даблами, то можно с уверенностью сказать, что форвард является одни из самых активных творцов исторических достижений в Лиге.

Фраза недели. "Я просто хотел сыграть правильно, чтобы принести победу нашей команде, но я понимаю, что снова начнется детальный разбор и обсуждение этого момента", - сказал ЛеБрон Джеймс после поединка с Ютой, в котором на последних секундах матча он решил не лично атаковать кольцо соперника, а отдать передачу на открытого Юдониса Хаслема, в итоге промазавшего свой фирменный джамп-шот.

Символическая сборная недели

Разыгрывающий: Рэйжон Рондо (Бостон)
Атакующий защитник: Коби Брайант (Лейкерс)
Легкий форвард: ЛеБрон Джеймс (Майами)
Тяжелый форвард: Кевин Лав (Миннесота), Джош Смит (Атланта)
Центровой: Дуайт Ховард (Орландо)
Новичок недели: Кайри Ирвинг (Кливленд)

Лидеры чемпионата

Очки: Коби Брайант (Лейкерс) – 28,9
Подборы: Дуайт Ховард (Орландо) – 14,9
Передачи: Стив Нэш (Финикс) – 10,9
Перехваты: Майкл Конли (Мемфис) - 2,57
Блок-шоты: Сердж Ибака (Оклахома) – 3,18
Процент попадания с игры: Тайсон Чендлер (Нью-Йорк) – 68,9%
3-очковые броски: Майк Миллер (Майами) – 51,7%

iSport.ua

Добавил: Saniog

Теги: НБА

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии