ЧМ-2014. Кто есть кто. Сборная Финляндии

Дмитрий Бредун, «iSport.ua» // 27 августа 2014

0



iSport.ua продолжает знакомить вас с соперниками сборной Украины в групповом раунде чемпионата мира. На очереди - финны.

ЧМ-2014. Кто есть кто. Сборная Финляндии iSport.ua продолжает знакомить вас с соперниками сборной Украины в групповом раунде чемпионата мира. На очереди...

фото FIBA Europe

Тренер: Хенрик Деттманн

Защитники: Петтери Копонен (Химки, Россия), Теему Ранникко (Катайа), Антеро Лехто (Тамперин), Сасу Салин (Олимпия, Словения), Микко Койвисто (Газиантеп, Турция)

Форварды: Эрик Мерфи (Кливленд Кавальерс, НБА), Шон Хуфф (Людвигсбург, Германия), Ханно Моттолла (свободный агент), Киммо Мууринен (свободный агент), Матти Нуутинен (Нилан Бизонс)

Центровые: Джеральд Ли (Асесофт, Румыния), Туукка Котти (Нилан Бизонс)

Звезда: Петтери Копонен

Кто бы ни приходил сегодня в сборную Финляндии, ее лидером и главной звездой все равно будет оставаться Петтери Копонен. Не изменит этого ни Эрик Мерфи, который, просидев сезон в НБА, решил помочь Суоми на ЧМ, ни Дрю Гуден, которого в Финляндии ждали до последнего. Конкурировать по статусу с последним, конечно, не смог бы никто из финнов, даже Копонен, но во-первых, опытный форвард Вашингтона все-таки не приехал в расположение сборной, а во-вторых, былые заслуги Петтери и в целом его роль в команде Хенрика Деттманна отвели бы персону Гудена на второй план.

ЧМ-2014. Кто есть кто. Сборная Финляндии

Конечно, Копонен не мог пропустить дебют своей страны на чемпионате мира, а с ним Мундиаль приобретает еще одну по-своему яркую и непредсказуемую команду. Тем не менее, проблемы у защитника Химок все-таки есть. Финна мучает травма лодыжки, из-за которой он провел всего лишь два товарищеских матча со сборной этим летом. Петтери восстановился только сейчас, поэтому основательно поучаствовать в подготовительном периоде команды ему не удалось. Тем не менее, у финнов есть повод надеяться, что Копонен вернулся на паркет, не утратив в уверенности, и ему не нужно будет время на раскачку – все-таки Деттманн строил эту команду на протяжении последних нескольких лет, поэтому взаимодействия на высшем уровне.

Предполагаемая пятерка: Копонен – Салин – Хуфф – Мерфи – Ли

Баскетбол и Финляндия

То, что происходит сейчас со сборной Финляндии, правильнее всего будет назвать прорывом. Перед тем, как сыграть на Евробаскете-2011, Суоми на протяжении 16 лет (!) не могли попасть на чемпионат Европы, а перед этим еще 18 лет ждали того самого Евро-95 в Греции, во что глядя на сегодняшнюю команду трудно поверить. Но это действительно так – в последние несколько лет в лагере финской команды собрались несколько перспективных молодых игроков, которые помогли старожилам сборной выйти на новый уровень и почувствовать уверенность.

"Собрался" и наставник "бело-синих" Хенрик Деттманн, который возглавляет команду с 2004-года, но добиваться с ней реальных успехов начал только сейчас. Деттманн очень долго переживал с командой все ее неудачи, чтобы спустя несколько лет, наконец получить шанс проявить себя и вывести Финляндию на новый уровень в Европе, что благополучно и было сделано. Сегодня финнов аутсайдерами европейского баскетбола мог бы назвать только сумасшедший, а все остальные уже сейчас рассуждают о Суоим, как о середняке, который может удивить любого, и как об очень неудобном сопернике.

ЧМ-2014. Кто есть кто. Сборная Финляндии

Началось все с того, что в 2010-м году финнам удалось пробиться на Евробаскет в Литве благодаря дополнительному квалификационному раунду – основную квалификацию подопечные Деттманна тогда провалили, заняв последнее место в своей группе. Во многом поэтому на Евробаскете от Суоми чудес не ждали и относились к "бело-синим", грубо говоря, как к мешку для битья, а вышло все иначе. Финляндия дошла до второго группового раунда турнира, остановившись в шаге от четвертьфинала! В группе с четырьмя сильнейшими балканскими сборными и Грецией будущему сопернику сборной Украины на ЧМ удалось пробиться дальше, а на следующем этапе в решающем матче Суоми в плей-офф не пустила Словения. Так же ярко финны выступили и на предыдущем Евробаскете, оставив не у дел Грецию, Турцию и Россию в группе, а на втором этапе пропустив Испанию в плей-офф лишь по разнице очков. Словом, за последние годы в финском баскетболе произошел огромный всплеск.

Путь на ЧМ

После такого шикарного перфоманса на Евро в Словении, финны смело стали заявлять о том, что хотели бы получить wild-card на ЧМ. Баскетбольная общественность резонно сомневалась в том, что именно Суоми удастся стать одним из четырех "лаки-лузеров", но финской Федерации баскетбола удалось добиться счастливого билета, "переиграв" в кабинетах как минимум итальянских, российских и немецких оппонентов. Но эта кулуарная борьба осталась в прошлом и никто о ней вспоминать не будет, ведь Финляндия заслужила поездку на ЧМ своим прогрессом и локальными достижениями последних лет.

Тех же Грецию и Турцию, которые также получили wild-card, например, финны обыгрывали в групповом раунде Евробаскета-2013, Россию, которая претендовала на поездку в Испанию, тоже. Так что, после яркого выступления в Словении, хорошие новости для финнов не закончились, а сборная готова принять новый необычный для нее вызов и прогрессировать дальше. Грядущий ЧМ может стать ключевой страницей в современной истории финского баскетбола.

Сила сборной

Во-первых, сегодняшняя Финляндия Деттманна очень сильна на периметре. Большая часть комбинаций команды рассчитана на то, чтобы вывести снайперов на бросок, а забивать дальние у Суоми есть кому. В первую очередь, это, конечно, Копонен, но рядом есть еще добротные шутеры в лице Микко Койвисто, Теему Ранникко и Сасу Салина. Хорошим дальним обладает также новичок команды Антеро Лехто.



Но кроме бросков и попаданий хотелось бы отметить и движение мяча "бело-синими" на дуге – финны очень часто кружат головы соперников множеством передач на периметре, показами, экстра-пасами. Поэтому Финляндия – очень неприятный соперник для Украины, памятуя о нашем прошлогоднем кошмаре в матче с Латвией на Евробаскете. Этим летом мы уже так же дали забросать себя сборной Австралии, поэтому самая главная опасность для команды Майка Фрателло от финнов кроется именно здесь.

Да и в целом, обычно Финляндия предлагает соперникам достаточно быстрый темп игры, при этом умудряясь почти не пропускать быстрые прорывы. "Бело-синие" крайне редко затягивают свои атаки, стараясь либо найти хотя бы наименьшую возможность бросить "три", либо как-то оригинально заиграть бигмэнов. За креатив в сборной во время спаррингов главным образом отвечал Ранникко, который в ожидании возвращения Копонена неплохо подтянулся к лидеру своей команды во всех компонентах. 

Слабость сборной

Главные слабости сборной Финляндии лежат на поверхности - кроются они в передней линии. Даже при том, что к команде примкнул Эрик Мерфи. Этого, пожалуй, мало для того, чтобы решить проблемы Суоми. Проблемы, прежде всего, в защите.

Джеральд Ли – очень интересный центровой, но главным его козырем больше видится игра в нападении. В защите же, против мощных центровых, финну не хватает массы, из чего соперники регулярно извлекают пользу. В этом вопросе Вячеслав Кравцов и Кирилл Натяжко будут иметь какое-то локальное преимущество перед основным центровым Финляндии и, надеемся, используют его.

Визуально Эрик Мерфи выглядит надежнее Ли, но на деле американцу Кливленда пока еще где-то не хватает опыта (в частности, европейского опыта). При этом, опять-таки, как и у Ли, в нападении у Мерфи получается очень неплохо.

ЧМ-2014. Кто есть кто. Сборная Финляндии

Помогать Мерфи и Ли под кольцом призваны Ханно Моттола и Туукка Котти, но здесь все еще сложнее. Дело в том, что Моттоле 37 лет, а Котти 33. За плечами у этих бигмэнов огромнейший опыт, но украинские "большие" имеют шикарную возможность превзойти их в энергии и добиться таким образом результата.

Таким образом, индивидуальные проблемы финских бигмэнов вытекают в неприятности для всей команды. Отсюда же происходят и частые проблемы Суоми на подборе, что также дает надежду сборной Украине на положительный результат в матче с "бело-синими". При должном уровне работы, конечно.

Также стоит отметить, что когда на паркете нет Копонена, команда Деттманна испытывает трудности при преодолении зонного прессинга. Финны раздают классные передачи на периметре и в целом у чужого кольца, но по всему паркету во время давления пасы игроков Суоми уже больше походят на сумбурные.

Словом, у тренерского штаба нашей сборной стопроцентно должны быть четкие варианты, как обыгрывать этого соперника.

Совет Фрателло

Во-первых, максимально заигрывать Натяжко и Кравцова в трехсекундной, растягивая тем самым оборону соперника, или же создавая хорошие возможности для набора очков из-под кольца. Да и в целом в матче с таким соперником, как финны, нужно всеми возможными способами стараться сбить темп игры – где-то затянуть несколько атак, опять же, побольше задействовать "больших". В идеале, каждую четверть наша сборная должна заканчивать с перебором командных фолов, при этом первые четыре фола в четверти для нас должны быть тактическими – срыв перспективной атаки, быстрого прорыва.

Но самое главное – удержать собственный периметр. Мы знаем, что сборная Украины немного сильнее финнов в персоналиях, но пришло время доказать, что и командно наша сборная не хуже подопечных Деттманна. Отличный способ сделать это – слаженно отработать в защите, с энергией и огромной самоотдачей, страхуя партнеров и каждую секунду усложняя жизнь оппоненту. Тогда победа не заставит себя ждать.

Календарь матчей:

30.08. Финляндия - США
31.08. Финляндия - Украина
02.09. Финляндия – Доминиканская республика
03.09. Финляндия - Турция
04.09. Финляндия – Новая Зеландия

Прогноз iSport.ua: выход в 1/8
Коэффициент на чемпионство в William Hill: 1000,0

iSport.ua

Добавил: Saniog

Теги: Чемпионат мира Сборная Финляндии ЧМ-2014

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии