All-Defense. Выбираем лучших

John Hollinger // 11 апреля 2008

Комментарии: 12



Однако у нас есть несколько цифр, которые могут нам помочь. Один из моих любимых критериев - "сохраненные очки", построенный на идее сравнения количества пропущенных очков во время присутствия игрока на паркете и ожидаемого количества, основанного на предыдущих результатах. Этот показатель может быть вычислен так: время, проведенное игроком на площадке, умножается на количество пропущенных за матч очков и делится на 48 (или 53 в случае игры с овертаймом). Полученные результаты не идеальны, но за исключением нескольких несоответствий, он отражает основную тенденцию того, кто в защите хорош, а кто не очень. Первое возражение по этому методу возникает из-за того, что плохо защищающейся команде проще быть выше в рейтинге, чем хорошо защищающейся, поэтому я добавил поправку на коэффициент эффективности защиты команды в этом сезоне. Во-вторых (я называю это "плохая замена"), рейтинг значительно повышается в случае, если на замену выходит плохой защитник. Ну, и еще один фактор - многие отличные защитники играют против лучших игроков нападения соперников. Другими словами, показатель "сохраненных очков" может недооценивать вклад защитника, когда он играет против лучших атакующих сил противника и сидит на скамейке одновременно с ними. Это особенно четко видно на примере игроков вроде Брюса Боуэна и Шейна Баттье, не обладающих огромным атакующим арсеналом. Нет нужды говорить и о том, что все это очень субъективно. Я включил рассчитанные значения моего коэффициента рядом с фамилией каждого игрока, но в выборе Защитной пятерки я руководствовался не только ими. Я смотрел игры каждой команды с начала до конца по крайней мере 10 раз лично (простите Бакс, Мавс и Клипперс - может быть, в следующем сезоне...), так что у меня сложилось четкое впечатления о возможностях каждой. Итак, итоги голосования:

POINT GUARD.

Достойны упоминания: Тони Паркер, Крис Пол, Девин Харрис, Бэрон Дэвис.Паркер (2,26) силен в наборе очков, но играя рядом с Брюсом Боуэном и Тимом Данканом, он не может полностью раскрыть свой потенциал в качестве защитника. Пол (0,09) делает множество перехватов. Его рейтинг "сохраненных очков" не должен вводить в заблуждение, потому что когда он на скамейке, команда начинает играть медленнее. Тем не менее его игра в защите не слишком эффективна, поэтому я считаю, что он должен быть в этой группе, а не в первой тройке. В прошлом году Харрис (1,14) входил у меня в первую команду по защите, но его статистика в этом сезоне уже не так хороша. Я подозреваю, это связано со смещением акцентов в сторону нападения - особенно после перехода в Нью-Джерси. Дэвис (2,62) в прошлом году входил в мою третью команду и до сих пор может войти в нее, как и любой другой, в отдельно взятом матче, но в сезоне слишком много матчей, в которых он выглядит безразличным. Третья команда: Чонси Биллапс, Детройт (4,36) В прошлом году он лишь упоминался в рейтинге, сейчас же поднимается до третьей команды. Пистонс - одна из пяти лучших защищающихся команд лиги, а его способность к игре в защите - одна из причин такого выбора. Вторая команда: Кейон Дулинг, Орландо (7,98) Я не воспринимал всерьез возможность поставить игрока, который играл так мало, так высоко в списке, но он очень активный защитник, к тому же он может защищаться на двух позициях и охотно осуществляет давление на игрока с мячом. И что еще важнее, его статистика наглядно демонстрирует то, как защищается Орландо, когда он на площадке. Я убежден, что он будет проигнорирован в реальном голосовании при выборе защитной пятерки, но он очень эффектный защитник, заслуживающий упоминания. Первая команда: Рэжон Рондо, Бостон (5,94)Бывший в прошлом году во второй команде Рондо, заслуженно поднимается в первую в этом сезоне. Он быстр, как и другие защитники лиги, а его длинные руки доставляют неприятности любому PG. К тому же его рост позволяет ему держать более высокорослых защитников при разменах. В прошлом сезоне его статистика в расчете на минуту игры была лучшей на его позиции, сейчас он второй. И эти цифры подтверждают то, что я вижу своими глазами.

SHOOTING GUARD

Достойны упоминания: Энтони Паркер, Тони Аллен, Рон Артест, Джон Сэлмонс.Паркер (-0,29) в прошлом году был у меня во второй команде, но в этом году его статистика и близко не напоминает прошлогоднюю. Я считаю, что сейчас он уже не так эффективен в качестве защитника, как в прошлом году. Аллен (4,06) был очень свиреп те три раза, когда я его видел лично, но этого недостаточно, к тому же он играл не так много, как парни из первой тройки. "Короли" не были эффективной защитной командой, Но Артест (0,29) и Сэлмонз (3,68) стали двумя светлыми пятнами. Однако Аретст слишком часто увлекался нападением, а Сэлмонз сел на лавку, как только вернулся Кевин Мартин. Третья команда: Кобе Брайант, ЛА Лейкерс (4,21) Суперзвезды обычно не утруждаются игрой в обороне. Но Брайант делал это чаще, чем обычно, и делал это очень хорошо, попав в третью команду второй год подряд. Вторая команда: Раджа Белл, Финикс (4,59) Пока бросок Белла остается среди разочарований сезона, его защита по-прежнему остается очень солидной. Рейтинг противостоящих ему SG снижается до 12,1 (по данным 82games.com). Первая команда: Шейн Баттье, Хьюстон (1,55) Несмотря на низкую эффективность в нападении, Баттье проводит большую часть времени, закрывая атакующих защитников соперника. По моему мнению, Баттье один из лучших защитников лиги в этом сезоне. Сейчас я не буду повторять то о чем говорил в предыдущих статьях, но если он не войдет в All-Defence в этом году, это будет ужасно, ужасно несправедливо.

SMALL FORWARDS

Достойны упоминания: Джош Ховард, Стивен Джексон, Андре Игудала.Ховард (4,17) второй год подряд входит в число упоминаемых мной защитников, но, по моему мнению, его нельзя отнести к элите защитников, хотя в третью пятерку он войти может. Джексон (2,53) один из нескольких неплохих защитников в дырявой команде, но я не думаю, что он сможет передвинуться в этом рейтинге, в отличие от других парней из списка. Игудала (1,51) имеет выдающиеся данные и играет в защите против лучших нападающих соперника. Он - одна из причин неожиданно сильного выступления 76-ых (Филадельфия - седьмая команда в лиге по эффективности в защите), поэтому я не могу не упомянуть его здесь, но конкурировать с парнями из первой тройки ему не под силу. Третья команда: Пол Пирс, Бостон (6,90) Одна из главных причин того, что Celtics были невероятно хороши в защите, в том, что Пирс провел самый полный сезон в карьере, при этом успешно играя в защите. От этого пострадала его статистика игры в нападении, но позиция Бостона говорит сама за себя. У Пирса всегда были физические данные и скорость ног для того, чтобы быть хорошим защитником, но в этом году он, наконец, собрал все воедино. Вторая команда: Брюс Боуэн, Сан-Антонио (2,77) Не думаю, что могут возникнуть какие-то вопросы по тому, что 36-летний Боуэн отодвинулся с вершины и уже не настолько потрясающ как был совсем недавно. Боуэн до сих пор имеет собачью хватку, делающую его особенно нежеланным соперником для нападающих соперника особенно в последней четверти. Первая команда: Тэйшоун Принс, Детройт (6,83) Говоря о защите Принса, можно выразить все одной фразой - он может держать своего игрока лучше, чем кто-либо другой в лиге, потому что его руки настолько длинны, что он может отвести любую угрозу. В результате, его не только очень трудно его обойти, за него даже трудно взглянуть. Кроме того, он очень хорош при разменах, а после ухода Бена Уоллеса он стал жизненно необходим для успешной игры Детройта в защите.

CENTERS

Достойны упоминания: Кендрик Перкинс, ДеСагана Диоп, Тайсон Чандлер, Джефф Фостер Перкинс (7,42) стал отличным дополнением к Кевину Гарнетту: он отличный чернорабочий с внушительными физическими данными, играющий против самых больших парней лиги. Его не заботит, сколько касаний он сделает на другом конце площадки. Порой он можете перестараться в тренажерном зале, но он - один из незаметных на первый взгляд факторов успеха Бостона. Чандлер (2,42) похож на своего одноклубника Криса Пола - его роль в защите можно видеть, но трудно доказать статистически. Он лучший защитник в очень хорошо защищающейся команде, но в первую тройку и поставить его не могу, поэтому ему снова придется довольствоваться ролью достойного упоминания. Диоп (8,54) имеет внушительную статистику, а наблюдения только подтверждают это - он один из лучших защищающихся центров в баскетболе. Но его арсенал в нападении настолько беден, что это мешает ему играть, одновременно мешая продвинуться и в этом списке. Фостер (5,87) еще один очень недооцененный защищающийся игрок. Он один из быстрейших центров лиги, может убегать в быстрые отрывы и опекать легких форвардов соперника. После потери Джермейна О'Нила он стал ключевым защитником команды. Третья команда: Дуайт Ховард, Орландо (-0,52) Ховард - один из ключевых защищающихся игроков одной из лучшей команд лиги и доминирующий на подборах игрок. Его статистика по сохраненным очкам ужасает, но у него на замене еще один отличный защищающийся центровой - Адонал Фойл. У играющих против него центровые соперника коэффициент эффективности снижается до 12, а сам Ховард - единственный защищающийся игрок в стартовом составе Орландо. Вторая команда: Маркус Кэмби, Денвер (1,77) Мне кажется, что Кэмби в этом сезоне играет по крайней мере не хуже, чем в прошлом, когда он стал лучшим защищающимся игроком года. Обратной стороной такой игры стало уменьшение активности в нападении, но нас это не очень огорчает. Хотите верьте, хотите нет, но Денвер занимает 10-ое место по эффективности в защите среди всех команд НБА благодаря игре больших команды - Кэмби, Кеньона Мартина и Эдуардо Нахеры. Первая команда: Тим Данкан, Сан-Антонио (3,94) Последнее время нам редко удается увидеть, как же хорош Данкан в защите один-в-один. Но его игра - эталон игры в защите. Мне кажется, Данкан, как и Боуэн, стал хуже, чем в прошлом сезоне, поэтому Шпоры - "всего лишь" третья команда лиги по эффективности в защите.

POWER FORWARDS

Достойны упоминания: Андерсон Варежао, Борис Диао, Джош Смит, Ламар Одом. Я упомянул Диао (5,29) из-за его отличной статистики и того, что играющие против него форварды имели эффективность только 13,6. В прошлых сезонах он и близко не приближался к таким цифрам, но, по моему мнению, его нельзя причислить к элитным PF лиги. Смит (2,83) - мастер блок-шотов и других компонентов игры в защите...но не всегда. Ошибки стали появляться в его игре намного реже, чем в прошлых сезонах, так что дадим ему еще год или два на то, чтобы он вскарабкался в первую тройку. Одом (5,02) ответил на понижение качества атакующей игры качественное игрой в защите на двух позициях, собирая 11 отскоков за 40 минут игрового времени. Варежао (5,07) пропустил много времени из-за травмы, но сейчас вы можете видеть, насколько он важен для той манеры игры, в которой играет Кливленд. В прошлом году я поставил его в третью команду, он может попасть туда и в следующем, если отыграет весь сезон. Третья команда: Чак Хэйес, Хьюстон (7,46) Бывший в прошлом году во второй команде, Хэйес с ростом 6-6 достаточно невысок для своей позиции. Но постепенно он стал одним из сильнейших игроков лиги. Он знает, как использовать каждый грамм, чтобы выдавить оппонента из трехсекундной зоны. Статистика его игры в защиты была впечатляющей все три его сезона, так что несмотря на то, что он уступил свое место Луису Сколе, он остается в тройке здесь. Вторая команда: Рашид Уоллес, Детройт (5,99) Несмотря на свою репутацию горячей головы и источника проблем, Уоллес - аккуратный защитник, использующий всю длину своего тела, чтобы помешать снайперам соепрника. Он очень редко ошибается, при необходимости может играть центра в защите или же опекать защитников соперника при разменах. Первая команда и Лучший защищающийся игрок: Кевин Гарнетт, Бостон (8,22) Да, статистика игры в защите у Гарнетта была впечатляющей, но дело не только в этом. Бостон в игре в защите был средненькой командой в прошлом году, и было неочевидно, что трейд Рэя Аллена улучшит ситуацию. Другими словами взлет с 18 позиции по эффективности игры в защите в прошлом году до третьей за всю исторю НБА в этом сезоне произошел благодаря Гарнетту. Его мощь на площадке ощущается, но еще более важно то, как с его приходом изменились Пирс и парни, выходящие со скамейки. Я не думаю, что за это дадут MVP - не когда Крис Пол спасает баскетбол в Новом Орлеане - но если он не станет лучшим защищающимся игроком лиги в этом году, это будет преступлением.

Блог Boston Celtics в России

Добавил: Observer

Теги: Кевин Гарнетт Мистер Замок Шейн Баттье Тим Данкан Тэйшоун Принс Рэжон Рондо

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Heat32
Саня

нет картинки
12.04.2008 19:23 #

Не согласен со многими пунктами…эти цифры (точнее комбинации) никак не отражают то, как хорошо ты защищаешься. Причём, как я понял…многое зависит от места команды в турнирной таблице.
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
12.04.2008 22:42 #

по моему чушь статья.
 
Observer
Observer

нет картинки
14.04.2008 09:54 #

Конечно, с выбором критериев можно поспорить… но в целом пятерки получились достаточно адекватными
 
Observer
Observer

нет картинки
14.04.2008 09:56 #

Heat32 (12.04.2008 19:23),
> многое зависит от места команды в турнирной таблице
не от места в таблице, а от командной эффективности при игре в защите (то есть у игрока сан-антонио больше шансов войти в такой рейтинг, чем у игрока Финикса)
 
Heat32
Саня

нет картинки
14.04.2008 14:12 #

Observer (14.04.2008 09:56),
Ну эт я понял…просто не так выразился немного, хотя смысл почти не меняется.
 
chechaco
ali

нет картинки
14.04.2008 16:44 #

Спасибо за перевод. Я увидел на еспн эту статью, но запутался в предисловии и внимательно читать уже не стал.
Практически лбая сравнительная оценка игроков субъективна, но тут она ещё и противоречива. Я вот о чём:
"Кэмби в этом сезоне играет по крайней мере не хуже, чем в прошлом, когда он стал лучшим защищающимся игроком года"
"Данкан, как и Боуэн, стал хуже, чем в прошлом сезоне"
Почему тогда Данкан лучше?
Я, основываясь на своём субъективном мнении, считаю, что лучше Кэмби из больших в защите может быть только Гарнетт сейчас, и то не обязательно.
 
Observer
Observer

нет картинки
14.04.2008 18:37 #

chechaco (14.04.2008 16:44),
> тут она ещё и противоречива
скорее всего, тут нет противоречия, потому что Холлинжер не считал Кэмби достойным титула Мистер Замок в прошлом году…
К тому же он часто упоминает, что стиль защиты а-ля Данкан ("тихо и незаметно" ему импонирует больше, чем игра а-ля Кэмби ("авантюрно и зрелищно"
 
chechaco
ali

нет картинки
15.04.2008 08:11 #

Observer (14.04.2008 18:37),
Ммм… ясно.
 
RP
RP

нет картинки
15.04.2008 19:45 #

Дуайт Ховард бывает супер в защите, но частенько откровенно лениться в защите отрабатывать особенно в конце этого сезона. Не согласен, что он единственный хороший защитник в старте Орландо. Мо Эванс неплохо в защите играет или Боганс, когда Эванса в старте не бывает. Кейон Дулинг считается ПГ, но реально он специалист по защите против хорошего ПГ команды противника (хорошо держит Биллапса например иногда, в игре против Хорнетс неплохо отзащищался против Пола). Однако, как организатор атаки, Дулинг не супер. Обычно, в этом случае работу плэймейкера выполняет Туркоглу. Думаю, что в плэйоф Ван Ганди будет часто эту схему использовать, Дулинг защищается против Кальдерона или Форда, а Турк разыгрывает.
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
16.04.2008 21:12 #

Он матчи-то смотрит?)) Судит по циферкам в основном((
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
16.04.2008 21:17 #

AlexanderNYKnicks (16.04.2008 21:12),
Насчет Пирса классно сказал: статистика в нападении упала из-за того, что больше стал играть в защите. Я-то думал, что причина в Гарнетте и Аллене.
 
Observer
Observer

нет картинки
16.04.2008 22:48 #

AlexanderNYKnicks (16.04.2008 21:17),
одно другому не мешает — а скорее даже дополняет))
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии