Олимпийская мечта приобретает патриотический окрас

Тим Каулишоу, Dallas News // 23 июня 2008

Комментарии: 14



Бекки Хэммон выросла в Южной Дакоте — девочка из сельской местности, с мечтами о баскетболе. Не об игре в женской НБА — эта лига еще не была создана. Бекки мечтала выступить на Олимпиаде. В августе в Пекине мечта баскетболистки исполнится, когда она выйдет на стадион на церемонию открытия ... вместе с остальными игроками сборной России.

Хэммон играла за университетскую команду «Колорадо Стейт», а теперь выступает за «Сан-Антонио Сильвер Старз». У нее в роду нет никого из России. Ей бы хотелось, чтобы все сложилось по-другому, она бы с радостью играла за команду своей страны. Но страна не ответила ей взаимностью. Когда прошлым летом были объявлены имена 23 кандидатов в сборную, имени Хэммон там не оказалось. Несмотря на тот факт, что Бекки быстро превращалась в одну из лучших баскетболисток женской НБА. В прошлом сезоне она стала второй в голосовании при выборе «Самого ценного игрока» лиги.

Когда подруга Хэммон — Нэнси Либерман, член Зала баскетбольной славы — узнала от баскетболистки, что той не дали шанса попытаться пробиться в сборную, она не поверила своим ушам. «Я не уверена, что она должна была оказаться в том списке четыре года назад, — говорит Либерман. — Но два года назад она играла на высоком уровне. Я связалась с руководством сборной и сказала: „Вы что творите?“ Но к тому времени как они сподобились расширить список и добавить туда ее имя, она уже получила предложение от русских».

Предложение оказалось хорошим. Более 2 миллионов долларов за то, чтобы четыре года играть в России в межсезонье, а также стать натурализованной россиянкой и претворить в жизнь ту самую олимпийскую мечту. Баскетболистки женской НБА не получают таких гонораров, как игроки-мужчины. Хэммон уже 31 год, она провела в лиге десять сезонов. Шансов извлечь выгоду из своих баскетбольных навыков у нее остается все меньше.

Если бы Хэммон предстояло сыграть за Англию или Италию, возможно, это не оказалось бы таким большим событием. Быть может, тренер сборной США Энн Донован не поставила бы под сомнение ее патриотизм. Но многим из нас трудно разграничить современную капиталистическую Россию и Советский Союз, из-за которого мы бойкотировали Олимпиаду 28 лет назад.

Либерман этот бойкот коснулся. «Я пропустила Олимпиаду из-за того, что Советский Союз вторгся в Афганистан, — вспоминает бывшая звезда студенческого баскетбола. — Бекки уже не принадлежит к той культуре. Что она знает о проявлениях ненависти между двумя странами, которые имели место 20 лет назад?»

Я не оспариваю право Хэммон выступать за сборную страны, в которой она никогда не была гражданкой. Всем нам известны гораздо более сомнительные способы, от которых зависела расстановка мест на пьедестале почета на современных Олимпийских играх. А президент «Даллас Маверикс» Донни Нельсон, хотя и не поставил под сомнение мотивы Хэммон, считает, что ей придется нелегко. Он испытал это на себе.

Сотрудничество Нельсона с зарубежными игроками началось двадцать лет назад, когда Шарунас Марчюленис приехал из Советского Союза, чтобы выступать за «Голден Стэйт». Этот опыт в итоге привел его к роли ассистента тренера сборной Литвы. Все для Нельсона складывалось замечательно. До тех пор, пока на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Литва не прижала к канатам сборную США. Американской команде пришлось сражаться последние две минуты, чтобы удержать победу со счетом 85:83, когда литовцы не забросили трехочковый перед самой сиреной.

«Единственное, с чем я могу это сравнить, это как будто ты на боксерском ринге и готовишься ударом отправить противника в нокаут, и вдруг видишь перед собой лицо родной матери», — признался Нельсон. Он вспоминает, что провел тогда бессонную ночь, весь следующий день бродил по олимпийской деревне и, наконец, сказал остальным тренерам, что больше никогда не сможет участвовать в подготовке или матчах сборной Литвы. Именно поэтому Нельсона интересует, что именно почувствует Хэммон, когда выйдет на церемонию открытия под российским флагом. «Это невообразимое чувство, которое испытываешь один раз в жизни, — говорит специалист. — И я просто не знаю, каким оно будет для нее».

Если вспомнить, как много мы повидали олимпийцев, которые обманом добились золотых медалей, а также если учесть тот факт, что к Хэммон с оскорбительным пренебрежением отнеслись в сборной США, то трудно сказать, что она делает что-то плохое. Мне просто интересно, насколько она будет уверена, что поступает правильно, зная, что ее родители смотрят.

Достижения Бекки Хэммон: четырехкратная участница Матчей звезд женской НБА (2003, 2005, 2006, 2007). Стала второй в голосовании перед Матчем звезд-2007. Избрана в первую символическую пятерку женской НБА в 2007 году. Названа «Спортсменкой года» по версии газеты San Antonio Express-News, после того как помогла «Сан-Антонио» выйти в финал Западной конференции. После университета не была выбрана на драфте. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина, забросившая наибольшее количество мячей с линии штрафных за одну минуту — 38 точных бросков из 42 попыток за 60 секунд, достижение установлено 16 февраля 2008 года. Провела межсезонье 2007-08, выступая за ЦСКА в Москве.

Фото: cskabasket.ru

Баскетбол.ру

Добавил: bsk

Теги: Олимпиада Сборная России Бекки Хэммон

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
barsuk
barsuk

нет картинки
24.06.2008 06:27 #

Не понимаю, в чём проблема? Чувствуется судьба непросто складывалась, на драфте не выбрали, в сборную не попала. А тут представился случай перед пенсией поиграть в межсезонье за неслабые деньги и заодно осуществить мечту, сыграв на Олимпиаде. Уверен, больше она бы хотела сыграть, защищая цвета своей Родины, но в 31 год эта возможность уже не представится. Так что удачи Бекки. А сколько российских фигуристов, гимнастов, шахматистов и так далее защищают чужой флаг. Не сосчитать. И многие из них в сборную России никогда бы не пробились, что поделать, что у женской сборной США конкуренция выше, чем у той же России. Хотя в случае с Хеммонд имхо сглупили, решили, что 31 уже поздно, чтобы дебютировать за сборную. А теперь вся закавыка не в том, что играет она за бывший Советский Союз. Американцам стоит признаться самим себе в том, что обвинения в непатриотизме, проистекают только из-за того, что она усилила и без того очень сильного конкурента. Вот и всё. Те же обвинения были бы, получи она место в сборной Австралии.
Тоже самое с Нельсоном. Тяжело не играть против своей Родины, тяжело её обыгрывать. Проиграй он с Литвой почётные -10, был бы счастлив, пожимая ручки после матча.
Всё ИМХО
 
Ajaks
Ajaks

нет картинки
24.06.2008 15:05 #

Гус вон сборную своей Родины под орех разделал и доволен. американцы сами ее упустили, вот пусть и расплачиваются. так что Бекки права абсолютно. надеюсь, они еще Холдена вспомнят, когда он им победную трешку забросит)
 
Migelitas
Mindaugas

нет картинки
24.06.2008 20:04 #

маленькая поравочка по поводу Нельсона, в прочим автор ее не прочитает
Тогда, после Сиднея, Нельсон остался в штабе тренеров, но ему разрешили непомогать нашим перед и во время матча с Штатами. Так в Афинах он пропустил обе игры с американцами. В ЧЕ03,05 и ЧМ06 он был в штабе.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
24.06.2008 21:37 #

Ajaks (24.06.2008 15:05),
Конечно Гус доволен, но не сомневаюсь, у него неоднозначные чувства по этому поводу. Думаю, с большим удовольствием он бы обыграл в матче кого-то другого.
 
bsk
bsk

нет картинки
25.06.2008 00:44 #

barsuk (24.06.2008 21:37),
> у него неоднозначные чувства по этому поводу.
А говоришь "в чём проблема?"
 
barsuk
barsuk

нет картинки
25.06.2008 05:50 #

bsk (25.06.2008 00:44),
Про "в чём проблема" имелась ввиду реакция (неадекватная имхо) некоторых вокруг самой Хеммонд. Чувства неоднозначные могут быть только у неё, и только после победы над США. Я думаю она это переживёт, если выгорит
 
bsk
bsk

нет картинки
25.06.2008 09:21 #

barsuk (25.06.2008 05:50),
В таком случае хотелось бы, чтобы у Джона Роберта тоже были неоднозначные чувства …
 
Dembel
Василий

нет картинки
29.06.2008 15:31 #

A ia viju v etom otgoloski holodnoi voiny. Russkie byli slishkom yavnym zlom,chto nachinat ih lubit.
 
Vermont
Сергей

нет картинки
29.06.2008 20:14 #

… америкосы…
Каждый устраивает собсную карьеру индивидуально и как ему/ей угодно. Давить на патриотические чувства в данном случае довольно смешно.
 
KuzMa
-|-|-|-|-|-|-|-

нет картинки
29.06.2008 22:34 #

Такое ощущение, что сборная России едит на ОИ, чтобы Бекки осуществила свою мечту там сыграть. Мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Подмена целей, однако. Всем понятно, что гражданство ей давали не для того, чтобы она играла за сборную, а для того чтобы усилить ЖБК ЦСКА. С Холденом угадали, повезло. Но Холден не Хеммон, а мужская сборная не женская (по силе)… Да и как плеймейкер, который нужен сборной, Бекки не так уж и хороша
 
evgenii
jek

нет картинки
01.07.2008 23:18 #

Вот америкосы накинулись на девчонку! Видно чуют,что классного игрока потеряли! И поделом им, не хрена было по сторонам глядеть….
 
kacas
Kęstutis

нет картинки
11.07.2008 00:16 #

Читаю и даже незнаю смеятся тут или грустить — нафик своя школа, нафик сбой народ, превратим все зборныэ в пародию клубов, а олимпиаду и т.д. в пародий клубных чемпионатов — хочиш медалей как думаеш што надо — создовать систему подготовки детей и т.д. т.д.? НИФИГА — купи игроки у других и вперёт…. Как я уже выразился в по этому поводу цитатой из одного известного мулфилма:
- Постройш корабль?
- Куплю…
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
11.07.2008 11:52 #

так смешно пишут: провела межсезонье в ЦСКА.
скорее наоборот, у нас-то сезон дольше чем в ЖНБА, да и лето по идее считается временем межсезонья, так что межсезонье она проводит в Сан-Антонио ))
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
11.07.2008 11:54 #

и ещё интересно, автор знает, что Бэкки играет за ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ ??? и тайм-ауты с песнями: Красная Армия всех сильней проходят, знает ?
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии