Жоан Плаза: Мы всегда в поиске, потому что мы — «Реал Мадрид»

Hector Martinez, AS.com // 21 марта 2009

Комментарии: 4



Во вторник главному тренеру мадридского «Реала» предстоит ответить на один из самых значительных вызовов в своей карьере. Его подопечные встретятся в четвертьфинале Евролиги с «Олимпиакосом» - командой, потратившей больше всех средств в этом сезоне. Накануне поединка Жоан Плаза дал интервью столичному спортивному изданию «AS».

В сентябре Вы утверждали, что «Реал Мадрид» в этом сезоне выйдет на пик формы к марту. И вот он, март. Довольны Вы состоянием команды?

Результатами доволен. Мы – в четвертьфинале Евролиги. Мы – пятые в турнире. Это то, о чём свидетельствуют результаты и статистика. И мы очень надеемся в ближайшие две недели попасть в четвёрку лучших команд. В ACB мы третьи и впереди приезд к нам «Барсы», а также их игра в Витории против «ТАУ». Так что ближайший отрезок может сложиться вполне благоприятно.

А что скажете насчёт игры? Удовлетворены?

На сегодняшний день команда проделала огромный путь и находится в определённой точке своей траектории. В этом приняло участие множество людей. Но очевидно, что команда в некоторых матчах по-прежнему зависима от игры Рейеса и Лу (Буллока).

Несмотря на то, что Вы мне перечисляете всё это, вид у вас недовольный. Или это впечатление ошибочное?

В этом году я пошёл на определённый эксперимент, более рискованный, чем в предыдущие сезоны, когда удавалось выступить на хорошем уровне. Было сложно объединить игроков. Было несколько новичков, которых надо было интегрировать в команду по ходу сезона. Но я повторю, мы постепенно смогли достичь хорошего уровня.

Сюжет этого сезона развивался по такому сценарию, что отряд не досчитался двух бойцов. Один из них Пападопулос...

В ситуации вокруг Лазароса все оказались отчасти виновными. Он привык к тому, что он игрок стартового состава, что он сам себе – и тренер и клуб. Некоторые вещи в этой жизни получается исправить, а некоторые – нет. Будем надеяться, что в будущем, после сезона аренды в Болонье, он сможет стать нашим полноценным игроком. Он в состоянии помочь нам. Он играл значительную роль в своей предыдущей команде, и ему было сложно приспособиться к тому, что здесь степень его участия изменилась. В его первый сезон нам не удалось найти в нём клавишу, которая дала бы нам нужный звук, во втором – этот инструмент совсем перестал функционировать.

Второй, о котором идёт речь, это Хосли?

Да. Его ситуация имеет сходство с Лазаросом. В Турции Хосли играл 4-го номера, но нам хотелось попробовать его 3-м. Исходили из расчёта, что игрок может принести много пользы команде, не только забивая. Но мы ошиблись. А сходство его с Пападолулосом состоит в том, что ему пришлось у нас играть гораздо меньше, чем 35 минут, как это было у него в прежнем клубе. Но то время, которое он находился в игре, требовало гораздо более интенсивной отдачи, большего ритма, большего напора.

По аналогии с актёрами, хочется поговорить об одном из игроков, который выходит, как в театре на сцену, говорит одну фразу и возвращается в партер. Речь идёт о Марко Томасе.

Никто не сомневается в том, что Марко хороший игрок. Возможно, в его случае достаточным будет найти с ним общий язык с учётом особенностей его характера. Он очень сосредоточен на своём внутреннем мире. Бывают игроки, которые работают с большей отдачей, выполняя второстепенные функции, вместо того, чтобы играть главные роли. Но мы надеемся, что Марко раскроет перед нами свои внутренние резервы. Я этого очень жду.

Давайте прекратим копаться в прошлом, а заглянем в ближайшее будущее. Через неделю вас ждёт четвертьфинал против «Олимпиакоса». Сражение в эпических тонах в Афинах. Шанс заявить о себе?

Первое, от чего нам предстоит абстрагироваться, это 20 000 болельщиков соперника. Мы должны играть так, будто на площадке пятеро играют против пяти, и помнить, что наши пятеро уже побеждали чемпиона (ЦСКА) и вице-чемпиона (Маккаби) на их площадках.

Название «Олимпиакос» в этом сезоне ассоциируется с дождём из миллионов...

Да, этот клуб вложил больше всех средств на континенте в этом сезоне. Но я ещё раз хочу повторить: играть будут пятеро против пяти. Надо настроить моих ребят так, чтобы они об всём этом не думали. Если же они начнут думать во время игры о таких вещах... Мне хотелось бы надеяться, что они этого не сделают. «Олимпиакос» смог украсть у «ТАУ» фактор своего зала, и мы должны постараться сделать это.

Поговорим о сопернике. Чего нужно опасаться, играя против греческой команды?

С приходом Вуйчича они совершили качественный рывок в игре. Схорцанитис оправдывает выданные ему авансы. Но Вуйчич опаснее. Кроме того, у них есть Папалукас, Парго, Чилдресс, Гальперин. Солидный экипаж.

А у вас?

Мы должны сделать коллективную игру приоритетом над всем остальным. Бороться уверенно и эффективно во всех пяти играх (если потребуется). Нам в этом сезоне удавалось провести в такой манере значительные временные отрезки во многих матчах. Но полного матча с таким настроем от начала до конца нам сыграть пока не удалось

Вы стоите перед историческим моментом – 13 лет «Реал Мадрид» не выходил в «Финал Четырёх».

В нашей команде есть игроки, обладающие громкими титулами, участие в «Финале четырёх» хорошо бы дополнило их табель о рангах. Мессина говорит, что невозможно выиграть «Финал четырёх», не имея чемпионов в составе клуба. У нас есть Пепе (Санчес), Томас (Ван ден Шпигель). Мы должны использовать опыт Винстона, который выступал за «Панатинаикос» и знает не понаслышке об атмосфере арены «Олимпиакоса».

Но перед этим большим сражением будет игра против «Памесы» в Лиге ACB. Не приходят мысли о том, чтобы поберечь силы? Или такие вопросы не про этот клуб?

«Олимпиакос» сыграет свой матч в греческой лиге в субботу. Нам же предстоит играть в воскресенье, и соперник наш не из простых – «Памеса». Мы не можем давать слабину в ACB. К тому же, матч против «Памесы» может стать хорошим тестом перед поединком в Евролиге.

Вас много критикуют. Что бы Вы сказали своим критикам?

Я не люблю ни с кем спорить, но думаю, что мы движемся по пути улучшения качества нашей игры. В позапрошлом сезоне мы выиграли Кубок УЛЕБ, в прошлом - прошли первую стадию Евролиги, в этом - вышли в четвертьфинал с показателем 5-1 во втором групповом этапе. Теперь покажем всё, на что способны, в Афинах и в Мадриде. Может это даже тяжелее, чем выиграть «Финал Четырёх».

Говорят, приглашение «Мадрида»  застало Вас в Ирландии, и первое, что Вы сделали – это сфотографировали землю у себя под ногами, чтобы зафиксировать на память этот момент. Что происходит в настоящее время с почвой у Вас под ногами?

Я отдаю себе отчёт, что «Реал Мадрид» - желанное место для многих. Единственное, что нужно мне - это уважение к моим методам работы. Во время предсезонной подготовки прошлым летом в Андорре я заложил такой график, чтобы команда набрала лучший ритм к концу сезона. Те, кто критиковал меня за противоположные действия в прошлом сезоне, атакуют меня и теперь. Нам бы хотелось пройти как можно дальше в Кубке Короля, но тут можно, выиграв один матч, проиграть потом семь. Надо делать наш баскетбол более гибким. Я не пытаюсь пустить пыль в глаза, но не всегда всё получается так, как мы ожидаем. С января мы потерпели два поражения в ACB и два в Евролиге. Но я понимаю, что от нас ждут того, что мы будем находить и устранять изъяны в работе нашей команды. А иначе мы бы не были «Реал Мадридом».

AS.com

Добавил: Lench

Теги: Евролига Реал тренеры Жоан Плаза

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Lench
Елена

нет картинки
21.03.2009 03:30 #

ёпрст! Что-то с оформлением начудила. Попробую сделать дубль №2. Если получится, то этот прошу удалить.
И ведь вроде не блондинка…)
 
Lench
Елена

нет картинки
21.03.2009 03:57 #

Люди! Что я делаю не так???


Админы, помогите, пожалуйста!
 
bsk
bsk

нет картинки
21.03.2009 16:54 #

готово
 
Karatell
Каратель

нет картинки
24.03.2009 19:57 #

Lench (21.03.2009 03:57),
Спасибо за перевод
Пиши есчо
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии