Куда пропали все настоящие бойцы в post position?

Vince Thomas // 25 ноября 2009

Комментарии: 11



Несколько недель назад я наблюдал, как Коби Брайант издевался над каждым игроком Хорнетс, который находил в себе смелость защищаться против него. Джеймс Поузи, Джулиан Райт, Девин Браун — не важно! Властям Нью-Орлеана впору было обращаться в Общество Защиты Детей. Это было жестоко! Я не думаю, что кто-нибудь из опекунов Брайанта хоть раз за игру отважился отойти от своего кольца более чем на 4,5 метра.

Точно так же Коби действовал и против Джейсона Ричардсона в следующей игре. Джей Рич не сдавался. Он всю игру боролся против натиска Коби. Это было забавно наблюдать, и Джей Рич, наверное, думал: « Когда же этот отморозок соблаговолит начать играть хотя бы на расстоянии 6 метров от кольца? Мы что, будем так толкаться всю игру?»

Как вы, вероятно, уже знаете, данный атакующий приём был выбран Брайантом в качестве Modus Operandi ( [URL='http://http://ru.wikipedia.org/wiki/Modus_operandi']Ссылка[/URL] — прим. моё, Bacteriologie) на нынешний сезон. Он постоянно агрессивен в post position. Почти каждый раз в атаке Коби освобождается от опекуна, выдвигается в post position, получает пас и расправляется с защитником как с ребенком, устраивая ему показательную порку.

С возвращением Газоля, вероятно, ситуация изменится. Теперь, с двумя большими Лейкерс, в трехсекундной зоне осталось не так много места. Но наблюдение за игрой Коби в первый месяц сезона наводит на грустные мысли. Эти мысли вызваны интуитивной реакцией: Коби — защитник. Но почему мы не видим «больших» игроков, которые делают то же самое? Что произошло с чистокровными post players?

Припомните, как часто сейчас вы видите «большого», который «опускается вниз», отвоевывает себе пространство в борьбе с защитником, получает мяч и атакует кольцо?

У меня было предчувствие, что статистика опровергнет мои слова, т. к. то, о чём я веду речь (post points) — более узкое понятие, нежели «points in the paint»(PIP). Когда я спросил статистика из nba.com Джона Шумана, не уменьшилось ли случайно среднее количество очков за игру, набранных из трехсекундной зоны за последнее десятилетие, оказалось, что оно увеличилось с 76 в 2000 году до 82— в этом.

Вероятно, множество факторов поспособствовало этому. Hand-checking правила позволили защитникам типа Тони Паркера жить в краске, и у нас все еще есть большие парни как Амаре Стадемайр, отрывающиеся под pick-and-rolls и забивающие из трехсекундной зоны.

Но, как я уже сказал, это интуитивная, эстетическая вещь. Я за много лет просмотрел сотни матчей НБА и могу сказать, что post play — особенно тот высококачественный вариант, который применяет обученный Оладжювоном Брайант — этот вариант почти мёртв.

Мне нужно было подтверждение, и я решил спросить у, возможно, лучшего игрока в post position всех времён — Кевина Макхейла: «Итак, Кевин, я бы хотел поговорить о post play в современной НБА».

Макхейл: «Вы хотите сказать, об отсутствии post play? Именно.

Забудьте о 80-х и 90-х, когда класcные игроки в post position были вездесущими. И в первой половине нынешнего десятилетия у нас были Шак, Данкан, Дивац, Уэббер, Рашид Уоллес ( пока у него не случился роман с «периметром»), более быстрый Гарнетт, более молодые Джермейн О`Нил и Яо Мин — все в основном работали в post position. Сегодня возраст исключил из списка многих из этих парней, а более молодые «большие» играют по-другому.

Крис Бош лучше всего играет, когда его опекун находится в более чем 4,5 метрах от кольца, Дирк Новицки — в основном игрок периметра, Дуайт Ховард забивает из краски, он это в основном putbacks, alley-oops and catch-'n-dunks. Ламаркус Олдридж редко появляется в трехсекундной зоне, Грег Оден ещё слишком «сырой», чтобы быть эффективным в краске.

Стадемайр —это машина для забивания после face-up и pick-and-roll, но не post player.

КГ и Шид уже давно не набирают очки в post position, результативность Шака и Данкана менее 25-30 очков за игру, а значит их эффективность in the post несравнима с уровнем середины десятилетия.

Проблема в том, что больше на горизонте никого нет.

Вот список людей, которые могут доставить неприятности in the post: Эл Джефферсон, Эндрю Байнум, Пау Газоль, Яо Мин, Зак Рэндолф и периодически Данкан и Шак.

Фактически, следует признать Коби и Кармело ещё двумя, хоть и слабейшими игроками в этом списке.

И нынешнее положение дел огорчает меня, бывшего всю жизнь фанатом post play. Как мы дошли до жизни такой?

Я не хочу начинать обличительную речь: «нынешние дети... им не хватает базовых навыков».

Я — нью-скул кот ( идиома мне не известна— Bacteriologie) и считаю, что сейчас на высоком уровне в баскетбол играет больше игроков, чем раньше. Но нужно быть дураком, чтобы упустить некоторые структурные проблемы в работе. Я уже рассказывал о школьном баскетболе и могу сказать, что дни, когда тренер говорил юному «большому», чтобы тот тащил свою задницу в краску и не вздумал выходить оттуда, давно миновали. И количество времени, которое посвящается тренировке различных движений и работе ног, минимально. Во всяком случае, акцент делается на то, чтобы удостовериться, что «большой» может играть по всей площадке. Как результат, современные многопрофильные большие. Я люблю эту эволюционную часть игры... но только не за счет post play.

Так вот, из-за этого смещения акцентов ( или из-за этой небрежности, в зависимости от того, как вы к этому относитесь) мы и наблюдаем сейчас игроков, которые не чувствуют себя уверенно атакуя в post position. Макхейл говорит, что некоторые парни боятся непосредственного контакта в краске. Если баскетболист чувствует себя неуверенно в скоплении игроков, особенно, когда необходимо принимать решение, он уходит получать мяч на периметр, где намного больше пространства.

«Если таким ребятам как Коби и Данкану достаточно комфортно на ограниченном пространстве, то и вам должно быть так же. Потому что, если игрок уверенно себя чувствует там, у него появляется возможность для дриблинга прежде чем против него применяют double team и стараются выбить мяч из рук. Кроме того, это основной способ получения мяча «большим». Макхейл вспомнил одну из своих первых тренировок в составе Тимбервулвс, когда тренер объяснял самый основной способ проникновения под кольцо.

«Я только качал головой и думал, что это, действительно, страшно. У нас тогда там был Big AI, и мы едва ли могли помешать ему получить мяч. Теперь это искусство забыто». Я скучаю по post play, потому что это делает из обычных мужчин мачо. Посмотрите на Шака и Данкана, или на более молодого Байнума, или на задир с периметра, таких как Коби, Мело или Пол Пирс. Они помечают свои территорию словно питбули.

Занимая позицию там вы словно делаете заявление. Вы говорите: «Я буду строить здесь свой дом. Я буду навязывать вам свою волю, и что вы собираетесь с этим делать?»

Макхейл предполагает, что причина исчезновения post play сегодня, возможно, в отсутствии желания бороться. «Вы не можете просто так играть подобным образом. Если вы собираетесь играть так, вы должны полюбить контактную борьбу, полюбить толчки и тычки».

Я не утверждаю, что современные «большие» — неженки, нет, они не боятся сильнейших ударов по рукам. Но парни в основном стараются избежать борьбы в post position. А если атакующий игрок вступает в плотный, мужской контакт ( без намёков! Bacteriologie), защитник падает на паркет и изображает жертву не хуже драматической актрисы. Макхейл признался, что ему было бы трудно действовать в post position в современной НБА, т. к. хлопки и шлепки изменили игру до такой степени, что реальный контакт уже выглядит почти чужеродным элементом.

Я могу лишь покачать головой. Не поймите меня превратно, игра всё так же изящна и в НБА достаточно классных игроков. Но что за игра без парочки двухметровых разворотов в краске или нескольких up-and-unders? Неужели я многого прошу? И знаете, кого я более всего обвиняю в этом? Ларри, Мэджика и Майкла. Я считаю, что до Бёрда и Мэджика большие ростом 2,05 и выше даже не помышляли действовать как-то иначе, кроме как в post position. У вас был ваш Боб Макаду, который мог shoot the lights out (к сожалению, также не смог перевести идиому, хотя общий смысл понятен. Bacteriologie), но эти высокие игроки периметра выбрали изящество и скорость в качестве своего оружия, и тем самым показали подросткам 80-х и 90-х, что большие парни могут так играть.

А потом появился MJ со своей кошачьей манерой бега, с высунутым языком и показал всем, как круто можно забивать через центровых, подставляя им при этом руку для фола или наоборот, как можно забивать в прыжке уже опускаясь и подбрасывая мяч вверх.

Опять же, хотя мысль о том , что эти три величайших «нецентровых» всех времен косвенно виновны в уничтожении post play, имеет некоторую ценность, кого я хочу обмануть? Точно не Макхейла.

«Знаете, Вы сейчас высказали одну мысль»— сказал Макхейл, прежде чем, как вы уже догадались, залиться своим запатентованым смехом. «Ведь у этих трёх парней также случались фантастические игры в post position, так что...» Действительно. Поэтому я обращаюсь ко всем юным тяжелым форвардам и центровым, которые ещё учатся в школе. Post play не может умереть. Вы можете это сохранить. Смотрите на youtube по фильтру «Dream Shake».

[URL='http://http://www.youtube.com/results?search_query=Dream+Shake&search=Search']Ссылка[/URL]

www.nba.com

Добавил:

Теги: nba

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
x-crazer
Артём

нет картинки
25.11.2009 15:47 #

Абзацыыыы
 
Grins
Green Machine

нет картинки
25.11.2009 16:29 #

о да! это то о чем я говорил еще в межсезонье, когда увидел тренировку Коби с Оладжуоном.
Все стандартные защитники, которых отправляют играть против Брайанта, не привыкли защищаться против него так близко к кольцу. и отнюдь не факт что с По в составе Коби станет реже играть в лоу-посте. По хорош со средней дистанции, поэтому легко может вытягиваться выше. И тут подвижность Коби, быстрота рук, могут сослужить прекрасную службу — дать возможность роздавать скидки на вход партнерам не хуже, а возможно и лучше многих пасующих больших (как это делали Дивац и Сабонис). В начале сезона я не раз видел какие передачи спиной к кольцу на вход Одому и Байнуму выдавал Брайант — просто шик! это оружие никто не будет снимать с вооружения.
 



нет картинки
25.11.2009 17:36 #

В Writer было всё в порядке. Потом парсер съел все пробелы.
 
Larry
Валера

нет картинки
25.11.2009 21:10 #

Ну зачем же так мрачно. Игра эволюционирует. То, что вчера приносло успех — сегодня не работает. Идет поиск новых, более эффективных методов. Нужно во всем находить маленькие радости. А тот, кто хочет опять войти в ту же реку, будет как Слоун Джаз болтаться на рубеже восьмерки ПО (и это еще в лучшем случае). Да что там говорить, в нынешние времена любой мало-мальски приличный американский школьник любую бы звезду 50-60-х годов в клочья бы порвал.
Подытожу свою мысль — рассуждения на тему "а раньше и трава была зеленее" не соответствуют действительности и при нынешних реалиях вредны.
 
dracula
dracula

нет картинки
26.11.2009 00:29 #

Интересная статья. Посмотрел на ютубе ролики про МакХейла — теперь уже не уверен в том что лучшие мощные форварды всех времен это Мэлоун и Данкан
 
BYH
Антон

нет картинки
26.11.2009 11:43 #

Игра становится мягче.
 
LBJ23
Николай

нет картинки
27.11.2009 12:03 #

Мне кажется что эти борцы в Пост-Позишн только начинают ими становится и скоро будт в НБА аналоги Коби и Шаку.
 



нет картинки
27.11.2009 19:08 #

Собственно, эта статья привлекла моё внимание из холиварных мотивов.
Ведь нас повсюду пытаются убедить, что ЛеБрон может на площадке абсолютно всё.
Может и делает.
Однако в игре в post position я что-то его не замечал. Как и Вспышку.
Так что по большому счёту абсолютно универсальными баскетболистами из ныне действующих можно считать лишь Энтони и Брайанта.
 
dracula
dracula

нет картинки
27.11.2009 22:22 #

(27.11.2009 19:08),
Энтони нельзя считать абсолютно универсальным
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
30.11.2009 09:20 #

Новицки может все, но в пп тоже не лезет, предпочитает атаковать с дистанции.
 
Ochkarik
Алексей

нет картинки
09.12.2009 15:28 #

Бузера забыли
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии