Время Айверсону превратиться в Дженнингса

J.A. Adande // 28 ноября 2009

Комментарии: 2



Заявление о завершении карьеры Айверсона не вызвало у меня бурных эмоций. Во-первых, я не думаю, что это решение окончательное, а во-вторых, прошлой ночью меня осенило: ведь в НБА уже появилось новое воплощение AI — Брендон Дженнингс. И для того чтобы Дженнингсу полностью войти в эту роль, Айверсон должен уйти. Таков естественный порядок вещей.

Я рассматривал матч Милуоки в Новом Орлеане (прекрасно зная, что Крис Пол не будет играть) в качестве завещания Дженнингсу. И это снова был он! Феномен Айверсона! Самый заметный игрок на площадке, худощавый паренёк с номером 3 на майке.

Возможно, я слишком много смотрел «Lost»и другие фантастические сериалы, в которых возможно перемещение во времени, но я не верю, что можно одновременно встретить прошлую и будущую версию одной и той же личности. Это разрушает пространственно-временной континуум. Ну хорошо, возможно, это лишь предположение, основанное на мнимых впечатлениях. Но на более практическом уровне мы понимаем, что два объекта не могут занять то же самое место в то же самое время. И мы знаем, что развитие баскетбола основывается на создании прецедента, а не на одновременном взаимодействии.

Майкл Джордан не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не наблюдал за игрой Доктора Джея и Дэвида Томпсона. И, конечно, Коби Брайант стал таким потому, что Джордан явился для него примером для подражания. Карьеры Джордана и Ирвинга пересекались всего три года, Коби играл вместе с настоящим Джорданом всего два года ( время, проведённое Майклом в Вашингтоне не считается каноническим периодом его карьеры), и это не совпадение, что именно Коби —баскетболист, максимально приблизившийся к воплощению «Джордана». Вспомните, сколько так называемых «новых Джорданов», игравших в одно время с Майклом, действительно оправдали возложенных на них ожиданий? Ни одного! И в частности потому, что тогда играл и сам MJ, который всякий раз указывал им их место.А им приходилось выдерживать сравнение непосредственно с Майклом вместо того чтобы быть просто напоминающими Джордана.

У Коби есть преимущество времени. Многие подробности о номере 23 выскользнули из наших голов, некоторые молодые болельщики полагают, что Коби лучше Джордана. Это такая же ошибка, как считать Айверсона, а не Айзею Томаса лучшим «маленьким» всех времён. Такое мнение не могло бы возникнуть, играй Айверсон в 80-е. Но неумолимое течение времени позволяет новым поколениям игроков испытать свои моменты славы, пережить свой расцвет. И в этом нет ничего плохого. Ведь мы же не хотим смотреть в будущее, понимая, что лучшие моменты игры остались в прошлом, и мы уже никогда не увидим ничего лучше?

И если Дженнингсу нужна собственная легенда, то рано или поздно Айверсон должен уступить ему дорогу. Почему бы не сейчас?

Айверсон может вернуться «раненым зверем» в качестве разыгрывающего или второго номера. Но прежнего Айверсона больше не будет. Даже если он вернётся, он не сможет набирать в среднем более 30 очков. Он не сможет стать MVP матча всех звёзд ( как двукратный обладатель этого титула он в одном ряду с Dr. J, Мэджиком, А. Томасом, MJ, Мэлоуном, Шаком, Коби и Леброном — неоднократными обладателями этой награды за последние 40 лет)...

... Уход Айверсона в 34 года лишает нас возможности повторения ситуации с тридцатилетним Джорданом. Джордан к тому времени уже выиграл чемпионат 3 раза. Кто-нибудь сейчас может поверить, что Айверсон способен повторить свой успех 2001 года, когда он стал MVP, и вывести другую команду в финал чемпионата?

Одной из причин резкого ухода Джордана в 1993 году было нарушение системы. Не было ни одной звезды, сравнимой с ним по величине. Он нарушил естественный ход вещей, и в результате лига пострадала. Но к тому моменту, как Джордан ушел из Буллз в 1999 году, в Ассоциации уже созрели новые звёзды: Шак, Коби и Винс Картер.

Теперь историю «маленьких», которую начинал Нейт Арчибальд, продолжали Айзея Томас и Айверсон, будут творить Крис Пол и Брендон Дженнингс. В среду дебютант получил хороший урок, но также мы увидели первые силуэты того игрока, каким он может стать. Заменявший Пола Даррен Коллисон умело укрывал мяч от Дженнингса в атаке, заставляя его фолить, а в овертайме совершил решающий проход под кольцо. Но до этого был удивительный момент с участием Дженнингса — замедленная версия концовки матча NCAA 1995 года Missouri-UCLA. Брендон получил мяч после ввода из-за лицевой линии под своим кольцом и рванулся к чужому. На секунду замедлив движение на середине площадки, Дженнингс резко ускорился и прорвался к кольцу между Сонгайлой и Дэвидом Уэстом, совершив layup и сравняв счёт в матче.

Таков Дженнингс уже сейчас. Всякий раз, когда мяч у него в руках, можно ожидать чего-то невероятного. У него даже причёска невероятная! За то короткое время, что мы его знаем, он показал нам на голове варианты от олдскульного хип-хопа (http://2.bp.blogspot.com/_f4Fo_GlfJs8/R-vpMi0SPzI/AAAAAAAAAhk/pIRb-wea27Y/s400/brandon%2Bjennings) до твиста (http://www.brandonjennings.net/wp-content/uploads/2009/10/brandon-jennings-rookie.jpg), от раннего Кенни Уолкера (http://i.cdn.turner.com/si/multimedia/photo_gallery/0902/nba.dunk.contest.winners/images/1989-kenny-walker.jpg) до позднего Чарльза Оукли (http://theassociation.blogs.com/the_association/oakley.jpg).

И если он продолжит отращивать волосы и затем заплетёт их в косички, мы все знаем, что получится. Не правда ли? Правильно! (http://www.nba.com/media/allstar2007/a_iverson.jpg)

http://espn.go.com

Добавил:

Теги: Аллен Айверсон Брендон Дженнингс

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение



нет картинки
28.11.2009 13:59 #

Пассаж о Майкле Джексоне я не стал переводить. Его можно прочитать в оригинале.
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
28.11.2009 15:58 #

В 93-м был уже Шак, в расцвете сил находидись Баркли и Оладжьювон, блистал Клайд Дрекслер и Робинсон. Так что уход Майкла — это его личный срыв.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии