Перспективы ЦСКА в розыгрыше Евролиги УЛЕБ

Солодин Дмитрий // 26 марта 2008

Комментарии: 8



ЦСКА под конец сезона наконец то начал показывать именно ту игру, которую от неё ждали болельщики. Но есть большая проблема: нестабильность. С чем она связана?

Мне кажется проблемы связаны с невероятной травмотичностью в этом году в стане армейцев. Больше половины сезона ЦСКА практически было вынуждено играть без больших - травма Саврасенко и Смодиша. Именно по этой причине руководство спешно "латало" дыры: был возвращён в состав Ван ден Шпигель и куплен Хряпа.

Что такое в современном баскетболе играть без больших? На мой взгляд это и есть нестабильность: результат в нападении больше зависит от маленьких, которые могут показать высокий процент попадания, а могут и не показать... И подборы в нападении при таком раскладе не в пользу команды, которая не имеет больших. Что в принципе и происходило с ЦСКА: посмотрите - проигранные матчи или неуверенные победы происходили с низким процентом попадания малышей и проигрынным щитом.

Да, находка Мессины - Маркус Гори. Изначально по моему мнению ставка была на его снайперские качества и давление на щите со стороны средней линии. Но так получилось, что Гори в отсутствии Саврасенко и Смодиша стал основной опорой ЦСКА на подборах. Созданное им давление в 3-х секундной зоне позволило раскрытся снайперам - Холдену, Шишкаусу и конечно Лэнгдону.

Новый Андерсон.

Вынужденная перекройка состава переместила Андерсена на привычное место центрового. Так и не смог адаптироватся австралиец на месте 4 номера. В позиции центра он несёт большую угрозу сопернику и его польза команде становится значительной: основной центр вынужден отходить от кольца к периметру, поскольку Андерсен там очень опасен. Это создаёт разряженные зоны подбора - тот же Гори и не маленький защитник Шишкаускас могут полноценно боротся под щитом.

Очень кстати приобретение Хряпы, поскольку он универсал и может как под щитом работать, так и угрожать с периметра. Взаимозаменяемость с Андерсеном играет на руку тактической схеме Мессины.

Мессина

Великий тренер - это тренер, способный адаптировать свой состав в различных игровых условиях. Мессина - великий !

Он нашел именно ту формулу, при которой потеря основных больших ощущалась наименее остро: выдвижение на позицию центра Андерсена, при этом основной идеей была игра австралийца на периметре; Маркус Гори практически перестал играть с мячом, при этом его польза в команде только увеличилась! Перемещения, давление под щитом американца определило тактический атакующий треугольник: Холден, Шишкаускас, Лэнгдон. Именно они стали самыми результативными в нападении в этом сезоне. И это не случайно - всё работало чётко по схеме Мессины.

Великолепный Папалукас

Грек начал сезон не очень успешно. Отсутствие Саврасенко, с которым у него наилучшее взаимодействие, сказалось на игре "Папаса".

Мессина изменил тактику и Папас вначале не вписывался в его схему: атакующий потенциал был сосредоточен на снайперах - Холден, Шишкаускас, Лэнгдон, все остальные занимали ключевые позиции - Андерсон и Гори были незаменимы в данной схеме.

Папас конечно в снайперских качествах уступает указанной тройке, но Папас есть папас - гениальный игрок, способный также как и гениальный Мессина встроится в любую схему. Имея высокий рост он начал угрожать сопернику на средней линии, чем стягивал оборону на себя и открывал больше простора атакующему треугольнику. Не случайно Папас стал самым результативным по передачам в этом сезоне. Также замечу, что скорость движения меча по периметру выросло в этом сезоне - без этого полноценной атаки со стороны маленьких не получилась бы. А кто, как не Папас, способен "ловить рыбу" в игре с быстрой передачей!

Что дальше

Ну и теперь подходим к главному - что дальше?

На пути - непростой Олимпиакос. Основная угроза - Линн Грир. Маленький игрок, который и сам забивает, и партнёрам даёт - т.е. по сути малыш будет стягивать наших средних и больших, и это реальная угроза схеме Мессины.

Основной наш козырь - это малыши - снайпера, которые показывали свою эффективность на протяжении всего турнира. Тут есть очень большой риск: если процент вдруг испортится, или не дай бог из строя выйдет один два снайпера - проблемы будут колосальные. Баланс в нападении нарушится и ЦСКА испытает тактические проблемы, когда уже точно полноценных центров не будет, и линия атаки повреждена. Мессина конечно гений, но в такой ситуации даже ему будет сложно...

Поставленный мной вопрос в этой статье умышленно оставляю открытым: надеюсь на ваши комментарии.

Дмитрий Солодин

Добавил: uptrade

Теги: ЦСКА

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
uptrade
Solodin Dmitri

нет картинки
27.03.2008 16:27 #

Надеюсь на полноценное обсуждение — лично мне не безразлична судьба армейцев в этом сезоне
 
barsuk
barsuk

нет картинки
28.03.2008 02:21 #

В отличии от обычных постов на форуме или в новостях, мне кажется, перед тем как публиковать статью, очень полезно её пару раз перечитать. В первых двух абзацах ЦСКА успел (клуб всё-таки мужского рода) побывать:
а. женщиной — "которую от неё ждали"
б. мужчиной — "начал показывать"
в. и наконец, потеряв всякие сексуальные признаки, чем-то средним — "было вынуждено играть"

По самой статье трудно комментировать, видел всего один матч армейцев в этом сезоне. Просто пожелание на будущее
 
FenixNN
Антон

нет картинки
29.03.2008 10:39 #

Вряд ли у ЦСКА будут большие проблемы, если все в порядке будет с мотивацией, а т. к. Оли они уже в этом сезоне проигрывали, с этим компонентом все будет хорошо. Все видели как ЦСКА может в клочья порвать любого если настроились хорошо, ТАУ, Уникаха и Лоттоматика уже попадали под каток. Будем надеяться что Оли будет следующим
 
uptrade
Solodin Dmitri

нет картинки
29.03.2008 23:01 #

Если вы смотрели игру с Триумфом, то наверняка заметили:

1. У ЦСКА были проблемы в первой половине встречи из-за низкого процента попадания "малышей"
2. Как только в 3 четверти полетели средние и дальние броски, ЦСКА начал наращивать преимущество. Конечно Мессина заставил команду ускорить темп игры и раннее нападение стало приносить плоды.
3. Ну а раз снайпера заработали, открылись те самые свободные зоны для Смодиша и Андерсена.

В общем тут ничего сверхестественного нет — пойдёт бросок — команда ЦСКА может обыграть любую комманду Евролиги. Ну а если не пойдёт? Есть ли другие козыри у ЦСКА?

Именно это меня волнует и хотелось бы обсудить.

По моему мнению, когда был Саврасенко, у ЦСКА был такой баланс, при котором можно было выигрывать и при низком проценте попадания. Я в этом плане надеюсь на Хряпу, который может поцентрить если повезёт с оппонентом в защите…
 
uptrade
Solodin Dmitri

нет картинки
01.04.2008 21:04 #

Прошла первая половина: мои опасения пока к сожалению находят подтверждение — низкий процент попадания с игры и как следствие проблемы в игре. ЦСКА проигрывает первую половину встречи -7 очков
 
kaissa
kaissa

нет картинки
01.04.2008 22:10 #

полный бред…

как руководит цска Мессина — так у меня закрадывается мысль о том что он специально плавит — если бы это не было невозможным по определению…

и в последнем матче мы увидели этому наглядное подтверждение…

в общем даже такого состава мало для нормальной игры…
 
uptrade
Solodin Dmitri

нет картинки
02.04.2008 08:43 #

Ага — Мессина заставляет Андерсена дважды из под кольца мазать, Смодиша тоже заставляет в руки мяч Вудсу отдавать чтоб он публику данками тешил…

Просто вчера был не день Бэкхема…
 
felix-r
Феликс

нет картинки
02.04.2008 21:05 #

Ну я ещё летом писал, что глупо делать ставку на Андерсена в качестве центрового, так как Андерсен после травмы боится контакта под кольцом, а центр играющий только на периметре, это уже не центр, а форвард.

Был уверен, что без Савраса ЦСКА испытает проблемы против "больших" греков. Они хоть и малоизвестны большенству россиян, но очень сильны физически, атлетичны, и в большенстве своём (кроме "железного дровосека" Маврокефалидиса) обладают хорошим броском с трёхочковой дистанции. Короче, смотрите видео-трансляции местных чемпов по интернету, и количество сюрпризов для вас станет на много меньше.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии