Пропала защита

mario // 11 апреля 2008

Комментарии: 7



Жизнь на старость лет сыграла с Джорджем Карлом злую шутку, предоставив ему в команду Алена Айверсона. Ведь вроде совсем недавно «Денвер» как боксер тяжеловес через нокдауны проходил взросление своего лидера — Кармело Энтони. Конечно, неоднозначные сезоны и провальные игры на выбывание оставляли осадок, но при наличии мастерства все же надо учиться терпеть и ждать, двигаясь через боль и неудачи к вершине. Болельщики ждали. ЛеБрон и его «Кливленд Кавальерс» ведь только один раз принимали участие в играх на вылет, а «Денвер» все три года был полноправным участником первого раунда. Правда все время было ощущение, что чего-то не хватает. Или кого-то…

Айверсон в принципе и должен был добавить в плей-офф те капли воли и энергии, которых не хватало «Денверу», но в прошлом году они попали под каток производства Сан-Антонио, а в этом предстали неорганизованной и хаотичной командой, которая слово «defense» слышит только от своих болельщиков и надоедающих журналистов. Джордж Карл тайком ото всех растоптал лист с буквами на «d» из словаря и пустился в самую большую авантюру всей своей тренерской карьеры.


Путь Карла-тренера противоречив — в нем есть и Финал НБА с «Сиэтлом Суперсоникс» проигранный великому тогда «Чикаго Буллз», два Финала Конференции, и череда первых-вторых раундов. Можно сказать точно, что вывести команду в плей-офф для тренера Карла пара пустяков. Бывали, конечно, и обидные неудачи как с Миллуоки Бакс в 2002 году (в 1986 «Кливленд Кавальерс» и в 1988 «Голден Стейт Уорриорз» также могли не попасть в плей-офф, но совсем молодого тогда Джорджа Карла успевали уволить в течение сезона), которые закончили тогда сезон с неплохим для сегодняшнего Востока соотношением побед и поражений — 41-41. Но это лишь единичный случай. Один раз за четверть века! WOW! И вот судьба-злодейка вновь решила сыграть злую шутку — «Денвер Наггетс» могут не попасть в плей-офф, выиграв около 50 матчей регулярного сезона.


Что же помешало «Денвер Наггетс» выйти на ведущие позиции в Западной Конференции?


Причина № 1: высокий уровень конкуренции


«Денвер Наггетс» — по своей сути это концепт тим, которая была выброшена на рынок, не просто с высокой конкуренцией, а на рынок, который, постоянно дифференцируется и развивается. К имевшимся там зубрам как «Сан-Антонио Сперз», «Финикс Санз», «Даллас Маверикс», «Юта Джаз» и «Хьюстон Рокетс» уже в этом году добавились по итогам прошлого года — «Голден Стейт Уорриорз», и по итогам нынешнего — усилившийся «Лос-Анджелес Лейкерз» и вскормленный на чужбине «Нью-Орлеан Хорнетс». И это все притом, что еще «Портленд Трэйл Блэйзерз» и «Сакраменто Кингз» имеют соотношение побед и поражений, с которым они попадали бы в плей-офф на Востоке. Это настоящий кошмар. В такой конкурентной борьбе выживают не сильнейшие, а великие. Как мы видим «Денвер» оказался к этому не совсем готов. Команда уже сейчас превысила свою норму побед, но это им пока не гарантирует место в плей-офф. Это притом, что из ротации команды никто из лидеров надолго не вылетал. Да отсутствовал Чаки Эткинс, да перенес операцию по удалению раковой опухоли Нене, но ни Энтони с Айверсоном, ни даже Кэмби с Мартином долго в лазарете не находились.


Причина № 2: неполноценность игры «Денвер Наггетс»


Игра Денвера в атаке красива, местами великолепна, и что самое интересное — игра эта командная. Но на сегодняшний день команда-претендент не может жить одной атакой. Доказано Доном Нельсоном и подтверждено Майком Д? Антони. Может быть, эти люди и их команды опередили время, но пока баскетбол в стиле фанк и чемпионство два несовместимых понятия. Главные правила чемпиона сегодня а) баланс между атакой и защитой и б) правильный тренер. Последнее особо важно, ведь именно оно влияет на первое. Вы можете вспомнить случайного тренера-чемпиона? Фил Джексон, Пэт Райли, Грэг Попович, Лари Браун, Руди Томьянович, Чак Дэйли — полный список специалистов, выигрывавших титул за последние двадцать лет. Встать к ним в один ряд дело не то чтобы не простое, а практически невозможное, ведь Джексон и Попович все еще практикуют в Западной Конференции. И что немаловажно — делают это удачно.


Оборона «Наггетс» — миф. Никто ее не видел и все увидеть отчаянно хотят. Но только Карл знает, что она была растоптана вместе с тем самым листком из словаря. Вы можете представить, чтобы команду, рвущуюся в плей-офф, в конце сезона разрывали два юнца в компании кучи посредственных игроков набросав 150 очков за час времени? Индивидуальная защита команды Карла выстроена лишь на инстинктах игроков: нацеленность на блок-шот и перехват. И в этом году может случиться очередной кошмар: лучшим играющим в защите вновь признают Маркуса Кэмби. Это вздор. Назовите хотя бы пару матчей, где Кэмби не дал развернуться по-настоящему звездному игроку. Таких игр попросту нет. Так вот, пока «Денвер Наггетс» не научиться играть в защите, они не будут способны бороться за титул, а это для команды с таким бюджетом и подбором имен в составе должна быть первостепенная задача.


Выход из положения: fire George Carl


Даже возможный выход команды в плей-офф не должен помешать увольнению Джорджа Карла. Команде, если руководство нацелено на результат, нужен новый тренер. В его резюме обязательно должны присутствовать следующие пункты: — способность поставить защиту; — способность работы со своенравными звездными игроками; — способность ставить самые высокие результаты и достигать их; — способность работы в жатые сроки при высочайшем прессинге со стороны конкурентов. Итак, я бы остановил взор на трех кандидатах: Ларри Браун, Джефф Ван Ганди и Рик Карлайл. Все трое упоминаются прессой при любой возможности, будь-то вакансии в Нью-Йорке, Мемфисе, Шарлотте или Сиэтле. Итак, начнем по порядку:


Ларри Браун


Ларри Браун в этом списке скорее из уважения к его персоне. Великий специалист, единственный человек в Мире кто в качестве тренера выигрывал и NCAA и NBA, после фиаско в Нью-Йорке не принял ни одного предложения. Более тридцати лет тренерской практики утомили специалиста и заставили его задуматься о здоровье (проблемы с сердцем). Поэтому вероятность того, что Браун вновь возглавит какую-нибудь команду — минимальна.


Хотя на всякий случай стоит заметить, что Браун выводил Филадельфию в Финал НБА в 2001 году с Айверсоном в составе, но отношения у них не сложились. Браун ушел. С другим лидером «Наггетс» Кармело Энтони в 2004 году на Олимпийских играх Ларри также имел натянутые отношения. И вдобавок ко всему Браун напротив приятельствует с нынешним наставником «Денвер Наггетс» — Джорджем Карлом. Это все в совокупности должно его заставить сильно подумать: а стоит ли?


Джефф Ван Ганди


Один из лучших специалистов по построению защиты в НБА. Бесспорно очень талантливый специалист, который выводил Нью-Йорк в Финал НБА. Лишь только прошлогодний плей-офф с «Хьюстон Рокетс» немного подпортил его репутацию.


Джефф Ван Ганди абсолютно не конфликтный тренер, который может ставить перед командой высокие задачи. Как минус можно отметить слабость в развитии атакующих схем. Это его ни один раз подводило в плей-офф. Но данная ограниченность с лихвой нивелируется индивидуальным мастерством игроков, коего в «Денвер Наггетс» собрано достаточно. Следовательно, Джефф Ван Ганди может стать кандидатом номер один на возможное замещение образовавшейся вакансии.


Рик Карлайл


Тренер с потрясающей репутацией. За первые два года своей тренерской карьеры создал «Детройт Пистонс», с которым добивался гроссмейстерских 50-32. В чемпионстве «Пистонс» 2004 года есть немалая заслуга именно Рика Карлайла. Еще более впечатляющим был и его первый год в Индиане — 61-21, но в Финале Конференции он напоролся на грабли, в конструировании которых совсем недавно принимал непосредственное участие, проиграв все тому же Детройту.


Карлайл смог работать со Стивеном Джексоном и Роном Артестом в одно время. Именно он возглавлял прошлогоднюю банду, образовавшуюся в Индиане. И именно он просто терпеть не может неразбериху в игре команды. Отличный тренер и хороший кандидат на должность главного в «Денвер Наггетс». Год отдыха и работы на ESPN дали ему возможность поразмыслить над будущим, захочет ли он его связать с командой, строительство которой зажато в тиски под названием «сэлэри кап»? Поживем — увидим.

www.sports-center.ru

Добавил: mario

Теги: НБА Денвер Наггетс Рик Карлайл Джордж Карл Ларри Браун Джефф Ван Ганди

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
KingJames
Дмитрий

нет картинки
11.04.2008 16:23 #

Да уж Денвер в защите смотрится сейчас хуже всех. Но я таки думаю что лучшим игроком в защите признают именно Кэмби.
 
gyroscope
Олег

нет картинки
11.04.2008 23:18 #

Господа!
Похоже, старейший форум НБА.ру приказал долго жить…
А жаль! Публика на том форуме была интересная. Теперь она уйдет.
Извините, что не в тему.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
12.04.2008 20:36 #

Баркли на эту тему прикалывался во время матча Денвер-ГС. Сначала ГС рвали +16, но во второй четверти Денвер стал играть зону, и ГС не сообразили притормозить и ждать хорошего броска, а так и продолжили швырять. В итоге к перерыву Денвер вёл 61-60. Энтони давал интервью и додумался сказать, что защита вернула Денвер в игру. Баркли чуть не упал. Защита, со счётом 61-60 после двух четвертей
 
Heat32
Саня

нет картинки
13.04.2008 00:03 #

barsuk (12.04.2008 20:36),
//Защита, со счётом 61-60 после двух четвертей //

+100.))) я не могу.)))
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
14.04.2008 14:25 #

barsuk (12.04.2008 20:36),
А че это вы так смеетесь? а вдруг он имел ввиду, что лучшая защита — это нападение?
Шутка.
Рик Карлайл безусловно подходящая кандидатура на роль "кризисного менеджера" для команды, но одной сменой тренера Денверу не поможешь, тут нужно идти в комплексе с перестроением состава, так как "рожденный летать, ползать не будет".
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
23.04.2008 18:22 #

Айзея Томас — вот кто должен тренировать Денвер. второй нью-йорк, блин. полный бардак в команде. ужасная работа ГМ в последние 2 года.
Айверсон в принципе не был нужен — это раз. Подписание контрактов с Мартином и Нене на долгие годы на бешеные деньги — это худшее вложение денег в НБА в последние 2 года кроме контракта Джерома Джеймса — это два. Необмен абсолютно ненужного при живом Айверсоне Джей Ар Смита — это три. Усиление на драфте — ой, а у нас разве есть пики — это четыре.
Вот как минимум 4 неправильных решения ГМ. Будущего у них в ближайшие 3-4 года просто нет. Но есть 2 суперзвезды, так что болельщики у них будут, а результата — нет. а тренер здесь не имеет никакого значения. так что пускай берут Айзею на обе позиции
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
02.05.2008 10:56 #

Zugvogel (23.04.2008 18:22),
Джей Ар Смит, как показал плей-офф, нужен, Айверсон именно, что не нужен. Айзея из Нью-Йорка не ногой, там очень большие деньги, а так, в Денвере ему было бы интересно.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии