Теперь ты в армии

Стэн Джокерссон // 11 апреля 2008

Комментарии: 1



Прошлогоднее выступление «Голдэн Стэйта» в плей-офф стало первым со времен 1994-го года, когда командой управлял……Дон Нельсон. После его ухода, «Уорриорз» больше десяти лет плавали в болоте. Возвращение генерала Нельсона на пост главнокомандующего оклэндской армии нашло полную поддержку, как среди руководства, так и среди болельщиков «Воинов». Недолго запрягая, войско сразу же ринулось в битву за плей-офф.


Почерк игры команды Нельсона, стал похожим на тот, который тренер использовал в своей прошлой гвардии из Далласа. В Техасе генерал делал ставку на атаку, которая в лице Нэша, Новицки и Финли сметала всех и вся на своем пути. Аналогичную тактику коуч избрал и в «Голдэн Стэйте».


В первом же сезоне армия из пригорода Сан-Франциско показала существенный прогресс, и восьмое место по итогам регулярного чемпионата стало успехом. Однако войско на этом не остановилось. Не признавая никаких авторитетов, «Воины» произвели фурор, разбив бывшую команду Нельсона - могучий техасский легион, которому предрекали победу не только в этой битве, а и во всей войне за баскетбольную Америку. Но, увы, вся боеспособность оклэндцев на том и закончилась - одолеть «Юту» калифорнийцы были просто неготовыми…


После сенсационного сезона от команды стали ожидать большего. Готовя армию к новым завоеваниям, генерал сделал интересные изменения в своем войске. Команду покинул старший лейтенант Ричардсон, который много лет был лучшим в строю по количеству точных выстрелов. На его место пришел молодой паренек, который за 2 года службы в армии «Голдэн Стэйта» прошел путь от рядового до лейтенанта и стал основным партнером по задней линии капитана Дэвиса. Речь идет о Монте Эллисе. В прошлом сезоне он стал самым результативным игроком в своей команде, за что и получил звание «Лучшего прогрессирующего игрока».


Помимо Эллиса, место в стартовом составе занял снайпер Стефен Джексон, который, несмотря на всю свою нестабильность в «Индиане», смог-таки найти себя в армии Нельсона. Дополнили же стартовую пятерку комбо-форвард Эл Харрингтон и латвийский старшина Биедринс. Что касается запасных, то здесь особых изменений у «Воинов» не было.


И ринулись подопечные генерала в бой. Однако попав в гонку вооружений западных армий, подопечные Дона Нельсона так и не смогли навязать борьбу за лидерство в конференции. Что интересно, «Воины» из Оклэнда по ходу сезона не раз разбивали более могучие войска, но в тоже время «Голдэн Стэйт» зачастую проигрывал битвы менее боеспособным коллективам.


Главной причиной тому есть полное отсутствие защиты собственных тылов и неумение атаковать в позиционном бое. Стоит только сопернику закончить свою атаку точным выстрелом, как главное оружие «Воинов», быстрый отрыв, тут же срывается и команде приходится играть в «позиционку». Возвращаясь к защите, следует сказать, что ситуация здесь немного противоречивая. Молодой Эллис, несмотря на все свои плюсы в атаке, абсолютно бесполезен в оборонительных действиях. Да, это можно объяснить отсутствием мышечной массы и худощавой статурой Монты, но от этого не легче. Именно поэтому Дон Нельсон иногда вынужден жертвовать нападением Эллиса ради защиты, выпуская нигерийского легионера Азубуйке. Кроме Монты, плохой защитой может «похвастаться» и центровой Бьедринс. У латыша похожая проблема, этот парень со своими антропометрическим данными и близко не тянет на статус пятого номера. С другой стороны, будь Адрис более массивным, он бы не успевал бежать в эти быстрые отрывы, а это значительно уменьшило бы эффективность атаки. Вот такой получается дисбаланс между нападением и обороной.


Но больше всего настораживает в данной ситуации то, что подобная проблема в составе «Голдэна» уже не первый год. Что дальше? Есть 2 варианта.


Первый. Продолжать делать акцент на атаку, но ничем хорошим это не закончится, ибо на одних быстрых отрывах далеко не уедешь. Спросите у Майка Д’Энтони, он это знает, как никто другой. Поэтому такие «приобретения», как Марко Белинелли(хоть он и не заиграл, но не в том дело) – это хорошо, но сплошное усиление атаки все равно основную проблему не решит.


Другой вариант развития ситуации заключается в том, что детищу Нельсона придется менять весь рисунок игры, и уделять внимание защите, активно работая на трансферном рынке (простите за футбольный слэнг). Но здесь есть одно «но». А может ли этот главнокомандующий построить такую тактику? Вот теперь предлагаю опять вернуться в историю. Во всей тридцатилетней тренерской карьере Дона Нельсона есть только одна(!) команда, которая действительно имела хорошую защиту. Речь идет о могучем «Милуоки» начала 80-х имени Сидни Монкрифа(первый баскетболист, который получил звание «Лучший защитник»), Маркиза Джонсона и стареющего Боба Ланье. Все остальные команды этого коуча делали акцент исключительно на атаку. И немудрено, что за свою многолетнюю тренерскую карьеру Дон Нельсон так и ни разу не становился чемпионом НБА. А все его максимальные достижения связаны только с «Милуоки Бакс» (3 финала конференции). Да, можно вспомнить «Даллас» образца 2002-2003 годов, но там «Маверикс» попали на легкий график дерева плей-офф, где «Бродяги» избежали встреч с «Лейкерс» и «Миннесотой». И только в финале конференции «Мавс» по всем статьям уступили «Сан-Антонио»…


Имея в своем стане таких парней, как Барон Дэвис и Эл Харрингтон, «Воины» просто обязаны свою защиту строить вокруг этих исполнителей, при этом проводя поиски центрового, который мог бы навязать борьбу под своим щитом. Что касается атаки, то команде не хватает тактической разнообразности при позиционном нападении, в котором толк есть только от капитана Дэвиса. Все остальные просто «сдуваются» при массивной и жесткой защите.


Чего стоит ожидать от «Голдэн Стэйта» в ближайшее время? Имея прекрасный потенциал своих игроков, «Воины» могут рассчитывать на многое, однако для этого нужно кардинально менять свою тактику. Может ли это сделать нынешний тренер Дон Нельсон? Исходя из его биографии – вряд ли. Именно поэтому, на сегодняшний день, армия «Воинов» напоминает разбойный легион, который может снести самую сильную крепость, но, не умея защищать нажитое - тут же все богатство «слить» …

Добавил: StanJockersson

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
chechaco
ali

нет картинки
18.04.2008 12:55 #

Спасибо, Dima
Давно собирался прочитать эту статью, но никак руки не доходили.
Комментарии такие:
Говорят, "всё приходит с опытом"…
Мне Крис Маллин очень нравился, но даже при нём я не болел за ГС, а в этом сезоне — заболел; очень интересная команда, при том, что не сильно разносторонняя.
Я уже раньше на сайте где-то писал, что скорей всего стиль ГС изменится вместе с тренером.
И ещё — есть мнение, что Нелсон не любит центровых.
Так что мне кажется, Воины останутся такими же, если останутся с Доном. Жалко только будет, если Дэвис уйдёт, а то щас много разговоров об этом.
Как бы ни было, желаю удачи и Воинам и автору.
З.Ы. Стэн, чё-то тебя почти не видно на сайте.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии