Маккаби Тель-Авив. Представляем соперника ЦСКА по финалу Четырёх

Дембель // 03 мая 2008

Комментарии: 4



Для фанатов Маккаби нет более принципиального соперника, чем армейцы.  В принципе, восхождение тель-авивского клуба на баскетбольный олимп началось в  1977 году с победы в полуфинале над великим ЦСКА. После  этой, по истине, эпохальной победы, жёлтые впервые стали чемпионами Европы ,а Таль Броди, один из лидеров израильтян тех лет произнёс самую знаменитую фразу в истории израильского баскетбола : «Мы поместили себя на карту и на ней мы и останемся».


Эта победа стала отправной точкой в богатой на успехи истории Маккаби, а фанаты тель-авивцев, относящиеся к красному цвету, примерно с таким же раздражением, что и быки во время корриды, придумали дурацкую кричалку и  записали ЦСКА в главные враги.


На сегодня, «жёлтые» и «красно-синее» делят почётное второе место по числу завоёванных титулов обладателей  Евролиги, а противостояния последних лет ещё свежи в памяти и не требуют напоминания.


Текущий сезон стал, уже можно с полной уверенностью утверждать, самым не однозначным за всю историю «Маккаби». Несмотря на выход в финал самого престижного европейского турнира, на внутреннем фронте «Маккаби» терпят поражения за пораженьями. Число этих самых поражений уже достигло восьми, что является худшим показателем с  1993-го года.


В начале сезона управление командой было доверено бывшей суперзвезде тель-авивцев, а ныне молодому и подающему надежды тренеру Одеду Каташу, а помогал формировать состав генеральный менеджер Цвика Шерф, известный нам как бывший тренер московского «Динамо». Однако, игра под руководством Каташа у «Маккаби» не задалась, и, руководство клуба приняло решение заменить тренера на главного менеджера, благо ростер игроков формировался с его подачи. Цвика, известный ни как баскетбольный гений имеющий в своём арсенале сотни вариантов атаки и защита, а как мотиватор, умеющий в нужный момент вытянуть из каждого игрока 120 % его возможностей, принял вызов и как видим, преуспел.


В атаке игра тель-авивского клуба базируется на «пик энд роуле» (двоечка,по-русски) , с последующим проходом Байнума или Хальперина под кольцо, и выводе мяча на периметр, где его пытается отправить в кольцо прекрасный снайпер Блютенталь.


Вся черновая работа (подборы, блоки, стеночки) ложится на плечи открытия Евролиги этого сезона Теренса Морриса.


Ну, о составе подробней:


Защита


Вонтиго Камингс- опытный игрок с заокеанским прошлым был призван в «Маккаби» из белградского Партизана, дабы решить проблемы разыгрывающего, но надежд Камингс, явно, не оправдал и не смотря на то, что он практически всегда выходит в старте, проводит он на площадке минут по 15 и польза от его пребывания, зачастую сомнительная.


Йотам Хальперин- молодой израильтянин, не бесталанный, но уж очень не стабильный. Может поймать свою игру и похоронить, к примеру, Реал, а может же игру полностью провалить, как в полуфинальном матче со Сиеной. Относительно второго номера неплох в защите и на подборах.


Вил Байнум – «инфант ля терибль »  израильского баскетбола. Очень талантлив и уж очень по баскетбольному, глуп. Может своими действиями переломить ход казалось бы проигранного матча, а может уже казалось бы выигранную игру загубить.. Отлично проходит под кольцо, прыгучий, цепкий в защите, неплохо бросает  трёхочковые, но, повторюсь, морально не стабилен и может рассыпаться при плотной опеке.


Дерек Шарп- многолетний капитан «Маккаби».В этом сезоне выходит редко, но уж если играет, то доказывает, что он как и прежде хорош в защите, прекрасен при исполнении дальних бросков, а главное является лидером команды . Чрезвычайно умный баскетболист.


Алекс Гарсия- бразильский защитник умеет всего понемногу. Неплохо бросает, неплохо, защищается, подбирает и разыгрывает. Ничего выдающегося, если не учитывать его агрессию и жажду к победе. Бьётся до конца в каждом эпизоде. Переломил неудачно складывающуюся игру со Сиеной. Однако, играет в команде первый год, поэтому доверием тренера не располагает. Будет выходить минут на десять со скамьи.


Таль Бурштейн- прекрасный игрок, но восстанавливается после травмы и вряд ли будет полезен (точнее вреден, с нашей точки зрения).


Нападение


Дейвид Блютенталь- американец с израильским паспортом (мама афронегритянка (или как там?), а папа еврей) хорош лишь в одном, исполнение трёхочковых ,но уж в этом он один из лучших в Европе. Нужен глаз да глаз. Ни в коем случае не оставлять одного! Обычно выходит со скамейки и усиливает нападение израильтян.


Омри Касспи- юное дарование, за неполный сезон, прошедшее путь от игрока скамейки до одного из стартующих.Играет чаще третьего номера, но может и четвёртого. Резкий, прыгучий, настырный, не смотря на юный возраст не стесняется брать инициативу на себя, неплохо бросает издали. Надежды страны по поводу появления первого израильтянина в НБА связаны теперь, в основном, с ним.


Лиор Элиягу- открытие  прошлого сезона, в этом всё чаще сидит на скамейке, однако также как и Касспи прекрасно развит физически, любит завершать атаки сверху, неплохо подбирает. Позиционно слаб в защите. Выйдет максимум на пять минут.


Теренс Моррис- открытие уже этого сезона, причём, с ходу, один из претендентов на звание МВП, Моррис перешёл в стан «жёлтых» из Иерусалима. Лидер Евролиги по подборам и  блокшотам. Отменный защитник, умеющий к тому же атаковать из-за дуги. Неплохо данкует. Основообразующий игрок в «Макккаби». На мой взгляд послабее Смодиша, зато явно сильнее Гори.


Центровые


Никола Вуйчич- после ухода  Сабониса из большого спорта, Вуйчич гордо носит звание самого умного центрового Европы. Его передачам, иной раз, позавидуют лучшие разыгрывающие.Был частью знаменитого треугольника Пини Гершона Вуйчич-Шарас-Паркер.К сожалению для баскетбола и к счастью для ЦСКА, сезон Николя провалил. Во многом из-за травм. Больное колено Вуйчича не даёт ему свободно передвигаться, поэтому он и в защите откровенно плох и в нападении не так силён как раньше. Больно видеть некогда великого игрока. Шанс для Андерсена и Гори.


Эстебан Батиста- этот центровой является лидером сборной Уругвая. Как и другой южноамериканец, Гарсия, Батиста выделяется бойцовскими качествами и агрессивностью. Особым мастерством не выделяется, но на завершающей стадии хорош под кольцом. Склонен набирать фолы.


 


В завершении хочу напомнить, что Маккаби в Израиле считается «народной командой», поэтому у ЦСКА не остаётся выбора…


Побеждать!

Добавил: Dembel

Теги: Евролига Маккаби ЦСКА Финал четырёх Вуйчич Хальперин

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
FRY
Кирилл

нет картинки
04.05.2008 14:32 #

классно написал!
 
KuzMa
-|-|-|-|-|-|-|-

нет картинки
05.05.2008 06:17 #

Байнум у меня с крейзи фрогом ассоциируется. И внешне и по по игре
 
felix-r
Феликс

нет картинки
06.05.2008 15:53 #

Действительно, хорошо написал (я только сейчас увидел и прочёл).

Только у тебя ошибка в происхождении Блютенталя У него мать еврейка, а отец афроамериканец. Просто Дэвид носит фамилию матери.
 
Dembel
Василий

нет картинки
07.05.2008 10:27 #

felix-r (06.05.2008 15:53),
spasibo. Uchtu. Vek jivi, vek uchis. Tvoim rebyatam predstoit trudnaya zadacha i v chempionate. Holon ochen silen,hot i napominaet letaushiy tsirk.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии