О великих и о неудачниках

Zugvogel // 04 мая 2008

Комментарии: 15



По настоящему великими баскетболистами по праву считаются те игроки, которые не только достигли выдающихся статистических показателей и индивидуального уровня мастерства, но и привели свои команды к победам в решающие моменты в важных турнирах, к титулам. Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Тим Данкан, Коби Брайант, Шакил О’Нил, список великих атлетов можно продолжить.  Все эти игроки зарабатывают большие деньги согласно своим заслугам. Но, к сожалению, не только великие игроки зарабатывают огромные деньги. Стефон Марбери в 2007 году заработал 20,1 миллиона долларов (третий результат в Лиге) несмотря на то, что сыграл всего несколько игр плей-офф в своей жизни и ни разу не выиграл ни одной серии. Это классический пример переоценённости игрока в НБА. Он безусловно талантливый и харизматичный баскетболист, но он не делает своих партнёров лучше, не приводит свои команды к победам в плей-офф. В этом смысле он неудачник.


К неудачникам можно также отнести и Трейси МакГрейди, который несмотря на весь свой талант, ни разу не смог преодолеть барьер первого раунда плей-офф. Джермейн О’Нил, Зак Рэндольф, Стив Френсис – все эти игроки считаются звездами, играют в Алл-Старах, зарабатывают кучу денег, но при этом они неудачники. Ничего страшного, не всем это дано.


Такие игроки есть и в Европе. Это например лучший снайпер Евролиги прошлого сезона, чемпион Мира и Европы, лидер своего клуба, который регулярно играет в Финалах Четырёх, лидер своей сборной, которой опасаются все её соперники. Но команды, в которых он играет, почему-то всегда не выигрывают титулы.


Игор Ракочевич.


Давайте посмотрим поближе на его историю.


В конце 90-х играл на родине, выигрывал чемпионаты, неплохо выступал юношеских турнирах в составе сборной Югославии, брал индивидуальные призы, был задрафтован Миннесотой. Думалось, что его ожидает карьера уровня Даниловича или Джорджевича. Но вышло по-другому.


Сезон 2002-03 он провёл в Миннесоте в качестве третьего разыгрывающего. 42 матча, 6 минут за игру, ничего выдающегося за исключением 6-го места в Лиге (!) по потерям в расчёте на 48 минут игры.


Несмотря на двухлетний контракт, Миннесота его уволила после первого года. Тут наступает вершина карьеры Ракочевича как игрока – контракт с ним подписывают Сан-Антонио Спёрс. Через 7 дней счастье закончилось, и игрок возвращается домой, в Югославию.


Через год подписывает контракт с испанской Памесой. Набирает почти по 16 очков за матч в компании с Оберто, Томашевичем, Ригодо и Окуладжей, но команда проигрывает в первом же раунде плей-офф Кубка УЛЕБ Летувос Ритасу и ничего не добивается в чемпионате.


Ракочевич уходит на повышение – в мадридский Реал. Чем запомнился тот сезон Реалу? Ракочевич набирал по 15 очков, в четвертьфинале Евролиги команда проиграла Барселоне, а чемпионат выиграл Таугрес. Чем запомнился тот сезон мне лично? Матчем Реал-ЦСКА, в котором получил тяжелую травму Дэвид Андерсен, а ЦСКА отыграл 13-очковое отставание в концовке и выиграл 4ую четверть и овертайм со счётом 33-11.


После того сезона «лидер» Реала переходит в Тау, который только что отпраздновал победу в чемпионате. С тех пор Тау не был чемпионом, несмотря на весь свой титулованный состав. А Реал стал чемпионом в следующем же сезоне – в 2007 году, и в настоящее время также лидирует в чемпионате. Тау – на четвёртом месте.


В Финал Четырёх Таугрес дежурно выходил, но проиграл оба раза в полуфинале.


Ни разу за четыре сезона в Испании в составе топ-клубов, Ракочевич не приводил их к серьёзным титулам.


А как обстоят дела на уровне сборных?


Победитель Чемпионата Европа 2001 и Чемпионата Мира 2002 годов между прочим! Замечательная международная карьера! Но если внимательно присмотреться, то окажется, что в финале ЧЕ-2001 года Ракочевич вообще не выходил на площадку, там темп задавали Стоякович с Бодирогой (вот он – настоящий лидер!). А в финале ЧМ-2002 года он сыграл 6 минут, не набрав ни одного очка. Предпоследнее место по игровому времени в команде Диваца, Бодироги и Стояковича. Если кто-то скажет, что есть серьёзные заслуги именно Игора в этих титулах – пусть первым бросит в меня камень.


Но когда наконец Игор возмужал, он стал настоящим лидером национальной команды. К сожалению для Югославии.


Олимпиада 2004 – 9-12 места. Не вышли из группы, проиграв Китаю и Новой Зеландии. Ракочевич – 12 очков в среднем за матч, 5 очков в последнем, решающем матче.


ЧЕ 2005 – 9-12 места. ДримТим югославского баскетбола провалились на домашнем чемпионате Европы. Ракочевич – 16 очков в среднем.


ЧМ 2006 – 9-12 места. Капитан команды, 18 очков в среднем за матч. 6 потерь (половина командных) в решающем матче.


Что получаем в итоге?


Очень сильный индивидуально игрок постоянно играет на ведущих ролях в сильных командах. Но команды с ним в составе постоянно проигрывают. В чём причина? В том, что Ракочевич – «неудачник». В принципе в этом нет ничего страшного – спросите у Марбэри.


 


Добавил: Zugvogel

Теги: Евролига Ракочевич неудачники

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Dembel
Василий

нет картинки
04.05.2008 18:36 #

Zabavno. Lubopytnye sovpadenia,odnako,dumau, priydya v komandu urovnya CSKA,Pao,Makkabi, Rakocevic smog by prervat nevezenie. On otlichniy snaiper. Prosto ne lider,no stal by prekrasnym dopolneniem
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
05.05.2008 13:10 #

Весьма интересная статья. В чем-то согласен с автором, ведь очень важным является и психологическая сторона чемпионства. Майкл никогда не играл, чтобы просто играть, он всегда старался выигрывать.
 
Ajaks
Ajaks

нет картинки
05.05.2008 16:37 #

не согласен, нельзя просто так делить людей "этот чемпион, этот неудачник", причины гораздо глубже. можно лишь сказать, что некоторые не рождены быть лидерами, но это не означает того, что они неудачники. люди в талантливом игроке обязательно видят того, кто потащит команду за собой, а далеко не каждый выдержит такую отвественность. к тому же многие "неудачники"( в первую очередь я говорю о МакГрейди) не выигрывают потому что команда не способна их поддержать( в прошлом году был Ван ганди, а это не тренер а хз что, а в этом после тарвмы Яо, Трейси стал практически единственной опцией в нападении, всплесков Элстона и Сколы на ПО хватило, но не более того.
сори что немного оффтоп)
 
Val13
Val13

нет картинки
07.05.2008 14:04 #

Ajaks (05.05.2008 16:37),
в этом и заключается это клеймо… "неудачник", в прошлом году ван гади в этом отсутствие яо… это и есть НЕУДАЧИ… поэтому и "неудачник"… они хорошие игроки но удача им не сопутствует…)))
 
23th
Bulat

нет картинки
07.05.2008 14:09 #

Да уж! Вот скотти без майка ниче не смог сделать! Хотя вликий Джексон — очень важный фактор. (Бедняге Скотти в чикаго платили сущие гроши, вот он и подался в портленд)
 
mario
Сергей

нет картинки
07.05.2008 15:28 #

"спросите у Марбэри" Или просто взгляните на его контракт))
 
barsuk
barsuk

нет картинки
08.05.2008 06:29 #

Идея статьи интересна, но не согласен с игроками в категории "неудачники". Ракочевич? Средний баскетболист для Европы. Хороший, но нестабильный снайпер, без характера, харизмы и неустойчивый психологически. Трейси? Иметь Ван Ганди в качестве тренера неудачей не назовёшь. Потеря Яо в этом году? Да, но ЛАЛ играет без Байнума, да и являлся бы Хьюстон с Яо соискателем? Очень сомневаюсь, скорее спойлером. Проблема в том, что и Ракочевич и ТМак недостаточно сильные игроки, чтобы превозмогать такие проблемы из разряда "дело житейское". Это не неудача, а факт. Их неудача заключается в отсутствии Джордана, Коби или Данкана в команде. Но таких неудачников хватает. Марбёрри? Его неудача в том, что он Марбёрри и играет, как Марбёрри. И это гораздо больше неудача его одноклубников, чем его самого Уверен, команда из которой он уходит, начинает легче дышать.
Вот мои примеры неудачников из тех, кого видел:
а. НЙ начала 90х и особенно Патрик Юинг. Вот уж команда и игрок, которым НЕ ПОВЕЗЛО. Из года в год разбивались о гений Джордана, когда были на пике. Вдобавок к этому судьба ещё и несмеялась над неудачниками: в год отсутствия Джордана Никс дошли до финала и там проиграли Хьюстону в 7 матчах, проиграв последние 2 (-2 и -6). Может и проиграли, потому что поверили в удачу, Джордана то не было.
б. Нэш и Санс последних лет (не этого года). Вот уж кто из года в год считался претендентом, но каждый год не хватало чуть-чуть. То травма Амаре, то выбегание на площадку и удаление.
б. Данливи и Портленд 2000 года. Проигрывать 3-1 ЛА, сравнять счёт провести блестящие 3 четверти и проиграть. На моей памяти самая сильная команда, из недошедших до финала, тем паче в те годы выход в финал с Запада значил чемпионство. Рашид смыл эту печать, уйдя в Детройт. А Сабас (до этого в неудачах не замеченный) уже не сумел, и принёс неудачу в Жальгирис. Как их Шарп с сиреной похоронил в Тель-Авиве
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
08.05.2008 11:18 #

по поводу Юинга у Симмонса есть отдельная теория:
proxy.espn.go.comproxy.espn.go.com/espn/page2/story?id=11937 …
Тебе кстати интересно будет почитать.
Ракочевич был капитаном сборной Сербии и лучшим снайпером Евролиги в команде, которая добралась до Ф4 (и это при живом Сколе!). Он однозначно не подходит под описание среднего игрока для Европы.
ТиМак — это вообще классический пример. Ни разу не выходил во второй раунд за всю карьеру! И чем тебе Ван Ганди не нравится? по-моему весьма квалифицированный тренер.
А то, что они недостаточно сильные игроки, чтобы в одиночку вытащить свои команды, так я собственно об этом и пишу, а платят им как игрокам, которые способны вытащить в одиночку свои команды куда угодно.
По поводу Нэша не согласен. Это сильный игрок и сильный лидер. Он вытащил команду на новый уровень, но не смог выиграть чемпионат, потому что другие команды были сильнее. Но он боролся, преобразовал команду в первый же сезон, доходил до финала, в следующем сезоне играли на том же уровне без Амаре и т.д. Он лидер. Так же как и Стоктон, Баркли и другие игроки. Но по совокупности причин они не стали чемпионами. Бывает. Нельзя их за это осуждать. свои деньги они отрабатывают и выкладываются по полной.
Кстати про конец "быстрой" эпохи Финикса Симмонс тоже написал достаточно интересно:
sports.espn.go.comsports.espn.go.com/espn/page2/story?page=si …
Даже думал перевести на русский, но лень. Если вкратце, то виноват менеджмент в неудачах последних лет. И наблюдая за подписанием Маркуса Бэнкса и отказом от Серхио Родригеса, Раджуана Рондо и Руди Фернандеса, придётся согласиться
 
chechaco
ali

нет картинки
08.05.2008 14:20 #

Zugvogel 08.05.2008 11:18
Заходил по твоим ссылкам. Про Теорию Юинга прикольно. Статья, только, я не понял, 2001 года?
Короче, сюда ещё подходит Испания без По на ЧМ 2006, и не так сильно, но, по-моему, допустимо, Вашингтон и немного Портленд этого сезона.

Про Санс тебе лень перевести, а у меня даже прочесть времени не хватает, но потом обязательно постараюсь прочесть. Я, собственно около половины прочитал and I was sitting there thinking, "Why didn't I think of that?"
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
08.05.2008 15:23 #

chechaco (08.05.2008 14:20),
ага, очень хорошие примеры с Газолем, Вашингтоном и Портлендом этого года. Можно ещё Филадельфию без Айверсона вспомнить, Арсенал 2 года назад после ухода Анри и т.д.
дочитай статью, там в конце просто всё написано.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
08.05.2008 15:54 #

Zugvogel (08.05.2008 11:18),
Был капитаном? Но где была Сербия? Снайперские качества особенно на протяжении сезона меня не очень интересуют. Лидером команды его не помню.
Ну вышел бы ТМак в этом году во второй раунд, и вылетел в третьем. Это критерий удачи и неудачников? Про Ганди — Это был ответ Аяксу, я как раз и сказал, что наличие Ганди тренером, совсем не признак "неудачника".
Нэш и его болельщики всегда будут гадать, что было бы, не будь травмы Амаре или удаления. Это не ТМак, для которого разница в прохождении первого раунда, здесь перстни. В этом показатели неудачи. Стоктон попал на Джордана, но получи Карл травму в серии с быками, тоже гадали бы, а что было бы. А так просто поражение от более сильной команды.

На мой взгляд "неудачники" — просто те, кому не повезло. Могли быть на самой вершине, но не доползли. Если ты этим определяешь английский аналог "лузер", то дело другое. А так никого из них в этом не обвинить.

П.С. большинство неверных решений от менеджмента Санс за последние годы было принято Майком. Стив привёл Шака и всё, да и то все в клубе были за, насколько я понимаю

Статьи почитаю позже, спасибо
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
08.05.2008 17:29 #

barsuk (08.05.2008 15:54),
тут долго можно спорить о терминах. неудачник — это не тот, которому вдруг не повезло однажды, а тот игрок, который является франчайзи команды с максимальным контрактом, на него возлагают большие ожидания менеджмент, болельщики и партнёры, а он их раз за разом не оправдывает, но при этом он продолжает позиционироваться в качестве лидера и выдающегося игрока.

а про ракочевича — как ни крути, а априори любой самый результативный игрок считается лидером команды. и капитаном команды с такой выдающейся баскетбольной историей просто так не становятся. он кстати вроде бы входил в пятёрки евролиги по итогам сезона.

про санс — думаю там ещё от владельца многое зависит. не подписывать джонсона и отказываться от выборов на драфте, чтобы не платить лакшари таксы — это его решения
 
donnas
Альберт

нет картинки
09.05.2008 14:40 #

По такой логике можно многих назвать неудачниками — Баркли, Мэлоун и т.д. Действительно — им просто не повезло
 
chechaco
ali

нет картинки
12.05.2008 13:20 #

Дочитал Симмонса и про Санс тоже. В абзаце про Сарвера подписываюсь под каждым словом (кроме как про теннис).
 
Obkurivsijsia-okurok
Obkurivsijsia okurok

нет картинки
14.05.2008 21:46 #

Согласен с автором, Ракочевич очень талантливый игрок, но он не умеет играть в решающие моменты, нет у него "псохологии победителей"
Ну и поправка небольшая: в сезоне 2004/2005 Памеса проиграла Ритасу отнюдь не в первом раунде плей-офф, а в полуфинале в очень драматичной борьбе. Памеса была тогда фаворитом того сезона, но Ритас без единой звезды в команде выиграл, хотя в это никто не верил. Отлично помню тот матч, удалось выбраться на Сименс Арену. Нужно сказать это было лучшее зрелище в моей жизни. Никогда: ни до, ни после не испытывал таких эмоций.
— в этот момент разница была всего +1 по итогам 2 матчей
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии