Вспомни первую любовь!

Дембель // 06 июня 2008

Комментарии: 4



Говорят, что первую любовь забыть невозможно. Она красной нитью проходит через всю твою жизнь и невольно заставляет сравнивать с собой всех твоих будущих избранниц. Угадайте, кому обычно отдаёт предпочтение наше пылкое воображение?
Думаю, что данное правило действует не только в романтической сфере, но и во всех мелочах и деталях, из которых, так или иначе, складывается наша жизнь…
К примеру, полюбил ты в детстве газированный напиток «Тархун» или же мороженое «пломбир» и даже через пару десятков лет, будучи уже взрослым и солидным мужчиной, напрочь игнорирующем новомодные колы и баскин-робинсы, ты будешь невольно улыбаться, отведав с детства любимый вкус.
Моей первой любовью в баскетболе был московский ЦСКА 95-96 года. Именно с этим ребятами я сравниваю все последующие дружины армейцев, и знаете, друзья, ни одна из них, последующих, не может занять в моём сердце то место, что принадлежит поколению «смутного времени российского баскетбола». Когда играли за свою честь. Когда команда составленная целиком из русских игроков громила Реалы и Олимпиакосы, когда зал кричал : «Зарплату! Зарплату!», зная, что финансовое положение наших звёзд не выдерживает никакой критики… А они играли. Несмотря на неурядицы. Бились, с душой бились, по настоящему, как и подобает армейскому коллективу…
История этой команды началась с приглашения на тренерский мостик ветерана армейского клуба, легендарного разыгрывающего сборной СССР Станислава Ерёмина. Стас, как его любовно называли армейские болельщики, успел потренировать в Сирии, юниорской и детской сборных, но на высшем уровне ЦСКА стал дебютом Станислава Георгиевича.
Ерёмин всегда был думающим игроком, стал он и отличным тренером. Игра ЦСКА стала опираться на трёх китов : самоотдачу, скорость и снайперские способности лидеров.
Для создания команды мечты Ерёмин в 93-ем выписал двух ленинградских парней, разыгрывающего Васю Карасёва и тяжёлого форварда Женю Кисурина, а годом позже к ним присоединился их бывший одноклубник Сергей Панов, успевший к тому времени один сезон провести в Турции. В 1991-ом к команде присоединились игроки юношеской сборной Союза, снайпер Игорь Куделин и центровой Игорь Курашов.
Вот так, к 1994 году, в Москве появилась команда европейского уровня с пятью (пусть, с четырьмя, да простит меня Игорь Курашов) прекрасными игроками в стартовой пятёрке. Добавим к ним атакующего защитника, привезённого из Латвии, Гундараса Ветру, и мы имеем команду, способную попортить нервы многим европейским фаворитам.
Думаю, каждый из этих игроков достоин пары тёплых слов.
Василий Карасёв был очень умным разыгрывающим. Интеллект- это то качество, что отличало Васю, от остальных. Казалось бы, ничего сверхвыдающегося Василий не умеет, однако, какой ты баскетбольный элемент не коснись, всё у него выходило хорошо. Не суперснайпер, но с дистанции «трёху» положить может. Не выдающийся спринтер, но со скоростью лады. В защите не бетон, но и не масло. Такого попробуй, пройди. А главное, Карасёв умел видеть площадку и замечать на ней партнёров. Как и многие из того ЦСКА, Вася обладал выдающимися лидерскими качествами и сильным характером. Идеальный первый номер. Именно присутствие Карасёва и помогло Ерёмину добиться стройности в атаках армейцев.
Игорь Куделин стал легендой нашего баскетбола. Один из самых метких снайперов, игравших, когда либо, в Европе. Куделин не оставил ЦСКА даже когда клуб, в поисках лучшей жизни, покинули остальные лидеры. Игорь был настоящим любимцем публики. Его броски, залетавшие из ниоткуда, способны были довести до безумного фанатского исступления даже самого флегматичного любителя спорта. Конечно, у Игоря был свой бич, нестабильность. Как и все великие снайперы, даже в дне, когда не очень то и шло, Куделин продолжал бросать и бросать…
Защита никогда не была его излюбленным делом, но всё же и оборонных действий он не чурался. Отдавая себя в этом компоненте настолько, насколько он мог. Именно Игорь был той соломинкой, что переламывала горб европейским грандам вроде Маккаби и Панатинаикоса. Почему такой снайпер не попал в НБА? Право, не знаю. Возможно, американцев смутило его физическое развитие, а быть может, просто не повезло. В любом случае, Куделин, с детства болевший за ЦСКА оставался в клубе до тех пор, пока его самого оттуда не попросили. На дворе стоял 2000 год…
Сергей Панов вошёл в историю спортивного клуба армии, став капитаном ЦСКА мессиновского разлива, поднявшим над своей головой кубок Евролиги. Впервые более чем за 30 лет. Если бы меня попросили описать Сергея одним словом, я бы сказал «надёжность». Сергей был тем краеугольным камнем в игре ЦСКА, на котором зиждется вся система. Прекрасный защитник, боец, хорош на подборах, Сергей прекрасно атаковал со средней дистанции и умел пройти под кольцо. Отдать своевременную передачу партнёру? Без проблем. С возрастом, поднабрав массу, Сергей стал играть четвёртого номера, нередко завершая проход под кольцо эффектным слэм данком ,но в 94-ом Панова взяли на роль легкого форварда.
Был в жизни Сергея и пермский период, сезоны 2000/2001 и 2001/2002 годов, когда Сергей, поддавшись на уговоры Кущенко, перебрался в Пермь и помог местному «Урал Грейту» прервать многолетнюю гегемонию ЦСКА. В эти годы, опьяненный от успеха Панов, позволил себе нелицеприятные высказывания о своём бывшем клубе, разделив тем самым армейских поклонников на два лагеря, людей для которых Сергей перестал быть любимцем, и тех, кто закрыл на это глаза помятуя о его заслугах. Я причисляю себя ко второй группе. Что есть слова? Сотрясения воздуха! А вклад Панова в армейские победы никуда не денешь.
Евгений Кисурин отличный защитник и прекрасный нападающий. Евгений любил и умел действовать под щитами. Прыгучий, подвижный и очень настырный, Женя превосходил своих оппонентов за счёт движения и скорости. Подборы, блокшоты, всё это входило в широкий арсенал Евгения. Одним из самых забавных эпизодов в карьере Кисурина стало основание в Петербурге клуба «Львы», созданного специально для выступления в только что образовавшейся Евролиге УЛЕБ. Русские клубы, решившие, как потом выяснилось, ошибочно, поддержать в споре двух структур закостенелый ФИБА и честь страны защищал клуб образованный Кисуриным и его итальянским агентом. Эксперимент этот завершился ожидаемым пшиком, однако, мне кажется, что эта попытка сделать клуб европейского уровня буквально из ничего, говорит о характере Жени. Смелый, решительный, целеустремлённый и безумно амбициозный…
В сезоне 94/95, после отличной игры в групповом турнире, армейцы имели все шансы выйти в финал четырёх. На пути у них встал грозный Олимпиакос. Мало кто верил, что ЦСКА удастся пройти сверх богатый греческий клуб, но, несмотря на прогнозы, в первом матче в Москве армейцы громят греков. Вот это заявка! Если удастся зацепить в Пиреях ещё один матч, из оставшихся двух- ЦСКА в финале четырёх!
Второй матч взяли греки. Ожидаемо, прямо скажем. Все затаились, в ожидании решающей битвы. И тут произошло событие, навсегда испортившее моё отношение к греческому гранду. За два дня до матча баскетболисты российского чемпиона были отравлены питьевой водой.
Были ли повинны в этом хозяева площадки? Не знаю, сомневаюсь, что официальные лица вообще знали об этом, но факт остаётся фактом. Армейцы столицы впятером вышли против сильнейшего соперника и сражались как львы! Из первой пятерки на площадке были лишь Кисурин и Курашов. Оба чувствовали недомогание. Заканчивали матч, втроём. При этом, весь первый тайм играли с греками на равных… Настоящий спортивный подвиг! Для меня та игра навсегда останется примером мужества и преданности клубу. Пусть евросезон был окончен, но возрождение великого ЦСКА только начиналось…
В следующем году было много приятных моментов. Укрепившись первым в истории ЦСКА чернокожим баскетболистом, Джулиосом Нвосу, из Нигерии, отличным центровом, наши ребята дошли до Финала четырёх в Париже…
Но об этом потом…

Добавил: Dembel

Теги: ЦСКА

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
barsuk
barsuk

нет картинки
06.06.2008 19:38 #

Да, была команда. Половина питерцы, а если ещё Кирю добавить, то понятно почему мои земляки к ЦСКА не питали таких горячих чувств, как автор Ну а когда питали, то со знаком минус.
 
Dembel
Василий

нет картинки
07.06.2008 01:00 #

barsuk (06.06.2008 19:38),
Zahar i Evgeniy Pashutiny toje mogut nazyvat sebya vospitanikami leningradskogo basketbola,no ne dumaesh li ty chto Spartak smog by uderjat i vyvesti etih zvezd na mirovoi uroven? Kesaru-kesarevo…
 
barsuk
barsuk

нет картинки
07.06.2008 05:53 #

Dembel (07.06.2008 01:00),
не думаю, но уход уходу рознь. Многих уходить заставляли, не давали пробиться в сборные, забирали в армию и так далее.
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
16.06.2008 21:49 #

интересно прочитать про нашу лучшую баскетбольную команду.
хотелось бы увидеть продолжение
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии