Бурные 2000-е

Леша Скайнев // 20 ноября 2008

Комментарии: 11



Бурные двухтысячныеВы тоже не спите по ночам? Вернее не спите стабильно в ночи на субботу и на воскресенье. Ведь именно в это время нам показывают в прямом эфире матчи между лучшими клубами НБА. К чему это я. Да к тому, что времени перед матчем масса и вот однажды, думая кто будет чемпионом будущей весной, я понял что команда-победитель будет значится как CHAMPION-2009. То есть по традициям НБА нынешний сезон – последний сезон 2000-х. А так подумав, наверное любой болельщик и специалист задумается над вопросом «А чем запомнились 2000-е». Вот некоторые мои сугубо субъективные рассуждения по этому вопросу.

Сначала просто итоги. Во-первых, какую команду можно считать доминирующей и лучшей за эти десять лет. Я думаю есть только две команды и они равно поделят это звание. Лучшей командой можно считать Лос Анжелес – все таки они играли пять раз из десяти финалов. С другой стороны ровно на протяжении этих лет выступали только Сан-Антонио, значит они и доминировали все эти годы.
Во-вторых, легко называть и лучших тренеров 2000-х Фила Джексона и Грега Поповича, которые по три раза приводили свои команды к чемпионству.
В-третьих какую команду можно считать лучшей в сезоне. Да все команды, побуждавшие в финале победили по делу. Все таки финал до четырех побед, это не футбольный финал, где нужно выиграть только один раз.
И в-четвертых, командой мечтой и одновременно командой-разочарованием, причем не только десятилетия, но и всех времен и народов я считаю Лейкерс-2004. В ней играли три МВП и четыре легенды: Шакил, Карл, Кобе и Гарри. И вот сейчас спустя пять лет я жалею, что злорадствовал когда их побил Детройт. Нет конечно дуэт Волосов тогда праздновал победу заслуженно, но… я бы еще раз очень хотел взглянуть на эту команду.

Сейчас про особенности конкретно 2000-х. Сначала то, о чем говорится давно. Команды Запада в два раза сильнее команд Востока. Хотя в последние два года на Восток переехало немало звезд и если в этом сезоне победит Восток то соотношение будет только 6 к 4.
Вторым и кстати вообще уникальным явлением этих лет стало осветление НБА. Европейцы, да и вообще неамериканцы изменили лигу до неузнаваемости. При желании любая из команд может составить из них пятерку, которая может, страшно подумать стать чемпионом. Как вам например такая пятерка Газоль-Новицки-Кириленко-Жинобили-Нэш.
И последняя не очень радостная особенность – команды-одногодки. Или лучше сказать команды слепленные с нуля и с ходу берущие перстни. Майями и Бостон это если задумать очень типичное явление. Даже Чикаго с Джорданом и Пипеном не стали чемпионами сразу. Это было просто невозможно раньше.

И конечно же самое главное то, что и нужно оставлять на последок – All-stars 2000-х. Я думаю, что по справедливости она должна быть составлена из тех, кто был МВП в это десятилетие. Итак, разыгрывающий – здесь 2 претендента Стив Нэш и Аллен Айверсон. Лично мне игра Аллена импонировала всегда. С другой стороны заслуги Нэша как ни крути выше, он 2 раза подряд признавался лучшим. А если учесть то, что Стив первый иностранец-МВП, да еще и белый, становится ясно его величие. Ведь повторить успех смогли только он и Данкан. В этом плане Данкан конечно же должен войти в нашу пятерку. А почему он лучший я уже написал. Правда поставим его на место центра. Все таки Шак это 1990-е, и лишь первая половина 2000х. Кроме того у нас у нас еще есть Гарнетт и Новицки на позицию мощного форварда. Немец конечно был хорош два года подряд, когда доходил до финала и выигрывал регулярку. Но Гарнетт выигрывал финал, да и брал еще один титул – лучшего защитного игрока-2008. Так что тяжем заслуженно можно поставить Гарнетта. На место атакующего защитника есть только один претендент – Брайнт. Тут у него как у МВП даже нет конкурентов. И вот осталось одно место – легкий форвард. Это мне кажется вообще самая неудачная для наград позиция. Что то я не знаю ни одного легкого форварда ставшего МВП за последние 20 лет. А ведь на этой позиции играет немало звезд. Так что с одной стороны можно ждать что в последнем сезоне лучшим из лучших признают легкача – тогда и можно его смело включать в нашу пятерку, с другой стороны традиция пугает. А раз так то я бы конечно отдал это место Джеймсу. Есть правда еще один претендент Пирс, приведший Бостон к чемпионству. Во и поглядим вдруг один из них станет МВП. Так что вот она пятерка 2000-х: Данкан-Гарнетт-Джеймс-Брайнт-Нэш.

Леша Скайнев

Добавил: BigAl

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Atlz
Atlz

нет картинки
21.11.2008 02:22 #

Довольно занимательно, но я всё же не соглашусь с тем что Майами — команда одногодка.
Команда начала формироваться в 2003 с выбором Вейда на драфте и в этом же сезоне вышла в плейофф с 4-го места(42-40) и прошла первый раунд, одолев Хорнетс во главе с Бароном Девисом, а в во втором не без борьбы уступила Индиане(Первое место по итогам сезона 61 победа при 21 поражении).
В играх на вылет в 2005 году, с приходом Шакила, Майами проиграла Детройту в финале конференции 3-4.
Ну а про 2006 год все знают. Ну а потом были "сезоны травм".
Так что, на мой взгляд, вряд ли Майми можно назвать командой одногодкой. Например тот же Бостон ни 2006, ни 2007 в плейофф не попадал, а уже 2008 выйграл титул, т.е. это говорит о весьма качественном скачке команды, как говориться "из грязи да в князи" .
 
chechaco
ali

нет картинки
21.11.2008 08:21 #

Я сплю по ночам. Будильник ставлю и встаю на игру.
Летом из этой статьи можно сделать более объёмный и конкретный материал. Идея статьи хорошая. Удачи.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
21.11.2008 18:36 #

Хаким Оладжьювон — тоже иностранец MVP
 
dracula
dracula

нет картинки
21.11.2008 19:13 #

Какая то статья чересчур поверхностная, мне не понравилось. Что навскидку можно дополнить — во-первых забыт Детройт, блестяще игравший в 2000-е. Во вторых было бы неплохо вспомнить про классные команды которые не дотянули до чемпионства чуть-чуть, но запомнились всем своей потрясающей игрой: это Индиана, Сакраменто, Нью-Джерси, Даллас, Финикс, Филадельфия, да и Майами помимо чемпионского года и финала конфы в 2005 в самом начале века неплохо играла. Бостон помимо чемпионского года достойно играл с Пирсом и Антуаном Уокером, Миннесота с КГ, Кассэлом и Спрюэллом, Милуоки с Рэй-Рэем, Кливленд с Королем тоже уже можно считать командой, наследивших в 2000-х.

Далее: не включить в пятерку лучших Шака, трижды получавшего МВП финала и вплоть до 2006 года игравшего на топ-уровне, показывает слабую подкованность автора. Эта "и лишь первая половина 2000х" перекрывает достижения большинсвта игроков за всю карьеру. Также к лучшим(не обязательно пятерку) надо добавить Уэйда, ТиМака, Биллапса и других.

Про тренеров — упомянуть только Попа и Фила слишком попсово и поверхностно. Браун, Адельман, Райли, Карлайл, Д Энтони, Скотт вполне заслуживают находиться в этом списке, пусть они и не так успешны как Фил и Грег.

Еще можно выделить лучшие сочетания игроков: дуэты Шак-Коби, Кидд-Мартин, Кассэл-Гарнетт, Шак-Уэйд, Данкан-Робинсон, тройки Данкан-Паркер-Жинобили, Пирс-КГ-Аллен, Нэш-Мэрион-Стаудмайр, Биллапс-Шид-Биг Бэн, Тэрри-Ховард-Новицки.

Но если все это подробно расписывать — очень долго получится, может кто из авторов нашего сайта захочет?
 
chechaco
ali

нет картинки
21.11.2008 20:53 #

dracula, а ты? Начал хорошо…

Руслан, Хаким, конечно, не местный, но у него гражданство вроде было или я путаю?
 
dracula
dracula

нет картинки
21.11.2008 22:36 #

chechaco:
Может быть как нибудь. То времени нет, то как соберусь ничего на ум не лезет кроме простого перечисления фактов(каковым грешат те авторы коих мы оцениваем отрицательно). А надо и с фактами, и с анализом, и с юмором, плохого выдавать не хочется.

А Хаким хоть и иностранец, но формально — он и учился в университете как все в НБА, и на олимпиаде за США играл. Так же и Данкан иностранец, он мог играть за сборную виргинских островов но заигран за США.
 
dracula
dracula

нет картинки
21.11.2008 22:46 #

Кстати говоря — я считаю что десятилетие надо мерить не 2000-м годом, а 98-м, то есть временем ухода Джордана. Эта дата более значима чем новое тысячелетие, и прошло как раз 10 сезонов.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
22.11.2008 18:49 #

chechaco, Хаким такой же американец, как Холден — русский =)
А за сборную США заигран и Юинг, но никто же не отрицает, что он с Ямайки?
А еще у сборной Германии есть Адемола Окулайя, а у Турции Мирсад Туркан, а у Греции Яков Цакалидис.

Кстати, насчет "классных команд которые не дотянули до чемпионства чуть-чуть" — уж тут точно не стОит забывать Портленд-2000!.. Если бы они вышли в финал в 2000, то возможно была бы не династия Лэйкеров, а династия Блэйзеров…
 
dracula
dracula

нет картинки
22.11.2008 19:42 #

Да, Портленд был крут.
 
Ratliff
Eugen

нет картинки
17.12.2008 12:14 #

2000-е начались 01.01.2001. Последний чемпион 2000-х определится в 2010.
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
30.05.2009 17:33 #

Кидд — Коби — Джеймс (после МВП — 2009 г. безусловно он)- Данкан — Шак!
А вот пятерка иностранцев: 1. Нэш(Канада) или Тони Паркер (Франция) — 2. Жинобили (Аргентина)!!! — 3. Кириленко — Новицки (Германия). Насчет центра — Яо Мин (Китай) или Газоль (Испания). Даешь Европу!
Тренер: Фил Джексон.
Команда: Сан-Антонио.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии