ЦСКА и все-все-все.

Павел Торопов // 16 апреля 2009

Комментарии: 9



Для лучшего нашего баскетбольного клуба вскоре наступит пора решающих матчей, в связи с чем хотелось бы попробовать оценить его перспективы.

Суперлига.

Результат 22-0 в регулярном чемпионате, в принципе, даёт правильное представление о положении вещей. Единственное поражение ЦСКА в российском сезоне в полуфинале Финала Четырёх Кубка России скорее подтверждает, чем опровергает доминирование армейцев. УНИКС победил «+9» при соотношении реализации двухочковых 53,6% к 38,2% и трёхочковых 50% к 18.8%(!), правда, плохо пробивая штрафные (59,3% против 86,7%). Такое превосходство в реализации бросков с игры вряд ли будет стабильно иметь место в серии до трёх побед, особенно учитывая то, что мессиновский ЦСКА набирает лучшие кондиции именно к концу сезона.

Нельзя, правда не отметить и то, что с «большими» УНИКСа в том матче фактически не справились. Веремеенко набрал 13 + 8 подборов, а Лончар набрал только девять очков, но при плохой реализации штрафных (3 из 8). Вообще по игре бросалось в глаза, что УНИКС довольно чётко использует ставшую притчей во языцех «лёгкость» армейской передней линии. Но тот факт, что при всём при этом ключевым условием победы стало именно соотношение реализации трёхочковых бросков, и что при таком соотношении, при максимально агрессивной и чёткой игре «больших» соперника, при далеко не лучшей собственной форме ЦСКА проиграл всего лишь «-9» говорит о крайне малой вероятности повторения успеха УНИКСа в плей-офф в завершении сезона.
На мой взгляд, иметь реальные шансы на победу в матчевой серии с ЦСКА могут только «Химки», которые обладают наилучшим подбором игроков для использования главной слабости армейского клуба. Однако «реальность» таких шансов зависит не только от пика формы, правильной ротации и использования линии Лямпе-Мозгов-Гарбахоса + Шабалкин(в меньшей степени), но и от выхода на пик формы ведущих снайперов «Химок»: Маккарти и Дельфино. Поскольку Маккарти по паспорту – гражданин России, то «Химкам» реально держать на паркете обоих своих снайперов и переднюю линию в любом сочетании и оказывать на ЦСКА максимальное давление большую часть матча. Х-фактором может стать тот же УНИКС в свете выхода на пик формы Марка Джексона.

Евролига.

Здесь всё гораздо сложнее. Уже первый соперник – «Барселона» как будто специально приобрёл в межсезонье Андерсена и Сантьяго и теперь готов выложить перед ЦСКА набор из трёх прекрасных разноплановых центровых, в «Олимпиакосе» есть искушённейший Вуйчич и идеально вписанный в тренерские схемы трудяга Буруссис, а «Панатинаикос»… о нём отдельно.
Что может противопоставить всему этому ЦСКА, кроме, конечно, возможного фатастического прогресса Александра Кауна? На самом деле, не так уж и мало. Вывереннейшая комбинационная игра, лучшие «летающие форварды» европейского баскетбола, два лучших снайпера Европы последних лет… В НБА это был бы «Финикс» с Гарнеттом на месте центра и Кириленко с Рэддом где-то неподалёку, плюс отчаянно и бескомпромиссно защищающийся. ЦСКА предложит оппоненту разнообразнейшую и полностью командную атаку с прорвой игроков на периметре и разнообразно атакующими Смодишем и Лорбеком (которые в свою очередь будут уходить на периметр, освобождая пространство для прохода), а в защите сделает всё, что в принципе возможно для нивелирования своего недостатка.

Но, к сожалению, недостаток этот никуда не денется. Каждый из трёх соперников имеет нужных людей для налаживания скоростной комбинационной игры через переднюю линию и снайперов для наказания за «дабл-тим» или «зону». Играть с ними в любом случае придётся «на нюансах». «Барселона», на мой взгляд, наиболее «механистична» из этих команд. У них нет ярких разыгрывающих, в Евролиге они всегда играли «от себя» - темп и атака в сочетании с глубиной и качеством состава. Такие команды очень подвержены принципу «пойдёт - не пойдёт». В серии с «Таугресом» стало ясно, что склонить «Барселону» к «не пойдёт» пусть и сложно, но реально. Прибавить к этому огромный (и абсолютный, и относительный с оппонентом) опыт Мессины, дисциплинированность и тот же опыт игроков, мандраж решающей стадии турнира – я бы не назвал «Барселону» фаворитом. Как и ЦСКА, впрочем.

«Олимпиакос» можно тупо смутить темпом. Здесь важна и фигура Яннакиса, главные свои проблемы при руководстве сборной испытавшего именно с бегающее-бросающими командами (полуфинал с Францией на Евро-2005 и финал с Испанией без П. Газоля на Чемпионате мира – 2006), и Вуйчича, который при всём своём мастерстве и искушённости заметно потерял в моторности, и большая зависимость от НБА-шных американцев, которых вполне можно заставить ошибаться в европейской комбинационной игре.

Вот тут мы и плавно переходим к «Панатинаикосу». На мой взгляд, эта команда способна доставить наибольшие проблемы ЦСКА и является фаворитом в матче с армейцами. Я не хочу сказать, что они точно пройдут соотечественников, в Греции они вообще идут на втором месте с трёхочковым отставанием. Но против ЦСКА с его передней линии… Забавно, что на сайте Евролиги в составе «Панатинаикоса» обозначен по сути только один центровой (второй – глухой резервист вроде Кауна). Но этот центровой способен доставить ЦСКА больше проблем, чем вся барселонская россыпь. Никола Пекович является центровым-бомбардиром. Не подвижным снайпером вроде Андерсена или громилой вроде Сантьяго. Он просто умеет попадать в кольцо с дистанции 1,5 – 2 метра, инстинктивно правильно используя свои физические данные. По сути – это Пападопулос, только процентов на 70 поагрессивнее и хорошо пробивающий штрафные. Для ЦСКА это сочетание убийственно. То, что Пекович не так, как Лазарос хорошо видит площадку, в данном случае значения совершенно не имеет. Черногорца окружает россыпь опытнейших игроков во главе с выдающимся (а может, и великим) тренером. Их смутить не удастся ничем. Возможно, только «забросать». Возможно, это единственный шанс для ЦСКА. Может, правда, всё-таки Каун?…)

Добавил: P@vel

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
chechaco
ali

нет картинки
17.04.2009 15:43 #

Чё-то никто не обсуждает…
Мне, в смысле, понравилось, только я в евробаскете не ориентируюсь, чтоб коммент по сабжу оставить.
А с художественно-публицистической точки зрения, по-моему, качественно написано…
 
P@vel
Pavel

нет картинки
17.04.2009 17:17 #

chechaco (17.04.2009 15:43),
Да уж, евробаскет здесь не в честИ, судя по всему. Эх, а я специально разнообразить хотел — а то всё НБА да НБА.
 
Sognatore
Соньяторэ

нет картинки
17.04.2009 19:24 #

Единственный нормальный клуб в нашей стране. Остальные только позорят нас на международной арене
 
Dembel
Василий

нет картинки
18.04.2009 00:11 #

tolko zametil. Spasibo za stat'u. Mne ponravilos. Est, konechno, jelanie podiskutirovat,no pozje. Poka je, otmechu sposobnosti k analizu. Spasibo eshe raz.Paraz.Pasha!
 
chechaco
ali

нет картинки
18.04.2009 07:57 #

P@vel (17.04.2009 17:17),
Правильно сделал, что разбавил.
Будет неплохо, если по ходу финала ещё что-то напишешь.
 
Dembel
Василий

нет картинки
18.04.2009 12:16 #

Итак,я выспался и готов затеять дискуссию по моему любимому клубу.
Во-первых,повторюсь,спасибо за статью.
По соперникам в Чр всё ясно. Кто такие Динамо и Химки? Уникс внушают.
В этом сезоне молодцом,но всё равно не тот уровень.
По Евролиге. ЦСКА не будет аутсайдером не с одним соперником. Недостатки подменного центра нивелируются взаимной подстраховкой и сильными тяжёлыми форвардами армейцев. Посмотрите, Смодиш, Хряпа и Моррис лучшая связка четвёртых номеров в Европе. Да и по одиночке ребята внушают. Плюс самый прогрессирующий центр Европы Лорбек (нет, не самый, самый Пекович,но Эразем сразу за ним) разыгрался и
предлагает сопернику комплекс неразрешаемых проблем. Явно лучше играет,чем Андерсен в том году.
В виду вышесказанного я больше опасаюсь не Панатинаикос (хотя и они способны причинить ЦСКА неприятности, ввиду сильной задней линии Диамантидис,Шарас, Спанулис),а Барсу, так как у барсуков линия высоких очень разнообразна и насыщена. И там же блещет ещё один претендент на мост импрувд плэер этого года Эрсан Ильясова. Наличие большого количества исполнителей позволит Барсе нагрузить Лорбека фолами. а это для ЦСКА проблематично. В принципе,в том году с Ильясовой прекрасно справился Моррис, выведший Маккаби в Ф4 как раз в серии против Барсы. Терренс тогда сумел закрыть молодого турка. Но у Барсы есть и ГГ и Сантьяго и Васкез.
 
Sognatore
Соньяторэ

нет картинки
18.04.2009 13:44 #

"Вот тут мы и плавно переходим к «Панатинаикосу». На мой взгляд, эта команда способна доставить наибольшие проблемы ЦСКА и является фаворитом в матче с армейцами."

Кстати, вы уверены, что ЦСКА в состоянии проиграть Панатинаикосу 5-ый (!) матч подряд?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.04.2009 16:31 #

Dembel (18.04.2009 12:16),
"Кто такие Динамо и Химки? Уникс внушают." А меж тем в Суперлиге все эти три команды закончили регулярку с одинаковыми показателями, а в Кубке УЛЕБ УНИКС выступил хуже двух других, так что делать выводы только по Кубку России, думаю, всё же не стоит (хотя, возможно, спад УНИКСа и был следствием того успеха).

"Недостатки подменного центра нивелируются взаимной подстраховкой и сильными тяжёлыми форвардами армейцев." Во-первых, я говорил не о недостаточности глубины на позиции центра, а о её слабости, как таковой, но об этом после. К чистым "четвёртым номерам" вряд ли стоит относить Хряпу, да и Моррис весьма специфический игрок этой позиции. Безусловно — все они высококлассные игроки, но они не "центры". Адекватно противостоять продавливанию или обыгрышу спиной массивного оппонента может только Смодиш за счёт веса, но зато он — не выдающийся (как и Лорбек) индивидуальный защитник. Хряпа и Моррис просто-напросто лёгкие. Они безумно хороши в мгновенной подстраховке, но в консервативном противостоянии "один на один" проиграют просто за счёт "физики". "Взаимная подстраховка" — это и есть игра на "нюансах" — она может нивелировать недостатки только до определённого предела — "дуга" всё равно будет какое-то время оставаться оголённой.

Что касается Лорбека — во-первых я считаю, что его нынешняя игра — результат не прогресса, а хорошей формы. Говорить о прогрессе Эразма — то же самое, что говорить о прогрессе П. Газоля после перехода в "Лейкерз". Я лично заметил словенца ,ещё 3-4 года назад увидев его в составе, кажется, "Фортитудо", где на него уже тогда делали ставку, как на основного "большого". Во-вторых, я не считаю Лорбека полноценным "центром". Словенец, по сути, является цетровым по своим атакующим навыкам — в обороне же он и мелковат и мягковат.

По поводу "аутсайдерства" ЦСКА — я назвал его таковым только против одного клуба. Линия "высоких" "Барсы" действительно разнообразна и насыщенна, но с каждым из них в той или иной степени можно справиться один на один даже силами этого состава.Сантьяго всё-таки не идеально координирован, Васкес не особо вариативен в обыгрыше спиной, Андерсен может обыгрывать спиной, но в "Барселоне" используется почти только как бросающий игрок. Ильясову не опасаюсь абсолютно — он как раз "клиент" для игроков ЦСКА. Сочетание Андерсен-Ильясова вполне может быть сдержано парой Моррис-Хряпа безо всяких подстраховок. Если, конечно, кто-то из "больших" "Барселоны" не выдаст действительно удачную игру.

Пековича же не сдержать в одиночку никому из ЦСКА. Он массивнее одних и подвижнее и агрессивнее других. Опыт "Панатинаикоса" заставляет бояться, что это своё преимущество греки используют по максимуму.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.04.2009 16:32 #

Sognatore (18.04.2009 13:44),
Я уверен, что в состоянии произойти абсолютно всё, чему есть материальные предпосылки.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии