НБА - мысли о грядущем. Между прошлым и будущим.

Павел Торопов // 28 июня 2009

Комментарии: 7



Уже который год нынешнее поколение «Чикаго Буллз» ходит в подающих надежды. Намечавшееся трио лидеров Денг-Гордон-Хайнрих так и не стало костяком гранда НБА. Обладающим несомненным Денгу и Гордону явно не хватило бойцовского духа и лидерских качеств, а Хайнрих просто оказался физически не готов быть лидером команды НБА. Приглашение в команду, казалось бы, бойца и энтузиаста Бена Уоллеса должно было стать последним штрихом, но… Бен оказался совершенно не таким «заводилой», как от него ждали. В «Детройте» лидерские качества были более-менее равномерно рассеяны по всей основной пятёрке, и если и были в ком-то сосредоточены, то в Чонси Биллапсе и Рашиде Уоллесе. Бен, похоже, «светил отражённым светом своих товарищей», представ в «Чикаго» вяловатым громилой, без своего куража почти бесполезным.
Так, оказавшись «коллективом несбывшихся надежд», команда стабильно существовала на уровне «чуть ниже среднего», с удивительным упорством отвергая любые возможности «резкого» развития и уповая на точечные обмены и драфт. Судьба, правда, в итоге оказалась достаточно благосклонна к «Чикаго» за такое упорство, отдавая неожиданно высокие номера драфта. В итоге к «новому поколению» прибавилось «новое новое поколение» в лице Тайруса Томаса, Хоакима Ноа и (аааааплодисментыыыы!!!) Деррика Роуза, заставив взглянуть на перспективы многострадальной команды по-новому.

Что мы увидели в прошедшем сезоне? В общем, то же, что видели и до этого, т.е. растущую перспективную команду. Но, во-первых, с потенциально гораздо более сильным разыгрывающим, а во-вторых – с выращенной, наконец, дееспособной передней линией. Ноа и Томас подвижны, агрессивны и заряжены на борьбу. Плюс Тайрус очень серьёзно подтянул средний бросок, что делает его в общем-то готовым элементом команды экстра-класса.
Что касается недостатков команды, то по моему мнению их два. Один из них – недостаточная искушённость ключевых игроков – со временем безусловно исчезнет. Второй же - уже знакомый нам и гораздо более тревожный. Это – опять-таки нехватка «бойцовского духа и лидерских качеств». Понятно, что упрекать в этом Ноа смешно, да и Томаса не стоит, но в данном случае речь не оних. Речь (да-да) о Деррике Роузе. Новичок «Чикаго», безусловно, производит впечатление, но… Вот лично на меня он произвёл впечатление прежде всего своей технической чистотой. Вспомните конкурс разыгрывающих на Олл-старе – вся дистанция пройдена безошибочно и смачный данк в финале. И это у новичка Ассоциации! Вкупе с негритянской физикой и пластикой он безусловно выглядел очень впечатляюще на площадке. Но его лидерские качества вызывают сомнение. Он – не Пол и не Рондо, он не «искрит» на площадке, а старается хорошо и добросовестно делать свою работу. Для команды Поповича или Слоуна, например, это был бы идеальный кандидат, но как лидер коллектива из молодых игроков или просто патологических «молчунов», да ещё и при неопытном и не самом харизматичном тренере… А ведь он разыгрывающий и главная движущая сила в атаке в одном лице. Конечно, только первый год прошёл, но нехорошее чувство присутствует. Говоря же о Томасе и Ноа, то они-то по натуре как раз лидеры, но в отрыве от команды набирать очки не могут – только и остаётся заводить партнёров личным примером в обороне.

Касаясь конкретно дел трансферных, во-первых, нужно конечно сказать о переподписании Бена Гордона. Не знаю, к чему там всё движется, в принципе, могут его и перекупить. Но демонизировать такую перспективу, думаю, не стоит. Салмонс вполне сможет отыграть на позиции 2 номера и помочь новому лидеру атак. Касательно обменов – «Чикаго» неплохо бы заиметь звёздного «большого», умеющего оказывать давление под кольцом. По сути, за игроками другого типа гнаться не стоит. Даже анонсируемый сейчас трансфер Боша не будет оправданным – Томас не так уж сильно ему уступает. Идеальным вариантом был бы Эл Джефферсон, но его, конечно, не продадут. Возможно, вполне реален вариант Стаудмайера, но «Финикс», похоже, заинтересован в истекающих контрактах. Интересно было бы попробовать Эндрю Богута (при условии подписания Гордона можно отдать Ноа с Салмонсом, Денгом или Хайнрихом), Тьяго Сплиттера, на крайняк – Луиса Сколу, если «Хьюстон» всё же получит того же Стаудмайера.

Вывод/Прогноз.

Выздоровление Денга придаст атаке силы, а составу – глубины. К прогрессу Роуза я склонен относиться оптимистично и думаю, что даже без обменов и, потеряв Гордона, «Буллз» будут вполне заслуженно входить в группу команд, соперничающих за 4-е место в Восточной конференции.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Чикаго Буллз Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
P@vel
Pavel

нет картинки
28.06.2009 01:52 #

Ребята на сайте! Поставьте Н перед БА, пожалуйста! Ааа, блин!
 
chatman
Роман

нет картинки
28.06.2009 07:28 #

Сплиттер будет не лучше Ноа, хотя Хоаким мне не нравится, в основном прической, но свою работу, черновую, он делает отлично. Почему ничего про Миллера не сказал, староват? Гордон в этом году, конечно, получше выглядел, но, имхо, Салмонс будет не хуже. В общем немного скомканно и с ошибочками видимо торопился. Спасибо, все делу написано.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
28.06.2009 10:23 #

chatman (28.06.2009 07:28),
Староват.А Сплиттер будет получше в атаке, по-моему.
 
chatman
Роман

нет картинки
28.06.2009 12:25 #

P@vel (28.06.2009 10:23),
Зато в защите похуже
 
chechaco
ali

нет картинки
29.06.2009 08:26 #

Наконец, прочитал. Спасибо. Команда мне не нравится, поэтому мне нравится, что в ней происходит. Пусть переподпишут Гордона.
 
AndrewEM
Андрей

нет картинки
29.06.2009 17:28 #

Не статья, а вода.
Гордон нам на хрен не нужен в отличие от Сэлмонса и Хайнрича, которых автор предлагает отдать. Да Хайнрича и не отдадут, поскольку он очень публике нравится. Представьте, что Йорки отдают Нэйта? У Ноа явный недостаток мастерства, одно старание, а Денг… сложная формация. ИМХО пока не понятно, нужен он команде или нет.
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
07.07.2009 09:33 #

Гордон — тю-тю…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии