НБА – мысли о грядущем. Бонус Макгрэди.

Павел Торопов // 12 июля 2009

Комментарии: 20



«Хьюстон Рокетс» произвёл одно из лучших впечатлений от прошедшего сезона. Потеря ключевого игрока обернулась возникновением блестящей команды с неповторимой «химией», в которой Рик Адельман, очень талантливо и терпеливо поработав с игроками, дал НБА и новые имена в виде Сколы, Брукса, Уэйфера и Ландри, и «реабилитировал» старые – Яо Мина и Артеста. Несмотря на недостатки (не самая яркая атака, низкая командная скорость в расстановке с Яо) игра «Рокетс» доставила огромное удовольствие своими методизмом, разумностью и самоотверженностью. Помимо всего прочего, техасская команда оказалась единственной, сумевшей в плей-офф взять у чемпионов три матча. После сезона казалось, что единственным вопросом станет – как «фактор Макгрэди» сможет дополнить блестящий ансамбль, но увы – шило в одном месте у Артеста опять взыграло, и форвард перешёл в «Лос-Анджелес Лейкерс». Замена, правда, пришла быстро и получилась по-своему красивой – в обратном направлении проследовал Тревор Ариза.

Что это означает? Ну, для обороны ничего не ухудшилось. Ариза, также будучи блестящим персональщиком, за счёт большей скорости и прыгучести, чем у Артеста, сможет лучше помогать на подстраховке и сделает защиту «Рокетс» более подвижной. С другой стороны, у него нет уникальных габаритов Рона, и защита против мощного оппонента под кольцом может стать проблемой. Артест – чуть ли не единственный, имеющий тело, сопоставимое с Леброном Джеймсом.

Наибольшие изменения касаются, конечно, командной атаки. Артест был фактически вторым (если не первым) разыгрывающим в команде. Ариза таких функций исполнять не сможет. Это обстоятельство очень сильно повышает требования к номинальному разыгрывающему 1 номеру. Проще говоря, с элитным плеймейкером эта команда сможет добиться очень и очень многого, без него – нет. Наверное, именно о таком окружении для Криса Пола мечтает Байрон Скотт, и о Крисе Поле в первую очередь мечтает Рик Адельман. «Хьюстону» нужен заводила в атаке, могущий как обострить ситуацию пасом, так и атаковать самостоятельно, быть главной творческой силой и мотором.

Каковы реальные возможности решения такой проблемы? Самое очевидное – прогресс Брукса. Аарон, конечно, весьма талантлив, но в прошедшем сезоне слишком часто терялся на площадке, да и изощрённым диспетчером себя не показал. Он идеальный кандидат на подмену основного плеймейкера, внесения «огня» в игру минут на 15-20, но пока – это всё. Кто ещё? По сути, единственный вариант – Байрон Дэвис. Если моя догадка о сплаве «ЛАК» возрастных дорогостоящих игроков верна, то за Макгрэди может удасться получить Дэвиса и Кэмби, как подстраховку вечно болящего Яо Мина. Байрон хорош и как снайпер и как диспетчер, он может пойти в атлетичный проход и отнюдь не «дыра» в защите. Проблема – ему уже 30 лет, а немаленький контракт рассчитан ещё на четыре, т.е в случае ошибки исправить что-то уже буде сложно. Хотя лично я смотрю на эти проблемы оптимистично, учитывая умение Адельмана работать с игроками.
Есть, думаю, ещё один вариант заполучить плеймейкера, как раз в духе Адельмана. На позицию разыгрывающего… можно перевести Макгрэди! А что, дриблинг и скорость у товарища соответствуют, проход убийственный, пас – очень неплохой. Это, конечно, ход рискованный, но не лишённый перспектив.

Касаясь трансферов, нужно добавить, что вся политика клуба может пойти в другом направлении, если Яо Мин всё-таки обнаружит в себе невозможность играть в баскетбол. Чтож, тогда – обмен Ти-Мака на Стата, строгое указание последнему много перемещаться и истовая вера в прогресс-таки Брукса.

Вывод/Прогноз.

«Хьюстон» в любом случае навряд ли сильно ухудшат игру, тенденции же к улучшению есть. Если Яо, правда, сломается, то – практически нет.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Хьюстон Рокетс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
chechaco
ali

нет картинки
12.07.2009 20:01 #

Если за Трэйси удастся получить и Кэмби и Бэрона, это будет всё, что нужно Ракетам, вот только у обоих, по-моему, колени больные, так что риск больше, чем просто два возрастных игрока с большими контрактами.
А если МакГрэди сможет всё-таки играть, это тоже очень неплохо для Рокетс, так как Брукс как разыгрывающий вообще никакой. Если оба будут в старте, они номинально сохранят свои функции, но на деле мяч будет пореже Бруксу доставаться, и от этого пользы будет побольше. Яо вряд ли восстановится, но без негоуже играли и неплохо. если точно игратьне будет, то ещё один большой нужен непременно, хотя бы для количества.
Правда, оба варианта несколько утопичные. не верится, что Трэйси сможет играть и не верится, что его можно будет обменять куда-то до того, как в турнире уже выявятся лидеры и аутсайдеры, а Рокетс вполне могут оказаться во втором эшелоне и тогда что-то менять смысла уже не будет.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
12.07.2009 22:51 #

chechaco (12.07.2009 20:01),
Ну почему — слухов вокруг Трейси витает довольно много. Для ЛАК — просто шикарная возможность освободить ср-ва — к концу будущего года таким образом платёжка разгрузится очень значительно. Со "сплавом" Рэндольфа вообще ушло бы миллионов 40, но на сайте НБА обмена его на Ричардсона (кстати, одного Ричардсона не хватит для такого обмена — надо будет Ярича добавить) нет. Так что, может, свои выводы я сделал на обыкновенной "утке". Но вообще, такую политику руководства я бы глупой не счёл — с такой разгрузкой глядишь — и Уэйд на следующий сезон в компанию к Гриффину перейдёт)
 
Panchenko
Артём

нет картинки
13.07.2009 02:04 #

МакГрэйди потеряет в скорости после микрофракчера. Если он будет играть разыгрывающего — его будут гонять в хвост и в гриву. Ну и новые имена Скола и Лэндри, Ариза — элитный персональщик и т.д. — это более, чем забавно. посмеялся…
 
chechaco
ali

нет картинки
13.07.2009 08:26 #

Мы тут и посмешнее вещи читали…
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
13.07.2009 09:15 #

Провести пол-сезона без одной звезды можно, а вот ЦЕЛЫЙ сезон без СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО центра… Яо вернись поскорей!
 
chechaco
ali

нет картинки
13.07.2009 09:40 #

Даже если Яо вернётся, Рокетс всё равно нужен будет ещё один центр выше среднего уровня, ибо следующая травма китайца, скорее всего, вопрос времени. Мне очень неприятно было это писать. Если не центра, которого можно элементарно не найти, то нужно взять кого-то ещё, чтобы можно было длительный период играть в тот смолбол, что так озадачил Лэйкерс в плэйофф (один раз).
 
misha123
misha123

нет картинки
13.07.2009 17:38 #

Panchenko (13.07.2009 02:04),
Ариза один из лучших в лиге по персоналке, а смех без причины — признак дурачины )))
 
Panchenko
Артём

нет картинки
13.07.2009 18:55 #

misha123 (13.07.2009 17:38),
Даже в топ-10 входит? С Шейном, Принсом, Коби, ЛеБроном, Артестом, Уэйдом, Поузи, Игуодалой, Пирсом, не говоря уже про Джо-Джо, Батлера, Мэриона? It's not even funny…
 
misha123
misha123

нет картинки
13.07.2009 20:01 #

Panchenko (13.07.2009 18:55),
Пирс? Игуодала? Поузи? ну тогда еще человек 30 можно написать, а вот Ариза против того же Леброна может 1х1 успешно защищаться, что по-моему мало кому удается
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.07.2009 20:25 #

Panchenko (13.07.2009 02:04),
Ну, может, я выразился не совсем правильно. У Сколы и Лэндри это, конечно, вторые сезоны, но их статистика и роль в команде качественно возросли. Скола некоторые матчи просто в одиночку вытаскивал, а Лэндри показал, что вполне может добавлять команде в атаке при необходимости. В первом своём сезоне они безусловно не были нулями, но во втором раскрылись гораздо полнее и показали прогресс, очевидный далеко не для каждого поклонника НБА (это касается и Сколы, ведь мало кто в США смотрит матчи Евролиги и АСВ). А если для тебя это было очевидно, то, думаю, очень небольшая часть поклонников НБА заморачивается над "Хьюстоном как ты. Поэтому игроки предстали перед основной заокеанской аудиторией по-новому и я назвал их "новыми именами". Тем более, что и появились в НБА они под началом Адельмана.

Касаемо Аризы — спорить о том, кто какой персональщик — непросто, но Тревор если и не входит в число элиты, то только из-за молодости. Физики и желания работать ему хватает.По перехватам он вообще был чуть ли не лучшим в прошлом сезоне по отношению количества к времени на площадке. Уж во всяком случае, это не not even funny.
 
Panchenko
Артём

нет картинки
13.07.2009 20:32 #

misha123 (13.07.2009 20:01),
Ха. Ха. Ха. Элитный игрок — это игрок, который входит в топ-3, в топ-5 максимум. Ариза с горем пополам в десятку попадает. И смех и грех.
 
Panchenko
Артём

нет картинки
13.07.2009 20:38 #

P@vel (13.07.2009 20:25),
Скола выигрывал титул "Новичка месяца" в прошлом году, закончил третьим в голосовании на Rookie of the Year. Как только Скола вышел в старте вместе с Яо — начался победный стрик. Назвать новым именем игрока, который еще год назад был единственным атакующим оплотом фронт-корта команды, выигравшей кучу матчей без лучшего игрока, как минимум, неправильно.

Лэндри закончил руки-сизон в качестве самого эффективного "финишера" в НБА и стал лучшим энергетиком Лиги. Даже если взглянуть на его статы, то они не очень отличаются. и Лэндри и Скола стали важнейшими элементами в стрике, о котором кричали на каждом углу, так что говорить о "новых именах" также не верно.

Ариза не входит в число элиты из-за молодости? А ЛеБрон входит, потому что на полгода старше его? Интересное мнение…
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.07.2009 20:57 #

Panchenko (13.07.2009 20:38),
Ну ладно, в прошлом сезоне меня не было по сути и тут мне сложно дискутировать. Я по ощущениям от этого сужу. Мне показалось, что к концу Ландри как-то в атаке качественно подрос, а о Сколе начали просто говорить персонально, а не как о части командных успехов. Но, конечно, детально я западную прессу не изучал и могу ошибаться.

Леброн входит, потому что он — Леброн. Со своей одарённостью он войдёт, куда захочет. Опять же по ощущениям, Баттье и Боуэн, например, далеко не сразу засветились в таком качестве.
 
walkman
Сергей

нет картинки
17.07.2009 19:10 #

Статьи приятно читать.

А Панченко.. От твоих коментов воротит. Правда.
 
chechaco
ali

нет картинки
18.07.2009 19:17 #

Кстати…
Не пытаясь кому-то что-то доказать, а просто… Посмотрел текущие рзультаты опроса на nba.comnba.com на тему, кто будет играть роль лидера в Рокетс в остсутствие Яо. Варианты: Брукс, Скола и Трэвис. Хотел сам ответить "Ариза", но не стал. А результат там пока такой:
Aaron Brooks — 9372 (20
Luis Scola — 14165 (31
Trevor Ariza — 22518 (49
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.07.2009 19:32 #

chechaco (18.07.2009 19:17),
Рановато голосование затеяли — вопрос с Трэйси ещё не решён. Если же ничего не решится, то, думаю, будет классический случай, когда лидером в команде будет главный тренер.

Кстати, почему Ариза? Тогда уж скорее Баттье. Честно говоря, не понимаю таких итогов.
 
chechaco
ali

нет картинки
18.07.2009 20:34 #

P@vel (18.07.2009 19:32),
Ну, я, наверно, не совсем грамотно перевёл. Дословно там: Which player must step up the most for the Rockets in Yao Ming's absence?
 
Panchenko
Артём

нет картинки
19.07.2009 22:16 #

chechaco (18.07.2009 19:17),
Нашел, что смотреть Никак не забуду голосование на нба.ком во время финальной серии "САС" — "Кавс". Счет 3:0. Опрос: кто должен выиграть МВП? Варианты: Данкан, Паркер, Джинобили, ЛеБрон. Результат: Леброн под 50%.
 
chechaco
ali

нет картинки
24.07.2009 08:43 #

Panchenko (13.07.2009 18:55),
www.sports.ruwww.sports.ru/basketball/20254653.html
Oh, that is really funny…
 
P@vel
Pavel

нет картинки
25.07.2009 11:49 #

chechaco (24.07.2009 08:43),
Ндааа…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии