НБА – мысли о грядущем. Чёртова дюжина.

Павел Торопов. // 17 июля 2009

Комментарии: 7



«Вечный странник» Ларри Браун в поисках новых впечатлений в качестве тренера сменил уже 12 команд. Последним, тринадцатым местом его работы стало поистине «новое место» - самая молодая команда НБА «Шарлотт Бобкэтс». Цель прихода очевидна – команда ещё ни разу в своей истории не выходила в плей-офф. В прошедшем сезоне под это дело были совершены заметные изменения в составе – обмен с «Финиксом», в результате которого ушёл атлетичный шутер Джейсон Ричардсон, а пришли незауряднейший форвард Борис Диао и опасный на периметре блестящий персональщик Раджа Белл. Довольно странный обмен, негативно встреченный фанатами «Финикса», благотворно сказался на «Шарлотт» - команда провела лучший сезон в истории, почти до последнего боролась за выход в плей-офф, но вожделенной цели так и не добилась. Почему?

Ну, прежде всего на ум приходит несыгранность. Лидеры команды – игроки достаточно специфические, и, вполне возможно, им не так просто притираться друг к другу. Кстати, к кадровому составу «Бобкэтс», я испытываю глубокую личную симпатию. Артистичный Диао и трудяга Белл нравились ещё со времён «Финикса». Француз в «Шарлот» порадовал ростом массы тела, общей фактурности, но несколько огорчил переходом на дистанционные атаки. Понятно, что общая сбалансированность командной игры требует этого, но всё-таки, уверен, его блестящие навыки игры в лоу-посте можно было бы использовать лучше. Виргинец порадовал тем, чем радовал всегда.
Тройка старожилов команды тоже заслуживает внимания. Атлетичный, умелый в атаке и обладающий незаурядной техникой разыгрывающий Раймонд Фелтон и героически борющийся с абсолютно непоставленным броском бескомпромиссный данкер Джеральд Уоллес (в этом сезоне поднявший процент реализации штрафных до 80!), может, и не являются супер-звёздами, но всегда трудятся на совесть и придают игре команде так важный неповторимый облик. Главная же звезда – форвард-центровой Эмека Окафор вообще стал известен ещё с колледжа, наряду с прекрасными игровыми показателями, демонстрируя отличные достижения в учёбе.

Обозревая всю эту симпатичную компанию, дополненную выходящими со скамейки Радмановичем, Огастином и Диопом, поневоле задаёшься вопросом – кто же из них лишний? Кто выпадает из командной игры, из командной философии? Кто, так сказать, «самое слабое звено»? Моё мнение – Эмека Окафор. Он, само собой, не худший игрок в команде, может, и лучший, но… Остальные игроки при всех их недостатках органичны своей роли на площадке, они – в хорошем смысле «фон», специфическое сочетание.
А что же Окафор? С одной стороны, он не очень подходит им в игровом плане. Такой ориентированной на проход команде нужен «большой» с броском для вытягивания защиты из-под кольца. Ну, казалось бы, ладно – зато Эмека потрясающе одарён физически, очень мобилен и умело использует своё тело. Но такой человек просто обязан быть ЛИДЕРОМ. Единственный полноценный большой в боевом сочетании, большой, борющийся процентов за 70 отскоков в команде, играющий за счёт силы – он обязан быть бойцом, заводилой, показывать партнёрам – играйте без страха, я стою горой за вас! К сожалению, Эмека, похоже, переучился в колледже. Сам Ларри Браун сказал: «Всегда дразню его, что у него пять по растяжке, фитнесу и йоге. Но хотелось бы, чтобы у него была пятёрка по баскетболу».

Говоря о трансферах, можно лишь возвратиться к проблеме Окафора. Кого вместо него – либо игрока, более подходящего тактиически, либо лидера и бойца такого же уровня. Единственные более-менее реальные вариаты: Амаре Стаудмайер и Крис Бош. Но, думаю, Окафор вряд ли устроит аризонцев, а «Шарлотт» вряд ли устроит Боша. По остальным персоналиям – только при возможности выменять реальную звезду, что вряд ли сейчас возможно.

Вывод/Прогноз.

Вероятность активных действий «Шарлотт» по Окафору не особенно велика, но команду всё равно наверняка ждёт прогресс за счёт накапливания опыта совместных действий. Вполне законный претендент на место в конце кубковой восьмёрки.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Шарлотт Бобкэтс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
AndrewEM
Андрей

нет картинки
17.07.2009 06:00 #

Павел, статьям твоим юмора и интриги не хватает.
А Эмека не растет, это верно.
 
chechaco
ali

нет картинки
17.07.2009 08:08 #

Прочитал с интересом.
Бюбкэтс почти не смотрю.
Насчёт юмора и интриги согласен.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
17.07.2009 18:40 #

Я перед собой особых задач и не ставлю. Пишу, как пишется, пытаюсь предоставлять свой взгляд и аргументировать его. Да и где в НБА интригу искать? Я понимаю — чемпионат Китая))) Тем более, что с английским у меня неидеально, глубоко копаться вообще тяжело будет.
 
Dembel
Василий

нет картинки
18.07.2009 10:04 #

Вопрос больше не Павлу, а админам.
А почему Павел не публикуется на главной? На мой взгляд он ничем не хуже многих пистелей, что были удостоены публикации на первой страничке. Вдобавок, человек хорошо разбирается в баскетболе. На мой взгляд, лучше того же фронтмена баскетбол.ру Панченко.
 
HOLLYWOOD
TONY

нет картинки
18.07.2009 14:53 #

Может еще комиксы где-нибудь справа разместить? кроссворды, раскраски несложные?)))
Статьи итак неплохие получаются у автора
 
chechaco
ali

нет картинки
18.07.2009 16:44 #

P@vel (17.07.2009 18:40),
Про Китай статья у тебя очень неплохая получилась. На мой взгляд как раз потому, что никто ничего про эту лигу не знает и мало кому она интересна. А тут раз, и за 10 минут чтения получаешь поверностное впчатление.
А про НБА мы все вроде как "разбираемся", так что тут надо посочней, чтоб дискуссия развилась, и повеселее. Тот же Артём иногда на грани пишет, кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушных мало остаётся.
Ты не сердись, что я умничаю, сам-то ничего не написал, но ты же хочешь писать лучше, и я хочу, чтобы ты лучше писал. Пиши ещё обязательно.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.07.2009 19:46 #

chechaco (18.07.2009 16:44),
Может, ты и прав, мне и в школе говорили, что сочинения пишу суховато (хотя со стороны виднее, конечно, но совсем уж "отчётом о проделанной работе" всё это не выглядит) Но, во-первых, выдумывать конфликт на пустом месте и нагнетать атмосферу экспрессивными выражениями я не очень люблю — больше как-то хочется через факты. А во-вторых, чтобы находить интригу, нужно и знать побольше, копаться — я так плотно пока не готов работать. И так практически впервые в жизни затеял что-то масштабное — написать перед сезоном про все команды НБА. Так что, это всё эксперимент во многом, а часто вообще очень тяжело заставить себя что-то делать, т.е. лень-матушка тоже влияет)

А насчёт не обижаться — какие могут быть обиды (тем более при твоей манере комментирования), я вообще рад, что хоть кто-то реагирует, а за положительную реакцию всем отдельное спасибо!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии