НБА – мысли о грядущем. БЫСТРЕЕ, выше, сильнее.

Павел Торопов. // 19 июля 2009

Комментарии: 7



После блестящих полутора сезонов под руководством Эвери Джонсона и последовавших за ними не самых лучших полутора сезонов команда главного фаната Ассоциации опять, похоже, вступила на «белую полосу». Никак не могущий приспособится к стилю атакующих игроков «Далласа» Джейсон Кидд в второй половине прошлого сезона, похоже, сумел найти с ними общий язык и чуть-чуть приглушить водопад критики его обмена на талантливого Дэвина Харриса. За этот отрезок «Даллас» сумел прорваться на 6-е место Запада и в блестящем стиле обыграть в 1/8 финала «Сан-Антонио».
Козырём техасской команды стала добротная защита, с приходом Кидда только укрепившаяся, и блестящая атака с акцентом на раннее нападение. Джейсон перестал задумчиво выстаивать в позиционном нападении, а стал вовсю использовать скорость и отличные атакующие качества Новицки, Ховарда и Терри. Он не кидал им передачи на алей-уп, как привык в «Нью-Джерси», а отдавал мяч в районе трёхочковой линии, позволяя уже набравшим скорость партнёрам либо бросать с хорошей позиции, либо обходить защитника и идти к кольцу. Такой баскетбол оказался неразрешимой загадкой для консервативных «Спёрз», но пал под натиском агрессивнейших и сверхмотивированных «Наггетс». Но, учитывая закономерность, это были лишь первые полгода «белой полосы» «Маверикс». Что же будет в следующем году?

На первый взгляд, межсезонную трансферную кампанию сложно оценить как положительную. Ушёл ключевой запасной Басс, пришёл лёгкий форвард Мэрион, так не вяжущийся с помешанным на снайперских качествах «Далласом». Однако, эта перестановка на самом деле способна сыграть позитивную роль не только для техасского клуба, но и для мирового баскетбола в целом.

Даже смотря просто на зарплату игроков, стразу выделяешь «боевую шестёрку»: Дампьер, Новицки, Мэрион, Ховард, Терри и Кидд. Помогать этим ребятам будет неугомонный пуэрториканец Бареа и, возможно, центровой Холлинз. Очевидно, что основными вариантами сочетаний для Карлайла станут «классическое сильнейшее» (Дампьер, Новицки, Ховард, Терри и Кидд) и смолл-болл (Мэрион вместо Дампьера, Новицки – номинальный 5-й), на который следует обратить внимание особо. Как известно, смолл-болл никогда не давал особых дивидендов в плей-офф, но сейчас случай не совсем тот. Во-первых, эта тактика может быть не основной, а дополнять хорошо наигранное старое сочетание. А во-вторых, может статься, что такого сильного смол-болла мы не видели ещё никогда.

Приход Мэриона - во-первых, реверанс Кидду. Участнику хрестоматийного взаимодействия «боевой алей-уп со Стивом Нэшем» предстоит сотрудничество чуть ли не с родоначальником этого атакующего приёма. Во-вторых, Шон – игрок с уникальным опытом. Лучшие и действительно потрясающие годы карьеры он провёл в бескомпромиссном смолл-болле Д’Антони, изо всех сил пытаясь сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства своего пребывания на позиции 4-го номера. Он знает, как разгонять атаку команды, куда бежать, когда врываться под кольцо, он всё ещё может это делать, а Кидд имеет все возможности, чтобы организовать диспетчерскую поддержку не хуже, чем Нэш. Эти взаимодействия станут отличной осью для «снайперской карусели». А если уж говорит о «снайперской карусели»… Бегания Мэриона и Нэша позволяли феерить тройке Амаре Стаудмайер-Квентин Ричардсон-Джо Джонсон. Бегания Мэриона и Кидда будут делать то же самое для тройки Дирк Новицки-Джош Ховард-Джейсон Терри. Вторая тройка превосходит первую в скорости, а уж в снайперских качествах… лучше скажите, какую тройку она не превосходит! Эти парни агрессивны и обладают блестящими атакующими инстинктами, их броски одинаково опасны и со средней дистанции, и издали. Если они разгонятся как следует, то мы можем увидеть атаку на уровне «130 за матч». Стабильно «130 за матч». Настоящий водопад из попаданий.

Главный вопрос во всём этом – Кидд. Он очевидно уступает Нэшу в одном – тех же снайперских качествах. С другой стороны, великих свершений на этой ниве от Джейсона и не потребуется – 40% реализация открытых трёхочковых бросков. То есть – бросать на уровне серии с «Денвером». И НЕ ТЕРЯТЬ МЯЧ на уровне серии с «Денвером». Другими словами, от Кидда требуется собрать волю в кулак, а Карлайлу помочь ему совмещать приятное с полезным. Второй вопрос – защита. Ну что ж, есть Дампьер и Холлинз, есть вариативность тактики и атака, потенциально более сильная, чем у Д’Антоньевского «Финикса». И смолл-болльная защита, кстати, тоже потенциально более сильная, чем у Д’Антоньевского «Финикса».

Касательно трансферов, говорить имеет смысл только об укреплении скамейки. Прекрасным ходом было бы приобретение Глена Дэвиса, буде его не подпишет «Бостон Селтикс». Если его не получится, то неплохим будет и вариант с Леоном Поу. Очень хорошо бы было проверить вариант с Рональдом Мюрреем, у которого вроде бы заканчивается контракт.

Вывод/Прогноз.

Я считаю Дирка Новицки феноменальным баскетболистом. При этом его игра мне не нравится. Думаю, следующий сезон будет лучшим шансом для меня возместить эту потерю.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Даллас Маверикс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
BeenASon
Ольга

нет картинки
19.07.2009 08:14 #

Очень странный прогноз, однако) Я думала, что он должен делаться о команде, а не об отношении автора к ней)
Вообще, на sports.rusports.ru есть замечательная статья Панченко, в которой очень хорошо расписана ситуация с Далласом — вот с ним я согласна. А тут как-то оптимизма через край, Дампьер просто входит в «классическое сильнейшее» — и все, а он ведь и есть главная проблема Далласа, имхо…
 
P@vel
Pavel

нет картинки
19.07.2009 13:07 #

BeenASon (19.07.2009 08:14),
Просто прогноз, по сути, был сделан по ходу статьи — а в заключительной части я решил не повторяться, а сделать авторское отступление.

Меня, честно говоря, Дампьер никогда не ужасал. Обычный центровой, со своими достоинствами и недостатками. Да и по сюжету статьи его влияние на игру должно быть сильно ограниченно.
 
chechaco
ali

нет картинки
19.07.2009 15:06 #

Мне понравилось. Очень смело, зато оптимистично и позитивно, статья антипод вчерашнейстатье Артёма на sports.rusports.ru в стиле "я в белом, а все в …" Хотя, если честно, я больше с Артёмом согласен.
 
Heat32
Саня

нет картинки
19.07.2009 16:16 #

Вот эта статейка мне в целом понравилась. Надеюсь в дальнейшем по объёму статьи(мысли) уступать этой не будут.+1.

P.S. Павел, ты вроде говорил, что будут про все 30 команд статьи, да? Очень похвально я тебе скажу, продолжай в том же духе!
 
P@vel
Pavel

нет картинки
19.07.2009 16:44 #

Я тоже надеюсь (в плане объёма), но обещать не могу. Лень вперёд нас родилась) Да и концепция тут интересная в голову пришла — писалось в охотку.
 
Mestre
Саша

нет картинки
19.07.2009 20:22 #

Кидд не потянет смолл болл. Нет прохода, нет броска, нет фантастического дриблинга, защитников на себе не оттягивает.
Как они будут играть смолл болл без Нэша непонятно.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
19.07.2009 22:27 #

Mestre (19.07.2009 20:22),
Как в серии с "Сан-Антонио", только быстрее и алей-упами Мэриона.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии