НБА – мысли о грядущем. Пробивная сила.

Павел Торопов. // 19 июля 2009

Комментарии: 19



Выход «Орландо Мэджик» в финал НБА тем более ценен тем, что был достигнут в результате очень нервного и неровного сезона. Большие надежды и дифирамбы Ховарду, серии Туркоглу и Льюиса по 2 из 15 с игры, потеря основного разыгрывающего, бездарно уступленная борьба обезглавленному «Бостону» за второе место в Конференции – это регулярка. В плей-офф: очень странная серия против «Филадельфии» (самая убедительная победа в которой была одержана без Ховарда в составе), крайне тяжёлая победа над тем же «Бостоном», затем блестящее использование проблем фаворита «Кливленда» и хорошая игра в финале. На этом фоне создалось впечатление, что игроки и тренер вышли на новый уровень сплочённости и уверенности в себе, и что позапрошлогодняя неудача с «Детройтом» с таким «Орландо» повториться просто не может. Не менее ценен и другой факт: успех «Мэджик», похоже, заразил энтузиазмом руководство команды.

Межсезонье началось для флоридской команды не слишком радужно: не удалось договориться о новом контракте с главным Х-фактором плей-офф – Хидайетом Туркоглу. Но менеджмент команды вышел из ситуации быстро, решительно и с минимальными потерями. Из «Нью-Джерси» был приобретён великолепный Винс Картер, а ушедшие за него Олстон, Батти и Ли значительной потерей практически не стали. Олстон стал ненужен в свете выздоровления Нельсона, Батти нашли более чем адекватную замену в лице Басса. С Ли, конечно, дело посложнее обстоит, но увеличение игрового времени Реддика вполне может сгладить и эту проблему. Боссы «Орландо» не поскупились и плюнули на будущие осложнения, и поэтому вкупе с переподписанным Гортатом Ван Ганди получил в своё распряжение, наверное, лучший по сочетанию мощи и глубины состав в НБА.

Главный тренер флоридцев имеет возможность выставлять сильные сочетания практически любой формации. Сочетание Ховард-Басс станет отличным «навершием» классической пятёрки, Ховард-Льюис-Картер великолепно подойдёт для столь любимого Ван Ганди «лёгкого варианта», ну а из дуэта Ховард-Гортат получится весьма и весьма убедительный и подвижный сдвоенный центр. Прибавьте к этому мастеровитого и некапризного подменщика Нельсона Энтони Джонсона и наличие на периметре ещё и Пьетруса с Реддиком – и получите глубину не только тактическую, но и кадровую.

Плюс к этому стоит рассмотреть и персональный прогресс Льюиса с Ховардом. Первый показал блестящий переход от игрока, набирающего 9 из 30 очков в финале конкурса трёхочковых на Оллстаре до настоящей грозы соперника на последних секундах, игрока, вполне способного не только бомбардировать кольцо с периметра, но и самому создавать себе моменты для атаки на средней и ближней дистанции. Ховард же в плей-офф доставил большое удовольствие не только своей игрой (хотя за такой прогресс в исполнении полукрюка нельзя не уважать, но он был до плей-офф), но и, прежде всего, лидерскими качествами. Мы увидели не просто сверхатлета, а сверхатлета с человеческим лицом, болеющего сердцем за свою команду и готового полностью выкладываться на её благо.

В свете всего этого говорить о негативе как-то страшновато. В «Орландо» как будто и не заметили неудачи начала межсезонья и создали мощнейший кулак для завоевания-таки первого в истории команды титула. Но неудача эта всё же была. Команда потеряла не просто одного из лидеров. Она потеряла главный… как бы это сказать… «фактор диссонанса». Туркоглу и его безумным образом сочетавшая тонкость и отчаянный кураж игра пойнт-форвардом вносила в слитные действия команды маленькую червоточину, нестабильность – ту черту, которая, как мне кажется, очень часто отличает команды-чемпионы от команд-машин. И Винс Картер, отнюдь не примитивный игрок, вряд ли сможет дать «Орландо» то же. Впрочем, поживём-увидим.

Что касается трансферов, то здесь «Орландо» уже «погуляли» так, как многие не погуляют и до конца сезона. Никуда не делась «висящая в воздухе» звёздная парочка Бош-Стат, и возможности вроде бы есть – но это уже будет явный перебор. Может, для полноты коллекции не помешал бы дублёр на позиции 4-го номера, но, опять же, это уже по желанию заведения.

Вывод/Прогноз.

Команда по праву входит в большую тройку Востока и пятёрку-шестёрку-семёрку всей Ассоциации, но в матчах с «Бостоном», ЛАЛ и, да-да, «Портлендом», вполне может обнаружить недостаток внутренних ресурсов для победы, хотя, безусловно, будет на неё претендовать.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Орландо Мэджик Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
DW
Алексей

нет картинки
19.07.2009 23:30 #

не думаю, что туркоглу настолько уж большая потеря, из-за которой стоило бы переживать, особенно если учесть кто пришел в команду. тем более у турка на следующий сезон имхо проблемы с мотивацией — ушел из команды контендера в команду, претендующую максимум на второй раунд плейофф. с нетерпеним жду статью о майами)
 
walkman
Сергей

нет картинки
19.07.2009 23:51 #

Очень интересно как сыграется вся эта братия. Особенно Винс с Ховардом. Статья отличная, продолжай.

На первую полосу
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
20.07.2009 10:13 #

Ну, сам написал про Орландо, щаззз раскритикую все, что не понравилось)))
Первый абзац: очень странная серия против Филы — я заколебалась повторять, что Турок и Льюис были травмированы (так, растяжения) и Хедо вышел с побаливающей ногой, а Рашард — две недели без игр и с проблемами насчет больной дочки и больного раком брата. Да-да-да, должен все равно играть, — но вот вы смогли бы так просто такое выкинуть из головы?
С Детройтом… ну не умели Мэджик играть. Ну что поделаешь. Лейкерс вон везет, что нелюбимые ими Шарлотт в другой конференции и в ПО не выходят.
Дальше: почему Туркоглу Х-фактор? По-моему, это прозвище в ПО закрепилось за Пьетрусом. Кстати, Кортни Ли, конечно жалко… но вот сохрани его (скажем, Реддика вместо него отдали бы) — и сколько бы он играл при Винсе и Пьетрусе? А ему нужно время на площадке чтобы развиваться… Сдвоенный центр Ховард с Гортатом — это все-таки вряд ли, Ван Ганди и без Басса вместе эту парочку не использовал.
Ну, и Турок… Есть у магического ГМ Отиса Смита такой пунктик — он не предлагает игрокам старше 30 лет долгие контракты. И это тоже не плохо. Нету нигде гарантий, что Хедо отыграет хотя бы также, как этот сезон — зато гарантированно точно, что дальше его игра будет только ухудшаться, а зарплата увеличиваться. А ведь он хотел контракт на 5 лет! Винс, в отличие от Турка, имеет контракт всего на 2 года — и кроме того, что тоже сможет поразводить мяч, сможет атаковать с прохода и вообще разнообразить игру Мэджик. Турок всегда создавал сопернику неприятности при опеке из-за того, что был слишком высок — 208. Но теперь, Льюис со своими 208 и гораздо лучшей трешкой, похоже, передвигается на позицию ЛФ — так что эта головная боль противникам останется, стоит Ван Ганди только пожелать. Остается розыгрыш мяча… ну, Нельсон — наше все))) лично я верю, что у него все получится.
Дублер на позиции 4 номера — зачем?! Басс, Льюис в случае необходимости, Андерсон — куда еще? И нафига Орлам Бош-Стат? кроме того, что они хорошие игроки, позиции 4-5 в команде забиты (хоть мне и не нравится запасной центр, но это лично мое отношение к нему)
Какой Портленд? Каких внутренних ресурсов недостаток? Портленд — моя вторая любимая команда НБА — но победа над Мэджик для них возможна только при полнейшем разгильдяйстве и травмах самих Мэджик. ЛАЛ — еще посмотрим, что там будет с Одомом или кого там подпишут вместо него. Ну а "пятёрку-шестёрку-семёрку" можно смело заменить на "тройку-четверку".
 
chechaco
ali

нет картинки
20.07.2009 10:25 #

BeenASon (20.07.2009 10:13),
Как-то до сих пор не приходило в голову, что Бобкэтс могут выйти в Финал Лиги и оторвать там Лэйкерс… а теперь представил, и страшно стало.

В атаке игра Мэджик всё равно должна измениться, и значительно, потому что больше не будет ПФ, угрожающего с дуги. Раз так, то, думаю, Ван Ганди что-то будет переделывать, и это очень интересно, в какую сторону они дальше пойдут.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
20.07.2009 10:50 #

chechaco (20.07.2009 10:25),
)))))))))))) я же говорю, повезло вам, что Шарлотты такие неудачники, по большому счету) а прикинь, они переехали бы на Запад (а НОх, скажем, из НО на Восток — у них там какие-то проблемы со стадионом и городом были..) — и Браун вытащил бы их в ПО)))
А Ван Ганди может вполне оставить Льюиса на ПФ на пол-игры. Басс все-таки не тот игрок, которого надо обязательно в старт и на 30 минут за матч, да еще и все схемы под него перекраивать. Тут уж все зависит от Стена)
 
chechaco
ali

нет картинки
20.07.2009 11:13 #

BeenASon (20.07.2009 10:50),
"ПФ на пол-игры"
Ну, в принципе, Павел все более-менее разумные варианты поперечислил.
Я сам — сторонник широкой ротации, не люблю узких специалистов, а ещё больше не люблю тренеров, которые не могут использовать весь потенциал своего ростера, упираясь в однажды ставшую успешной игровую схему, препятствуя рскрытию способностей игроков, хороня их таланты.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
20.07.2009 22:14 #

BeenASon (20.07.2009 10:13),
Я не осуждаю Отиса Смита — просто высказываю мнение, во что выльется потеря Туркоглу. Про Картера я специально отметил — "отнюдь не примитивный игрок". Может, может он и пас отдать, но — в основном с обостряющего действия, с рывка. Туркоглу же именно ВОДИЛ мяч, ВЫСТРАИВАЛ атаку команды. Он был Х-фактором не потому, что выходил из запаса и удачно действовал, а по влиянию на события — он был "игрой в игре", "тактикой внутри тактики", чем, безусловно, создавал трудности для соперников не в отдельные моменты матча, а на всём его протяжении. Нельсон — отличный разыгрывающий, но с Хидайетом ушла "фишка".
Андерсон — это кто такой? Каюсь, его образ не остался в моём создании. Тем более, я и не настаиваю на этом приобретении.
Нафига Бош-Стат? Смотря за кого. За Льюиса — стоило бы подумать. Доминация под щитами была бы абсолютная. И позиции 4-5 не забиты. Андерсон, подозреваю, всё же резервист.
То, что Ван Ганди сдвоенный центр не использовал — неправда. Я сам видел. Может, не очень часто, но, уверен, он этот вариант имеет ввиду.
Какой "Портленд" и каких внутренних ресурсов? Ну, "Портленд", если, тьфу-тьфу-тьфу, все будут здоровы, все в будущем сезоне увидят, а трудности… Прежде всего, моё твёрдое убеждение, что "Мэджик" в прошлом сезоне не заслужили упрёков только за две последние серии плей-офф — маловато будет. Может не хватить выдержки, тактической гибкости, атмосферы в коллективе, "неудобности для соперника" — причём, как у игрока, так и у тренеров. У кого-то растяжения будут, у кого-то нога побаливать, близкие больные там… а, может, флоридцы… ну просто не сумеют с ними сыграть.

П.С. Ты реально думаешь, что если ЛАЛ и "Шарлотт" встретились бы в плей-офф (гипотетически), то наиболее вероятным исходом была бы победа "Шарлотт"?
 
Svich
Антон

нет картинки
20.07.2009 22:31 #

А мне понравилось. Все доступно и по делу. Единственное, что конечно дважды снаряд в одну воронку не ложиться, но это не про спорт в целом и не про НБА в частности, дак вот если что то вдруг случиться с Нельсоном проблемы возникнут имхо колоссальные
 
P@vel
Pavel

нет картинки
20.07.2009 22:50 #

Svich (20.07.2009 22:31),
Как если что-то случится и с Рондо, Газолем, Мо Уильямсом или Паркером.
 
Svich
Антон

нет картинки
20.07.2009 23:05 #

Не знаю, по моему Сан Антонио, вначале сезона вполне себе доказало что есть там кому сыграть вместо Паркера. Один из как их тут принято называть кучи непонятных мужиков по фамилии Хилл совсем не плохо справлялся с функциями поин гарда.Да и МО Уильямса мне думается что Гибсон вполне в случае чего в состоянии подменить. Кстати Газоль как то выпадает из общей цепочки)
 
P@vel
Pavel

нет картинки
20.07.2009 23:17 #

Ну, не Фишера же в ЛА называть, а я фаворитов хочу привести в пример) Кстати, Нельсона, уверен, очень даже внятно подменит Энтони Джонсон. Лично я ему симпатизирую.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
20.07.2009 23:24 #

P@vel (20.07.2009 22:14),
Да Турок-то хороший игрок. Последние два сезона. Вопрос в том, будет ли он дальше "фишкой". И даже если один сезон сезон, ну два он отползает на уровне — дальше все равно пришлось бы переживать потерю "игры в игре".
"Андерсон — это кто такой? Каюсь, его образ не остался в моём создании. Тем более, я и не настаиваю на этом приобретении." ну, вроде хороший перспективный ПФ с броском (в т.ч. и дальним)… В смысле — ты не настаиваешь на его приобретении?!
Ван Ганди очень редко выпускал Гортата вместе с Ховардом. Гортат с Батти, по-моему, чаще вместе бегали, чем поляк с Дуайтом.
Ну, а вечная мечта просто всех побороться за Боша/Стата и еще Криса Пола, поскольку их по опредению не должны устраивать их команды — это смешно. Нефиг собирать Dream Team в рамках клуба. Итак че-то расслоение наблюдается на монстров и "ждущих 2010".
Чем Портленд именно удивит? Тем, что будет командой 60 побед, выйдет во второй раунд и возможно дальше и т.д.? Это не удивление, а понятное развитие событий. Но с каких пор Блейзерс настолько страшны, чтобы ставить их в один ряд с ЛАЛ с Артестом и Бостон со всеми своими монстрами? Это какое-то предвзятое отношение к командам, чего ж ты и Кливленд не приписал тогда, а заодно и САС? Понятно, что со всеми этими командами у Мэджик возникнет больше всех проблем, но вот именно такая подача, что Орландо "вполне может обнаружить недостаток внутренних ресурсов для победы" — мне не нравится. Ровно так, как и остальные могут обнаружить этот недостаток ресурсов для победы над магами.
Ну, и, а ты думаешь, наверное, что Озерным настолько пофигу, что они постоянно проигрывают команде из глубин таблицы, что у них мотивации не хватает? и с Роуз Гарденом так же, видимо?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
20.07.2009 23:50 #

BeenASon (20.07.2009 23:24),
"Да Турок-то хороший игрок. Последние два сезона. Вопрос в том, будет ли он дальше "фишкой". И даже если один сезон сезон, ну два он отползает на уровне — дальше все равно пришлось бы переживать потерю "игры в игре"." — да даже если и так — я говорю, чего "Орландо" лишились, потеряв его, И НЕ ВАЖНО, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ПОТЕРЯВ ЕГО. МЕНЯ ВОЛНУЕТ СЛЕДСТВИЕ, А НЕ ПРИЧИНА.

"В смысле — ты не настаиваешь на его приобретении?!" — на приобретении 4 номера кроме Андерсона.

"Нефиг собирать Dream Team в рамках клуба." — Ну почему же — очень даже фиг. У Дэни Эйнджа спроси, или у ЛАЛ, нахаляву взявших Газоля.

"чего ж ты и Кливленд не приписал тогда, а заодно и САС?" — потому что "Портленд" отличается и от "Кливленда", и от САС. В лучшую сторону, но сейчас не хочу разворачивать аргументацию — у меня же программа намечена).

"Ну, и, а ты думаешь, наверное, что Озерным настолько пофигу, что они постоянно проигрывают команде из глубин таблицы, что у них мотивации не хватает? и с Роуз Гарденом так же, видимо?" — нет. Я думаю, что, во-первых, два матча регулярки и полуфинал Конференции — большая разница, а во-вторых то, что тот факт, что у ЛАЛ неудобным соперником была беспросветная команда, а у "Орландо" — прямой конкурент — не просто совпадение.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
21.07.2009 10:03 #

P@vel (20.07.2009 23:50),
ладно, по первым двум вопросам ясность внесена)
У Эйнджа были звезды на 3 позициях "всего-то", у ЛАЛ с натяжкой так же. В Орландо уже 4 — добавим Боша/Стата — как бы ты представил "раздел" мяча? Басса вот, к примеру, можно заставить работать в защите и не особо давать ему мяч в атаке. А Стата?))
Про Портленд — это очень смелое утверждение после одного сезона без травм и со всеобщим прогрессом. В любом случае, Орлам они доставят меньше проблем, чем Орлы — им.
Товарищ, верящий в ЛАЛ, которые все могут когда захотят — а кто тогда по-твоему, выиграл бы в противостоянии Лейкерс-Портленд? Скажем, во втором раунде или в финале конфы?) Кстати, Даллас, помнится, пропарил-таки ГС, кое-как вышедшему в ПО)
 
chechaco
ali

нет картинки
21.07.2009 11:36 #

Бош ещё ладно, а Амаре в одной пятёрке с Дуайтом делать нечего.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
22.07.2009 03:16 #

BeenASon (21.07.2009 10:03),
"В Орландо уже 4 — добавим Боша/Стата — как бы ты представил "раздел" мяча? Басса вот, к примеру, можно заставить работать в защите и не особо давать ему мяч в атаке. А Стата?))" — я, честно говоря, вообще не вижу проблемы. Вообще. На Олимпиаде играли вместе — и ничего, делили как-то. То, что звёзды будут друг у друга выдирать мяч на площадке — очень странный стереотип. И то, что Стаудмайер будет защищаться хуже Басса — мне тоже очень сложно представить.

Про "Портленд" — это мнение после двух сезонов. Ну, время покажет.

"Товарищ, верящий в ЛАЛ, которые все могут когда захотят" — это ты про кого? С чем конкретно ты несогласна? С тем, что проигрывать в регулярке команде, стоящей ниже тебя, и вчистую проиграть важнейшие матчи сезона обескровленному возрастному клубу, с которым у тебя ещё и преимущество своей площадки — не одно и то же? Что такое "стечение обстоятельств" кое-что говорит и о людях, входящих в команду-неудачника?
"Кстати, Даллас, помнится, пропарил-таки ГС, кое-как вышедшему в ПО)" — и "Сиэтл" как-то также "пропарил". И что? Типа — всё решает Судьба?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
22.07.2009 03:17 #

chechaco (21.07.2009 11:36),
Почему — у Амаре есть средний бросок.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
22.07.2009 17:07 #

P@vel (22.07.2009 03:16),
Обескровленный возрастной клуб — это который? которые a финале конфы играли в том же году? Совсем обескровленный, что и говорить. Все решает не судьба, а матч-апс, как говорят.
Про Олимпиаду — Двайту там мяча почти не отдавали, он все только подборы собирал. В его клубе такое не пройдет. Помнишь его речь в этом ПО? "Хочу получать мяч как можно чаще. Если у вас есть доминирующий игрок — позвольте ему доминировать". И Амарик, помнится, жаловался, что при Шаке ему развернуться негде.
 
chechaco
ali

нет картинки
22.07.2009 17:39 #

P@vel (22.07.2009 03:17),
Это только в сравнении с Дуайтом он у него есть, по-моему.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии