НБА – мысли о грядущем. Молодая гвардия.

Павел Торопов. // 11 августа 2009

Комментарии: 26



Наступающий сезон команда из Нью-Джерси начнёт в полном смысле слова обновлённой. Долгая и весьма успешная «Эра Кидда» завершилась около полутора лет назад обменом Джейсона в «Даллас», но в «Нью-Джерси» ещё оставался «осколок старого мира». И хоть Винс Картер и не входил в блестящий ансамбль, дважды подряд доходивший до финала НБА, хотя от его прихода и веяло отчаянной попыткой вернуть безвозвратно утраченное, дальнейшие результаты лишь подтверждали и усиливали это отчаяние, но всё же суперзвёздный статус их сочетания, зрелищнейшие взаимодействия и какой-то общий драматизм ситуации этих двух выдающихся игроков не позволяет рассматривать Винсанити в отрыве от «Эры Кидда», от этого тяжёлого и славного наследия.

Что ж, в этом межсезонье судьба распорядилась на редкость справедливо и Винс Картер ушёл в «Орландо» за самым реальным в карьере шансом на чемпионство, а вместо него пришли Рафер Олстон, Тони Бэтти и Кортни Ли – то самое, что сделало этот обмен возможным. Скоростной, атлетичный и трудолюбивый защитник, качественно выполнявший все поручения Стэна ван Ганди, как в атаке, так и в обороне. Неуступчиво преследуя своего подопечного, с хорошим процентом реализуя трёхочковые и своевременно идя под кольцо, Ли демонстрирует прекрасное сочетание европейской (хотя правильнее, конечно, будет сказать университетской) выучки и американской моторности и спортивной наглости, уже в свои 23 года представляя собой прекрасный пример «игрока поддержки», способного и поддерживать начинания лидера, и брать ответственность на себя в нужные моменты. Будущий сезон покажет, как Кортни справится с возросшим игровым временем и ответственностью, но я за него особо не волнуюсь. Бодрость духа и энтузиазм у парня поистине чемпионские.

Что и говорить, удобнейшего партнёра на долгое время получили для себя те, на кого в ближайшее время будут возложены главные надежды нью-джерсийских болельщиков. Разыгрывающий Девин Харрис, уже три года назад разрывавший защиту «Сан-Антонио» и «Майами» в решающих стадиях плей-офф, провёл первый более-менее полноценный сезон в качестве основного разыгрывающего «Нетс» и, как кажется, начал осваиваться в этой непривычной роли. Снайперские качества Ли очень пригодятся этому обладающему просто-таки кинжальным проходом игроку. Девину-то как раз недостаёт стабильности с дальней дистанции, но зато его средний бросок очень даже надёжен и отточен. Так и просится на ум сравнение его с Тони Паркером, где, помимо всего прочего нельзя не отметить, что фундаментальная комбинация «Сан-Антонио» с выбеганием разыгрывающего из-под Данкана и средним броском после получения в исполнении Харриса была бы более грозным оружием. Хотя почему «была бы»? Вполне возможно, что и будет – благо с партнёром по выбеганиям в ближайшие годы проблем не предвидится.

Центровой Брук Лопес в первый свой сезон в Ассоциации произвёл очень приятное впечатление, и если с кем и заслуживал сравнений, то как раз с лидером «Сан-Антонио». В свой 21 год этот человек не ломает кольца и щиты, а очень степенно и аккуратно распоряжается своими габаритами, без лишней суеты отыграв все 82 игры, заняв десятое место в Ассоциации по блок-шотам и третье среди новичков по реализации штрафных бросков (!). Конечно, он вряд ли обладает феноменальной физикой и моторикой Данкана, но он молод, силён, техничен, рассудителен и явно так же, как и Ли, хочет прежде всего не гнаться за личной статистикой (хотя она от него никуда не денется), а помогать команде добиваться побед. Прекрасный материал для «большого» франчайз-уровня.

Команда начинает «новую жизнь», имея блестящий материал и года три-четыре-пять на его развитие. В ней уже играет один из самых одарённых «шарп-шутеров» лиги, имеющий опыт игры в финале НБА, ему помогают два талантивых и нежадных игрока, комплексно развитых в атаке и обладающих отличными оборонительными инстинктами, причём один из них совершенно явно претендует на то, чтобы стать доминирующим центром. Они ещё могут и будут осваиваться в новых для себя ролях и развиваться, и они будут это делать вместе, плечом к плечу.

Что ж, молодой костяк есть – самое время органично дополнить его. Очевидно, что команде нужны игроки на позиции 4 и 3 номеров. Полученный на драфте Терренс Уильямс является, судя по всему, игроком, более ориентированным на атлетичный проход, что лидерам «Джерси» не очень подходит – агрессивному Дэниэлсу и давящему из-под Лопесу больше был бы полезен снайпер. Для игрока на позиции 4 номера атлетизм как раз важнее броска – Лопес и сам может бросить со средней дистанции. У команды не самая загруженная платёжка и куча игроков с истекающими в будущем году контрактами. В этих условиях самыми реальными видятся два варианта. Первый – Леон Поу. Настоящий боец, он отлично дополнит академичного Лопеса и получит давно заслуженный шанс поробывать себя в основном составе. Другое дело, что его подписание как свободного агента вызовет превышение потолка зарплат и необходимость выплачивать «налог на роскошь» - но он наверняка будет небольшим, а через год ситуация нормализуется. Второй и, наверное, главный вариант… сосед «Нью-Йорк Никс». Сейчас в «Джерси» сложилась уникальная ситуация, позволяющая им предложить «Никс» то, что больше кто-то вряд ли сможет. А именно – отдать истекающие контракты (Симмонс, Бэтти, Олстон (Хассел)) за пакет с Эдди Карри. Все молодые лидеры команды подписаны надолго и лишний год большого контракта Карри роли не сыграет. Вместе же с Карри можно договориться о sign & trade Дэвида Ли и получении Уилсона Чандлера. Этот вариант хорош всем: и приходом нужных игроков, и образованием забавной связки Ли-Ли, и своей надёжностью – если нью-йоркцы действительно хотят обменять Карри, то я даже не знаю, почему они могут отказаться от такого. Плюс, если уж джерсийцы решат потерпеть годик, то вариант с Поу никуда не денется и его можно будет также подписать.

Вывод/Прогноз.
Если результаты команды и упадут после потери Картера, то незначительно. Команда будет радовать своих болельщиков молодостью, задором и несомненными перспективами, а взаимодействия Лопеса, Ли и Харриса вполне имеют шанс стать отменным тактическим лакомством.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Нью-Джерси Нетс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
walkman
Сергей

нет картинки
11.08.2009 02:24 #

Очень нравится Дэвин. Мне кажется через пару лет будет супер-пупер-старом. Жадноват конечно, но я думаю со временем это пройдёт. Рафик ему там конечно тоже как корове седло.. но если честно очень хотелось бы посмотреть на заднюю линию "Олстон-Харрис". А пока им надо точно что-то делать с составом.. мне кажется ещё будет пара-тройка трейдов.
 
DANko
Александр

нет картинки
11.08.2009 07:33 #

хорошая статья. есть, правда, один вопрос: зачем Нетс центровой Эдди Карри, если уже есть Брук Лопес? У последнего, кстати, не такой уж и хороший средний бросок, лучше, чем у Ховарда, О'Нила или какого-нибудь Кэмби, но определённо есть ещё к чему стремиться
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
11.08.2009 10:32 #

Павел ты наверное забыл или не забыл что есть 4 ИНЗянлянь ,а 3 Джарвис Хейз.А Нью Джерси передописали контракт с Харрисом?
 
Zidane
Жека

нет картинки
11.08.2009 10:33 #

DANko (11.08.2009 07:33),
//зачем Нетс центровой Эдди Карри, если уже есть Брук Лопес?//

Автор, как я понимаю, имел ввиду, что Карри идёт довеском к Ли и Чендлеру. Конечно, он не нужен Джерси, но иначе Нью-Йорк наврядли согласится на этот трейд(НЙ освобождает платёжку).
Но Имхо, не нужны сейчас Джерси Ли и Чендлер (тем более с Карри), после сезона появляются прекрасные перспективы взять какого-нибудь Олл-стара на рынке свободных агентов, а то и 2-х(в идеале Брон и Бош). Т.к. может освободиться 25-35 лямов, если Нетс обменяют куда-нибудь Дулинга и Наджеру на истекающие контракты, и спихнут китайца. Да и выбор на драфте наверняка опять будет довольно высоким 7-13(Имхо).
 
Zidane
Жека

нет картинки
11.08.2009 10:33 #

Nowitzki (11.08.2009 10:32),
Переподписали до 13 года.
 
chechaco
ali

нет картинки
11.08.2009 10:51 #

В Нетс такая же глухая ситуация, как в Санс, с той лишь позитивной разницей, что единственным двум игрокам, которые чего-то стоят, не в районе 30 и выше.
Поу в Нетс не нужен. Он пригодится кому-то на лавку ближе к дэдлайну, если восстановится и убедит в этом хоть кого-нибудь, а может, вообще до следующего сезона поотдохнёт.
Про афёру с Карри я не всё понял, но если в команде будут Брук, Ли, Чендлер и Харрис, я думаю, на позиции сф можно будет как-то обойтись без ЛеБрона…
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
11.08.2009 10:54 #

Zidane (11.08.2009 10:33),
А за скока не знаеш
 
chechaco
ali

нет картинки
11.08.2009 11:09 #

Nowitzki (11.08.2009 10:54),
8,400,000 / 8,981,000 / 9,319,000 / 8,500,000
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
11.08.2009 12:36 #

chechaco (11.08.2009 11:09),
А ЧТО ОН 4РТЫЙ ГОД ТАК СНИЗИЛ
 
DANko
Александр

нет картинки
11.08.2009 13:14 #

Zidane (11.08.2009 10:33),
"Карри идёт довеском к Ли и Чендлеру"
только сечас заметил… Дэвид Ли — перспективный парень, играл силового форварда в своё время и выглядел достойно… со средним, правда, не фонтан… вместе с Лопесом неплохая пара больших получается, даже большой Олл-стар в не нужен, особенно если Поу подпишут.
остаётся только ЛеБрона подписать в следующем году
тогда непонятна логика Нью-Йорка: лучше бы Харрингтона
попытались слить… или там разница в зарплатах большая между ним и Ли?
 
Zidane
Жека

нет картинки
11.08.2009 13:14 #

//Первый – Леон Поу. Настоящий боец, он отлично дополнит академичного Лопеса и получит давно заслуженный шанс поробывать себя в основном составе. Другое дело, что его подписание как свободного агента вызовет превышение потолка зарплат и необходимость выплачивать «налог на роскошь»//

Налог платится с 69М, а у Джерси платёжка едва за потолок зарплат 57,6.
 
Zidane
Жека

нет картинки
11.08.2009 13:16 #

Кстати Поу похоже подпишется с Кливлендом
 
DANko
Александр

нет картинки
11.08.2009 13:18 #

было бы неплохо, а то у них есть два отличных центра, но ни одного нормального силового форварда…
 
Zidane
Жека

нет картинки
11.08.2009 13:24 #

DANko (11.08.2009 13:14),
У Хари контракт как раз заканчивается после этого сезона, поэтому он им не мешает.) А Ли хочет длинный и большой контракт, и вообще он им не нравится по-моему.)
 
Chesterfield
Константин

нет картинки
11.08.2009 14:04 #

У Jay-Z есть ещё чё-нить в Нью-Джерси?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
11.08.2009 21:03 #

Nowitzki (11.08.2009 10:32),
Да нет, не забыл. Оба игрока мне, кстати, нравятся, но считать их реальной движущей силой в НБА нельзя. У Йи вроде всё есть, но убедительно играть не получается — а это, вполне возможно, самый гиблый случай. Значит, недостаёт ему чего-то капитального. А Хэйес — очень неплохой снайпер, но в возрасте уже, да и опыт не самый хороший — всю жизнь на вторых ролях, может, и не слишком заслуженно.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
11.08.2009 21:06 #

chechaco (11.08.2009 10:51),
"В Нетс такая же глухая ситуация, как в Санс, с той лишь позитивной разницей, что единственным двум игрокам, которые чего-то стоят, не в районе 30 и выше." — ну, я считаю, всё-таки трём, а не двум, но разница-то в любом случае принципиальная. У "Санс" возрастные лидеры и нет ресурса по деньгам, а лидеры "НД" молоды и ресурс по деньгам огромен.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
11.08.2009 21:19 #

Очень как-то мне странно от того, как общественность представляет себе Кортни Ли… То вопли "а это вообще кто", когда tt-rus удивился, что его нету в сборных новичков, то "такая потеря, такая потеря, как его можно было отдать!"…
Он, безусловно, хороший игрок, но как-то все восхищающиеся им не понимают, что он даже старше Ховарда! Парень провел все 4 года в колледже, то есть был максимально подготовлен к НБА, насколько это возможно. Потом, АЗ — самая слабая позиция в команде (была) с травмой и не очень внятной игрой после нее Пьетруса. Ли выиграл конкуренцию за старт у Реддика (который, к моему сожалению, проиграл бы ее и табуретке), старался и после был оставлен в старте потому, что вариант с Пьетрусом со скамьи оказался замечательным.
Конечно, Кортни будет прогрессировать в Нетс. И, скорее всего, очень прилично закроет позицию аз. Но игроком-франчайзом он не станет. Хотя я очень хочу ошибаться)

А про все обмены в случае с Нетс говорить как-то бессмысленно. У них там последствия кризиса, расчистка платежки, продажа команды и переезд — им не до этого. Пусть молодежь набирается опыта, а когда наберется, авось проблемы владельцев будут решены и можно будет подумать об обменах.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
11.08.2009 21:28 #

BeenASon (11.08.2009 21:19),
Ему и не надо франчайзом становиться — там другой кандидат. Я говорил — отличным помощником франчайза.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
11.08.2009 21:32 #

P@vel (11.08.2009 21:28),
Ну это так, мысли мои давние по Ли) Все думала, куда же мне их написать)
 
b-man
Евгений

нет картинки
13.08.2009 10:58 #

Вариант при котором прийдут Ли и Чендлер, а уйдет Симмонс и тд, это предел мечтаний, я в это не то что не верю, а даже о таком не могу думать. Ибо тогда Джерси придется выходить во второй раунд, если не в некст сезоне, то через сезон точно

ps: Приход Леброна наоборот крах всех надежд
 
Zidane
Жека

нет картинки
13.08.2009 17:39 #

b-man (13.08.2009 10:58),
Мда, мэн. Амбиций у тебя маловато. Тебя, наверно, всегда будет устраивать выход во второй раунд. Обмен Ли и Чендлера вполне выгоден для Никс, если они ещё и Карри всунут туда. Так, что такой обмен — это предел их мечтаний, но никак не Джерси (Всё имхо).
 
b-man
Евгений

нет картинки
13.08.2009 22:01 #

Zidane (13.08.2009 17:39),
Дело не в амбициях а в разных дорогах.
Я считаю что Приглашение Леброна это неверный путь, так как приведет к составу ЛеКраб и мешки, ЛеКраб уйдет и привет, а вот развитие потенциала молодых игроков, поиск стабильного и "равного" состава (без мегазвезд) это оно. Как пример: Кливленд — дорога помер 1, Портленд — дорога номер 2. Портлен мне намного более симпотичен.
 
chechaco
ali

нет картинки
13.08.2009 22:16 #

b-man (13.08.2009 22:01),
ЛеБрон с непонятными мужиками, как правило, в плэйофф дальше проходит, чем большинство непонятных мужиков без ЛеБрона. Так что не так он страшен. Или наоборот.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.08.2009 22:23 #

b-man (13.08.2009 22:01),
"Кливленд — дорога помер 1" — прямо оговорка по Фрейду.
 
b-man
Евгений

нет картинки
14.08.2009 09:09 #

chechaco (13.08.2009 22:16),
С этим не поспоришь, но идея как раз в том чтобы не было и непонятных мужиков и Ле Крабов
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии