НБА – мысли о грядущем. Молодая гвардия – 2.

Павел Торопов. // 12 августа 2009

Комментарии: 15



Одна из самых вычурных сделок позапрошлого сезона (да и всего десятилетия) – обмен старшего Газоля на младшего, да ещё с отсрочкой исполнения – поначалу считаемая всеми почти благотворительной отдачей блестящего игрок в славную команду-гранда, на сегодняшней день стоит признать взаимовыгодной. Марк, долгое время смотревшийся большим и мешковатым (особенно на фоне подвижного и чувствительного до нервности По) родственником Солнца Испанского Баскетбола, в свой последний европейский сезон в составе «Жироны» нежданно-негаданно отметился очень незаурядным достижением – побил рекорд АСБ всех времён по количеству титулов лучшего игрока то ли тура, то ли недели (принадлежавший Арвидасу Сабонису). Последовавшие Олимпиада и особенно сезон НБА показали, что это достижение далеко не на 100% является плодом испанского патриотизма.

Чем же так хорош Марк Газоль? Когда По спрашивали, интересно ли ему играть один на один с братом, он неизменно отвечал: «Да, он же мощнее меня». Что ж, лучше и не скажешь. Марк Газоль – это прежде всего мощь. Мощь, прекрасно вышколенная и воспитанная в условиях европейского баскетбола. Мощь, очень аккуратно и щепетильно ведущая себя на площадке. На Олимпиаде это бросалось в глаза в виде полного пренебрежения к данкам. В регулярке НБА это было видно в игре на подборах – Марк не выбрасывался сломя голову на каждый отскок, но почти всегда грамотно отсекал соперников, давая забрать мяч своим партнёрам. Прибавьте к этому поставленный пас изнутри на периметр, несколько корявый, но вполне надёжный штрафной (73%) и открытый бросок с пяти метров, такой же корявый и такой же надёжный полукрюк, очень хорошо поставленный обыгрыш лицом к кольцу(!). Если сравнивать его с кем-то, то мне на ум приходит Луис Скола. Газоль-младший так же комплексно развит технически и образован тактически, и, может, менее пластичен, но зато на 10см выше, на 10кг тяжелее и на 5 лет моложе! В нём нет природной баскетбольной артистичности старшего брата, но и драматическая судьба изящного По, несколько лет просто-напросто мучавшегося в компании мемфисовских дуболомов ему не грозит. Марка можно обогнать, перепрыгнуть, покрасоваться на его фоне, но затолкать, забить, сломать его нельзя, как нельзя и защищаться против него вполноги и оставлять на дистанции. Это уже почувствовал в прошлом сезоне Данкан, это, уверен, почувствует Ховард, и соседи по Конференции Бинум, Джефферсон, Стаудмайер и т.д. и т.п. При этом Марк, как уже было сказано, очень редко будет лезть на рожон и с радостью поможет отличаться своим молодым (и одному не очень) партнёрам.

Благо, отличаться есть кому. Главная молодая надежда «Мемфиса» на протяжении 3 лет «природный» 3-й номер Руди Гэй, уже во второй свой сезон набирал в турнире 20,1 очка в среднем за матч при 46 % реализации бросков с игры. Быстрый, атлетичный, достаточно габаритный игрок с прекрасным как средним, так и дальним броском – он способен доставить проблемы любому опекуну. В прошлом сезоне он несколько сбавил обороты, но только из-за появления на периметре очень и очень яркой личности. О Джей Мэйо – плод ещё одного взаимовыгодного обмена. «Мемфис» отдал не очень нужного в свете Газоля, но весьма одарённого цетрового Кевина Лава в «Миннесоту», а решившая начать с «печки» - тяжёлой и крепкой передней линии «Миннесота» отдала этого отчаянного снайпера. Мэйо – настоящий вихрь в атаке. Первое, что бросается в глаза – его бросок. Со средней, с дальней ли дистанции, с открытой позиции, или с сопротивлением – мяч неизменно выпускается с огромным отклонением и без малейших сомнений. Соответственно, иногда этого человека остановить невозможно, а иногда ненужно – всё равно промажет почти всё. Но, во-первых, удачные дни у него случаются не так уж и редко, во-вторых, ему только 21 год, а в-третьих, проход под кольцо для него – никакая не китайская грамота. Мэйо очень стремителен, прыгуч и прекрасно управляет своим телом. Как уже отмечалось, его приход несколько смутил Гэя, выдававшего в первой половине сезона весьма неубедительные матчи. Но вряд ли из-за этого стоит волноваться – парням предстоит долгий путь вместе, времени найти пути взаимодействия будет море, а их совокупная огневая мощь может поднять команду на любые высоты. Единственная проблема – игра О Джея в защите. Поскольку он низковат для позиции 2-го номера, то в этом компоненте должен отрабатывать особо. Пока этого не замечается, но это ни о чём не говорит – время, врождённая скорость и чемпионские амбиции вполне способны исправить положение.

Вообще, игра в обороне – главный вопрос к паре мемфисовских защитников. Пару Мэйо, похоже, в ближайшее (а может, и не только ближайшее) время будет составлять его ровесник Майк Конли. На мой вкус – фигура довольно сомнительная. Этот игрок – очень неплохой снайпер и достаточно техничный и аккуратный распасовщик, но он не выделяется ни статью (185см, 82кг), ни атлетизмом, ни скоростью. Есть определённая опасность, что их пара с О Джем может стать главной защитной дырой в Ассоциации. Правда, он также наверняка способен прогрессировать, да и в этом сезоне отмечался – в двух последних матчах регулярки сделал 10 перехватов.

Проблема разыгрывающего – наверное, самая животрепещущая в «Мемфисе». На этом драфте очень серьёзно анонсировался приход Рики Рубио, да и для испанского вундеркинда, это, казалось, был бы очень неплохой вариант: молодая талантливая команда с соотечественником в составе. Однако чего-то Рики заартачился и оказался задрафтован вышеупомянутой «Миннесотой». Хотя, без интересных событий в этом вопросе не обошлось – команда подписала контракт с одним из самых недооцениваемых игроков этой позиции – Маркусом Уильямсом. Прошлый сезон он фактически просидел в «Голден-Стэйт Уорриорс», как говорят, из-за конфликта с главным тренером. Но это может сослужить и хорошую службу – голодный до баскетбола Маркус будет изо всех сил стараться на площадке и составит очень серьёзную конкуренция Конли, что вполне возможно, заставит того совершенствовать свои навыки.

Вторая проблемная для «Мемфиса» позиция – 4 номера, где по ходу сезона менялись зауряднейший Дэррил Артур и безвозвратно упавший между позициями Хаким Уоррик, с помощью драфта решена также не была. Руководство польстилось на габаритного центрового Хашима Табита, что само по себе вполне понятно, но прямых проблеи не решает – представить Газоля 4-м номером, конечно, возможно, Марк достаточно мобилен, но скорее как изюминку в определённые моменты, чем основную движущую силу. Хотя, если руководство реально решило в будущем возродить стиль «башен-близнецов», то можно только поаплодировать их творческой смелости. Единственное, что в этой ситуации не нравится лично мне, так это скорее всего окончательный крест на перспективах довольно любопытного 5-го номера Хамеда Хаддади. Что касается проблемы 4 номера, то с помощью трансферов она была решена образом, если не наилучшим, то очень и очень хорошим. Приобретённый Зак Рэндольф, может, и получает намного больше, чем заслуживает, может, и не обладает ангельским характером, но современному «Мемфису» подходит очень хорошо. Помимо прекрасных атакующих навыков, он очень органично дополняет Марка Газоля своим темпераментом. Аккуратному и тактически искушённому испанцу нужен человек, просто максимально нацеленный на выполнение своих функций: набирание очков и собирание подборов. Марк создаст для амбиций Зака все условия, а команда от этого только выиграет – повысится и вариативность в атаке, и (значительно) эффективность на щитах. Огромный контракт Рэндольфа не создаст проблем, так как истекает одновременно с соглашениями молодых лидеров команды.

Что ещё можно попробовать выцепить на рынке? Команде всё ещё нужен классный разыгрывающий, но отсутствие активности в данном вопросе свидетельствует о вере в прогресс Майка Конли. А поскольку у «Мемфиса» не так много дееспособного расходного материала, которым они захотят пожертвовать, то форсированно решить проблему сейчас вряд ли возможно.

Вывод/Прогноз.
«Мемфис» однозначно станет сильнее – приобретён хороший игрок на проблемную позицию, да командного опыта прибавится. Правильное распоряжение кадровым материалом и небольшая доля удачи могут позволить команде побороться даже за плей-офф.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Межсезонье Мемфис Гриззлис

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
walkman
Сергей

нет картинки
12.08.2009 22:57 #

Зачёт..

А если Мэйо на 1-го поставить?
 
Jared
Jared

нет картинки
12.08.2009 22:59 #

Павел, молодец! Очень неплохая статья. Очертания Гризли в новом сезоне начинают возникать в сознании) Единственное, что практически ничего не написал про игроков скамейки… Плюс появился Рэндолф, есть Гэй и Майо — есть опасения, что команда чрезмерно много будет сбиватся на индивидульную игру.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.08.2009 00:19 #

walkman (12.08.2009 22:57),
А если Бена Гордона или его однофамильца Эрика? Малый рост не означает склонность к розыгрышу.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.08.2009 00:29 #

Jared (12.08.2009 22:59),
Я вообще пишу, стараясь охватить не всех игроков, а только тех, которые мне нужны по замыслу текста. Остальные — как получится. Да и здесь я вроде всех важных так или иначе коснулся кроме Ярича. Кстати, так и не понял, кто у них будет запасных 2-3 номеров играть.
 
Heat32
Саня

нет картинки
13.08.2009 01:24 #

Павел…плюс от меня!
Статья понравилась сразу говорю. Самое главное затронул, можно конечно и чуть шире, но автору всегда виднее.

Да и стиль от статьи, к статье — шлифуется. Читать стало куда легче. Это всё из-за практики следует…в голове перебираешь слова, чтобы подобрать нужное.
+1.
 
x-crazer
Артём

нет картинки
13.08.2009 03:49 #

Лав не центр
 
x-crazer
Артём

нет картинки
13.08.2009 03:51 #

А Табит не габаритный центр, а огромное полено)))
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
13.08.2009 09:44 #

x-crazer (13.08.2009 03:51),
+1)))
Статья слишком радужная для Мемфиса) Даже если бы они выбрали новых Коби, Джейсма, Пола, Ховарда и т.д. одновременно — они все равно нашли бы способ убить команду)
Кстати, а что Газоль-младший такого сделал с Данканом? Я что-то пропустила?
 
BYH
Антон

нет картинки
13.08.2009 10:53 #

От раза к разу всё лучше и лучше!
Очень интересно читать.
Особенно, что мне нравится, так это минимум цифр!
 
AndrewEM
Андрей

нет картинки
13.08.2009 11:23 #

У Мемфиса самая проблемная позиция — зрители. Нет болельщиков — нормальной игры никогда не будет. Кратковременный взлет возможен, но не более, чем на сезон.
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
13.08.2009 13:02 #

одним словом СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ.ВОПРОС А ЧТО ХАШИМ ТАБИТ БУДЕТ СО СКАМЕЙКИ ВЫХОДИТЬ ГАЗОЛЯ МЕНЯТЬ
 
MusSA
Сергей

нет картинки
13.08.2009 13:40 #

всем привет на сайт захожу давно, но не регился, ток читал, Павел статья хорошая, только вот помоему они по жесткому тупанули взяв Табита, сырой центр, хотя если его за лето научат чему нить, то у них передняя линия совсем норм получается, Рендольф, Табит, Газоль и Хаддади
 
P@vel
Pavel

нет картинки
13.08.2009 22:25 #

BeenASon (13.08.2009 09:44),
Просто хорошо выступил против "Спёрс", насколько я помню.
 
chicago16
Артём

нет картинки
17.08.2009 16:08 #

x-crazer прав Лав не центр, ну а насчёт главной "природной" надежды я бы поспорил. О'Джей вот главная надежда мишек, главное чтобы он не свалил сезона через три.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.08.2009 18:57 #

x-crazer (13.08.2009 03:49),
На сайте НБА он обозначен, как Forward — Center, что, наверное, подтверждает твои слова, так как ставится в противовес Center — Forward Джефферсона. Но, честно говоря, по игре "Миннесоты" мне кажется, что Лав больше похож на центра, чем Эл. Конечно, Джефферсона в основном атакует из-под кольца, в то время, как Лав — с дистанции, но он гораздо больше времени проводит в перемещениях с мячом, в том числе и на дриблинге, а Лав именно статично работает под кольцом.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии