НБА – мысли о грядущем. Перед 2010 годом.

Павел Торопов. // 13 августа 2009

Комментарии: 16



В прошлом сезоне флоридская команда показала значительный прогресс в результатах. Выйдя в плей-офф с пятого места Востока, она даже считалась многими фаворитом в противостоянии с «Атлантой», но уступила в очень нервной и неровной семиматчевой серии. Интересно, что такой прогресс далеко не в первую очередь связан с неожиданно высоким стартовым номером драфта – 2008 – «Хит» выбирали вторыми. Конечно, приобретённый габаритный лёгкий форвард Майк Бизли – игрок весьма и весьма одарённый и отнюдь не выглядит случайным человеком для такого высокого номера драфта. Но органично вписаться в игру команды у него не получилось. Очень пластичный, ловкий и техничный для своих габаритов, обладающий убийственно точным средним и неплохим дальним бросками, Майк уже сейчас – настоящая головная боль для любой защиты, но его большая проблема – почти полное неприятие роли ролевого игрока. Он не готов «умирать» в защите, не готов активно перемещаться, открывая лидеру свободные зоны. Он в какой-то мере проваливается между позициями 3 и 4, требует подгонки игры под себя. Не сказать, что такая подгонка будет бесперспективной, лично я потенциально ставлю его даже повыше Кармело Энтони, но так уж получилось, что в «Хит» играет, наверное, лучший на сегодняшний день баскетболист в мире и игра подгоняется под него.

Долгожданное полное выздоровление Дуэйна Уэйда – естественно, главный фактор подъёма «Майами». Я вспоминаю его высказывание о том, что ему абсолютно не важна личная статистика, что он готов заниматься чем угодно для пользы команды. В общем, обычные дежурные фразы и сам игрок стал в итоге-то самым результативным в регулярке, но, честно признаться, я ему верю. Хорошо помню его просто уникальное выступление на Олимпиаде – практически забыв о традиционном американском проходе после дриблинга/броске после дриблинга, забыв о своём игровом амплуа, Дуэйн с ростом 196 см стал, по сути, статично бороться под кольцом! И, как всё гениальное, это объяснялось очень просто – колоссальный, особенно в сравнении с игроками не из НБА атлетизм делал такую манеру игры максимально надёжной, максимально полезной для команды, особенно в свете её неожиданности для соперника. Та находка была настолько оригинальной, что её даже как-то побоялись отметить. Хором поя дифирамбы далеко не идеально проведшему как турнир, так и финал Браянту, Уэйда отмечали гораздо скромнее – такая далёкая от стереотипов его позиции игра казалась чуть ли не жульничеством, а максимальное ограничение какого бы то ни было ведения мяча – чуть ли не святотатством. Меж тем, тот случай очень ярко подтверждает правдивость слов баскетболиста о самом себе и говорит об очень похвальном стремлении самостоятельно осмысливать и изменять манеру своей игры, приспосабливая её к конкретным нуждам.

В сезоне 2008-2009 получилось, что для пользы команды Дуэйну Уэйду пришлось заниматься ВСЕМ. Он всем и занимался, причём делал это на обоих концах площадки – вплоть до введения в свой арсенал трёхочковых бросков в нападении и блок-шотов в статичном противостоянии с центровыми в защите. Он, естественно, был центром и катализатором как позиционного, так и скоростного нападения команды, чем, собственно, и «принижал» Майка Бизли. Мне, кстати, очень интересно было бы посмотреть на вариант, где мяч отдадут в руки Бизли, а Дуэйн займётся поддержкой его атакующих действий, но, увы, в «Майами», конечно, никогда на это не пойдут.

Построение игры «Хит» не предусматривало второй звезды, но давало возможность раскрыться трудолюбивым и самоотверженным помощникам Главного Героя, тем более, что Герою их очень не хватало. Мэрион не мог поддержать броском, Хаслем как всегда играл зло и жёстко, но закрыть трёхсекундную зону на замок не мог никогда, Бизли был Бизли и т.д. Отрадно, что такой помощник всё-таки появился. Маленький разыгрывающий Марио Чалмерс неожиданно стал таким помощником Уэйду, которого трудно будет найти даже среди звёзд. Чалмерс – прекрасный представитель стереотипа «лидеру в поле должны помогать игроки, прежде всего хорошо играющие в защите и обладающие трёхочковым броском». Трёхочковым броском парень действительно обладает, а в защите играет так, что уже в дебютный год заслуживает от многих сравнения с Гари Пэйтоном – человеком, поднявшем этот элемент на новый уровень. Учитывая молодость Марио, с Уэйдом он вполне способен образовать многолетнюю франчайз-связку. Способен, но…

Но ситуация в этом и следующем межсезоньях способна может сложиться так, что все мои измышления не будут стоить и выеденного яйца. Дуэйн Уэйд недвусмысленно дал понять, что существующее положение дел в команде его не устраивает. Экстренные меры менеджмента в виде приобретения Джермейна O’Hила успеха не принесли – блестящий форвард – центровой из-за травм, похоже, окончательно растерял все кондиции. Через год у Уэйда фактически истекает контракт, и именно за этот срок менеджменту «Майами» нужно что-то придумать, чтобы удержать игрока. Тем более, что удерживать есть от чего. Сумасшедшее лето – 2010 манит призраком освободившегося от финансового бремени «Нью-Йорка», или, например молодых и амбициозных «Нью-Джерси.

Ситуация сложна тем, что, казалось бы, самый лучший выход – не делать ничего – в ней пройдёт навряд ли. У Уэйда есть два молодых и талантливых партнёра (Бизли всё-таки талантлив, что ни говори), у «Майами» к 2010 году освобождается много денег, а на рынок свободных агентов выйдет немало звёздных высокорослых игроков, готовых охотно присоединиться к команде с таким лидером.. Но требовавшего обмена Дуэйна вряд ли устроит бездействие руководства, да и звёздных высокорослых игроков могут сманить (хотя всех сманят навряд ли). То есть самый правильный вариант по иронии судьбы является и самым конфликтообразующим. Другие варианты тем более не лишены недостатков. По сути, другой вариант-то только один – обмены. Но выменивать нужно опять же звёздного большого, у которого опять же к 2010 году контракт истекает, и вопрос с его переподписанием всё равно встанет, только вот состав команды уже будет потрачен на этот же самый обмен. Я, как и говорил выше, считаю, что Бизли не подходит «Майами» и что приобретение вместо него и Хаслема звёздного большого (Стаудмайера или Боша) усилит команду даже с узкоспециализированным игроком на позиции 3-го номера (в этом свете, кстати, очень подошёл бы Мун, но его руководство «Майами» уже упустило). Но только приобретение гарантированное. Подобный ход поставит команду в ситуацию «пан или пропал» – либо игра команды устроит нового и старого лидеров, и их удастся переподписать по правилу Бёрда, либо они оба уйдут, оставив руководство у разбитого корыта. Бизли – определённая минимальная гарантия на будущее, надежда на обретение нового лидера в случае ухода Уэйда. Лишиться её в обмен на неясные перспективы станет очень рискованным шагом, особенно в свете наличия на Востоке сильных «Кливленда», «Орландо» и «Бостона», и в связи с этим не лучших перспектив на значительные достижения в будущем сезоне. Вряд ли кто-то из руководителей может позавидовать сейчас боссам «Майами». Даже в «Кливленде» ситуация лучше, ну, или по крайней мере поспокойнее – там, похоже, никакой неопределённости уже не осталось.

Вывод/Прогноз.
Руководство клуба не будет пороть горячку и дождётся окончания следующего сезона, где постарается доказать Уэйду, что ему стоит поставить на родной клуб. Аргументы у них будут не менее весомые, чем у других, если только в «Нью-Йорке» действительно не задумали создавать самый звёздный дуэт полевых игроков в истории НБА. Как следствие, в следующем сезоне клуб станет сыграннее, Бизли и Чалмерс наберутся опыта и, очень может быть, что в первом раунде плей-офф мы увидим зеркальное отражение противостояния этого года.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Майами Хит Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
P@vel
Pavel

нет картинки
13.08.2009 22:35 #

Сразу извиняюсь за 196 Уэйда — у него 193, что ещё более подтверждает)))

Ну и конечно про неожиданно высокий 2-й номер драфта тупанул — "Хит" стали последними в том сезоне.
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
14.08.2009 09:44 #

P@vel (13.08.2009 22:35),
Статья неплохая с удовольсвием прочитал.У Узйда 195,иещё придентенты будут на Уэйда у сАкраменто у них тоже много денег освобождается.
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
14.08.2009 10:12 #

В кои-то веки мне понравилась статья))) Столько уже дифирамбов Джеймсу и Браянту пели в это межсезонье, так приятно прочитать про "наверное, лучшего на сегодняшний день баскетболиста в мире Уэйда".
А касательно обменов Райли прав, имхо, что ничего не хочет делать. Может, и так все устаканится — Джармейн вон может постараться на новый контрактик)
 
b-man
Евгений

нет картинки
14.08.2009 10:39 #

BeenASon (14.08.2009 10:12),
По поводу лучшего баскетболиста в мире: странно что ЯшкаДнепр еще не подтянулся
 
Lakers-4ever
Коби

нет картинки
14.08.2009 10:39 #

а ещё куча деньжат у Миннесоты…и они тож будут метиться на Ди или Брона…
 
edman
edman

нет картинки
14.08.2009 11:17 #

а еще мемфис))) и походу будет оч интересное межсезонье…
 
BeenASon
Ольга

нет картинки
14.08.2009 11:19 #

edman (14.08.2009 11:17),
В Мемфис новички-то идти не хотят, что уж говорить про звезд.
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
14.08.2009 11:32 #

edman (14.08.2009 11:17),
Мемфису надо будет Руди передописовать и он милионов 12 за сезон запросит.
 
DANko
Александр

нет картинки
14.08.2009 13:51 #

хорошая статья, понравилось. фраза про "лучшего на сегодняшний день баскетболиста в мире Уэйда" кажется немного преувеличенной, потому что есть люди равные ему по силе… вот, больше не к чему придраться, не нашёл
ну, будем надеяться, что Дуэйн — разумный человек и не будет настаивать на своём, а мы все в итоге получим ещё одну команду-претендента.
 
Heat32
Саня

нет картинки
14.08.2009 14:14 #

Уэйду не вёл переговоры с НЙ и НД, и всё что он хочет — остаться в Хит.
Хит ему не предлагали ещё ничего, ни одного варианта с опр. суммами. Он говорит, что готов хоть сейчас рассмотреть любое предложение Хит — но его не было.

Райли вёл долгие переговоры с Минни относительно Ку Рича, следующий шаг найти ПГ. Тинзли цель номер один, будет встреча с его агентом и руководством Хит.

Уэйд говорит, что когда очередь дойдёт до него — тогда, может он уже в это межсезонье одобрит НОВОЕ соглашение.

Т.е. как видим, всё идёт по плану.
Райли сейчас делает определённые шаги (хоть и не на будущее, а всего на один год…пока) — а когда очередь дойдёт до Дуэйна — он и решит вопрос с новым контрактом ИМХО.
 
MusSA
Сергей

нет картинки
14.08.2009 14:15 #

по моему мнению он никуда не уйдет, зачем они менняли Мэриона на Джермейна я так и не понял, Мэрион хот ькак то играл, могли и получше кого нить найти, нуили тупо его поменять на Стэка, и выкупить контракт, и были бы деньги на Дэвида Ли щас, а так пусть ждут 2010, и подписывают Боша, и будет норм
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
14.08.2009 17:53 #

Паша, что могу сказать…
+ 100500!!!
Мыслим абсолютно одинаково (даж по Кавс).
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
14.08.2009 17:57 #

MusSA (14.08.2009 14:15),
мы искали и ищем качественного большого, Шон у нас был "ни к селу, ни к городу", на тот момент равным по контракту и условиям (истечение в 2010) был фактически только Д. Онил (по Бошу не смогли договориться).
в 2010 (если дотянем, а не получем на дедлайне Боша или сейчас Буза)) скорее всего будет СТАТ.
 
MusSA
Сергей

нет картинки
15.08.2009 21:59 #

Andrey-Kiev (14.08.2009 17:57),
ну а что хорошего стало от этого обмена? Подписали Джэрмейна, но он ниче не может, а так хоть у Мэриона контракт заканчивался, и были бы деньги на хорошего большого, как я уже говорил Ли был бы в самый раз
 
chicago16
Артём

нет картинки
17.08.2009 15:53 #

связан с неожиданно высоким стартовым номером драфта – 2008 – «Хит» выбирали вторыми.(с) Наверноне я просто что то пропустил, и хит тот сезон не сливали, что бы в итоге и взять Бизли. ИМХО бред брать игрока по общим 2 номером драфта, что бы так и не дать ему толком играть, а ведь этот парень франчайз. Ну с Марио коннечно Маями повезло взять гарда из чемпионского Канзаса во 2 раунде, который собственно это чемпионство и оформил, это ли не счастье.
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
18.08.2009 12:35 #

MusSA (15.08.2009 21:59),
у Онилки тож заканчивается, как и в Мериона, но он нам больше подходил (ПФ/Ц) чем нытик-Матрица, че ж не понятного то?
+ мы "в пакете" получили хорошего форварда (Муна)
Нах нам "хороший"? — под этот термин можно подогнать любого маломальски способного "жопой" двигать большого.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии