НБА – мысли о грядущем. Большие манёвры.

Павел Торопов. // 24 августа 2009

Комментарии: 17



Наверное, мало какое спортивное событие производило настолько опустошающее впечатление, как уход Кевина Гарнетта из «Миннесоты» в «Бостон». Команда, и так выступающая не слишком удачно, казалась просто-напросто уничтоженной. Компенсации в виде перспективнейшего «большого» Эла Джефферсона, нестандартного форварда Райна Гомеса и ещё трёх игроков, казалось, не существовало – всё меркло на фоне потери главного, да и, по сути, единственного символа команды. Что ж, хоть в прошедшие два года команда и не добилась выдающихся турнирных результатов, но от флёра беспросветности, думаю, избавилась напрочь.

Начнём анализ ситуации в «Миннесоте» с конца (ну, примерно с конца), то есть – с последнего драфта. Именно тогда специфика работы руководства «Миннесоты» особенно бросилась в глаза, а весь мир с удивлением отметил, что команда выбрала трёх разыгрывающих защитников. И хотя обозначение Уэйна Эллингтона разыгрывающим защитником по меньшей мере спорно, всё равно поведение «Волков» явно говорило о предстоящей трансферной активности. И она не заставила себя ждать, причём стиль действий руководства «Волков» оказался в определённом смысле «холодным душем» после «бесчинчтв» Дэнни Эйнджа в позапрошлее межсезонье. Отпустив Гарнетта на охоту за титулом, команда начала претворять в жизнь так называемую «маленькую селекцию», осуществляя длительную и сложную программу по построению боеспособного коллектива. Иногда кажется, что действия штаба «Миннесоты» даже излишне, показательно изощрённы, будто бы действительно противопоставлются «большой селекции» Эйнджа. Так, прошлогодний обмен прав на О Джея Майо на права на Кевина Лава, кажущийся вполне логичным в свете наличия в команде Фоя, а по ходу сезона оправдавший себя на все 100%, заиграл совершенно новыми красками из-за обмена того же Фоя и также очень неплохо проявившего себя в команде Майка Миллера на группу игроков из «Вашингтона», а по сути – на 5-й номер последнего драфта и дуэт разыгрывающих Рики Рубио-Джонни Флинн. Причём, президент команды по баскетбольным операциям Дэвид Канн ясно указал, что команда делает на них ставку, как на пару, что Флинн – не страховка на случай проблем с приездом Рубио. Притом Кан добавил интриги, сказав, что в ближайшие 15 месяцев будут предприняты окончательные шаги по созданию полноценной команды-претендента. Правда, последние обмены «Миннесоты» оставляют вопросы по тому, какие же ресурсы кроме молодого пополнения команда собирается использовать для усиления? В голову приходит только будущий драфт, и в этом смысле совершенно понятно спокойное отношение Канна с отсрочкой переезда Рубио из Европы – сейчас набирать оптимальный состав команде невыгодно.

Что же хочет получить в итоге менеджмент команды? Ну, судя по всему, комплектование состава начиналось «от печки» - от передней линии. К блестящему «большому» классического стиля – Элу Джефферсону был подобран очень органичный и перспективный напарник – Кевин Лав. В перспективе не менее грозный в борьбе под кольцом, в атаке он тяготеет к броскам со средней дистанции, создавая так необходимое Элу свободное пространство. Эту мощную парочку оригинально дополняет 3-й номер Райан Гомес, по своей комплекции больше напоминающий тяжёлого форварда. Если специфичность Райана удастся направить в полезное русло, то мы получим очень любопытную команду, построенную на не самом модном сейчас принципе – в расчёте на мощь. Вкупе с тем, что игроки очень хорошо подобраны по игровым качествам, может получиться один из самых интересных коктейлей за последние годы. Что касается задней линии, то здесь, похоже, менеджмент в большей степени добивается комбинационной выучки, дисциплины и качества игры. С этой целью, похоже, отказались от талантливого, но довольно бесшабашного Фоя, и приобрели классического моторного разыгрывающего (но, судя по высокому номеру драфта, достаточно талантливого), одного из самых тактически изощрённых игроков мира (уже в 18 лет) и атакующего защитника, прошедшего знаменитую тактическую школу Северной Каролины и показывавшего очень хороший процент реализации дальних бросков даже в решающих стадиях студенческого чемпионата. Причём Флинна и Рубио вполне можно будет в будущем использовать на площадке вместе – габариты Рики прекрасно позволяют ему обороняться против атакующих защитников. А относительно Уэйна Эллингтона интересен факт, что сейчас в составе команды у него фактически нет конкурентов по амплуа, причём руководство, похоже, идёт на это сознательно – так снайпера Квентина Ричардсона обменяли на высокорослого Марка Блаунта без особых выгод по контракту.

Если попытаться кратко охарактеризовать политику «Миннесоты», то на ум приходит прежде всего словосочетание «агрессивный консерватизм». Вычурно-тонкий стиль комплектования, размашистое предоставление возможности для реализации молодому пополнению (у Флинна и Эллингтона практически нет не то что конкурентов, а даже альтернативы в составе) и очевидная направленность на построение команды, в пору моды на быстрый баскетбол не просто опирающейся на физическую мощь, а также делающей это чуть ли не демонстративно. Относиться ко всему этому можно по-разному, но оригинальность задумки, конструктивная размеренность и стремление тщательно «подгонять» игроков друг к другу не могут не вызывать симпатии.

Вывод/Прогноз.
В этом сезоне от «Миннесоты» не стоит ожидать особенных взлётов – переходный период только вступает во вторую половину, да и, скорее всего, «Волки» не будут особенно стремиться покорять турнирные вершины и совсем не будут против дополнить новый механизм кем-нибудь перспективным с будущего драфта.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Миннесота Тимбервулвз Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Nowitzki
Санёк

нет картинки
24.08.2009 22:20 #

Неплохо-неплохо
 
Heat32
Саня

нет картинки
25.08.2009 01:09 #

Думаю, что Волкам нужно не ждать следующего драфта — с целью "выбирать в топ-5", взять "крутого" проспекта…
…им необходимо уже сейчас цепляться за каждый матч. Стараться побеждать, не смотря ни на что!

Если они и дальше будут набирать перспективных — то такими и останутся всё время. Не нужно надеятся на то, что типа "завтра придёт один паренёк (с драфта), говорят что он в колледже рвал и метал — нам будет легче вот увидите, поэтому в этом сезоне можете расслабиться".

Если так, то все деньги будут "забирать" может и сильные игроки, но не мотивированные и "ленивые" так сказать. У которых нет смысла в завоевании, а только деньги в общем.

Поэтому нужно идти вперёд! И в них я верю! Состав симпатичный, могут побороться…за что? будем смотреть по началу сезона, что Рэмбис предложит.

P.S. За статью плюс!)
 
BYH
Антон

нет картинки
25.08.2009 10:26 #

Волки вполне могут побороться за 8 строчку в Конференции. На Западе вообще будет много претендентов на эту позицию (по крайней мере, я на это надеюсь). И соглашусь с Александром, что команде необходим результат уже сейчас. Хотя бы для того, чтобы вырабатывать пресловутую психологию победителя у молодёжи.
 
Wilt
Влад SNARL

нет картинки
25.08.2009 15:09 #

Слишком мало написал ! И нужно было чуточку с Волками подождать !

«Миннесота», которая нуждается в легком форварде, может заинтересоваться Руди Гэем, чей срок контракта с «Мемфисом» истекает следующим летом, пишет The Pioneer Press. По мнению издания, став ограниченно свободным агентом, Гэй будет недоступен «Гризлис» по цене и команде придется с ним расстаться.

Участником обмена между клубами может стать испанский разыгрывающий Рикки Рубио, выбранный «Миннесотой» на драфте-2009 под пятым номером.
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
25.08.2009 19:52 #

кстати хороший вариант этот трейд…одним выстрелом двух зайцев…и от рубио избавимся и гея получим.
вообше минни ъорошую работу делает этим летом. если за рубио и скажем кардинала получим гея, то вообще идеальную…выйдет что за фой и мллера получили не только гея, но и кучу истекающих контрактов…+ Джонни Флинн…лучший пг драфта по мнению самих новичков…

а главное один из лучших фронткортовв лиге, с Элом и перспективным Лавом.
Гомес то по сути комбо форвард, но поскольку Кан говорил, что МИннесота будет раннинг тим, Гомес похоже будет пф, а сф будет толи Карни, толи Уилкинс, толи Брюер.

в будущем, настраивается очень серьезная и грозная команда, особенно с геем.
 
Mestre
Саша

нет картинки
25.08.2009 20:55 #

И кто же будет тренером? Может Айвери Джонса уговорят?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
25.08.2009 21:46 #

T-Wolves (25.08.2009 19:52),
Ну вот, а я тут развёл про специфику…))) Все раннинг-тим хотят, эх-эх-эх
 
P@vel
Pavel

нет картинки
25.08.2009 22:09 #

Wilt (25.08.2009 15:09),
Не верю этой новости.
 
Olego
Олег

нет картинки
26.08.2009 11:25 #

Конешно хотеть не вредно, но врядли чтото у минесоты получится…. даже с геями… Минесота и с гарнетом особо не могла, а без него…
 
DANko
Александр

нет картинки
26.08.2009 13:15 #

Olego (26.08.2009 11:25),
тогда в команде был один только Гарнетт. остальные делились на две категории: от которых мало толку (Рикки Дэвис, Крэйг Смит и Рэнди Фойе) и тех, кто был, простите за выражение, "мусором". Сейчас же в Миннесоте есть Эл Джефферсон, который потенциально не хуже КГ может быть, Кевин Лав, который для первого года очень неплохо отыграл, на этом драфте выбраны три хороших игрока задней линии… Команде не хватает сильного свингмена, но таких ребят много в Ассоциации, так что вряд ли это будет проблемой, в крайнем случае можно кого-то взять на драфте.
 
chechaco
ali

нет картинки
26.08.2009 22:46 #

С каждым разом всё лучше, по-моему, статьи получаются.
 
Romashi
Romashi

нет картинки
27.08.2009 01:25 #

Материал хороший.
Вот только одно НО ,есть впичетленее ,что команды как Минесота,фарм клубы для топ-клубов.
И вот почему.
Все ростят молодёжь,хорошую,вопросов нет.
Но вот как начинает подростать начинаются проблема,новые контракты,движение,ломают костяк,который сыгрывали и т.д.
+ есть ,ИМХО,чуть более талантлевый молодняк,например Оклахома.
Ну так как-то .
Они идур вверх ,только как-то на одном месте.
Это похоже на экскалатор ,который едет вниз,а они вверх,только вот на одном месте.
Гарнетта часто получать не выйдет .
Выхода в ближ много лет ,не видно .
 
Zidane
Жека

нет картинки
27.08.2009 17:33 #

Romashi (27.08.2009 01:25),
Бабки, всё упирается в бабки. Молодежь подрастает и начинает хотеть большие контракты. А владельцы Мишек не могут себе позволить больших трат, потому всё так и происходит, как ты расписал (эскалатор). Имхо.
 
Banzay
Banzay

нет картинки
27.08.2009 23:17 #

не так давно Вашингтону тоже прочили контендерство, но увы, хватило их только на самого читаемого блогера)))…
 
Lama-paloosa
____

нет картинки
29.08.2009 18:07 #

Обмен Гарнетта не был таким ужасным, омолодили состав, получили отличную компенсацию, вместо просто освободившихся в будущем денег.
Миллер в "Миннесоте" играл всё-таки ужасно, а Фой — просто игрок на 16 ppg, не больше, и он не бесшабашный, просто не умеет разыгрывать, а менять его надо было давно, но МакХэйл-ГМ выбрал любимчиков (Фой и Миллер были в списке) и топтался с ними на месте два сезона, а Канн провернул одну из самых скоротечных перестроек за последние годы.
И Дэвид и Курт уже давно пропогандируют быстрый баскетбол в "Миннесоте", не знаю, какой ещё расчёт на мощь. Райан в этом сезоне окончательно сместился на позицию ЛФ'а, на периметр, и двигать его обратно на ПФ нет смысла, а скорее всего будет форвардом а-ля Рашард в "Орландо".
Набрасывать Рикки на АЗ нет смысла, габариты-то позволяют, а вот навыки у него пока только на защиту ПГ (прессинг, перехват и т.д.).
А Ричардсона на Блаунта как раз поменяли из-за выгоды по контракту.
Перспектив в этом сезоне нет. Какой результат в этом году, только перестройку закончили, а вы — результат.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
29.08.2009 21:48 #

Lama-paloosa (29.08.2009 18:07),
"а скорее всего будет форвардом а-ля Рашард в "Орландо". — только Рашард в "Орландо" номинально играл на позиции 4-го номера, а из натуральных больших на площадке Выходид только Ховард. Здесь же мощный Гомес при паре мощных больших Лав-Джефферсон.
"Набрасывать Рикки на АЗ нет смысла, габариты-то позволяют, а вот навыки у него пока только на защиту ПГ (прессинг, перехват и т.д.)." — то есть против АЗ и РЗ защищаются по-разному?
"А Ричардсона на Блаунта как раз поменяли из-за выгоды по контракту." — И каких же?
 
Lama-paloosa
____

нет картинки
29.08.2009 22:02 #

P@vel (29.08.2009 21:48),
Мощный (а по игре как раз мягкий для ПФ'а) Гомес при паре больших Лав-Джефферсон, это самый оптимальный вариант, согласен, но совсем не раннинг-тимовский. Не знаю, что будет придумывать Канн с Рэмбисом. Вариант выхода Гомса, заменяющего Лава/Эла в оупен-корте и на тройке в халф существует.
"Против АЗ и РЗ защищаются по-разному?" Да, по-разному. Рикки здорово прессингует и на чужой половине площадки и перехватывает, как он будет прессинговать на чужой половине и перехватывать мяч у АЗ, у которых нет мяча? Против ПГ Рубио будет защищяться куда эффективнее.
Таких, что у Блаунта контракт на 1,5 млн. дешевле, а раз его собираються выкупать, то чистая экономия как раз в эти 1,5 млн. Если у любого ГМ'а появляеться возможность сэкономить миллион-другой ничего при этом не теряя — он это сделает.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии