НБА – мысли о грядущем. Иностранный легион.

Павел Торопов. // 07 сентября 2009

Комментарии: 12



В 2006 году с приглашением на пост генерального менеджера Брайана Коланджело, единственная иностранная команда НБА обозначила совершенно новый, оригинальный путь своего развития, на время став почти что лицом всей Ассоциации.

Приглашение звёзд европейского баскетбола (именно опытных игроков, а не перспективной молодёжи), приглашение на пост заместителя генерального менеджера итальянца Джерардино, первый в истории выбор европейца под первым номером драфта, наконец, первое в истории возведение европейца в ранг основного разыгрывающего (именно европейца, а не чернокожего француза с американскими именем и фамилией) – всё это очень хорошо срезонировало с политикой НБА, направленной на популяризацию в мире, и особенно в Европе. Политикой, озаглавленной проведением NBA-EuropeLive Tour’ов и увенчавшейся опять-таки первым в истории присуждением европейцу звания МVP регулярного сезона. Прогресс первого сезона – сезона 06-07, также был отмечен Ассоциацией очень и очень щедро – звания лучшего тренера и лучшего менеджера сезона завоевали представители канадской команды Сэм Митчелл и как раз Брайан Коланджело.

К сожалению, дебютный сезон так и остался самым успешным в истории новой политики. За комплиментами специалистов и третьим местом в регулярке последовал регресс, и к настоящему моменту команда подошла в весьма незавидном состоянии как со спортивной, так и с «бытовой» точек зрения. Прежде всего, неудачей закончилась попытка оживить игру с приобретением Джермейна О’Нила. Звёздный «большой» хоть и выдал несколько впечатляющих матчей, но так и не стал силовой опорой мягковатому «Торонто», к тому же перекрывая кислород Андреа Барньяни. Обмен О’Нила на Шона Мэриона был достаточно удачным – сверхатлетичный на позиции лёгкого форварда Мэрион очень органично подходил любящей побросать передней линии «ящеров», попутно решая многие проблемы в защите. К сожалению, и этот удачный момент оказался омрачён, причём омрачён глобальным образом. Мэрион, чей контракт заканчивался, на вопрос, не хочет ли он остаться в «Торонто», не просто ответил отрицательно, а сделал это в довольно пренебрежительном тоне. За этими словами последовало заявление Криса Боша о том, что он не собирается продлевать контракт с командой и уйдёт в 2010 году.

Руководство команды оказалось в сложнейшем положении. Помимо того, что они по самой логике событий были ограничены в способах выхода из ситуации, положение ещё ухудшалось настроением вокруг коллектива. Прозвучавшие заявления двух звёзд НБА создали ощущение чуть ли не «отчуждённости» канадской команды. Кажется, что раскрученные американские игроки просто не хотят иметь дело с «чужеземным» «Торонто». Хотя от «иностранного легиона» в составе оставались, по сути, только Барньяни и Кальдерон, ярлык «иностранцев» кажется прилипшим намертво, что, вкупе с падающими результатами отвращает от команды большинство более-менее сильных новичков. Эти обстоятельства самым прямым образом отразились на трансферной кампании «Рапторс» в межсезонье. Освободившиеся после ухода Мэриона средства команда потратила на подписание ярко проведшего прошлый сезон лёгкого форварда Хидайета Туркоглу и довольно толкового разыгрывающего Джаррета Джека. Плюс, в команду пришли новичок с драфта – атлетичный Демарр Розан, многолетний труженник Ассоциации – форвард Реджи Эванс, и ещё два иностранца – вернувшийся в команду центровой Рашо Нестерович и вторая наряду с Барньяни звезда сборной Италии, атакующий защитник Марко Белинелли. В принципе, селекцию можно было бы счесть неплохой, если бы не одно «но» – на сегодняшний день команда (особенно в отсутствие Боша) обнаруживает явный недостаток атлетизма. Канадской команде с её подвижно-бросающей передней линией Барньяни-Бош просто необходим физически сильный баскетболист. По иронии, главный атлет команды Грэм выступает на позиции лёгкого форварда, на которую «Торонто» приобрели игрока совсем иного плана, и это приобретение стало главным в межсезонье. Туркоглу – отличный снайпер, технарь и универсал, но никак не атлет. Новая сила на месте атакующего защитника Белинелли – просто превосходный снайпер, причём по любым меркам, я лично рад, что он воссоединился со своим партнёром по сборной – но и он утягивает «Торонто» в эту опасную однобокость. Да, конечно, Реджи Эванс – настоящий громила и боец, но он мало что может предложить в атаке, а сравнительно небольшие габариты не позволят ему доминировать в нужной мере.

В итоге мы видим перед собой мягкую и не очень хорошо защищающуюся команду, находящуюся под Дамокловым мечом неминуемого ухода ведущего игрока. На что же надеяться болельщикам? Ну, прежде всего, на прогресс Андреа Барньяни. Талантливого игрока три года швыряли между позициями, и парень как-то незаметно вымахал до 213 см и 113 кг, не особенно растеряв пластичность, технику, скорость, бросок, да ещё недурственно научившись использовать свои мягкие кисти в атаках из-под кольца. Я не склонен сильно драматизировать малое количество его подборов в сезоне – итальянец просидел сначала под Бошем и О’Нилом, а потом под Бошем и очень любящим попрыгать под кольцом Мэрионом. Вполне может оказаться, что за спиной Боша сидит игрок, только и ждущий, чтобы получить карт-бланш. Будь Реджи Эванс помоложе – смог бы составить очень органичную пару итальянцу. Хотя, конечно, желательно найти «силовика» покачественнее. К тому же, не нужно забывать, что в «Торонто» собрались люди, очень неплохо понимающие баскетбол. Если Кальдерон и Туркоглу смогут «сложить свои разумы воедино» и использовать лучшие качества своих товарищей – проблемы соперникам обеспечены.

Последний вопрос, и он же – касающийся трансферов – что делать с Бошем? Точнее – есть ли возможность получить за его уход хоть что-то, кроме освободившейся платёжки? Понятно, что обменять его сложно, т.к. клубы боятся не удержать звёздного игрока в грядущее межсезонье. Наверное, единственный шанс здесь – сделка с главным игроком будущего лета – «Нью-Йорк Никс». Если вдруг нью-йоркцы решили подбирать в пару к Леброну высокорослого игрока, то Бош на эту роль подходит, думаю, лучше всего, в частности, лучше, чем Стаудмайер. В таком случае им естественно будет выгоднее переподписать контракт с игроком по правилу Бёрда, чем просто так. Что может уцепить «Торонто»? Всё того же Дэвида Ли – агрессивного и качественного баскетболиста, вполне способного на пару с Барньяни навести под щитами «Торонто» относительный порядок. Плюс, можно соблазнить «Никсов» предложением принять на себя груз контракта Джареда Джеффриса. Может, это и не блестящий вариант, но зато более-менее реальный. Остальные обещают куда более туманные перспективы.

Вывод/Прогноз.
Для команды из Канады конкретно спортивные результаты не будут иметь первостепенного значения. «Ящеры» должны обрести новых лидеров, понять, за счёт чего они собираются добиваться успехов в будущем. Смогут ли они повести себя решительно, а не уныло жевать жвачку под названием «Последний год с Бошем»? Я говорю: «Да». Коланджело всегда казался мне предприимчивым и неглупым человеком.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Торонто Рэпторс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
DRAd
Алексей

нет картинки
07.09.2009 23:58 #

Хм…А разве Никс смогут подписать Боша по правилу Берда?Вроде игрок должен как минимум три сезона отыграть в этой команде?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
08.09.2009 01:13 #

DRAd (07.09.2009 23:58),
При обмене этот срок тоже переходит.
 
Vermont
Сергей

нет картинки
08.09.2009 01:47 #

Право Бёрда на Боша для Никс как бы и не критично… Они и так будут не слабо под кэпом. Если Бош пойдет в отказ, трейд на Ли в принципе был бы неплох, но решится ли Коланджело инвестировать >10 млн/сезон в этот продукт системы ДАнтони…
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
08.09.2009 10:01 #

А чтто Финекс не согласятся обменять СТата в Торонта ,а взамен получить Боша они серовно хотели СТата обменивать.А потом-бы может Феникс договорились перодописать Боша.
 
Chesterfield
Константин

нет картинки
08.09.2009 16:21 #

Nowitzki (08.09.2009 10:01),
Обмен Боша на Стата — шило на мыло… Рапторс не удержат Стата у себя точно также, как Финикс Боша…
 
DANko
Александр

нет картинки
08.09.2009 16:58 #

очень хорошая статья.
только вот Джарретт Джек… не такой уж он и толковый, на мой взгляд.
 
MusSA
Сергей

нет картинки
08.09.2009 17:31 #

хорошая статья, обмен Боша напрашивается, Барньяни не намного хуже, а учитывая как он играл без Боша, то и может даже лучше, так что я не вижу смысла менять его на мощного форварда, учитывая универсализм турка, вполне сносный розыгрыш в виде Кальдерона и Джека, то я вижу целесообразным обмен либо на центра, например Бьендриша или Нене, или на АЗ, правда не знаю на какого
 
chicago16
Артём

нет картинки
08.09.2009 21:19 #

MusSA (08.09.2009 17:31),
Белинели, и ДеРозан с драфта, на позиции АЗ вполне достаточно. Глядишь и действительно вырастят в Торонто второго Винса.
 
walkman
Сергей

нет картинки
08.09.2009 22:07 #

Мне почему-то кажется, что Торонто в этом сезоне будут лучше, чем в прошедшем. Всмысле побед будет в регулярке больше. Потому что этот сезон для них был вообще аццким. Просто никакущие весь сезон были, как после отходняка какого-то. Даже смотреть неприятно. Хотя состав на бумаге вполне ничего.
 
MusSA
Сергей

нет картинки
09.09.2009 01:56 #

chicago16 (08.09.2009 21:19),
)))) что то я про ДеРозана забыл))), сорри, тогда я думаю что нужен обмен на атлетичного центра. Нене в этом плане был бы самое оно
 
chatman
Роман

нет картинки
11.09.2009 12:07 #

В защите конечно голяк будет полный, через Хосе опять будут зашвыривать, в добавок не мотивированный Крис…не знаю… По поводу Торонто никакого позитива не испытываю. За статья, безусловно, плюс — красиво пишешь.
 
Larry
Валера

нет картинки
12.09.2009 10:46 #

Понравилось
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии