НБА – мысли о грядущем. Тихий омут.

Павел Торопов. // 15 сентября 2009

Комментарии: 8



Наверное, не так много существует людей, испытывающих объективную антипатию к «Атланте Хокс». Команда кропотливо комплектует состав, терпеливо работает с собственными талантами, показывает узнаваемый симпатичный баскетбол и, что очень важно, поступательно улучшает результаты последнее время. Есть тут и нашедшие пристанище ветераны (Бибби), и свой игрок-талисман, приехавший из заокеанского тёзки родного штата «Хокс» (Пачулия). Что и говорить - на сердца болельщиков, измученных многолетним беспросветным существованием времён Шарифа Абдур-Рахима и Джейсона Терри, сейчас льётся настоящий бальзам! Они получают настоящее удовольствие, наблюдая за разумной игрой на периметре, габаритным, талантливым и академичным Марвином Уильямсом, не самым габаритным, но моторным и настырным центровым-второгодкой Элом Хорфордом и двумя интереснейшими лидерами команды – Джошем Смитом и Джо Джонсоном. Смит, пришедший в НБА, минуя университет, начал учиться играть в серьёзный баскетбол уже в НБА, и весьма преуспел, сумев более-менее «наточить» средний бросок и приспособить к делу свои специфические данные, «проваливающие» его между позициями 3 и 4. Джош исполняет обязанности тяжёлого форварда, за счёт прыжка и боевитости обеспечивая какой-никакой подбор, а за счёт прекрасной подвижности организуя отличные быстрые отрывы (нередко сопровождаемые просто-напросто феерическими слэм-данками) и подстраховку в защите (нередко сопровождаемую просто-напросто феерическими блок-шотами). К тому же, специфическая техника и пластика позволяют Смиту нередко обыгрывать, атакуя спиной к кольцу. Джо Джонсон – своеобразная противоположность лёгкому 4-му номеру. При росте 201 см и весе 108,9 кг (таком же, как у Смита!) он играет на позиции атакующего защитника. Притом он не стоит где-нибудь в углу площадке, а очень много времени проводит с мячом, лидируя в команде по числу голевых передач в регулярке. Джонсон – безусловный лидер атак, и, на мой вкус, выполняет эту функцию не идеально. Он чересчур часто полагается на свой бросок и обходит вниманием атаку в проходе, хотя обладает для этого всеми способностями – ростом, физической крепостью и длинными руками. Плюс ко всему, в арсенале Джонсона есть уникальный приём – бросок в прыжке с вытянутой вверх руки, эдакий полу-скайхук. В общем, есть способы приносить больше пользы команде – хотя и возраст и вседозволенность на площадке вряд ли способствуют сколько-нибудь значительной смене акцентов в игре.

Вообще, непрерывный прогресс последних четырёх лет ещё не завершён. Ещё не окончательно освоился в Ассоциации Эл Хорфорд, только-только встал на более-менее последовательный путь развития Марвин Уильямс, Джо Смит не притёрся полностью к партнёрам по передней линии. Ещё сезон-два команда будет улучшать игру. Хватит ли улучшения сыгранности и прогресса трёх вышеназванных человек для элитных достижений? Наверное, только если такой прогресс реализуется по максимуму, что не слишком вероятно. Но, приятные эмоции фанаты «Ястребов» в любом случае ещё получат.

К сожалению, это межсезонье окрасилось для команды из Джорджии не в самые радужные тона. Руководство клуба отказалось продлевать контракт с главным тренером Майком Вудсоном. Очевидно, здесь дело не в притензиях к конкретной работе тренера – Вудсон показал себя, может и не гениальным, но думающим и методичным специалистом, очень неплохо реализующим потенциал имеющихся игроков. Вроде говорят, что в не особо плодовитой на скандальные новости команде долгое время зрел конфликт между Вудсоном и Джошем Смитом, и что руководство, как это часто бывает в НБА, встало на сторону ведущего игрока. Что ж, стало быть, этот год «Ястребы» проведут под руководством тренера, точно знающего, что он уходит (все мы знаем о хвалёном американском профессионализме, но…); а после этого команда станет искать нового наставника, и найти человека не хуже Вудсона будет не так легко. Это к вопросу о максимальном прогрессе.

Самой значимой игроцкой перестановкой в межсезонье стала смена исполнителя на должности комбо-гарда, подменяющего Джонсона или Бибби. Вместо Рональда Мюррея пришёл Джамал Кроуфорд. Я оцениваю это событие отрицательно. Мюррей – один из самых недооценённых игроков Ассоциации, имеет качество, которого Кроуфорд начисто лишён – отличное чувство баланса между индивидуальными действиями и участием в командной игре. Имей такое чувство Джо Джонсон – мы видели бы качественно более сильную команду. Кроуфорд же – типичный разрушитель командного рисунка. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, что менеджмент «Атланты» не заглянул дальше 50-очковых подвигов новичка. Стоит ли кого-нибудь приобретать? Ну, только если супер-звезду – состав команды не нуждается в «углублении». С дотупными супер-звёздами же сейчас негусто. При желании можно попробовать устроить что-нибудь вроде обмена Смита, Кроуфорда, и Уильямса на Рэдда и Богута из «Милуоки» (при переходе Джонсона на позицию 3-го номера «Атланта» получит мощнейший периметр и очень сильную физически переднюю линию), или Уильямса и Бибби на Байрона Дэвиса (не могу поверить, что молодёжные «Клипперс» делают на него серьёзную ставку).

Вывод/Прогноз.
В будущем сезоне для «Атланта» опять будет бороться за лидерство на Востоке за спинами Большой Тройки. В принципе, шансов на решение этой задачи не должно быть меньше, чем в прошлом году.

Добавил: P@vel

Теги: НБА Атланта Хокс Межсезонье

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Vermont
Сергей

нет картинки
15.09.2009 02:30 #

Хорошая статья.
Согласен с мыслью о том, что команда медленно поступательно улучшает свою игру и прогресс должен идти еще пару тройку сезонов. Но в статье не упоминается ключевой для этого момент — переподписание Джонсона. А вероятность его потерять думаю весьма высока. В этом плане этот сезон может стать ключевым: или они сохраняют боеспособную пятерку и прогрессируют дальше, или начинают терять состав по кусочкам и на полпути к вершине вновь падают на дно восточной конференции.
 
Mestre
Саша

нет картинки
15.09.2009 07:38 #

А по мне, так весь их прогресс закончился в плэйофф 2008.
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
15.09.2009 10:43 #

А я не понел ты написал при росте 2.01 и весе 108 кг (также как и у Смита). Хочеш сказать что Смита рост 2.01 воопшето у него рост 2.06. А Стать кулл.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
15.09.2009 22:28 #

Nowitzki (15.09.2009 10:43),
Вес.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
15.09.2009 22:29 #

Nowitzki (15.09.2009 10:43),
Вес.
 
Nowitzki
Санёк

нет картинки
16.09.2009 09:58 #

P@vel (15.09.2009 22:29),
А но тода понятно я то подумал и рост ,и вес.Вес у них действительно похожий,за стотью спасибо.
 
br
Валерий

нет картинки
16.09.2009 14:03 #

Спасибо за эту и все предыдущие статьи, очень интересно читать.
 
Larry
Валера

нет картинки
16.09.2009 23:38 #

Статья хорошая. +1. Не со всем согласен, но вывод более чем устраивает.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии