Урок конструктивности.

Павел Торопов. // 02 июля 2010

Комментарии: 7



Предисловие_______________________________________________

В нашей стране вряд ли кого можно удивить разговорами о национальной неприязни. Распад СССР, чеченские войны, трения с прибалтийскими государствами и огромное множество менее громких каждодневных эпизодов не позволяют этой теме потерять ни остроты, ни актуальности. Новости о её проявлениях мы слышим каждый день, причём не только связанные с нашей страной, но и приходящие со всего мира.

Для меня, например, наряду с российской ситуацией, наиболее яркими и запоминающимися стали противоречия, сложившиеся между государствами, образовавшимися после распада СФРЮ. Внешне они проявлялись в гражданской войне начала 90-х (из-за которой блестящая баскетбольная сборная Югославии не поехала на Олимпиаду в Барселону), явно не улучшило ситуацию и военное нападение НАТО конца 90-х. Яркими вспышками стоят у меня перед глазами случайно увиденные и услышанные частные примеры. Например, реплика Владимира Гомельского, однажды сказавшего, что в блестящий «Маккаби» Ясикявичюса очень сложно пригласить кого-нибудь из сильных югославов, потому что этому препятствует Вуйчич – хорватский националист. (Сейчас он, конечно, как-то уживается с Теодосичем в «Олимпиакосе» – видать, годы уже не те). Вспоминается и интервью на тот момент главного тренера сборной России по волейболу Зорана Гайича на телеканале «Спорт» – когда ведущий сказал про Хорватию или Боснию нечто вроде «ну вы же знаете, вы же оттуда», известный специалист изменился в лице и отрезал: «Я – не оттуда. Я – серб». Ну и просто потрясающ, наверное, один из самых первых случаев, встреченных мной – перед футбольным Евро-2000 газета «Футбол» брала интервью у стран-участников и добралась до сборной Словении. И то ли футболист, то ли какой-нибудь функционер, касаясь тех самых трагических косовских событий, равнодушно выдал: «Ну а чего вы от них хотите? Это же Балканы».

В общем, похоже на то, что ситуация напряжённости между нашими балканскими братьями-славянами не только не надуманна, но и стоит весьма жёстко. Теперь перейдём собственно к баскетболу.

Баскетбол_________________________________________________

Если мы посмотрим на карту современной баскетбольной Европы, то увидим, что проходящие там клубные турниры можно разделить на три вида. Первый и второй виды обычны и (после окончания противостояния УЛЕБ и ФИБА) даже обыденны: национальные и общеевропейские турниры. Есть и там, безусловно, о чём поговорить, но не в этот раз.

Гораздо оригинальнее третий вид. Это – регулярные клубные соревнования, объединяющие лишь часть европейских государств. Многие, наверное, помнят Северо-Европейскую баскетбольную лигу (NEBL), основанную в 1998 году прибалтийскими и скандинавскими странами, а в пору расцвета объединявшую команды аж из 19 стран (отчего её «региональность» и «северность» абсолютно размылась, ведь участвовали клубы даже из Израиля и Турции). Около двух лет (2007-2009) существовала так называемая Центрально-Европейская баскетбольная лига, объединявшая клубы Чехии, Словакии, Румынии, Австрии и Венгрии.

Но эти лиги прекратили своё существование. А какие же действующие? Во-первых, естественно, Балтийская баскетбольная лига, начавшая проводить соревнования с 2004 года, сразу после распада NEBL, но теперь уже объединяющая только клубы Литвы, Латвии, Эстонии и Швеции. К тому же, закончившийся сезон стал первым для Единой Лиги ВТБ, включившей клубы Прибалтики, России и Украины, громко пропагандирующей возрождение «славных традиций советского баскетбола», но пока оставляющей неполноценное впечатление с куцым сезоном, куда входил групповой турнир в 6 туров и Финал Четырёх.

Самое же солидное впечатление производит Адриатическая лига. Существующая с 2001 года, она не подвергается революционным изменениям, «раздуваниям» или «сжатиям» (лишь в сезоне 2002-2003 допустив к участию тель-авивский «Маккаби») сохраняя лаконичную, но вместе с тем стройную и полноценную систему розыгрыша и свой «региональный» смысл и колорит. Такая стабильность и «солидность» тем более ценна и похвальна, если учесть, что Адриатическая лига объединяет далеко не такой тихий и однородный регион, как Прибалтика, а как раз-таки… да-да, как раз-таки раздираемые противоречиями Балканы! Возможно, конечно, сейчас эта напряжённость и не так сильна, но ведь лига, повторюсь, проводит соревнования с 2001 года, когда градус неприязни наверняка был значительным.

Более того, сама Адриатическая лига является, по сути, лишь «верхушкой айсберга». Если посмотреть на национальные чемпионаты стран-участниц (на сегодняшний день это Словения, Сербия, Хорватия, Босния и Черногория), то бросается в глаза практически идентичная система розыгрыша. Во всех этих странах регулярный сезон разбит на две части. Первой частью является круговой турнир без участия команд, занятых в Адриатической лиге. Во второй же части команды из Адриатической лиги присоединяются к некоторому количеству клубов, занявших лидирующие позиции в турнире первой части, и проводят ещё один круговой турнир, оканчивающийся небольшой стадией плей-офф.

Это ясно показывает, что Адриатическая лига очень органично интегрирована в национальный баскетбол стран-участниц и является далеко не просто коммерческим турниром. По сути, мы видим, что эти страны выработали общую концепцию сотрудничества в целях развития своего баскетбола, и Адриатическая лига является вершиной этой концепции. Относительно ровный состав участников, приправленный принципиальным характером национальных противостояний (даже этот проблемный фактор поставлен на пользу делу!) вкупе с участием почти всех клубов (как лидеров своих стран) в еврокубках, обеспечивает командам довольно интенсивный и, что очень важно, почти лишённый проходных матчей сезон, который завершается играми на национальное первенство с лучшими клубами своей страны. Эта система – настоящее спасение для небогатых стран, позволяющая хорошо финансировать даже 2-3 клуба, но при этом держать их в хорошем спортивном тонусе. Но, что более важно, это система – проявление мудрости и воли людей, выросших на великих баскетбольных традициях СФРЮ, и не пожелавших терять всё это со смертью государства. Мудрости и воли, сумевшей преодолеть все разногласия и поставившей вновь образовавшиеся страны на путь не только сохранения, но и преумножения накопленного ранее. Все молодые балканские баскетболисты, заметные сейчас, – не только природно одарённые игроки, но и игроки с блестящей выучкой, носящий весьма заметный национальный колорит. Сербская сборная Универсиады и Евро-2009 – яркий пример всему этому. И далеко не последний пример. Словенец Горан Драгич, хорваты Роко Укич и Марко Томас, черногорец Никола Пекович – они и многие другие проводили раннюю часть своей карьеры в Адриатической лиге, в благодатной и органичной среде из юниоров становясь взрослыми игроками.


Заключение__________________________________________________

Я, конечно, не стану говорить, что нам стоит поступать точно также, возрождая, к примеру, чемпионат СССР. Россия обладает несравнимо большими материальными и кадровыми ресурсами, чем страны-участницы Адриатической лиги, для которых такой шаг является, по сути, вынужденным для сохранения национальной баскетбольной школы. Пример Адриатической лиги важен не с точки зрения конкретного сценария действий, а с точки зрения условий и образа их совершения. Мы привыкли смотреть на США, на Западную Европу, говоря «Да, вот это организация! Ну, у них там открытое общество, многолетние традиции». Но уже около 10 лет у нас перед глазами пример того, что стремление к конструктивному, последовательному и разумному процессу побеждает не где-то там, в «старом мире», а под боком, у тех самых наших «братьев-славян», раздираемых конфликтами и внутренними противоречиями. Мы же в очередной раз уламываем сыграть за сборную Холдена и сокрушаемся, что увеличение числа команд в Лиге-ВТБ не позволит выплачивать по миллиону рублей призовых за участие в каждой игре. Опять идём «своим путём». Только куда?

Добавил: P@vel

Теги: Адриатическая лига Межсезонье мировой баскетбол

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Bono
Флудератор

нет картинки
04.07.2010 18:22 #

Интересно. По-моему, звучит здраво. Давайте обсуждайте, чего ленитесь, межсезонка же
 
Park
Pavel

нет картинки
04.07.2010 23:51 #

спасибо,с размышлениями согласен.но пессимистично настроен по вопросу заимствования идей оттуда.не потому что не хотелось,а потому что не верю.не верю после всего этого цирка с черным.не,надеюсь на продолжение разрушения нынешней коррумпированной системы,но о созидании вот рано говорить
и без "своего пути" нам не обойтись.не важно куда,главное это факт
вот с американцами перестали сравнивать свои механизмы(с целью перенять лучшее),т.к. это нереально из масштабов,того как спорт поставлен на широкую ногу в США
но и с югами общего у нас столько же,как и американцами.они могут жить еще хуже,но спорт(конкретно баскетбол)у двоюродных братьев имеет другой вес в стране.прививать любовь к этой сфере тоже надо уметь.смысла развивать эту мысль не вижу,итак все изнутри знают факторы этой проблемы

единственное,буду наивно верить в новую лигу,не втб'эшную,мож и позаимствуют из остальных примеров,люди то не глупые.алчные просто
 
SSSR
SSSR

нет картинки
05.07.2010 07:54 #

Основная наша проблемма-мы считая себя супердержавой,не понимаем,что в чем то(а у нас во многом!)нужно и поучиться у других! При этом до США с устоявшимся и высокоразвитым обществом нам далеко,а вот такой опыт,когда за не одуряющие деньги можно создать интересное зрелище,нам почему то не подходит! Пока мы с голой задницей будем кричать об имперских амбициях,выбивать из спонсоров дурные бабки, некоторые умники их просто разделят и наплюют на дальнейшее развитие! Вы слышали, что сказал Мутко в оправдание своих трат на олимпиаде в Канаде: Мутко комиссии "вы еще не знаете за какие деньги там жили представители других министерств"! Как вам подход министра к ответу за растрату денег,выделенных на олимпиаду? Был мэр города Мегион, так на наго за 50000руб.(полученых как суточные в командировке) завели уголовное дело, сняли с должности, вот и давайте подумаем отчего у нас все так?
Если целями новой лиги станет гонка бюджетов,то будет все также! А похоже к этому и идет,тк не приняли решения открывать бюджеты!
 
chechaco
ali

нет картинки
23.07.2010 23:35 #

Хорошая статья, Павел.
Насчёт будущего нашего баскетбола особых надежд не питаю. Тьма. Вчера ехал час в маршрутке с учителем-физруком одной из школ моего города и детским баскетбольным тренером по совместительству. Поговорили. В городе была баскетбольная секция для школьников. Её закрыли. Просто так. Типа место и время есть только для гандболистов. Никто не против гандбола. Многие им даже больны. Но как можно в районном центре, городе с 6-ю средними школами и 30-тысячным населением, закрыть секцию, которая функционировала много лет, сделать так, чтобы детского баскетбола в городе просто не было? Учитывая, что весной умер мой тренер по футболу, человек, который последние лет 20 практически бесплатно тренировал городскую детскую и взрослую команды, у нас в городе детям осталось заниматься только каратэ, боксом и борьбой. Ну, и гандболом.
Пойдём дальше. В нашем республиканском центре есть команда, которая играет в "суперлиге" Б. Но играет она не в своём городе, а в Кисловодске, и уже много лет. Нет спортивного зала, отвечающего регламенту.
Это самый низ нашего баскетбола. Когда баскетбол "так" начинается в стране, "наверху" у него тоже ничего не будет. Какие бы лиги для сильнейших команд ни придумывали, хороших российских игроков у нас будет мало и развиваться смогут только отдельные клубы, и то до определённого уровня. Баскетбол в таких условиях развиваться не может.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
24.07.2010 18:13 #

chechaco (23.07.2010 23:35),
Я мог бы конечно заметить, что по одному региону, тем более не по самому крупному (не в обиду), судить преждевременно — но и у самого впечатления от всего этого уж очень кислые.
 



нет картинки
18.07.2011 00:37 #

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
 



нет картинки
18.07.2011 00:37 #

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии