Метаморфозы.

Павел Торопов. // 24 октября 2010

Комментарии: 5



Начало нового сезона проходит для международного баскетбола под знаком очень серьезных изменений в игровых правилах. На полметра отодвинута трёхочковая дуга, форма и «наполнение» трёхсекундной зоны стали полностью соответствовать НБА-шным, как стал соответствовать НБА-шному контроль времени при определении нарушений.

Прежде, чем высказывать общую оценку этим изменениям, я сначала рассмотрю их по отдельности.

1. Контроль времени при нарушениях.
Как и в НБА, при нарушении правил в защите, время для атакующей команды компенсируется до 14 секунд и не компенсируется, если на атаку осталось больше 14 секунд. Моё любимое изменение. Всегда считал, что возращение всех 24 секунд – слишком большой бонус, далеко не всегда соразмерный тяжести совершаемых фолов. Следствие этого изменения – у команд будет оставаться меньше времени на розыгрыш, это увеличит количество бросков, сделает игру быстрее и в перспективе результативнее.

2. Изменения трёхсекундной зоны. Конфигурация трёхсекундной зоны изменена с «трапеции» на «прямоугольник», её размер увеличен, а в радиусе 1,25 метра от кольца введена зона, где не определяются фолы в нападении. И снова всё, как в НБА. Значение «пятачка перед кольцом» понятно – защитникам придётся «подставляться» под идущих в проход нападающих вне этого радиуса, что весьма осложняет жизнь.
С самой трёхсекундной зоной всё не так однозначно. В НБА она несёт двоякую функцию. С одной стороны, тяжёлым игрокам атакующей команды сложнее занимать удобную позицию для обыгрыша с близкого расстояния, что заставляет их больше перемещаться и играть быстрее. Но с другой стороны, защитникам опять-таки сложнее подстраховывать своих партнёров, так как им постоянно приходится следить, чтобы не заступить в немаленький прямоугольник и не нарушить правило трёх секунд в защите (нельзя стоять в трёхсекундной зоне больше трёх секунд, если ты никому из атакующих соперников не противодействуешь непосредственно). В ФИБА же правила трёх секунд в защите нет, и поэтому проблемы возникают исключительно у атакующей команды. Правда, с учётом всех остальных изменений в правилах, эти проблемы не слишком значительны.

3. Отодвигание трёхочковой линии.
Вместо почти идеального полукруга радиусом 6,25 метра, сейчас трёхочковая дуга в основном отодвинута на 50 см (на расстояние 6,75 метра) и уже не является законченной дугой, а, опять-таки по аналогии с НБА, имеет два «коридора» при подходе к углам площадки. Это правило естественным образом расширяет пространство при позиционном нападении, граница которого в современном баскетболе почти всегда выстраивается по трёхочковой линии. За счёт этого игра неизбежно становится более открытой, более удобной для индивидуального обострения ситуации. К примеру, на Чемпионате мира в Турции игроки сборной США нередко теряли мяч в характерных для себя «размашистых» проходах, рассчитанных именно на НБА-шные условия, где подстраховка затруднена не во многом из-за сильно удалённой дуги (ранее упомянутый фактор трёхсекундной зоны здесь менее важен). В «тесноте» международного баскетбола игроки в грамотных командах вполне успевали к ним сдваиваться и даже страиваться. Сейчас это будет делать значительно сложнее.

Таковы главные изменения игровых правил. Их направленность вполне очевидна – ускорение игры, облегчение атакующих действий. Как следствие – увеличение зрелищности баскетбола и, соответственно, привлечения большего числа телекомпаний и спонсоров.

Объективно говоря, желание руководителей ФИБА вполне обоснованно. Телевидение диктует пути развития мировому спорту – на сегодняшний день это всё более насущная действительность. Рассуждения же такого типа, что баскетбол станет лучше или хуже – вещь достаточно зыбкая, ведь для определения «лучше» и «хуже» объективных критериев, возможно, и не существует в принципе.

Но уж коли это мой текст, я всё-таки позволю себе побыть субъективным. Мне очень не нравится произошедший в мировом баскетболе комплекс изменений. До этого игры НБА и ФИБА, которые я смотрел, давали мне очень широкий спектр впечатлений, позволяя насладиться разными аспектами любимого вида спорта. Сверхяркое, помпезное шоу, фантастический парад индивидуального игрового искусства в НБА прекрасно сочетались с аскетичным, интеллектуальным противостоянием тактических схем в ФИБА. Да, матчи средних российских и европейских команд по сравнению с играми НБА были не самым интересным зрелищем, но встречи клубов Евролиги и ведущих клубов Еврокубка, матчи классных национальных сборных приносили именно то удовольствие, которое матчи НБА дать не в состоянии.

Баскетбол ФИБА был самостоятелен и самобытен, он дарил нам незабываемые спектакли, когда великие американские спортсмены из сильнейшей лиги мира пытались приспособиться к международным площадкам, а так много уступающие им спортсмены других стран старались найти пути противостояния за счёт этих нюансов. Почти скопировав правила НБА, он превратился в какой-то её недопридаток, по сути, признав свою вторичность. Теперь вкуснейший попкорн НБА стал верхней частью горы более или менее вкусного попкорна мирового баскетбола, а молодёжь следующей «Дрим Тим» может с улыбкой разминаться, предвкушая вольготные условия будущих международных первенств.

Да, ФИБА гонится за зрелищностью и рейтингами, но не слишком ли глупо и поспешно? Неужели горы золота впереди настолько велики? Неужели их величина – самый важный критерий?

Добавил: P@vel

Теги: НБА ФИБА мировой баскетбол

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Alexman
АлекСольноки

нет картинки
28.10.2010 15:52 #

Спасибо за статью.
Всё грамотно и мнение твоё интересно, похожие мысли.
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
28.10.2010 18:01 #

"Неужели горы золота впереди настолько велики? Неужели их величина – самый важный критерий?"

В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше (с)
 
P@vel
Pavel

нет картинки
28.10.2010 19:26 #

Andrey-Kiev (28.10.2010 18:01),
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней.(с)
 
tevasss
Antanas

нет картинки
30.10.2010 14:36 #

Спасибо, хорошая статья.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
30.10.2010 23:15 #

Понравилось, без лишней воды — компактно и по делу.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии