Вялый обзор баскетбольной ситуации в Восточной Европе.

Антон Виленский // 29 октября 2010

Комментарии: 9



Вялый обзор баскетбольной ситуации в Восточной Европе. Ой как давно это было, сколько воды утекло. Сеул (1988), Гомельский, молодой Сабонис и гордость за баскетбол погибающей страны. Помните, рухнула Берлинская стена (1989), годик, два и всё изменилось навсегда. Тогда мы были другие - твердят ветераны советского баскетбола. Мы умели радоваться победам, шумно отмечать. Мы боролись за честь своей страны. А что же современная молодёжь так самоотверженно не играет? У них другие ценности! Они считают деньги и минуты на площадке, они избегают броска, чтобы не портить индивидуальную статистику - угрюмо ворчат старики.


Мир изменился. Политика повлияла на баскетбольную жизнь Европы. Катаклизм ( рождение УЛЕБ и война с ФИБА ) в Старом Свете создал другие отношение и другие стремление. Одни соревнования стали непопулярными и жалкими, другие исчезли навсегда ( Супролига, международный кубок "Корача" 1972-2002 ).


Тенденции последнего десятилетия показали, что разрыв между баскетболом в США и Европы стал стремитeльно уменьшаться. А это, в свою очередь, повлияло на рост популярности баскетбола в старом мире. Главной причиной тому стал баскетбольный продукт самого высокого европейского качества, успешно применяемый в самой сильной лиге мира ( Сабонис, Чосич, Новицки, Петрович, Газоль, Паркер и Кириленко ). Другая причина - конкуренция на национальном уровне ( в том числе и на уровне национальных баскетбольных школ ). Неимоверная раздробленость Югославского баскетбола ( Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония ) и Союза ( Россия, Литва, Латвия ) привела к ужесточению борьбы в Европе. Третьей - не самой последней причиной растущей популярности баскетбола в Европе, являются комерческие начинания и конкуренция в УЛЕБ. С появлением европейского баскетбольного рынка, проявилась потребность в новых клубах и популяризации игры в баскетбольной провинции, потребность к поиску новых талантливых игроков.


Сейчас обратим взоры на Восток, где происходят не самые интересные моменты в жизни баскетбольной Европы, но самые волнующие и решающие для нас. Если сербы, хорваты, словенцы держутся на скромных финансовых возможностях, на своей воле и традиционно сильной югославской баскетбольной школе, то латыши только на стареньких традициях местечкового баскетбола и воспоминаниях славных побед прошлого. В Латвии умами и серцами владеет хокей, а устремление к баскетбольному будущему очень вялое. Другая ситуация в Польше. Хотя в этой стране господствует футбол, всё-же находятся люди желающие засучив рукова взяться за постройку польского баскетбольного вавилона времён 1965, 1967. Поляки достойны уважения. Будучи не богатыми, умудряются скупать не таких уж плохих игроков и тренеров югославского и литовского баскетбола. Но для повторения подвига 20 века им нужна не только инициатива, но и большие деньги. А денег поляки не имеют. Тоже самое можно сказать о Литве, где на содержание двух клубов брошена чуть ли не экономика маленькой страны. Хотя ситуация тут другая - баскетбол номер 1, вторая религия. Массовость этого спорта поражает воображениe. Даже в самых малюсеньких городках, в самых захудалых школах создаютса команды, во всех возрастах, в семьях обсуждаютса результаты городских чемпионатов. Периодичеcкие победы на международной арене и волнительное сумашествие по баскетболу доводят до непроходящей эйфории и некоторых куриозов, которые довольно серьёзно обсуждаются в некоторых кругах местной общественности. А что, если каждые четыре года обновлять сборную Литвы, или что было бы, если всех своих баскетболистов вернуть под флаг национального чемпионата Литвы.


Ничего подобного мы не видим в России, которая своим баскетбольным менталитетом чем-то похожа на Латвию. Недавняя убогость и продажность местного чемпионата открыто обсуждалась на форумах. Не раз доводилось слышать мнение, что чемпионат России не самое красивое зрелище. До недавнего времени, для многих в России, АК ( Андрей Кириленко ) оставался флагманoм популярности российского баскетбола и поводом интересоваться баскетболом ( НБА ). Очень медленно, положение меняется к лучшему. В отличии от Латвии, в России есть заинтересованые люди и ресурсы, которые позволяют баскетбол притянуть к более тёплому и симпатичному уровню. Богатые российские команды уже могут себе позволить купить сильных специалистов и организовать дело на нужном урове.


Далее, шагнём на територию так называемого постсоветского пространства, в котором интересы национальных федераций, по немногу начинают затмевать интересы отдельных клубов. Интереснейшая война за раздел сфер влияния является отдельной и ещe неосвещенной темой журналистского расследования, но мы своё внимание обратим на географию сильнейших клубов, которые попали в два чемпионата России. Это внутренный чемпионат России ( ПБЛ ) и внешний ( Единая лига ). Оба турнира организованы ради выгоды и амбиций. У истоков  этого почина магическая фигура Кущенкo - глыбы российского баскетбольного менеджмента. Можно прeдположить, что в будущем один из турниров должен будет исчезнуть, отдав все свои соки единственному и самому лучшему баскетбольному проекту. Сейчас трудно предположить, что нас ожидает в будущем. Единственно, что радует - всё идёт к лучшему.

Добавил: tevasss

Теги: Единая Лига

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
P@vel
Pavel

нет картинки
29.10.2010 20:25 #

Очень неплохо, всё по делу, особенно интересно было почитать про литовский баскетбол — у тебя, похоже, информация "изнутри".

Ошибок, конечно — извини, но это ужас. Я понимаю, для тебя русский, похоже, не совсем родной, но… даже не знаю, давай кому-нибудь из знающих на правку, что ли.

Несколько моментов по содержанию:
1. Если во втором абзаце ты хотел намекнуть, что сейчас молодые российские баскетболисты не стараются на площадке — то здесь я абсолютно не согласен. По сравнению со сборными 90-х и начала 2000-х они просто умирают на площадке. Если бы Карасёв, Панов, Михайлов и Ко так отрабатывали на поле, то вполне могли бы выиграть международный титул для России в своё время. Наши ребята стараются, просто определённых навыков им не хватает.

2. Сомневаюсь, что в Польше такая уж огромная баскетбольная инициатива. Огромное количество, если не большинство талантливых высоких парней там идут в волейбол.

3. ПБЛ и ВТБ не организованы ради выгоды, по крайней мере, экономической. В России зарабатывать на этом деньги сегодня нереально.
 
SlobbaN
#41

нет картинки
29.10.2010 20:33 #

Stat'i ot zdeshnix vsegda interesnei chitat', chem vsiakix Kepov so sport-express i tomy podobnoe.
Voobshe zdorovo, chto mnogie otozvalis' na priziv adminov k avtorstvy, tak skazat'. Vsem napisavshim zachet i spasibo.
 
tevasss
Antanas

нет картинки
29.10.2010 21:03 #

P@vel (29.10.2010 20:25),
По поводу ошибок — извиняюсь за неграмотрность и свою латинскую клаву. Сообщил модерам, может быть исправят, а может удалят
По остальному.
1. Это было не о российских игроках, а о изменившимся ( более професиональном ) подходе молодых игроков к своему делу, которого старики понять не-мо-гут. Были другие традиции…
2. В том то и дело что они уходят в волейбол. Если они оставались в баскетболе им бы непришлось покупать югов и литовцев.
3. А ради чего ? Цветочки собрались собирать? Конечно ради выговы и ещо раз — ради выгоды.
 
tevasss
Antanas

нет картинки
29.10.2010 21:05 #

SlobbaN (29.10.2010 20:33),
Ой спасибо, незнаю плакать или смеятса…
 
Got
Дмитрий

нет картинки
29.10.2010 21:17 #

Я тоже не знаю плакать или смеятся.
"А что же современная молодёж так самоотверженно неиграет? У них другие ценности! Они щитают деньги и минуты на площадке, они избегают броска чтобы непортить индивидуальную статистику — угрюмо ворчат старики. "

Кто конкретно из стариков так считает? Гомельский Е.Я, Белов, Тараканов. Или Антон Виленский?
 
tevasss
Antanas

нет картинки
29.10.2010 21:38 #

Got (29.10.2010 21:17),
Помоему я уже ответил на ваш вопрос. А ветеран был литовец и его фамилии я вам нескажу. Лично я невижу ничего плохого если молодые игроки щитают деньги.
 
P@vel
Pavel

нет картинки
29.10.2010 21:39 #

tevasss (29.10.2010 21:03),
1. Советские старики, в смысле. Ну тут спорить не стану. У вас в Литве то же самое?

2.Ты просто выделил другие проблемы: деньги и господство футбола. Я, конечно, не эксперт, но думаю, что с деньгами в Польше получше, чем на Балканах и в Литве.

3.Ну, если хочешь, не ради РЫНОЧНОЙ выгоды. Авторитет, общественный резонанс, распил (кража) государственных и спонсорских денег — это тоже выгода, конечно. Но я не думаю, что ты это имел ввиду. С КХЛ, уверен, примерно та же ситуация.
 
tevasss
Antanas

нет картинки
29.10.2010 21:59 #

P@vel (29.10.2010 21:39),
1. Есть нюансы, но более мение тоже самое.
2 Я выделил то что волнует людей, без чего нельзя работать, в остальном согласен.
И в Польше и в Греции. Только греческие фаны футбола приходят в баскетбол, а польские — нет. Если для волейбола поляки находят внутренние резервы то для баскетбола их нехватает.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
30.10.2010 23:11 #

tevasss (29.10.2010 21:59),
А почему фотка именно Кауна, а никого-нибудь другого?
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии