Истоки литовского мужского баскетбола - 2

Антон Виленский // 04 ноября 2010

0



В 1935 году в Каунасе состоялся "Вселитовский конгрес" (литовцев из всего мира). Приехала группа спортсменов - выходцев из Литвы. Среди них были в баскетбольном мире хорошо известные игроки - звёзды: Е.Кряучунас, Б.Будрикас (игрок сборной США). Выходцы устроили баскетбольный турнир в котором участвовала команда литовцев из США, команда литовцев Латвии и команда Каунаса. Американцы разгромили обе команды. Игроки из США показали, что настоящий баскетбол очень интересен. Восприятие, понимание и уровень баскетбола у игроков из США был совсем другой. На международной арене, американцы побеждали всех без особых усилий. Какой должен быть баскетбол команда США продемонстрировала в 1936 году, на ОИ в Берлине. Капитан сборной США, тода был литовец Пранас Лубинас.
В 1935 году, в Литве остались американцы: К.Савицкас, Й.Кнашас, Й.Жукас. Позднее приехал и звезда американского баскетбола - Пранас Лубинас. С этими именами связывают возрождение литовского баскетбола.

К.Савицкас сам играл, учил других, искал выскорослых игроков в каунаских школах и уговаривал ребят играть в баскетбол. Интересно, что тогда К.Савицкас не нашел ни одного выше 1.90 см. Если описать колосальную работу этого выдающегося специалиста баскетбола и тот результат которого он достиг за очень короткий срок, мы бы могли снять удивительный фильм, по своему накалу страстей, не уступающему знаменитому "Рокки".

В 1936 году К.Савицкас написал и издал книгу "Баскетбол". Это была первая такого рода книга в истории баскетбола Литвы. В ней можно найти детально описанные функции игроков по позициям, тактику игры с примерами, комбинации, принципы тренировок. Говоря о тактике игры, автор выделил две главные системы нападения - быструю и позиционную. К.Савицкас уже тогда описал индивидуальную защиту, защиту "зоной". Рассказывая о "зонной" защите, К.Савицкас выделил два варианта: 2-1-2, 3-2.
К.Савицкас описал практически всё, чем команды пользуются и по сей день. Надо сказать что книга К.Савицкаса стала настольной книгой не только для специалистов его поколения. Эго книгой пользовались тренеры и игроки ещо нескольких поколений советской эпохи.

За величайший вклад в развитие игры, большинство специалистов Литвы считают К.Савицкаса отцом литовского баскетбола. Имея минимальную материальную базу, К.Савицкас сумел не только растопить лёд равнодушия к баскетболу в Литве, но и воспитать поколение тактически сильных и техничных игроков.
Хотя первый международный матч в Каунасе (1936 г., Литва-Эстония), литовцы проиграли 11:30, был заложен фундамент для побед будущего.

В 1936 году в чемпионате Литвы остались только самые сильные команды. Это был совсем другой, более професиональный уровень. Почти во всех командах играли американцы. Команды играли между собой по 4 игры. Борьба на площадке была упорная и интересной. Хотя высокий уровень игры американцев не вызывал никаких сомнений, выделились и талантливые местные игроки. Появились постоянные зрители, у команд появились свои фанаты.

Константинас Савицкас (1908-1992). Родился в Пунске, в семье крестьян. В 1909 году семья уехала в США.
К.Савицкас жил и учился в Чикаго. 1925-1929 учился в университе Northwesten. Получил степень доктора права. Работал заместителем прокурора (1926-1927). Живя в США К.Савицкас заинтересовался баскетболом, который был очень популярен. В 1935 году вернувшись в Литву был назначен спортивным инструктором в каунаском доме культуры. 1935-1937 годах пропагандировал баскетбол, написал книгу "Баскетбол". Позднее вернулся в США, но в 1938 году опять посетил Литву. Был назначен директором каунаского дома культуры. К.Савицкас вместе с П.Лубинасом был ответственен за подготовку сборной Литвы к 3-ему чемпионату Европы в Каунасе (который литовцы выиграли второй раз). В 1939 году Савицкас возвратился в США. 1957-1962 работал Assistant Corporattion Caunsel. В Литву возвратился только в 1991 году. Участвовал в мероприятиях 4го "Вселитовского слёта спортсменов" (литовских спортсменов со всего мира). В интервью ежeдевнику "Летувос Ритас", Константинас Савицкас сказал: "я верю, что вырастят новые сабонисы и марчулёнисы и литовцы возвратят свои старые баскетбольные традиции". К.Савицкас умер в Чикаго, в начале апреля 1992 года.


Три баскетболиста. Слева на право: Константинас Савицкас, Витаутас Будрюнас, Иозас Юргэла.


Источники: С.Бутаутас, С.Стонкус, А.Берташюс / Баскетбол советской Литвы / 1985 / С.9-10. //Лит. яз.
С.Биргелис / Родоначальник литовского баскетбола, www.punskas.pl. // Лит. яз.

Добавил: tevasss

Теги: Литва

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июль
сентябрь

август 2017

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама на сайте



Вакансии