У Архангельска есть Мечта!

Михаил Веселов // 15 декабря 2010

Комментарии: 2



Президент, премьер, министры, губернаторы, мэры городов, депутаты всех уровней — все говорят о важности массового спорта в России. Говорят о своей поддержке все, а что-то делают по-настоящему — единицы. Сколько у нас в области или в городе настоящих массовых спортивных праздников? «Лыжня России», «Майская эстафета»… и все, пожалуй. Сколько игровых любительских команд, выступающих на постоянной основе? Хоккей с шайбой, футбол, мини-футбол, волейбол — не было бы команд в этих видах спорта, можно было бы говорить об отсутствии массового спорта в регионе как такового и поставить на нем жирный крестик — так, одна физкультура с йогой. Но! Все эти виды спорта, преимущественно мужские, следовательно, команды — тоже. А где прекрасная половина?

Когда нам рассказали о существовании в Архангельске настоящей женской команды по баскетболу, нет, не школьной, не университетской, а о настоящей взрослой команде — мы немного смутились. «Что-что? Какая команда?» — наша первая и вполне законная реакция. Ну не слышали мы раньше о серьезном женском баскетболе в Архангельске.

Конечно, в России есть женский баскетбол, команды ЦСКА, «Спартак», УГМК, также на слуху как, например, имя Марии Степановой… Это сильные известные и уважаемые в мире профессионалов команды. Даже в Вологде что-то есть, но чтобы у нас в Архангельске — это мы услышали в первый раз.

Оказывается, есть. Есть на самом деле. Все по-настоящему. «Мечта» — название команды (по аналогии с американской «Dream-team»). Сборная команда различных баскетбольных школ Архангельска, того времени когда по-настоящему взращивались и воспитывались баскетболисты. Итак, «Мечта» — это 12 игроков, под руководством тренера — Тамары Суслоновой и капитана команды — Ирины Сергеевой. Все спортсменки «в баскетболе» — со школьной скамьи. Есть и те, кто закончил спортфак ПГУ. Сегодня, в обычной жизни они — преподаватели, секретари, инженеры, госслужащие — самые простые люди, самых обычных профессий, есть семьи, дети. Все как у людей, но еще и баскетбол — спортивная дисциплина, тренировки три раза в неделю, участие в соревнованиях и... заслуженные победы! Город, область, турнир, первенство, стритбол — «Оранжевый мяч» — везде не просто участвует «Мечта», а побеждает! Грамоты, медали, кубки, поздравления...

Есть у «Мечты» и своя мечта. Хочется принять участие в соревнованиях северо-запада России, не говоря уже о федеральном уровне. Хочется сыграть с командами из других городов, например Вологды или Питера. Областные турниры проходят с участием всего лишь пяти команд (одна — из Котласа, остальные — из Архангельска), хотя раньше были команды из Новодвинска, Северодвинска, и вообще когда-то почти на всех крупных областных предприятиях формировались свои команды. Сейчас все держится на энтузиазме спортсменок. Да и тот сталкивается с финансовыми проблемами — для участия даже в областных соревнованиях необходимо платить из собственного кармана вступительные взносы!!! Не говоря уж о форме, мячах, аренде спортзала… Огромное спасибо руководству 11 школы, предоставившей безвозмездно спортзал для тренировок, и шефство над студенческой командой СГМУ также дает возможность совместных игровых тренировок, как в школьном зале, так и в зале СГМУ. Но, если представить, что массовый спорт поддерживался бы так же и в прошлые времена — смогла бы наша область дать мужской сборной России по баскетболу — защитника Сергея Быкова, ставшего в составе национальной команды чемпионом Европы?

Итак, у Архангельска есть Мечта — женская баскетбольная команда, которая готова представлять Архангельск не только в Архангельске и области, но и за ее пределами. Команда готова к товарищеским встречам. Это команда единомышленников, энтузиастов, команда влюбленных в баскетбол раз и навсегда.

Все, кто заинтересовался судьбой архангельской «Мечты» и кто хочет поучаствовать в баскетбольной жизни области — пишите: sidorova_i@pochta.ru
Официальный сайт: Мечта

Добавил: oxanaminina

Теги: женский баскетбол Архангельск

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
yankanezabudka
Яна

нет картинки
19.12.2010 22:44 #

Будем надеяться, что у команды все сложиться хорошо!
 
felix-r
Феликс

нет картинки
21.12.2010 15:13 #

Познавательно, спасибо.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии