Сборная социалистического настоящего. Дубль 2

Виктор Волков // 31 января 2011

Комментарии: 15




На самом деле начинал писать эту статью после творения Павла о Югославии и никак не думал что он тоже напишет о СССР. Ну да ладно. Начнем.







1. У каждой сборной должна быть модель игры и игроки подходящие под неё. Сбор просто лучших может прокатить в НБА лайв, но не в реальной жизни

2. Я долго думал, включать натурализованных игроков или нет, ведь некоторые из них, даже забивали победные броски своим сборным и защищали их честь на Олимпийских играх. В итоге решил позволить себе одного из тех, кто уже имеет гражданство.

И так. Пересмотрев составы бывших республик СССР я наткнулся на очевидную вещь. В нашей сборной страшный перебор высокорослых ребят и недобор гардов. Логично было строить игру через больших, но есть одно но. 3 игрока высочайшего класса играют на позициях 3-4. При этом, каждый из них имеет хороший трехочковый бросок. Я долго ломил голову над системой и составом, но таки пришел к компромиссу.

Начнем, сначала состав.

Разыгрывающий:

Таурин Грин - Грузия







Этот парень способен раздавать передачи направо и налево. Он постоянно обостряет пробивая защиту соперников, после чего либо скидывает на партнеров, либо завершает сам и именно это нам и нужно. Нам нужен игрок, который умел бы обострять ситуацию и выискивать свободных снайперов на дуге. В важные минуты способен взять игру на себя, обеспечить своему сопернику тяжелую жизнь не только в защите, но и в нападении.

К тому же - он молод, а это очень важно. Ничто так сильно не бьет по сборной, как смена главного разыгрывающего. Единственный минус - отсутствие стабильного трехочкового.

Атакующий Защитник:

Мартинас Поцюс - Литва







Взрывной Марти. Прошедший стажировку у самого Майка Кшишевски. Атлетичный, быстрый, цепкий в защите, умный, меткий и молодой.. У этого игрока есть всё, что-бы стать звездой в будущем.  Он может как обострять, так и стоя на периметре ждать своего шанса. икс фактор сборной. Начинает игру в старте, через несколько минут садиться на скамейку и выходит вместе с бенчем, не давая ему потухнуть.

Легкий Форвард:

Линас Клейза - Литва







Это главный скорер. Куда бы Клейза ни прибыл, он сразу же становится одним из самых результативных игроков команды и вот что главное - это не то что не мешает, а даже помогает результату. Потрясная игра спиной к кольцу. Вход в краску и бросок с разворотом - это визитная карточка Клейзы. не знаю, можно ли его назвать лидером этой сборной, ибо главный скорер, это не обязательно лидер.

Мощный Форвард:

Андрей Кириленко - Россия







Андрей - не только наша опора в персональной защите опасных свингменов команды соперника, но и связывающие звено в нападении. Кириленко может спокойно разыгрывать и именно это качество делает его настолько важной деталью в механизме нашей команды. В нашей сборной, у Кириленко редко будет больше 10-ти очков за игру, но именно благодаря ему, мы будем переигрывать соперников на комбинациях, именно благодаря ему, нашим защитникам со скамейки будет легче входить в краску и именно благодаря ему, на наших центровых сдваивать защиту будет крайне сложно и опасно. Дамы и господа, Андрей Кириленко - стержнь команды.

Центровой:

Андрис Бьедринс - Латвия







Андрис не обладает какими-то супер способностями в нападении. Но как для центрового - он быстрый, отлично защищается и монстрит на щитах. Это в принципе и есть то, что нам нужно. Андрис может решить атаку и 1 на 1. Удается это правда, не так часто как хотелось бы, но против других центровых Европы - он будет даже неплохим скорером, правда мяч до него доходить будет не часто.

Скамейка

Вот здесь важный эпизод. Если игрок на скамейке, это отнюдь не значит что он хуже или что он даже играть будет меньше. Многое зависит от соперника против которого наша сборная будет играть.

Итак, скамейка:

Виктор Хряпа - Россия







Ещё один скорер, на подмену или в добавок к Клейзе.  Важный игрок команды. Как и Клейза, как и Кириленко может играть 3-его и 4-ого. Хорош на щитах, быстр, хороший бросок и очень даже не плохая защита и что ещё важнее - может подтянуть скамейку, пока основа отдыхает.

Томас Делининкайтис - Литва







Снайпер, который может поиграть разыгрывающего если надо. Хороший дриблинг, неплохой клатч. Минус лишь в защите.

Манучар Маркоишвили - Грузия







Ещё один дальнобойщик вдобавок к Делининкайтису. не такой опытный, но молодой и перспективный. Этот дальнобойщик интересен тем, что он может спокойно сам себе создать ситуацию и забить,а рост позволяет играть третьего номера. Этот игрок глубокий запас у нас, на перспективу.

Симас Ясайтис - Литва







Ещё один дальнобойщик. Причем очень хорош в защите и на щитах. Может играть от 2-ого до 4-ого. Очень универсален, один из ключевых запасных сборной.

Заза Пачулья - Грузия







Игровое время Зазы примерно такое же как и Бьедринша, просто центровые разного плана. Заза хорошо подходит для медленной игры. Он прекрасно играет спиной, имеет средний бросок и неплохо сторожит краску от названных гостей.

Александер Каун - Россия







В перспективе Каун - один из лидеров сборной. Потенциал просто зашкаливает. Но для настоящих подвигов может быть рановато, тренировки с такими парнями как Бьедринс и Пачулия помогут Кауну быстрее развиться как игроку.

Янис Блумс - Латвия







Самая проблематичная позиция нашей сборной. Второй разыгрывающий должен был быть снайпером, а не распасовщиком, поскольку у нас есть игроки которые могут создать себе что-то сами и было бы грех это не использовать и при сдваивании защиты на слэшерах, должен быть разыгрывающий снайпер на дуге...

Команда

И так, как мы будем строить игру СССР с таким составом. В стартовой пятерке у нас сразу 4 игрока которые могут попасть трехочковый, или просто таскать мячик. Грин проходит своего соперника, стягивает на себя защиту и скидывает на дугу для Клейзы, Кириленко, или Поцюсу.

Кириленко выходит на трехочковый и разыгрывает, тем самым открывая краску для игры спиной Клейзе или Бьедриншу, либо для вбеганий маленьких игроков. Видение площадки Кириленко разрешает это делать. Поскольку у нас скоростные защитники, которые при вбегании оставят позади большинство своих оппонентов и мастер заслон - Андрис. Мы можем и обязаны этим пользоваться.

В защите делаем упор на перехваты и бьем контратаками после них. В зависимости от центрового соперника, тасуем своих. Если у соперников центровой не слишком забивной, но гора мускул - выпускаем Пачулию, который сможет выманить этого зверька из его логова путем парочки точных средних бросков. Если же центровой соперника машина для набирания очков - держим Андриса как можно дольше.

Скамейка запасных обеспечит нам просто фантастический урожай трехочковых, только успевай собирать.

При всем при этом, у нас на площадке постоянно 2 из тройки Клейза, Кириленко, Хряпа. То бишь если мы говорим про защиту, можно довольно легко размениваться, ибо игроки практически равны что в росте, что в ногах. Мало того, если на атакующего защитника выпустить Ясайтиса, у нас сразу трое игроков одного роста, поэтому мы не боимся размениваться при игре 2 на 2 и ставим команду соперника в настоящий ступор в нападении.

При отсутствии на площадке Грина и замене его на Делининкайтиса или Блумса, используем пристонское нападение, желательно с Зазой или Кауном на площадке.

В итоге:

У нас полностью сбалансированная сборная, без слабых мест, с множеством разноплановых исполнителей. Такая команда может играть подстроится под любого соперника, либо навязать свой стиль.

Надеюсь, вам было интересно почитать про данное видение сборной СССР.
 

Баскетбол.ру

Добавил: Saniog

Теги: мировой баскетбол СССР

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
ALEX-71
Саша

нет картинки
01.02.2011 02:09 #

C защитниками — беда, факт.
Ставка на литовцев оправдана, но жаль что Ясикявичюсу место не нашлось.
Я уже пропиарил Моню и Мозгова, так что предлагаю их и здесь.
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
01.02.2011 14:32 #

ALEX-71 (01.02.2011 02:09),
))
Ясикявичюс, как и Шишкаускас, Илгаускас и Холден. Не попали не потому, что они не дотягивают, а либо не подходят по стилю игры(Яикявичюс, отсутствие защиты), либо просто отказываются играть(Илгаускас, Шишкаускас), либо уже слишком старые и сыграют максимум год, два(Холден, Ясикявичюс).
Как-то строил сборную которая могла бы продержатся длительное время почти не меняя состав.
Моня — )))
Мозгов — вот тут можно, просто мне Каун как-то поинтереснее смотрится что-ли.
Вообще с большими у такой сборной проблем не было бы это точно. Явтокас, Петравичюс, Мозгов, Бойса, Параховский, Янкунас, Валанчюнас, Лищук, Фесенко, Печеров…даже Моня если 4-ый номер)
и это ещё далеко не всё. Нескончаемый край талантов под кольцом)
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
02.02.2011 12:32 #

T-Wolves (01.02.2011 14:32),
Вы советские реалии представляете? Там в сборную РВАЛИСЬ.
Это поездки, валюта, премии, слава.
Насчет Ясика — КЛАСС есть КЛАСС. Даже в 35.
См. Сергей Белов на ОИ-1980.
Кроме того, должен быть баланс (ветераны + в соку + 1-2 молодых на "вырост". Поэтому в СССР всегда брали дебютантов (допустим: Мозгов) на большие турниры. А.Сабониса в 17 лет, после ОДНОГО (ван!) сезона в "Жальгирисе" Папа взял на чемпионат мира.
=============
Но тренер — вы. Ваше право.
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
02.02.2011 13:01 #

ALEX-71 (02.02.2011 12:32),
)))
Советские реалии))) мда)))
Ясик — класс, да, класс) Но защиты нету. Стиль, в котором играла бы такая наша сборная обязует иметь хоть какую-то защиту, иначе вся система развалится)
баланса, я считаю — быть не должно)
подумай сам, будут играть в одной сборной Ясик и какойнить Поцюс. При споре или миниконфликте, что Поцюс ему скажет ? Да нечего не скажет)
Вот наша сборная на ЧМ Турции взяла 3-е место без ветеранов.
Потому что все были одного возраста и каждый мог послат ькаждого на 3 буквы, а вечерком уже могли пить вместе Стандарт)
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
02.02.2011 15:40 #

T-Wolves (02.02.2011 13:01),
Идеально бы конечно иметь 11* игроков в расцвете (25-29 лет) сил.

*1 место оставляю для дебютанта.
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
02.02.2011 19:16 #

ALEX-71 (02.02.2011 15:40),
а мне кажется, идеально иметь 11 игроков которые не успели зазвездится ещё (до 26 лет) и 1-ого ветерана, капитана, которые был-бы как генерал в раздевалке.
и я что-то схожее и сделал, у меня нету стариков, но стартовому ПФ уже 29 лет)
 
ALEX-71
Саша

нет картинки
03.02.2011 09:12 #

Ну или так.
 
sanchezz14
Sanchez

нет картинки
07.02.2011 17:39 #

А где Калнейтис ?
 
Jester
Сергей

нет картинки
07.02.2011 21:08 #

3 грузина? Нам же с ними на евро группу играть :'(
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
10.02.2011 12:38 #

sanchezz14 (07.02.2011 17:39),
он не подходит под стиль сборной. Что Делининкайтис, что Блумс как шутеры продуктивнее
 
T-Wolves
Minnesota

нет картинки
10.02.2011 12:38 #

Jester (07.02.2011 21:08),
было бы желание, можно было бы взять и больше)
Бойсу например)
 
Got
Дмитрий

нет картинки
13.02.2011 12:15 #

Лищука не хватает по любому. Должен быть хотя бы в запасе.
Кандидатура Бьедринша как стартового центра вызывает определенные сомнения. Хоть он и НБАшник, но на ЧЕ сыграл вяло. 6 очков с Россией и Францией, 10 очков с Германией, причем с плохим для центрого процентом. И штрафных намазал. Камбала доставил сборной России куда больше неприятностей. Если посмотреть данные за 2007 год, то тоже не фонтан.
 
Msss
Светлана Петрова

нет картинки
15.02.2011 19:35 #

С защитой и раньше и сейчас проблемы, были, а на счет Лищука я согласна, без него игра не игра…
 
greek-fire
Лазарь

нет картинки
16.02.2011 15:37 #

Имхо, нет смысла в статье. информационный шлак. Если бы да кабы…
СССР сборная сплошь и рядом литовцы.
Кстати поправьте меня… был же такой конец 80ых фамилия Шок? как закончил карьеру и кто щас?
 
P@vel
Pavel

нет картинки
18.02.2011 15:48 #

 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии