О Литве, баскетболе и не только

karabashka // 24 сентября 2012

Комментарии: 8



Участники– моя семья – дочь, зять и моя четырехмесячная внучка Евгения. Маршрут – Москва – Вильнюс – Нида (курортный городок на Куршской косе). Время путешествия с 26 июля по 8 августа.

Бронируя гостиницы на пути следования в марте, мы не подумали, что даты нашего путешествия аккурат приходятся на сроки баскетбольного турнира Олимпиады, да и участие нашей сборной в турнире тогда было не стопроцентным. Но Каракас поставил перед нами вопрос: «Где и как мы будем смотреть баскетбол в Литве?» Вариант «не смотреть», как вы понимаете, не рассматривался. Я догадывалась, что весь баскетбольный турнир литовцы по своим каналам показывать не будут, тем более, что наши команды попали в разные группы. Мои догадки подтвердил уважаемый модератор bb.ru Aleksman, к которому я обратилась за помощью (спасибо ему еще раз). Ну что ж, не привыкать, будем смотреть в инете, - решили мы и взяли с собой ноутбук.

Нам повезло, - Вильнюс был солнечным, и оторваться от окна номера на восемнадцатом этаже гостиницы, которое выходило на старый город, было трудно. Прямо внизу под нами, на берегу реки, целый спортивный городок – можно играть в теннис и волейбол, ну и, конечно, баскетбольные площадки. А в холле гостиницы, прямо около входа – оригинальные баскетбольные майки с автографами. Я немного подвисла около, рассматривая росписи всяких там Газолей.

Вообще баскетбола в Литве много. Реклама по телевизору и на улице – то Валанчунас мелькнет, то Клейза… Сувениры, анонсы молодежных чемпионатов, - везде тебе напоминания, что ты находишься в чудесной стране баскетбола. Может, кого-нибудь это может раздражать, но нас, конечно, радовало. Здесь, конечно, нельзя не сказать, что белого ангела, прекрасного символа Вильнюса, мы воспринимали исключительно как одного из талисманов «Литувос ритас», но это уже наши проблемы.

Первый раз с олимпийским баскетболом мы встретились по дороге на Куршскую косу. Это было на одной из центральных площадей Каунаса. Прямо на площади стоял большой экран и много скамеек вокруг. Шла трансляция первого матча олимпийского турнира Нигерия – Тунис. Зрителей было немного – все-таки субботнее утро. Поболев немного за Нигерию (больно эта команда нам приглянулась в Каракасе), мы поспешили дальше – ехать было еще долго, а вечером - первая игра нашей сборной с Великобританией. Хотелось приехать заранее, чтобы успеть найти варианты просмотра.

И вот мы в Ниде, самом лучшем городе на земле. (По крайней мере, для меня). Уставшие после дороги, решили, что кафе с wi-fi искать не будем, а посмотрим в номере. Первая неприятность – номер был на четвертом этаже, а коннект с инетом был только на первых двух. Посмотрим в холле – решили мы. Но все было не так просто. «Какой чудесный номер, под крышей, как у Карлсона!» - сказала моя дочь, открывая жалюзи мансардного окна. Ответом ей было молчание. За окном вместо безоблачного голубого неба была сплошная чернота, как будто кто-то выключил солнце за те три минуты, которые мы поднимались на лифте. Через секунду раздался громкий хлопок, маленькая Евгения заплакала, проснувшись. А через час почти плакала я. Чудовищный по силе смерч накрыл город буквально через двадцать минут после нашего приезда. Можно было радоваться только одному – что мы успели приехать до начала коллапса. Что бы случилось с нашей небольшой машиной, если бы ураган застал нас на лесной дороге, - думать не хотелось. Вековые деревья, те, которые я помню с детства, были вырваны с корнями, деревянные помосты, плитка, крыши, - поломаны, сорваны… И что вы думаете в тот момент больше всего волновало меня? Угадать нетрудно. Это было отсутствие света, и как следствие, невозможность подключения к интернету…

Потом я думала, как после такого урагана развивались бы события в России. Сколько бы времени у нас истратили на дебаты, подсчет убытков и тд. Молодцы литовцы через час после случившегося уже пилили упавшие на дороги деревья, освобождая проходы, и совсем скоро было включено электричество. К слову сказать, все последствия урагана были убраны за сутки – спилены и выкорчеваны пострадавшие деревья, восстановлена плитка, засыпаны ямы от корневищ, посажена трава, которая к нашему отъезду уже проросла.

Баскет тем вечером мы смотрели в холле напротив ресторана. Пробегавшие мимо официанты интересовались текущим результатом. Понимающе, но без особого энтузиазма, - Литва-Агрентина была позже. Нас уже на Литву сил не хватило, и, насладившись неисчисляемыми данками Кириленко с подач Шведа, мы завалились спать. Утром на вопрос: «Как ваши вчера сыграли?», управляющий гостиницей не без чувства юмора ответил: «Спасибо, спасибо».

Так вот мы и жили целую неделю, через день – баскетбол. По дороге на пляж, недалеко от моря, рядышком стояли две кафешки, обе на открытом воздухе, обе с возможностью смотреть баскетбол. Притом в одной был телевизор, а в другой – новомодный экран с направленной на него камерой. Видимо, трансляция через камеру задерживалась на несколько секунд, и поэтому восторженный крик зрителей раздавался сначала у нас (мы смотрели телевизор), а через несколько секунд такой же всплеск эмоций был слышен еще раз. Что интересно. Нам не надо было узнавать расписание матчей литовцев, ближе к трансляции пляж пустел. А если нам было не с руки идти в кафе, то ход игры мы узнавали прямо на пляже. Некоторые смотрели баскет прямо на пляже на наладошниках, если бы вы видели их лица!

Повторюсь тут немного. Среди болельщиков Литвы мы были самые громкие. Сами литовцы смотрели нешумно, вдумчиво. Резкий вплеск эмоций при забитом мяче, горький выдох при ошибке или потере. Как-то во время трансляции я спросила у сидящего рядом парня, что по-русски означает «воржовый», все время забываю, что это «противник». А дочь мне: «Ты спроси лучше, почему они Янкунаса не любят?» Ну вот сложилось у нас такое впечатление от постов литовцев на bb.ru. Тут народ встрепенулся: «Почему не любим, любим!» И с разных сторон послышалось: «Я люблю Янкунаса, и я тоже». Вот такое всенародное признание в любви получилось.

Тем временем у нас случилась Бразилия с феноменальным броском Фридзона, а дальше, вот она, - Испания. Трансляции по телеку не было, и мы опять засели в холле. Вернее, сначала я, а дочь с ребенком и зятем подошли позже, при счете минус 18… что тут напишешь, ход игры помнят все. Пусть простят нас жители гостиницы за наши вопли. Внучка моя с этого дня перестала реагировать на орущих родственников, привыкла. Победа, конечно, была неожиданной и поэтому очень сладкой. И вот, сияющие, как самовары, идем мы на пляж, а в кафе уже народ тусуется баскетбольный, ждут начала США-Литва, места удобные занимают, хозяин перед телевизором дополнительные стулья ставит, подушки под самый экран раскладывает, да мы их в лицо уже знаем, поэтому радостью делимся. Реакция – положительная. Теперь у Литвы, по мнению литовцев, шанс появляется, не с Испанией непроходимой играть на вылет придется. В общем, радость нашу разделили, но своеобразно так. А литовцы, как известно, проиграли дрим-тим, но достойно проиграли, лучшую игру на турнире провели, по моему непрофессиональному мнению.

Тут я повествование остановлю на секунду. О победе этой хочется еще и еще раз написать. Ключевая игра это была. Проигрыш этот Испанию вынудил шустрить, Бразилии проигрывать, и в результате на Францию в плей-оф выходить. Весь расписанный заранее график сломала эта победа. Неоценимый вклад в наш окончательный результат внесли творцы этой победы Виталий Фридзон и Антон Понкрашов, вот ведь Блат (главный победитель в этой игре), знал же, чувствовал игроков, не ставил в этот день Шведа, не услышал молитвенных стенаний Гомельского, думавшего, что Блатт забыл про Шведа, «обиженно сидящего в конце скамейки», нет, Шведу был приготовлен другой день для триумфа! Ну где нам найти еще такого наставника? «Don't leave us, David!”

Тем временем отпуску настал конец, и Литва-Россия мы смотрели уже в Вильнюсе, по пути домой. Решили смотреть в номере, чтобы не смущать литовских болельщиков в каком-нибудь баре. Игра была нервная, много ошибок и потерь с обеих сторон. В результате мы литовцев победили не мастерством, а меньшим количеством ошибок. Потом гуляли по вечернему Вильнюсу, где особенного траура замечено не было, но слово «крепшинас» мы слышали часто.

В этот день в Вильнюсе встречали единственную на тот момент золотую медалистку по плаванию. Толпа народа, музыка, телевидение, цветы… праздник. И не в Кремле, а на центральной площади.

Ну вот и все, отпуск закончился. Но баскетбол – нет. Впереди был обидный проигрыш Испании и бронзовая победа! Но это было уже в Москве. Спасибо тем, кто дочитал до конца, и вместе с вами я вспоминаю те эпизоды Олимпиады, которые теперь ушли в историю. Это золотая рука Фридзона и его трешка Бразилии на последних секундах, это три подряд трехочковых от Хряпы в испанское кольцо, это железная защита Мони, это пас Понкрашова на Мозгова между ног Газоля-младшего, это Кириленко, без усилий которого не было бы ни одной победы на этой Олимпиаде, это сумасшедший по ответственности трехочковый бросок Шведа в кольцо Аргентины, это крик Скворцова «Не трогать Дельфино!», ну, и конечно, это наш Девид. При любых продолжениях истории наш навсегда.

Добавил: karabashka

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
24.09.2012 17:57 #

Большой вам плюс, что подделились. Очень понранвился, что рассказ живой. Я если не ошибаюсь, ваша дочь занимается баскетболом? Как и когда ваша семья нашла этот вид спорта, довольно таки нишевого в России? И чем так пригленулось Нида? С каких пор вы открыли Литву, может есть какая-то связь, например, друзья?

Жаль, что такой интересный рассказ помещён в невиданном месте, ели нашёл
 
Alexman
АлекСольноки

нет картинки
24.09.2012 18:24 #

Большое спасибо за впечатления, Катя! Очень интересен взгляд со стороны)
 
karabashka
Катя

нет картинки
24.09.2012 20:43 #

Antakalnis (24.09.2012 17:57),
Спасибо за добрые слова. Дочь моя на самом деле занималась баскетболом, играла в "Тринте", собственно в процессе "боления" за нее я и "заболела" баскетболом. А в Ниде я отдыхала с детства, папа, будучи тогда спортивным журналистом, как-то брал интервью у Модестаса Паулаускаса, познакомился с его старшим братом, который моим родителям и открыл этот чудесный городок. куда мы ездили потом каждый год. И друзья у меня в Литве есть, и мечта есть — продать московскую кваритиру и переехать жить в Вильнюс, но пока это только мечта.
 
Vladyan
Владян

нет картинки
25.09.2012 00:12 #

Спасибо, интересно.
С эмоциями последнего абзаца совершенно согласен, сам так же сопереживал
 
Jordan23thAirlines
Сергей

нет картинки
25.09.2012 02:27 #

Отличная статья, прочитал с удовольствием.) Спасибо.)
 
BYH
Антон

нет картинки
25.09.2012 12:32 #

Спасибо. Жизненно так, приятно было читать.
 
ZUB
Алексей

нет картинки
02.10.2012 23:08 #

Блин, только прочёл, нормально так, Катя +100))
 
Jester
Сергей

нет картинки
19.11.2012 12:32 #

Приятно почитать, но за"Aleksman" незачёт.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии