Пермский БК "Урал-Грейт" победил "Реал"

Игорь Карнаухов (Пермь) // 08 апреля 2013

Комментарии: 2



На один вечер Пермь вернулась во времена баскетболомании, когда легендарный "Урал-Грейт” два года подряд добывал звание чемпиона России и Кубок вызова FIBA. Вновь в пермском дворце спорта "Молот”, который четыре года не видел большого баскетбола, чемпионский состав пермского клуба не без труда, но обыграл ветеранов мадридского "Реала” - 88:82.
Давненько "Молот" не заполнялся под завязку на все восемь тысяч зрителей. И снова стены содрогались от дружного скандирования "Урал-Грейт", "Урал-Грейт"! На мгновение показалось, что не было этих 12 лет, и вернулся 2001 год, когда Пермь впервые стала баскетбольной столицей России. На тот же самый паркет, на котором в двухтысячные годы "Урал-Грейт" побеждал "Жильгирис” и "Старого соболя”, вновь вышли Вячеслав Шушаков, Александр Башминов, Сергей Чикалкин, Алексей Пегушин, Михаил Михайлов, Томас Пачесас, Василий Карасев, Сергей Панов, Валерий Дайнеко, Андрей Шейко, Руслан Авлеев - то есть в основном тот же состав, что в 2001-2002 годах завоевывал звание чемпиона России. У тренерской скамейки дежурили бывший наставник западноуральского клуба, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс. Как главный почетный гость место за делегатским столом занял основатель и первый генеральный директор "УГ" Сергей Кущенко.

В составе ветеранов восьмикратного обладателя Кубка Европейских чемпионов и тридцатикратного чемпиона Испании "Реала” (Мадрид) им противостояли Оскар Гонсалес, Карлос Мартинес, Мигель Антунас, Джон Арлаукас, Игнациус Кастелянас и другие. Минимум одному баскетболисту в этот вечер, кстати, были дороги оба участника встречи: центровой Михаил Михайлов поиграл и в "Урал-Грейте”, и в "Реале”. Тренерский штаб гостей усилили исполнительным секретарем Союза Белоруссии и России Григорием Рапотой, в то время как губернатор Пермского края Виктор Басаргин ассистировал Сергею Белову. Почетным комиссаром матча выбрали полпреда президента РФ в Приволжье Михаила Бабича.

На первой же минуте Вячеслав Шушаков, не входя в соприкосновение с защитой испанцев, совершил бросок из-за трехочковой линии и тем открыл счет сразу с цифры 3. Не прошло и полминуты, как Башминов, известный среди болельщиков по прозвищу Башня, добавил еще два. Немудрено, что отцы-основатели нынешней пермской "Пармы” были более заметны - у них-то постоянная игровая практика. К концу первой четверти счет был уже 24:17 в пользу пермяков. Но и испанцы показали, что приехали совсем не подарить пермякам победу, будь тут хоть какой праздник. Да и Рапота, вероятно, подавал ценные советы - к самому концу третьей четверти испанцы даже вышли вперед - 65:66. Пермякам пришлось проявить максимум своих способностей двенадцатилетней давности: тут были и стремительные проходы Чикалкина, и дальние передачи Михайлова, и фирменные броски Пегушина. И снова в смеси восторга и страха замирало зрительское сердце, когда мячик капризно танцевал на краешке корзины...

Окончательный счет составил 88:82 в пользу "Урал-Грейта”. Лидер гостей Джон Арлаукас отметил, что в Перми сумели создать прекрасную атмосферу.

Как признался потом корреспонденту "РГ” Сергей Кущенко, он переживал по-настоящему.

- Я благодарен и нашим ребятам, и испанцам, что они не стали делать из матча совсем уж шоу, - заявил нынешний член правления федерации биатлона России. - Это было настоящее спортивное соперничество, я переживал за них по-настоящему. И как я сегодня понял - в глазах спортивного менеджера блеснул бизнес-азарт - Пермь готова к большому баскетболу. Раз - и по щелчку пальца полный "Молот”!

Губернатор Виктор Басаргин прямо на паркете выдвинул Кущенко в почетные жители Пермского края.

Товарищеский матч "Урал-Грейта” и "Реала” украсил собою суперфинал Школьной баскетбольной лиги. Первое место в нем среди юношей заняли "Салаватские бульдоги” (Башкирия), второе - Northwest wolves (Вологда), третье - "Атланты Сибири" (Новосибирск).

У девушек победила команда "Лидер" (Тула). Второе место - у "Аэродрома” (Гатчина, Ленинградская область), на третьем - "Сириус” (Рубцовск, Алтайский край). Всего в суперфинале приняли участие 32 команды из 20 регионов России, а также Монголии.

Российская Газета

Добавил: Desann

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
FRY
Кирилл

нет картинки
08.04.2013 13:31 #

хех, только сунулся написать об этом, а ты уже оказывается) молодцом!
 
FRY
Кирилл

нет картинки
08.04.2013 13:34 #

Только 1 неточность, почетным гражданином Пермского края сделали Белова, а Кущенко дали орден какой то там.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии